Сергей_84 Опубліковано: 31 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2012 Добавлено через 1 минуту Ды ты чо, брат, кому 3%, а кому 18 штук в нац валюте!!! : При таком бюджете и возможном заработке я бы еще и доплатил заказчице тышч 5 лишь бы она была счастлива. :fool: а не говно разводил и сопли Но я бы нашел чо по-аудитить и тем паче, по-технадзорить на такую сумму... Да в работе любого исполнителя, абсолютно любого!, можно натехнадзорить и наковырять при огромном желании, вопрос какие будут масштабы и критичность этих находок. А вобще, форумчане, уже к столам ( не компьютерным) пора пересаживаться и потихоньку провожать старый год. Так что всех с наступающим и пусть подобных ситуаций, как в этой теме, в следующем году у всех ( включая и исполнителей и заказчиков) будет поменьше, а лучше вобще не будет С НОВЫМ ГОДОМ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 31 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2012 форумчане, уже к столам ( не компьютерным) пора пересаживаться и потихоньку провожать старый год Развернулся в сторону правильного стола... С Новым годом всех-всех-всех!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миклуха Маклай Опубліковано: 31 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2012 При таком бюджете и возможном заработке я бы еще и доплатил заказчице тышч 5 лишь бы она была счастлива. а не говно разводил и сопли при таком бюджете я б букет роз с бессарабки каждое утро присылал бы заказчице ,а вечером желал бы спокойной ночи) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 31 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2012 Всех с Новым годом! ПЕТРОВА, Вам желаю побыстрее разобраться с горе-прорабом и следующий Новый год встретить в доме! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Krasavchikd Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 Еще раз перечитал почти полностью две темы. Интересный вопрос с лесами. Заказчик: "Где леса на 18000 грн?" Прораб "Работы на 3.2 метра выполнены!". Я не берусь утверждать что я прав в данном конкретном случае, но как я это вижу. Как это делают у нас практически все)) Прораб включает хорошую стоимость, потом видит что можно сэкономить, ведь за леса уплачено и работы делать на высоте надо. Коля вылазит на плечи Васе всего за 100 гривен и красит/шпаклюет/грунтует.... леса не надо, и работы выполнены ) Экономия на лицо) И палка о двух концах: работы требующие леса выполнены, но лесов то и небыло. И кто прав: прораб? Или заказчик?)) Это я конечно грубо и образно. Но так работает у нас система) Добавлено через 13 минут А... еще. Про работу исполнителя с немцами) Да любая немецкая компания за честь сочтет предоставить всю информацию и документацию по выполненными ими работами. Там и не придерешся за что не заплатить) В нашем случае "Исполнитель с немцами работал, нефиг к нему придираться" )) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JIoKu Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 тут, конечно, интересная ситуация: заказчик отвалил 600 000+- (600 штук!!!) не понятно зачем, при этом не имея полноценного проекта ! Что ему (подрядчику) теперь можно предъявить? - "Маевку на природе?" (с) Д.М. Гоцман Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tanga Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 Не даёт мне покоя пункт "Амортизация оборудования и транспортные расходы в %". Я не специалист в строительстве, поэтому не рискну как-то анализировать остальные работы. Пересмотрела смету - за два месяца было оплачено 22 419 грн. Пусть половина - транспортные расходы. (где-то упоминалось, что на объект выезживается до 10 000 км. :D). А вот амортизация... Что за идиотизм привязывать её в процентах к выполненным работам? Она как-то от этого зависит?!!! По своей природе амортизация - перенесение по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг). Минимальный срок для использования машин и оборудования по нашему налоговому кодексу - 5 лет. Т.е., первоначальная стоимость этих самых машин и оборудования, безвозвратно перенесших часть своей стоимости на дом Елены - 336 тысяч гривен. Интересно, что там за оборудование было на объекте? Вспомнила ремонт в своей квартире 4,5 года назад... Чего только не пытались запихнуть в смету иканамизды-строители (наверное, составленные после посещения тренингов "Клиент прежде всего лох", "Развести заказчика на бабло - святое") Пересмотрела предлагаемые сметы (всё шедевральное храню с тех пор!!! ) Было там такое: ИТР Амортизация инструментов Административные расходы Обеспечение работ (при этом не забывали включить в смету отдельными пунктами, с отдельной оплатой по каждому пункту "покупка, стояние в очередях и доставка черновых строительных материалов, подъём материалов, уборка, вывоз мусора") Во время переговоров с одной компанией-потенциальным исполнителем на вопрос: "А что такое административные расходы?" услышала ответ: "Это аренда нашего офиса, зарплата секретаря, расходы на мобильные разговоры и такое разное-всякое". На контраргумент, что когда я заказываю услугу по высококачественной шпатлевке 300 кв.м. стен по 75 грн. за квадрат, то я предполагаю, что в этой стоимости уже включены все административные расходы, зарплата персонала, обеспечение отпусков, амортизация мастерков, страховой фонд на случай запоя исполнителей, расстановка мешков с материалами по фен-шую, плановая рентабельность и т.д. и т.п." увидела обиженное лицо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 (змінено) Дом - 10*10м + котельная 10м2 + крытая терасса 25м2 в комплектации Фундамент Стены, перегородки Панели Кровля 250м2 с перекрытием и утеплением Клинкер оголовков Отделка фасада (мокрая) Софит Водосточка Утеплённая отмостка + Крыльцо 2шт 84 000 дол. 360 долл за квадрат Нигде не встречал на форуме что это дорого, при том что стройка с нуля по двум эскизам Прошу обратить внимание - К качеству моих работ пока не услышал(прочитал) ни одной претензии! Змінено 1 січня 2013 користувачем Валерий Валентинович очепятка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zak Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 Еще раз перечитал почти полностью две темы. Интересный вопрос с лесами. Заказчик: "Где леса на 18000 грн?" Прораб "Работы на 3.2 метра выполнены!". Я не берусь утверждать что я прав в данном конкретном случае, но как я это вижу. Как это делают у нас практически все)) Прораб включает хорошую стоимость, потом видит что можно сэкономить, ведь за леса уплачено и работы делать на высоте надо. Коля вылазит на плечи Васе всего за 100 гривен и красит/шпаклюет/грунтует.... леса не надо, и работы выполнены ) Экономия на лицо) И палка о двух концах: работы требующие леса выполнены, но лесов то и небыло. И кто прав: прораб? Или заказчик?)) Именно по этому оплата должна проводится по факту, а не по предварительной смете. А то так можно далеко зайти: В смете пишем ручная копка (гораздо дороже экскаваторной) а сами вызываем экскаватор; В смете пишем вызов бетононасоса, а сами заливаем вручную. И придумать можно много чего ещё... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 В смете пишем ручная копка (гораздо дороже экскаваторной) а сами вызываем экскаватор; В смете пишем вызов бетононасоса, а сами заливаем вручную. И придумать можно много чего ещё... А Вам от этого легче или тяжелее? Заказчику нужно получить дом, прорабу его построить. Вызывать или нет бетононасос - проблема прораба, проблема заказчика - чтоб фундамент не треснул. Я когда со своими договаривался сразу сказал: интересует конечная стоимость, цена не должна вырасти в процессе. А чем они там бетонировали - мне фиолетово. Меня интересовал фундамент, как конечный продукт. Цена,кстати, немного даже упала под конец - заложенный форсмажор не случился. Было приятно. Добавлено через 7 минут Нигде не встречал на форуме что это дорого, при том что стройка с нуля по двум эскизам Прошу обратить внимание - К качеству моих работ пока не услышал(прочитал) ни одной претензии! Вопрос не в дорого-дешево, хотя таки дороже среднего. А в том что работы не закончены, бригада съехала, а заказчика за его же деньги обхамили. Если бы Петрова сама нанимала рабочих, контролировала стройку,... ей бы это обошлось в 40-50штук, ваш заработок не так уж и мал, чтобы хамить работодателю. Если не нравится - можно потратив полгода на бирже труда получить менее пыльное местечко с зарплатой 3000грн в месяц. Добавлено через 12 минут Минимальный срок для использования машин и оборудования по нашему налоговому кодексу - 5 лет. Т.е., первоначальная стоимость этих самых машин и оборудования, безвозвратно перенесших часть своей стоимости на дом Елены - 336 тысяч гривен. Мадам, к сожалению оборудование кодекс читать не умеет. И бетономешалки, вопреки кодексу, на стройке не выдерживают и года. Так же как и другие инструменты, начиная с лопаты и заканчивая лазерными нивелирами. Так что совковые нормы, справедливости ради, тут вряд ли применимы. Насчет зарплаты бухгалтера и секретарши - ее, увы, тоже нужно платить, но тут у Вас есть выбор - общаться за чашечкой кофе с приятно одетым менеджером на литературном русском\украинском, но дороже, или на солнцепеке\морозе с бомжеватого вида бригадиром, в основном междометиями, но дешевле.Но вот когда по цене фирмы Вас же и раком ставят- это уже моветон. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zak Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 А Вам от этого легче или тяжелее? Заказчику нужно получить дом, прорабу его построить. Вызывать или нет бетононасос - проблема прораба, проблема заказчика - чтоб фундамент не треснул. С бетононасосом на 1800 грн за каждый вызов тяжелее. С ручной копкой на ~50 грн/куб тяжелее. Я когда со своими договаривался сразу сказал: интересует конечная стоимость, цена не должна вырасти в процессе. А чем они там бетонировали - мне фиолетово. А у меня фиксированными были расценки и оплата по факту. Потому мне было важно чем они копают и бетонируют. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 Дом - 10*10м + котельная 10м2 + крытая терасса 25м2 в комплектации Фундамент Стены, перегородки Панели Кровля 250м2 с перекрытием и утеплением Клинкер оголовков Отделка фасада (мокрая) Софит Водосточка Утеплённая отмостка + Крыльцо 2шт 84 000 дол. 360 долл за квадрат Нигде не встречал на форуме что это дорого, при том что стройка с нуля по двум эскизам Прошу обратить внимание - К качеству моих работ пока не услышал(прочитал) ни одной претензии! Дорого однозначно. Но быстро. Я строю надежно, потихоньку... Уже 3 года с паузами. Пока потрачено около 550 000 грн. По сути коробка 350 кв.м., остекленная, полностью утепленная кровля. Плюс сюда входят большие ворота гаражные, раздвижные в заборе с автоматикой и забор. Без забора, ворот и автоматики думаю коробка вышла в 450 000 грн. Это 160 долларов за квадрат. Я строю не сам, а 3 бригады. Одна фундамент, вторая стены и перекрытия, третья крышу. Да, я частично выполнял функции прораба, так как каждый день все контролирую, сам заказываю все материалы (нет возможных потерь). Да, я все беру по себестоимости. Если брать просто с улицы стоимость материалов вырастет на 20%. Думаю до 190 долларов за кв.м. Да и еще, так как строю с зарплаты и процесс нескорый, а знания рынка материалов очень хорошие, то газобетон, плиты, осб покупал в феврале, на чем съэкономил еще процентов 30. Дом строю для себя и ни на чем не экономлю. К слову фундамент 110 кубов бетона от ковальской с хорошей армировкой. За 2 года ни трещинки ни в фундаменте, ни в газоблоке. Если бы представить, что у меня была бы сразу вся сумма, то считаю, что мою коробку можно было построить где-то за полгода и не дороже 250 долларов за квадрат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 1 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2013 коробка 350 кв.м коробка - огромная, при таких метражах м2 всегда будет дешевле вариантов с меньшей площадью 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя Гриша Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Если бы представить, что у меня была бы сразу вся сумма, то считаю, что мою коробку можно было построить где-то за полгода и не дороже 250 долларов за квадрат Это Паджерик помогает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tanga Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Мадам, к сожалению оборудование кодекс читать не умеет. И бетономешалки, вопреки кодексу, на стройке не выдерживают и года. Так же как и другие инструменты, начиная с лопаты и заканчивая лазерными нивелирами. Так что совковые нормы, справедливости ради, тут вряд ли применимы. Насчет зарплаты бухгалтера и секретарши - ее, увы, тоже нужно платить, но тут у Вас есть выбор - общаться за чашечкой кофе с приятно одетым менеджером на литературном русском\украинском, но дороже, или на солнцепеке\морозе с бомжеватого вида бригадиром, в основном междометиями, но дешевле.Но вот когда по цене фирмы Вас же и раком ставят- это уже моветон. Полагаю, в этом случае надо всё заложить в стоимость услуги. Ведь работяге, копающему фудамент, наверняка ведь платится не такая сумма, как чарджится заказчику. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 А чем они там бетонировали - мне фиолетово. Есть ньюанс... Если в смете (а позже и в отчете/акте) написано "бетонирование фундамента - ХХХ денег" (и заказчик согласился) - тогда да, фиолетово, чем заливали: вручную или бетононасосом. Но если в смете стоит "вызов бетононаноса - ХХХ", а прораб съэкономил, залив вручную - в акте не может быть указан бетононанос. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя Гриша Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Так что совковые нормы, справедливости ради, тут вряд ли применимы. К большому сожалению совковые нормы были как раз нормальны. А нормы амортизации, на которые была ссылка, это нормы "покращення" из действующего Налогового Кодекса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Это Паджерик помогает. Ну на стройке действительно помогает, но это жены машина. У меня Ауди, но к теме это косвенно относится. Да, есть расходы и не малые, от которых не хочу отказываться. Поэтому и строим неспеша, не меняя привычного ритма жизни. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuV Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Есть ньюанс... Если в смете (а позже и в отчете/акте) написано "бетонирование фундамента - ХХХ денег" (и заказчик согласился) - тогда да, фиолетово, чем заливали: вручную или бетононасосом. Но если в смете стоит "вызов бетононаноса - ХХХ", а прораб съэкономил, залив вручную - в акте не может быть указан бетононанос. Ну не всегда так! Есть понятие, я уверен Вы об этом знаете, динамической и твердой договорной цены. В динамической договорной цене все доказывается на этапе подписания акта выполненых работ, а при использовании твердой договорной цены на этапе подписания акта согласовуется только объем выполненых работ, никакие расценки и составы работ уже не обсуждаются, все автоматом переходит из сметы как составляющей твердой договорной цены прямиком в акт! И тогда точно получается что всем должно быть "фиолетово" как в действительности производились работы. Об этом нужно было думать на этапе подписания договора и договорной цены. Кто-то выше высказывал прозьбу выложить скан-копию договора между заказчиком и прорабом - я присоединяюсь! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Еще раз перечитал почти полностью две темы. Интересный вопрос с лесами. Заказчик: "Где леса на 18000 грн?" Прораб "Работы на 3.2 метра выполнены!". Я не берусь утверждать что я прав в данном конкретном случае, но как я это вижу. Как это делают у нас практически все)) Прораб включает хорошую стоимость, потом видит что можно сэкономить, ведь за леса уплачено и работы делать на высоте надо. Коля вылазит на плечи Васе всего за 100 гривен и красит/шпаклюет/грунтует.... леса не надо, и работы выполнены ) Экономия на лицо) И палка о двух концах: работы требующие леса выполнены, но лесов то и небыло. И кто прав: прораб? Или заказчик?)) Ну я считаю что тут подход работа-оплата не совсем правильный. Если уж прораб и строит и материалы покупает, то уже похоже на объект типа коробка под ключ. Тогда договорились о сроках, цене и поехали. Тогда уже все равно кто и как заливает, но вот оплата должна быть тогда другая. Скажем 30% предоплаты, 50% по готовности объекта либо крупного этапа как фундамент, стены, кровля и 20% через год, если не вылезли косяки. Тогда бы все было логично. В этом случае строящая компания пока не сдала этап тоже в затратах. Я много раз сталкивался с крупными объектами, когда застройщик объявил тендер, строители не отдавая себе отчет демпинговали друг перед другом. А потом, когда завершился этап и приехали на прием представители заказчика, то насчитали кучу отклонений в размерах и т.д. Строителям пришлось переделывать полностью за свой счет. Одна из Львовских компаний в ходе стройки обанкротилась. И именно тендер делает условия, когда последние 20% и есть прибыль и строителям нужно стараться, чтобы сдать все этапы и не вылезли косяки. Но это должно недешево стоить, но когда у заказчика нет времени на ежедневный контроль - идеальный вариант. Самый оптимальный вариант, с моей точки зрения, это когда вы договорились о стоимости всех работ, а материалы сами закупаете, в том числе и миксер. Тогда съэкономить можно до 20% легко, но нужен маломальский опыт либо чьято помощь, чтобы прораб не закладывал лишние материалы, превышающие реальную потребность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 В динамической договорной цене все доказывается на этапе подписания акта выполненых работ, а при использовании твердой договорной цены на этапе подписания акта согласовуется только объем выполненых работ, никакие расценки и составы работ уже не обсуждаются, все автоматом переходит из сметы как составляющей твердой договорной цены прямиком в акт! Какая может быть твёрдая цена, при отсутствии проекта и при внесении изменений заказчиком в те невнятные "портянки", что документацией именуются... Есть перечень работ -ёмкий и туманный в виде - "Хочу дом"! Но есть "хотелочка", как в сказке: "... и к исходу сентября, мне роди богатыря!!!!"(с) и что б на первом этаже - заводик, на втором - я, а на остальных что-нибудь полезное-нужное. Нашелся камикадзе, что взялся за подобный заказ - теперь недовольны все и форум, в том числе... Добавлено через 7 минут И именно тендер делает условия, когда последние 20% и есть прибыль и строителям нужно стараться, чтобы сдать все этапы и не вылезли косяки. Вот потому-то в тендерах и не участвую с 2001 года, после того, как в получил предложение участия в тендере на "поставку и монтаж системы видеоконтроля" так громко обозвали тривиальный квадратор, а сумма контракта аж целых!!! 124 доллара... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Кто-то выше высказывал прозьбу выложить скан-копию договора между заказчиком и прорабом - я присоединяюсь! На месте Исполнителя, я бы очень возражал. А к чему здешним зрителям этот договор? Чтобы лишний раз позубоскалить и рассказать насколько бестолково он составлен? Договор, это интимный момент. До тех пор, пока он не дошел до суда и адвокатов. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя Гриша Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 На месте Исполнителя, я бы очень возражал. А к чему здешним зрителям этот договор? Чтобы лишний раз позубоскалить и рассказать насколько бестолково он составлен? Договор, это интимный момент. До тех пор, пока он не дошел до суда и адвокатов. Настоятельно не рекомендую доводить дело до суда и адвокатов. Палка о двух концах: 1. Заказчику в + - признать договор "никчемным" поскольку не было ни проекта ни реальных условий его выполнения поскольку в штате Исполнителя нет на момент заключения постоянных сотрудников соответствующих специальностей и квалификации, только не смейтесь - основная формулировка для налоговых. 2. Заказчику в -. Обязать незаконное строении снести за собственный счет. Подрядчику все пойдет в "-". Взятки будут платит и Заказчик и Подрядчик. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuV Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 На месте Исполнителя, я бы очень возражал. А к чему здешним зрителям этот договор? Чтобы лишний раз позубоскалить и рассказать насколько бестолково он составлен? Договор, это интимный момент. До тех пор, пока он не дошел до суда и адвокатов. На самом деле возражать может не только Подрядчик, но также и Заказчик! Но если люди выставили на всеобщее обсуждение свои не состоявшиеся взаимоотношения то и основу этих взаимоотношений не мешало бы тоже предьявить. То что договор составлен безтолково сомнений, наверное, нет ни у кого. Вопрос состоит в чью сторону его безтолковость может быть трактована и насколько это усугубляет решение вопроса. Одна из сторон ведь готова к аудиту, что есть своеобразной формой третейского суда, почему бы не предьявить договор для обсуждения форумом. Я уверен проанализировав договор можна будет поставить точку в этой истории... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 2 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2013 Ой, какие все воинственные Суды, говорите? Признать договор никчемным? Вы не забыли, что все уже вобщем-то оплачено, авансом оплачено? Суд постановит деньги вернуть от юрика? Ну будет еще одной процедурой банкротства больше, истцу через полгода достанется пара досок, лопата и поломанная бетономешалка Суд постановит вернуть денег от физика? К моменту развязки у физика в собственности будут только ланос, мобилка на контракте и две почки. Зато впротивовес у истца поинтерсуются источником финансирования. Причем в свете последних событий и учитывая, что истец - владелец юридических лиц, через которых можно неплохо на оного надавить - весьма настойчиво. В запущенных случаях в ходе общения со всякими фискальными органами у него вообще может встать вопрос, а себе ли вообще строил он дом? 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз