D@redevil Опубліковано: 17 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2008 Вот и подошла я вплотную к вопросу отопления дома (решить хочу сейчас, тк нужно зарисовать проект и согласовать его). Лично мне очень импонирует конвекторный способ отопления (экономно по сравнению с котлами, не зависит от электричества+имею опыт проживания в доме с подобным отоплением), НО разводка труб по фасаду, которые вроде бы нельза заштробить (так ли это?) в стены, меня расстраивает, тк будет портить внешний вид здания. В теории я думала над вариантом фасада «баварский домик», когда все трубы мы прячем в короба и красим их в темнокоричневый цвет-аналогично подобным элементам декора…вот только вопрос- разрешат ли мне спрятать трубы в короба, да еще и коричневого цвета? И реально ли зарисовать самой, где именно я хочу, чтобы прошли трубы по фасаду? Не хочу разводить здесь спор о преимуществе котлов или конвекторов, просто хочу услышать ответы на свои вопросы, а также, если я крайне заблуждаюсь, что хочу конвектора в дом для постоянного проживания, аргументы против Заранее спасибо всем ответившим ПС дом в дачном кооперативе, а поэтому никакого "ввода в эксплуатацию" и кучи согласований у него не будет (тут все идет по очень упрощенной схеме). Газовый проект под конвектора уже есть (остался от старого дома), те я просто собираюсь вносить изменения в него с учетом новой постройки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lexx Опубліковано: 22 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2008 Конвекторы: + дешевле водяного отопления на этапе строительства за счет экономии на монтаже системы отопления. + быстрее прогревают помещение. - КПД конвектора ниже, как следствие, при равных температурных режимах в здании потребление газа выше чем у котлов. - необходимость установки конвекторов во все отпаливаемые помещения - увеличение количества газовых труб на фасаде здания Из опыта: При постоянном проживании в доме комфортнее водяная система отопления, при непостоянном (приезжать раз в неделю) проживании - предпочтительнее конвекторы (например, за неделю при остановившемся котле может замерзнуть система отопления). Постоянно жить с конвекторами можно. Многие так и живут. не зависит от электричества Котлы тоже бывают электронезависимые, и система отопления может быть гравитационной (без насоса). НО разводка труб по фасаду, которые вроде бы нельза заштробить (так ли это?) в стены, меня расстраивает, тк будет портить внешний вид здания. В теории я думала над вариантом фасада «баварский домик», когда все трубы мы прячем в короба и красим их в темнокоричневый цвет-аналогично подобным элементам декора…вот только вопрос- разрешат ли мне спрятать трубы в короба, да еще и коричневого цвета? Прокладка газопроводов по фасаду - только открытым способом. Никаких коробов. С большим трудом можно добиться разрешения на легкосъемную декоративную решетку, прикрывающую трубу. Цвет - после сдачи - хоть узорами разрисовывайте. И реально ли зарисовать самой, где именно я хочу, чтобы прошли трубы по фасаду? Реально. Но нужно придерживаться требований по расстоянию от отключающих устройств и разъемных соединений на газопроводе до дверей, окон и приточных вентиляционных отверстий. Рисуйте свою схему проектантам, а они подправят. ПС дом в дачном кооперативе, а поэтому никакого "ввода в эксплуатацию" и кучи согласований у него не будет (тут все идет по очень упрощенной схеме). Газовый проект под конвектора уже есть (остался от старого дома), те я просто собираюсь вносить изменения в него с учетом новой постройки Срок годности проекта на газоснабжение - 2 года. Он разрабатывается под конкретное здание и конкретные потребители газа. Строительство и сдача в эксплуатацию газопровода - на общих основаниях. Для дачных домиков в нормах есть свои требования (упрощенные). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cobox Опубліковано: 23 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2008 Конвекторы: + дешевле водяного отопления на этапе строительства за счет экономии на монтаже системы отопления. + быстрее прогревают помещение. согласен - КПД конвектора ниже, как следствие, при равных температурных режимах в здании потребление газа выше чем у котлов. довольно интереные даные, а позвольте поинтересоваться откуда вы их взяли? - необходимость установки конвекторов во все отпаливаемые помещения жаль что я этого не знал, а то у меня стоит по одному конвектору на две комнаты и вполне хватает, никакого дискомфорта при этом нет. - увеличение количества газовых труб на фасаде здания что есть, то есть, но если подойти с дизайнерской фантазией, то можно недостаток превратить в достоинство (например, использовать псевдотрубы для создания рисунка на фасаде) Из опыта: При постоянном проживании в доме комфортнее водяная система отопления, при непостоянном (приезжать раз в неделю) проживании - предпочтительнее конвекторы (например, за неделю при остановившемся котле может замерзнуть система отопления). Постоянно жить с конвекторами можно. Многие так и живут. Никакой разницы в комфорте я не замечаю. Живу с конвекторным отоплнием уже четыре года. Опровергать сказки-страшилки о конветорах "сушат воздух", "опасные" и т.д. уже устал... Котлы тоже бывают электронезависимые, и система отопления может быть гравитационной (без насоса). Да, но автор умолчал, что при этом КПД котлов сильно снижается, в отличие от конвекторов ;) Прокладка газопроводов по фасаду - только открытым способом. Никаких коробов. С большим трудом можно добиться разрешения на легкосъемную декоративную решетку, прикрывающую трубу. Цвет - после сдачи - хоть узорами разрисовывайте. Реально. Но нужно придерживаться требований по расстоянию от отключающих устройств и разъемных соединений на газопроводе до дверей, окон и приточных вентиляционных отверстий. Рисуйте свою схему проектантам, а они подправят. Срок годности проекта на газоснабжение - 2 года. Он разрабатывается под конкретное здание и конкретные потребители газа. Строительство и сдача в эксплуатацию газопровода - на общих основаниях. Для дачных домиков в нормах есть свои требования (упрощенные). ну в этой части полностью согласен Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
D@redevil Опубліковано: 23 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2008 Конвекторы: + дешевле водяного отопления на этапе строительства за счет экономии на монтаже системы отопления. + быстрее прогревают помещение. - КПД конвектора ниже, как следствие, при равных температурных режимах в здании потребление газа выше чем у котлов. - необходимость установки конвекторов во все отпаливаемые помещения - увеличение количества газовых труб на фасаде здания Из опыта: При постоянном проживании в доме комфортнее водяная система отопления, при непостоянном (приезжать раз в неделю) проживании - предпочтительнее конвекторы (например, за неделю при остановившемся котле может замерзнуть система отопления). Постоянно жить с конвекторами можно. Многие так и живут. Котлы тоже бывают электронезависимые, и система отопления может быть гравитационной (без насоса). Прокладка газопроводов по фасаду - только открытым способом. Никаких коробов. С большим трудом можно добиться разрешения на легкосъемную декоративную решетку, прикрывающую трубу. Цвет - после сдачи - хоть узорами разрисовывайте. Реально. Но нужно придерживаться требований по расстоянию от отключающих устройств и разъемных соединений на газопроводе до дверей, окон и приточных вентиляционных отверстий. Рисуйте свою схему проектантам, а они подправят. Срок годности проекта на газоснабжение - 2 года. Он разрабатывается под конкретное здание и конкретные потребители газа. Строительство и сдача в эксплуатацию газопровода - на общих основаниях. Для дачных домиков в нормах есть свои требования (упрощенные). зхм...странно "Газовые конвекторы являются наиболее эффективными и экономически выгодными отопительными приборами так как, коэффициент полезного действия газовых конвекторов (87-90%) намного превышает КПД систем центрального отопления. Практика переоснащения жилых помещений газовыми конвекторами вместо систем центрального отопления показала, что в результате расходы на обогрев существенно уменьшаются."(с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lexx Опубліковано: 23 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2008 зхм...странно "Газовые конвекторы являются наиболее эффективными и экономически выгодными отопительными приборами так как, коэффициент полезного действия газовых конвекторов (87-90%) намного превышает КПД систем центрального отопления. Практика переоснащения жилых помещений газовыми конвекторами вместо систем центрального отопления показала, что в результате расходы на обогрев существенно уменьшаются."(с) В цитате правильнее было бы заменить "конвектор" на "собственный источник тепла". В приведенной цитате сравнивается КПД отдельно взятого отопительного прибора (конвектора) и КПД системы отопления. Это всёравно, что сравнивать, что лучше: громкое или высокое. Если критерий полезности - тепло только в жилых помещениях, а тепло в нежилых считать теплопотерями, то цитата верна. У водяной системы отопления задача обычно шире - обогреть не только жилые помещения. Рассматривая используемое понятие "центральное отопление" как центральная котельная и теплотрассы к отдалённым зданиям - потребителям тепла, то у такой системы теплопотери (обогрев улицы теплотрассой) могут превышать количество используемого по назначению. КПД такой системы может составлять 20%. Не зависимо от КПД источника тепла. Естественно, что в масштабах комнаты эфективность конвектора будет значительно выше эфективонсти ТЭЦ. Нужно сравнивать одинаковые категории. Для конкретного жилого здания расход газа на отопление с помощью водогрейного котла и системой водяного отопления при прочих равных условиях (внешняя температура, температура внутри всех помещений и тд.) будет ниже, чем при отоплении этого-же здания с помощью газовых конвекторов. Не то, чтобы разница была ну ваще. Разница будет именно за счет КПД газоиспользующего оборудования. У большинства современных водогрейных котлов КПД 92-97%. Конечно, не у всех котлов реальный КПД дотягивает до заявленного. Но с конвекторами ситуация не лучше. На практике просто взять и померять КПД нельзя. Его можно только посчитать с определенной погрешностью. Судить о КПД можно по температуре и составу уходящих газов (температура в дымоходе и полнота сгорания топлива). В результате сгорания газовоздушной смеси получаем тепло, часть которого через поверхности теплообмена передаётся теплоносителю (воде при водяном отоплении или воздуху при конвекторном), а часть уходит в дымоход на улицу. При КПД=100% температура уходящих газов была бы такая-же как и газовоздушной смеси до сгорания. На практике такого добится практически не реально. Если упростить, то, при КПД=90%, 10% сжигаемого газа, уходит на нагревание атмосферы. Чем выше температура уходящих газов, тем КПД ниже. В общем, повторюсь: При постоянном проживании в доме комфортнее водяная система отопления, при непостоянном (приезжать раз в неделю) проживании - предпочтительнее конвекторы (например, за неделю при остановившемся котле может замерзнуть система отопления). Постоянно жить с конвекторами можно. Многие так и живут.ПС. Фильтруйте рекламу. ППС На ваш дом нужно 5 конвекторов. Лучше 6. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
D@redevil Опубліковано: 25 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2008 В цитате правильнее было бы заменить "конвектор" на "собственный источник тепла". В приведенной цитате сравнивается КПД отдельно взятого отопительного прибора (конвектора) и КПД системы отопления. Это всёравно, что сравнивать, что лучше: громкое или высокое. Если критерий полезности - тепло только в жилых помещениях, а тепло в нежилых считать теплопотерями, то цитата верна. У водяной системы отопления задача обычно шире - обогреть не только жилые помещения. Рассматривая используемое понятие "центральное отопление" как центральная котельная и теплотрассы к отдалённым зданиям - потребителям тепла, то у такой системы теплопотери (обогрев улицы теплотрассой) могут превышать количество используемого по назначению. КПД такой системы может составлять 20%. Не зависимо от КПД источника тепла. Естественно, что в масштабах комнаты эфективность конвектора будет значительно выше эфективонсти ТЭЦ. Нужно сравнивать одинаковые категории. Для конкретного жилого здания расход газа на отопление с помощью водогрейного котла и системой водяного отопления при прочих равных условиях (внешняя температура, температура внутри всех помещений и тд.) будет ниже, чем при отоплении этого-же здания с помощью газовых конвекторов. Не то, чтобы разница была ну ваще. Разница будет именно за счет КПД газоиспользующего оборудования. У большинства современных водогрейных котлов КПД 92-97%. Конечно, не у всех котлов реальный КПД дотягивает до заявленного. Но с конвекторами ситуация не лучше. На практике просто взять и померять КПД нельзя. Его можно только посчитать с определенной погрешностью. Судить о КПД можно по температуре и составу уходящих газов (температура в дымоходе и полнота сгорания топлива). В результате сгорания газовоздушной смеси получаем тепло, часть которого через поверхности теплообмена передаётся теплоносителю (воде при водяном отоплении или воздуху при конвекторном), а часть уходит в дымоход на улицу. При КПД=100% температура уходящих газов была бы такая-же как и газовоздушной смеси до сгорания. На практике такого добится практически не реально. Если упростить, то, при КПД=90%, 10% сжигаемого газа, уходит на нагревание атмосферы. Чем выше температура уходящих газов, тем КПД ниже. В общем, повторюсь: ПС. Фильтруйте рекламу. ППС На ваш дом нужно 5 конвекторов. Лучше 6. о какой рекламе речь? вы приводите свою же цитату и предлагаете мне фильтровать рекламу? У меня есть конкретный вопрос и я хотела получить конкретный ответ. По КПД нету времени писать, но то, что указано в паспорте котла- идеальные условия, которых на практике НЕТ. Реалии таковы, что при прочих равных тот, кто отапливает конвекторами платит за газ в 3 раза меньше того, кто отапливает котлом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lexx Опубліковано: 29 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2008 о какой рекламе речь? вы приводите свою же цитату и предлагаете мне фильтровать рекламу? О этой, здесь фильтруйте: Сообщение от D@redevil зхм...странно "Газовые конвекторы являются наиболее эффективными и экономически выгодными отопительными приборами так как, коэффициент полезного действия газовых конвекторов (87-90%) намного превышает КПД систем центрального отопления. Практика переоснащения жилых помещений газовыми конвекторами вместо систем центрального отопления показала, что в результате расходы на обогрев существенно уменьшаются."(с) У меня есть конкретный вопрос и я хотела получить конкретный ответ. А можно повторить вопрос, а то, мне кажется, все вопросы с ответами По КПД нету времени писать, но то, что указано в паспорте котла- идеальные условия, которых на практике НЕТ. Реалии таковы, что при прочих равных тот, кто отапливает конвекторами платит за газ в 3 раза меньше того, кто отапливает котломЭто всё страшилки. Далеко не все прочие условия в таких примерах равные. Разница между указанным в паспорте и фактическием значением КПД у конвекторов и котлов примерно одинаковая (за исключением современных импортных котлов, конденсационных к примеру, у которых заявлений КПД соответствует фактическому). А про реалии - чудес не бывает. "Водяная" система отопления может и должна работать эффективнее конвекторной. Правда и испохабить "водяную" систему отопления проще, что очень часто и наблюдается. Например, если выбирать между каким-нибудь КГБ (Котел Газовый Бытовой, г. Бровары, а не то, что вы подумали ) с автоматикой АПОК, то однозначно, конвекторы -лучший выбор. То же относится к большинству отечественных котлов. А вот последние версии конденсационных котлов того-же пресловутого Висмана + правильная система отопления будет и экономичнее, и комфортнее, и более гибкая в управлении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
J.B. Опубліковано: 30 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 Вот и подошла я вплотную к вопросу отопления дома (решить хочу сейчас, тк нужно зарисовать проект и согласовать его). Лично мне очень импонирует конвекторный способ отопления (экономно по сравнению с котлами, не зависит от электричества+имею опыт проживания в доме с подобным отоплением), НО разводка труб по фасаду, которые вроде бы нельза заштробить (так ли это?) в стены, меня расстраивает, тк будет портить внешний вид здания. В теории я думала над вариантом фасада «баварский домик», когда все трубы мы прячем в короба и красим их в темнокоричневый цвет-аналогично подобным элементам декора…вот только вопрос- разрешат ли мне спрятать трубы в короба, да еще и коричневого цвета? И реально ли зарисовать самой, где именно я хочу, чтобы прошли трубы по фасаду? Не хочу разводить здесь спор о преимуществе котлов или конвекторов, просто хочу услышать ответы на свои вопросы, а также, если я крайне заблуждаюсь, что хочу конвектора в дом для постоянного проживания, аргументы против Заранее спасибо всем ответившим ПС дом в дачном кооперативе, а поэтому никакого "ввода в эксплуатацию" и кучи согласований у него не будет (тут все идет по очень упрощенной схеме). Газовый проект под конвектора уже есть (остался от старого дома), те я просто собираюсь вносить изменения в него с учетом новой постройки По ДБН допускается прокладка в каналах, закрытых легкосъемными крышками с вент решетками, но на практике будут наверное требовать хабар. Ищите в гугле или на форуме ДБН по газофикации. У меня тоже 4 конвектора, но трубы не прятал (пока). Обнаружил недостаток-пластиковый подоконник греется, и тюль до пола не повесишь.ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
D@redevil Опубліковано: 13 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 січня 2009 По ДБН допускается прокладка в каналах, закрытых легкосъемными крышками с вент решетками, но на практике будут наверное требовать хабар. Ищите в гугле или на форуме ДБН по газофикации. У меня тоже 4 конвектора, но трубы не прятал (пока). Обнаружил недостаток-пластиковый подоконник греется, и тюль до пола не повесишь. Ой, спасибо информацию Да, тюль не повесишь- факт, да и подоконники пластиковые-не пойдут. Тут вариант или без оных вообще (у меня в предыдущем доме были дубовые-тлеть стали:D-я их сняла совсем) или плитка-камень Не знаю..у меня предположительно 7 конвекторов на дом..будет не дом, а "паутина труб", что испохабит весь фасад Lexx Котлы современные, на сколько мне известно, энергозависимы, а у нас частенько электричество вырубают...да и при падении давления газа также, говорят, отключится...а ну, как это чудесное событие случится как раз тогда, когда я буду на морях? дом вымерзнет? Я не теоретик-практик. Знаю, что конвекторная система в разы дешевле (имею ввиду стоимость отопительного сезона) котла (конечно, при прочих равных), но пережить трубы по фасаду, равно, как и минусы котлов- энергозависимость и "прожорливость" не могу Замкнутый круг Возможно, есть какая-то чудо-система с котлом, которая лишена всех этих минусов? Ну чтобы от электричества не зависел (или при его отсутствии был некий генератор, не зависящий от того есть я дома иль нет, те не бензин, не твердотопливный...думаю, вполне подойдет генератор, запитаный в газовую магистраль, подведенную к дому- такие есть? это реально? ну и потом, когда напряжение в сети появится, чтобы этот самый генератор автоматом отключился), чтобы котел легко пережил низкое давление газа, чтобы я могла не отапливать постоянно весь дом, а прикрутить вентель , например, там, где мне это не нужно, те отрегулировать ? Вот вам куча конкретных вопросов без ответов;) Заранее спасибо за ликбез Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lexx Опубліковано: 13 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2009 Lexx Котлы современные, на сколько мне известно, энергозависимы, а у нас частенько электричество вырубают...да и при падении давления газа также, говорят, отключится...а ну, как это чудесное событие случится как раз тогда, когда я буду на морях? дом вымерзнет? А как у вас электричество выключают? На день? Или на неделю? За день дом, скорее всего, не успеет вымерзнуть. А котлы после восстановления электроснабжения сами включаться могут. У вас заведен газ низкого или среднего давления? Если среднего - то хороший регулятор проблему низкого давления газа снимает. Если низкого - выбор котлов ограничивается, но не исчезает. Самая лучшая защита дома от вымерзания во время отсутствия хозяев - соседи и родственники, приходящие цветы полить, рыбок покормить, а заодно, в случае необходимости, пару кнопок нажать. Если нет таковых, то газопроводы на фасаде - не такая уж и плохая идея. Я не теоретик-практик. Знаю, что конвекторная система в разы дешевле (имею ввиду стоимость отопительного сезона) котла (конечно, при прочих равных), но пережить трубы по фасаду, равно, как и минусы котлов- энергозависимость и "прожорливость" не могу Считать котлы прожорливыми а конвектроы экономичными всётаки заблуждение. Замкнутый круг Возможно, есть какая-то чудо-система с котлом, которая лишена всех этих минусов? Ну чтобы от электричества не зависел (или при его отсутствии был некий генератор, не зависящий от того есть я дома иль нет, те не бензин, не твердотопливный...думаю, вполне подойдет генератор, запитаный в газовую магистраль, подведенную к дому- такие есть? это реально? ну и потом, когда напряжение в сети появится, чтобы этот самый генератор автоматом отключился), чтобы котел легко пережил низкое давление газа, чтобы я могла не отапливать постоянно весь дом, а прикрутить вентель , например, там, где мне это не нужно, те отрегулировать ? Вот вам куча конкретных вопросов без ответов;) Заранее спасибо за ликбезЛикбез, баюс ни асилю, разве что чючють Чудес не бывает. Любая система должна выполнять поставленные задачи. Поставьте чёткую задачу, которую должна выполнять ваша система отопления и выберите наиболее подходящий вам вариант её решения. В конце-концов, вы же не космический корабль хотите. Кстати, на этом форуме есть специалисты, которые занимаются решением подобных проблем (это я не про себя). Энергонезависимость: или электронезависимый котел + система отопления с естественной циркуляцией (правда, КПД котла на уровне конвектров), или современный котел с электронной автоматикой и резервное электропитание (не сложная автоматика + аккумулятор), или конвекторы (про достоинства и недостатки говорить не буду). Газовые генераторы существуют, но в этой стране это не реально. Автоматика котла (или котельной) может управлять температурой в отапливаемых помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха, времени суток, дня недели, ваших персональных настроек. Да, ничего нового я не придумал, это всё давно используется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrew1975 Опубліковано: 13 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2009 Мне кажется, при выборе системы отопления (из вариантов котел или газовые конвекторы) нужно еще учитывать то, что котел это всего навсего один в меру опасный агрегат в вашем доме, а конвектор нужен в каждой комнате и это тоже агрегат работающий на газу, который надо периодически обслуживать, соответственно, вместо одного сложного устройства вы получаете 4-5-6 штук подобных. ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cobox Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Ой, спасибо информацию Да, тюль не повесишь- факт, да и подоконники пластиковые-не пойдут. Тут вариант или без оных вообще (у меня в предыдущем доме были дубовые-тлеть стали:D-я их сняла совсем) или плитка-камень 1) конверкторы не обязательно ставить по совдеповской технологии "под окном" :D 2) есть очень красивые конвекторы сделаные "под камин" там даже пламя горит красиво можно и их использовать ;) www.kf-holding.ru/products/gazovye-konvektory/zeus-850 3) а можно вообще поставить газовый камин и красиво, и тепло www.kf-holding.ru/products/gazovye-kaminy/elegance P.S. а батери, трубы, котлы - это уже каменый век :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrew1975 Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 P.S. а батери, трубы, котлы - это уже каменый век :D ага.....на батареи с трубами я повешу любой источник тепла, а что вы повесите на газовые конвекторы в случае перебоя с газом ведь это вполне возможно в будущем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Кочегар Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Во Львове газовики начинают запрещать установку газовых колекторов в жылых помещениях. И я с этим согласен. В европе монтаж конвектора а жылых помещениях уже запретили.(личный опыт Чехия Германия) Основная причина - высокая температурв поверхности теплообменника (вспомните подоконник и занавески) о сухом воздухе я молчу, люди и не к такому привыкают. Гораздо хуже что на очень горячем теплообменнике возгоняется пыль и в воздухе возрастает содержание канцерогенов. Изза этого у Чешского конвектора теплообменник чугунный и обдувается электровентилятором! А Вы говорите энергонезависимый! Дальше- при низком давлении газа пилотные горелки тоже гаснут, и конвектор выключается. (конечно если его не "модернизироавл" дядя Вася, но это уже черевато) По газовым котлам- небуду называть марку и модель котла, но мой рекорд минимального давления газа на входе в котел (при этом котел грел на ГВС) -1,2мБар !!! МИНУС 1,5 МИЛИБАРА!!! Котел нагло сосал газ из трубы!!! Есть форо микро манометра. И по экономичности В конвекторе постоянно горит фитиль. Шесть конвекторов- шесть фитилей! Экономно? В режиме ожидания котел выключен. Через определённое время выключится и насос. У конденсационников КПД 105-109%. Правда правда.Почему могу расказать отдельно. Правда там своя специфика. У меня родственники живут в доме с конвекторами. После установки конвекторов я с детьми в отопительный сезон наночь неостаюсь. Дети спать немогут. Говорят дышать немогут. Хозяева говорят что поначалу было неприятно но уже привыкли. Но для складских , производственных помещений или дачи с временным проживанием САМО ТО!!! Выбор за ВАМИ , ВАМ решать. P.S. извеняюсь за очепятки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 18 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2009 Ой, спасибо информацию Да, тюль не повесишь- факт, да и подоконники пластиковые-не пойдут. Тут вариант или без оных вообще (у меня в предыдущем доме были дубовые-тлеть стали:D-я их сняла совсем) или плитка-камень Подоконник бетонный, ну и на фасад можно панели под камень сделать, прикрыть трубы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз