allexx Опубліковано: 28 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2012 Друзья, помогите, плз советом - особенно те, у кого сад не одну зиму перезимовал. С октября по ноябрь я высадил на участке кучу хвойных - сосен, елок, можжевельников Blue arrow, туй Смарагд и Ауреа нана, тисов ягодных, самшитов и несколько разновидностей казацких можжевельников. Все покупалось с влажным комом - см фото - в мешковине, сажалось в яму с черноземом или черноземом вперемешку с песком, после проливалось водой. Сад у меня как на террасах, они же подпорные стены - см фото, - так и на склоне. После посадки я ничего не поливал, но в октябре и начале ноября шли сильные дожди. Пару дней назад я ковырял землю вокруг каждого дерева - см на 10-15 вглубь - влажная или как минимум не сухая. Под утро верхний слой земли уже слегка прихватывает морозец. Почвы в наших местах - а это Безрадичи Обух р-на Киевской обл - глина и супески. Во всех садовых центрах мне советуют поливать все, обильно, раз в неделю до морозов. А я че-то стремаюсь: глина и так удерживает влагу, почва не сухая точно, да и вода сама по себе с повышенным содержанием железа. Как бы не сделать хуже. С другой стороны, еще ж тепло, сегодня плюс 6 было. Ну и плюс еще всякие там сакуры, сливы и барбарисы тоже наличествуют, уже все листья посбрасывали. Что кто скажет? А? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 однозначно поливать. И что-то Вы туи слишком близко друг к другу посадили, имхо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 Друзья, помогите, плз советом - особенно те, у кого сад не одну зиму перезимовал. Что кто скажет? А? Всем хвойным делаю влагозарядный полив в конце октября-ноябре. Сейчас бы не рисковал. Ну и почитайте www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=82224 Добавлено через 2 минуты однозначно поливать. И что-то Вы туи слишком близко друг к другу посадили, имхо. А это разве туи? По моему самшит. На фото 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petr55 Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 .....После посадки я ничего не поливал, но в октябре и начале ноября шли сильные дожди. ...землю вокруг каждого дерева ...влажная или как минимум не сухая. Что кто скажет? Прежде всего очень грубая ошибка - "После посадки я ничего не поливал" После посадки обильно ( не менее 30 литров воды на растение, за 2-4 приема ) поливать нужно обязательно - поливают не только , что бы земля была влажная, а еще для того, что бы не было воздушных "прослоек" и был хороший контакт корней (кома) с насыпанной в посадочные ямы землей. Я считаю, что полить нужно! После полива , на зиму, после такой поздней посадки, очень желательно замульчировать приствольные круги посаженных растений. Надеюсь, на террасах под растениями есть дренаж? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 (змінено) Прежде всего очень грубая ошибка - "После посадки я ничего не поливал" Внимательно читаем 3-й абзац "Все покупалось с влажным комом - см фото - в мешковине, сажалось в яму с черноземом или черноземом вперемешку с песком, после проливалось водой. Полива небыло потом и до сегодняшнего дня. Змінено 29 листопада 2012 користувачем Romb Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 29 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 Да-да, на террасах под растениями дренаж есть, конечно. Террасы обустраивались так: изначально там была только глина. На метр в глубину эту глину выбирали, обустраивали дренаж с дренажной трубой, потом засыпали черноземом. Ну, а в полученное сажали растения. Насчет влагозарядного полива у меня сомнения. Там же глина - на террасах под слоем чернозема, в остальных местах вокруг каждой ямы с черноземом. ЗЫ Самшиты близко друг к другу, да. Туи нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 ДаНасчет влагозарядного полива у меня сомнения. Там же глина - на террасах под слоем чернозема, в остальных местах вокруг каждой ямы с черноземом. ЗЫ Самшиты близко друг к другу, да. Туи нет. Насчет глины не очень обольщайтесь. Обманчивый грунт. Тем более у Вас дренаж. У меня тоже глина . Влагозарядку делаю ежеосенне. ( 3 года). Это не просто банальный полив, а подготовка к зиме. И насчет самшитов: приготовьтесь к их укутыванию в феврале. Иначе сгорят. Проверено на своих. Потом так обидно и тяжко. Или занимаешся фигурным вырезанием , и вид потом еще тот и надолго или долой и пересадка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 29 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 Ну допустим нужно. А как отстаивать железную воду? а скока лить? PS Потеплело до 10 градусов. Тем более поливать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 30 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2012 Ну допустим нужно. А как отстаивать железную воду? а скока лить? PS Потеплело до 10 градусов. Тем более поливать? Вы еще водоочистку на полив поставьте... Влейте сегодня по пару ведер и успокойтесь. Морозы задерживаются на пару дней. И еще, перед снегопадами обвязать туи-елки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 30 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2012 1. Три часа шел дождь утром, земля реально влажная 2. Оказалось, можно набрать скока хошь речной воды из Стугны 3. Послезавтра резкое похолодание и снег Шоделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 1 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2012 Земля и мои растения после дождя на фото. сегодня набрали воды из Стугны и полили. завтра еще наберем и польем. где-то по 10-20 литров на растение в зависимости от его размера. Пришел к выводу, что на глинистых грунтах полив лучше разбить на несколько этапов (дней), чтобы не было избытка влаги. Как раз хорошо: вчера полило дождевой водой в теплую (+14) погоду, сегодня льем водой из реки при плюс 6, завтра прольем повторно. И вроде как получится влагозарядный полив. Если что- через неделю повторю. Сделал анализ воды из скважины. Вода жесткая, рекомендуется обезжелезивание. На неделе сделаю анализ воды из Стугны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДобрМАН Опубліковано: 1 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2012 Я бы замульчировал ещё бы под хвойниками корой (или как бюджетный вариант у себя, брал в лесу перепревшие иголки ,немного с грунтом).Во первых дольше сберегается влага,во вторых защитиш от примерзаний и повысиш кислотность почвы.А так после таких интенсивных проливов земля будет браться коркой и трескаться.Ещё перед тем как мульчировать,закрыл всё чёрным агроволокном от травы и сорняков и пустил капельный полив. :drinks: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наташа О Опубліковано: 5 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2012 Я встречалась с такими вопросами!Любой дождь для дерева-это ничто!В октябре нужно полить на зиму под дерево по 80литров воды и сделать спец подкормку и перекопать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 5 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2012 Короче, четыре дня назад полили водой из Стугны - ведра по два под каждое, и хорошо, что успели, потому что вот как выглядит это сегодня, уже утепления не нужно: PS Я, конечно, в легком шоке от того, как пригнуло ветки сосен под снегом - на первом фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 6 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 PS Я, конечно, в легком шоке от того, как пригнуло ветки сосен под снегом - на первом фото. А я ж говорил ОБВЯЗАТЬ. Правда и сам в воскресенье сидел радовался зелени и решил подождать чуток. Вот и подождал. Утром помимо снегоуборочной зарядки бегал с веником вокруг туек. А зато как красиво. Всех с зимой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 6 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 А я ж говорил ОБВЯЗАТЬ. Вы знаете, с туями как раз боле-мене нормально и без обвязки. Сосны приплющило почему-то. Но хорошо, что есть отряд бойцов с вениками. Было так: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валди Опубліковано: 6 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 А на второй фото красивый красный куст - это что? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 6 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 Стало так: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 6 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 А на второй фото красивый красный куст - это что? Аххаха, этот красивый красный куст - дерен Cornus Alba Sibirica. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валди Опубліковано: 6 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 А чего смех? Расскажите - мне вот на картинке оочень понравился - лопачу гугл Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 6 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2012 А чего смех? Расскаижте - мне вот на картинке оочень понравился - лопачу гугл Смех торжествующий. Потому что я не ошибся с выбором. Многим, кто увидел, нравится. Вот Вы, например, это еще раз подтвердили PS Я купил три таких куста. Когда кинулся и захотел еще - фигушки, все раскупили, остались только с темно-бордовыми побегами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валди Опубліковано: 7 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2012 А летом он таки красивый? Цветет а потом белые ягодки на зеленом фоне? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rack Опубліковано: 7 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2012 Стало так: А я пообметал свои,и просто, подняв нижние ветки из под снега,плотно подсыпал снегом под ствол и корень -теперь стоят как оловянные солдатики 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allexx Опубліковано: 7 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2012 А летом он таки красивый? Цветет а потом белые ягодки на зеленом фоне? Я их только в октябре посадил, уже голые были, не знаю еще Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rack Опубліковано: 10 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2012 А как стало сегодня сфоткаю...после дождя Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз