dms Опубліковано: 12 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 Сложили нам новую отопительно-варочную печь. Сложили в общем довольно аккуратно. Всю - из шамотного кирпича. Печь топиться с коридора, туда-же выходит и варочная поверхность. Как отопитель печь должна обогревать две комнаты. Саму печь сделали с СЕМЬЮ вертикальными ходам . На рисунке красным показаны направления движения воздуха (вверх-вниз). Читал, что у таких печей серьезная проблема - тяга. Но тут как раз вопросов нет, мастер постарался, все каналы отшлифованы на совесть, когда печь хоть немного разгорается, задвижку дымохода можно открывать лишь по минимуму (т.е. почти закрыть - тяги хватает) . Но вот есть проблема - скорость нагревания. Печь стоит в дачном доме и соответственно топиться не регулярно. И вот при первом прогреве..... Первый дымоход ощутимо прогревается часа за полтора-два . Второй - еще примерно через столько-же, и так далее. Что-бы ощутить тепло в остальных дымоходах - надо топить чуть-ли ни сутки. Получается в Комнате №1 уже очень тепло, а во во второй - еще и не началось прогревние. При этом есть есть кусочек трубы-нержваейки (выходящей вверх из последнего канала), которая пока не заделана кирпичем и доступна на ощупь. Так вот труба становиться теплой уже через двадцать-тридцать минут топки. Если печь топить более-менее регулярно (ежедневно или через день) то прогрев идет быстрее, но все-таки медленнее, чем хотелось бы. Да и дров уходит многовато ;) Из всего этого я делаю вывод, что печь-то работает, но вот прогрев самой кладки печи идет очень туго скорее всего потому, что воздух успевает охладиться, дойдя до 3-7 ходов. И/или из-за большого отвода тепла через варочную поверхность? Возможно специалисты подскажут и какие другие - может быть конструктивные - деффекты печи? Итак вопрос к специалистам. Как вам кажется - нормальна-ли скорость и "равномерность" выхода печи на "рабочий режим" для данного конструктива печи? Можно-ли как-то ускорить этот процесс (даже не знаю, может есть какой-то хитрый способ управеления задвижками, чем-то закрывать саму варочную поверхность и т.д ) ?. В общем, хотелось бы услышать заключение специалистов по ситуации (ну, кроме - сломать до фундамента и переложить ;) ). Заранее благодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 12 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 Всю - из шамотного кирпича. маладцы , дорого наверное .... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yanka Опубліковано: 12 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 и какие другие - может быть конструктивные - деффекты печи? Итак вопрос к специалистам. Как вам кажется - нормальна-ли скорость и "равномерность" выхода печи на "рабочий режим" для данного конструктива печи? Можно-ли как-то ускорить этот процесс (даже не знаю, может есть какой-то хитрый способ управеления задвижками, чем-то закрывать саму варочную поверхность и т.д ) ?. В общем, хотелось бы услышать заключение специалистов по ситуации (ну, кроме - сломать до фундамента и переложить ;) ). Заранее благодарен.печь неграмотная.Надо было делать три дымооборота при 7 каналах.Первый вверх делать пошире остальных а пять средних-параллельными(см рис)...А так получился слишком длинный путь вот и неравномерность. Если пытаться нагреть последние то первые перегреются и печь потрескается по швам.Да и после долгого простоя нельзя печь сильно напрягать-лучше за 2 раза протопить.Нержавку закрыть 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 12 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 маладцы , дорого наверное .... Ну, вроде как криминала нет. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1591121&postcount=2 Краткое резюме: В ЕВРОПАХ из строительного кирпича печи не кладут категорически. Мы конечно не Европа, но там тоже не дураки ;) Кстати, работа НЕ зависела от того, какой кирпич. Ну а на качестве материала экономить вроде неправильно? печь неграмотная.Надо было делать три дымооборота при 7 каналах.Первый вверх делать пошире остальных а пять средних-параллельными(см рис)...А так получился слишком длинный путь вот и неравномерность. Если пытаться нагреть последние то первые перегреются и печь потрескается по швам.Да и после долгого простоя нельзя печь сильно напрягать-лучше за 2 раза протопить.Нержавку закрыть Да, тут Вы меня смутили. Я честно говоря теперь и не уверен, что у меня сделано так как я нарисовал, а не как Вы написали. Кстати - первый канал у меня таки пошире остальных, это точно. Я ведь схему привел, а не чертеж. Да и еще по памяти.... Надо будет посмотреть по фото, если сохранились. Может оно именно так и сделано? ОК, найду фото - далі буде P.S. Вот, кстати, пока - нашел печь с семью ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ ходами. ikamin.ru/pechnoe-delo/otopitelnie_pechi_konstr.html Рис. 68. Правда они не по задней стенке, но принцип ведь тот-же. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yanka Опубліковано: 12 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 я дык чет уверен,это довольно распространенная ошибка у многих вроде бы опытных печников Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 12 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2012 Шамотный кирпич является теплоизолятором, вот она и топится до посинения. Обычный прогревался бы намного быстрей. Шамот - только для топки. А вообще вполне естественное явление для полностью остывшей печи. Она еще и влаги натягивает, которая испаряясь дополнительно охлаждает дымоходы. Тяжелая печь хороша в доме, для дачи лучше чугунную топку, которая отдает тепло сразу после растопки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yanka Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Шамотный кирпич является теплоизолятором, вот она и топится до посинения. Обычный прогревался бы намного быстрей. Шамот - только для топки. А вообще вполне естественное явление для полностью остывшей печи. Она еще и влаги натягивает, которая испаряясь дополнительно охлаждает дымоходы. Тяжелая печь хороша в доме, для дачи лучше чугунную топку, которая отдает тепло сразу после растопки.Про шамот-лажа,про влагу тоже.И за это вам автор темы спасибо выдал? Ну вы тут даете! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 про влагу тоже. Вы отменяете физические законы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Вы отменяете физические законы? Это вы их отменяете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 13 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Итак, "вскрытие" (по имеющимся фото ) показало, что имеет место быть семь последовательных ходов. С другой стороны, поскольку ТРЕТИЙ ход прогревается "очень не скоро", то даже если-бы была схема с четырьмя параллельными ходами то они бы тоже прогревались "очень не сразу". Но в любом случае, "Маємо те, що маємо". Поэтому надо думать, а можно-ли минимальными усилиями как-то улучшить конструкцию. Первая появившаяся идея. А что если сделать небольшое отверстие между топкой и пятым каналом? Другими словами, часть тепла от топки отвести прямо в последние каналы. Возможно-ли такой вариант? P.S. Так шамот все-таки "не лажа", я надеюсь? . Кстати, нагревшись печь "держит" тепло хорошо.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Julla Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Как вариант Разбираете нафиг все хода со стороны комнат! :D Оставляете красоту топочной части, дымоход и перекладываете печь с меньшим количеством горизонтальных ходов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 13 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Как вариант Разбираете нафиг все хода со стороны комнат! :D Оставляете красоту топочной части, дымоход и перекладываете печь с меньшим количеством горизонтальных ходов Не уверен, что горизонтальные ходы обеспечат необходимую тягу. Даже - меньшим количеством. Просто МНЕ КАЖЕТСЯ "продавить" воздух по горизонтали сложнее, чем вытолкнуть по вертикали. Может и ошибаюсь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 не печник, но печь в доме имеется. По моему скромному мнению, печи из кирпича не обязаны сразу же отдавать тепло в помещение. Сначала они его накапливают, а потом медленно отдают. Хорошая печь неторопливо выходит на рабочий режим, за 2-3 протопки, а потом требует ежедневного поддержания температуры в рабочем диапазоне. Ее назначение - выравнивание температур в доме, поддержка на более-менее одинаковом уровне, а не так, что протопили - пекло, а под утро дубак. Режим нагрев-полное охлаждение-нагрев-полное охлаждение и т.д. не для нее. Это скорейший способ ее угробить. Если печь на даче с эпизодическим проживанием, то бедная она бедная. Надо было ставить туда железяку. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 13 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Если печь на даче с эпизодическим проживанием, то бедная она бедная. Надо было ставить туда железяку. Роль "железяки" отводится варочной поверхности. И надо сказать, что с этой функцией она более-менее нормально справляется . Коридорчик нагревается быстренько, если открыть двери - то тепло и в комнаты попадает. А печь - для "комфортного" длительного (например, ночного) подогрева помещения. Беда в том, что для того, что-бы печка грела ночью топить надо начинать утром, вот это расстраивает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yanka Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Итак, "вскрытие" (по имеющимся фото ) показало, что имеет место быть семь последовательных ходов. С другой стороны, поскольку ТРЕТИЙ ход прогревается "очень не скоро", то даже если-бы была схема с четырьмя параллельными ходами то они бы тоже прогревались "очень не сразу". Но в любом случае, "Маємо те, що маємо". Поэтому надо думать, а можно-ли минимальными усилиями как-то улучшить конструкцию. Первая появившаяся идея. А что если сделать небольшое отверстие между топкой и пятым каналом? Другими словами, часть тепла от топки отвести прямо в последние каналы. Возможно-ли такой вариант? P.S. Так шамот все-таки "не лажа", я надеюсь? . Кстати, нагревшись печь "держит" тепло хорошо.;)отверстия можно но надо в этом рубить.Если б печник грамотный то он бы нашел низы и верхи каналов и соединил средние 5 внизу и вверху. т.е сделал их паралллельными.Прогрев явно уравновесится и тяга улучшится бо общая длина станет короче 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alzeco Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Здравствуйте, сосед А кто Вам печь ложил? Мне из местных рекомендовали учителя труда в Пырново. Но это я еще плотно вопросом не занимался, соседи информацией поделились. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 13 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 отверстия можно но надо в этом рубить.Если б печник грамотный то он бы нашел низы и верхи каналов и соединил средние 5 внизу и вверху. т.е сделал их паралллельными.Прогрев явно уравновесится и тяга улучшится бо общая длина станет короче Ну, соединить каналы - так это пол печи разобрать нужно . Хочется все-таки меньшей кровью..... Но за идею - спасибо. А в чем сложность прорубки прямого отверстия из топки в пятый канал? Кстати, при соединении "верхов" и "низов" получается вроде тот-же вывод прямо в дальние каналы, но через первый-второй каналы. А из топки - напрямую. Кроме равномерности нагрева вроде бы остальное должно не сильно отличаться. Или я ошибаюсь? Здравствуйте, сосед А кто Вам печь ложил? Мне из местных рекомендовали учителя труда в Пырново. Но это я еще плотно вопросом не занимался, соседи информацией поделились. Мне делал не местный. Внешне печка вышла очень красивой, тут вопросов нет. Но вот та проблема, что я написал...... она и не позволила мне внести моего печника в БС. А среди местных я долго искал, но так мне никого и не порекомендовали. Был один кандидат, но как мне намекнули "если найдете и он будет в состоянии" ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Краткое резюме: В ЕВРОПАХ из строительного кирпича печи не кладут категорически. я не против европ . но там не шамотный кирпич . даже более я за европы , потому как так правильнее . там фишка в том что глиняный кирпич имеет низкие параметры теплового расширения , т.е. не разрушается . А задача шамотного удержать тепло , не даром из него домны строят . там топить улицу не с руки . Добавлено через 1 минуту не печник, но печь в доме имеется. По моему скромному мнению, печи из кирпича не обязаны сразу же отдавать тепло в помещение. Сначала они его накапливают, а потом медленно отдают. Но и не так медленно . После начала протопки у меня например, проходит час после чего уже печь горячая , на 3й час приходится пик температуры , т.е. она полностью прогрета . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 13 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Но и не так медленно . После начала протопки у меня например, проходит час после чего уже печь горячая , на 3й час приходится пик температуры , т.е. она полностью прогрета . Да, хотелось бы. Но. У меня в старом доме старая печь тоже протапливается за час-два. Но там стенка, похоже, в четверть кирпича. Соответственно - и остывает относительно быстро. А можно-ли за час прогреть тепловую панель, если она сложена в пол кирпича - не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 я не против европ . но там не шамотный кирпич . даже более я за европы , потому как так правильнее . там фишка в том что глиняный кирпич имеет низкие параметры теплового расширения , т.е. не разрушается . А задача шамотного удержать тепло , не даром из него домны строят . там топить улицу не с руки . Доменную печь разжигают один раз и не гасят до конца её(домны) жизни... тоесть шамотный кирпич, в сравнении с другими, более температуроустойчив ,но не предназначен для домашних печек и каминов ,где то топят то не топят, рассыпется, увы, быстро Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yanka Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Ну, соединить каналы - так это пол печи разобрать нужно . Хочется все-таки меньшей кровью..... Но за идею - спасибо. А в чем сложность прорубки прямого отверстия из топки в пятый канал? Кстати, при соединении "верхов" и "низов" получается вроде тот-же вывод прямо в дальние каналы, но через первый-второй каналы. А из топки - напрямую. Кроме равномерности нагрева вроде бы остальное должно не сильно отличаться. Или я ошибаюсь? Разобрать полпечки ненадо.----но надо трохи повозиться..верхние вообще просто разобрав перекрышу.Нижние-где выбить где воспользоваться прочистками(сажетрусками:D)Их кстати должно быть несколько. Сложность? ну не знаю....это ж не выпилить а выбить-грубо и неэстетично.От малой дырки толку мало а от большей будет перегреваться напротив дырки-трещины по швам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Да, хотелось бы. Но. У меня в старом доме старая печь тоже протапливается за час-два. Но там стенка, похоже, в четверть кирпича. Соответственно - и остывает относительно быстро. А можно-ли за час прогреть тепловую панель, если она сложена в пол кирпича - не знаю. почти без разницы , у меня сначала была в пол кирпича , потом переложили в положили ребром как нашел подходящий кирпич . Так чтоб сказал что изменилось принципиально - нет . При том в полкирпича еще был дырчатый , а он в полтора раза теплее . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yanka Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 При том в полкирпича еще был дырчатый , а он в полтора раза теплее . типа теплоемкость выше? из-за дырок? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 13 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Сложность? ну не знаю....это ж не выпилить а выбить-грубо и неэстетично.От малой дырки толку мало а от большей будет перегреваться напротив дырки-трещины по швам. Думал - коронкой по бетону. Через топку, там все открыто и доступно. Вот только определить, какой диаметр взять. Ну и как бонус такого решения - потом можно придумать что-то вроде пробки (то-ли металлической, то-ли из кирпича) и эту дырдочку в случае необходимости ( а скорее наоборот - после того, как она даст прогрев дальних каналов) закрывать. До следующей растопки. Типа такой доп.заслонки ;) Что скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РОМАН ПЕРЕДЕРИЙ Опубліковано: 13 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2012 Можно убрать кирпич только снизу.Получится типа колпака. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз