Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Які обов'язкові елементи ідеальної кухні ?

vovarpd

Рекомендовані повідомлення

Проектую свою кухню, і почав замислюватися над тим як її наповнити.

 

Хотілося би в цій темі почути які ж обо'язкові елементи мають бути присутні в будь-якій кухні з функціональної точки зору, а без чого можна обійтися.

 

Почну з того над чим я вже оприділився.

 

- карго. помоєму нема що обговорювати. зручно.

- посудомийна машина. ніби теж все зрозуміло.

- духовка + варочна поверхня+мікрохвилівка+холодильник. тут все ясно також. для себе оприділився з встроєною духовкою з функцією СВЧ. так як окремо мікрохвилівка займає зайве місце.

 

А над цим ще думаю:

 

- стремянка в цоколь.

(ссылка устарела) . виглядає зручною штукою для доступу до верхніх ящиків і простору над ними. ховається незамітно в цоколь. хотя для цього можна використати і звичайне крісло в кухні.. тому зі стремянкою ще недуже ясно чи дійсно вона необхідна і спростить життя.

 

- подрібнювач побутових відходів от типу такого наприклад

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=107378

чи аж настільки він корисний і потрібний в кожній кухні ? зараз якось відро мусорне на кухні стоїть вже багато років , і ніби нема якихось проблем. але може подрібнювач справді спрощує життя.

 

- сортувальник для сміття. він зручний чи в наших умовах коли нема жостких вимог до сортування сміття - він нічим не кращий за звичайне відро ?

 

 

також цікавлять рішення для кутових тумб. хто які використовує і наскільки вони зручні ? цікавлять рішення по доступній ціні. щось типу kessenboher не цікавить :)

 

 

ну і само собою цікаво було б почути ще якісь ноу-хау які мають бути в кожній кухні. бажано з власного досвіду.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кухне должны быть

 

1. зона хранения запасов/продуктов

2. зона хранения кухонной утвари/посуды

3. зона мойки

4. зона подготовки еды

5. зона приготовления еды

6. зона для мусора

исходя из єтого и планируйте и не привязівайтесь к карго. например карго на 150мм нелепо віглядят на кухнях в стиле модерн, там лучще смотрятся большие фасады на 600 / 900 мм

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кухне должны быть

 

1. зона хранения запасов/продуктов

2. зона хранения кухонной утвари/посуды

3. зона мойки

4. зона подготовки еды

5. зона приготовления еды

6. зона для мусора

исходя из єтого и планируйте и не привязівайтесь к карго. например карго на 150мм нелепо віглядят на кухнях в стиле модерн, там лучще смотрятся большие фасады на 600 / 900 мм

 

А что мешает втиснуть маленькое карго возле плиты, например? Как по мне, то это не помеха метровым ящикам...Я про кухни модерн, между прочим:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

покажите ссылку(сайт) на итальянскую или немецкую кухню с узкими карго возле плиты ))

только подчеркиваю - не украинский "дизайн", так как у нас чтоб угодить клиенту сделают все что хочешь и не кто не скажет что идея клиента отстой )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в кухне узкий карго. Очень удобно- в нем храню бутылочки с маслами и с уксусами.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кухне должны быть

 

1. зона хранения запасов/продуктов

2. зона хранения кухонной утвари/посуды

3. зона мойки

4. зона подготовки еды

5. зона приготовления еды

6. зона для мусора

исходя из єтого и планируйте и не привязівайтесь к карго. например карго на 150мм нелепо віглядят на кухнях в стиле модерн, там лучще смотрятся большие фасады на 600 / 900 мм

По зонам 1, 2 - в кухне для них может быть выделена минимальная площадь (если они вообще нужны:)) при наличии других мест хранения.

 

Телевизор забыли :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для себе оприділився з встроєною духовкою з функцією СВЧ. так як окремо мікрохвилівка займає зайве місце.

 

.

 

Спорное удобство. Тоже так хотел, но потом отказался от 2 в 1. Погуглите, но я встречал только отрицательные отзывы, общий смысл, что духовка с функцией микроволновки, это микроволновка.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=105138

 

У нас в кухне узкий карго. Очень удобно- в нем храню бутылочки с маслами и с уксусами.

 

Вы о разных вещах говорите. Убодство и красота не всегдав совпадает. Карго может и удобно, но не красиво. С точки зрения удобства, фасады на кухне вообще не нужны, удобнее с открытых полок, стелажей доставать посуду, а не дверцы постоянно туда-сюда...:D Как например на кухнях общепита, кафе-ресторанах, у них стелажи из нержавейки.

Однако в доме хочется не только удобства но и красоты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кухне должны быть

...

 

По зонированию тут очень правильно. Ну и в плане наполнения.

Себе зоны/ящики делал/корректировал, как по ссылке. Точнее сделал сначала, как видел, а потом поправил немного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расположение кухни по фен-шуй

 

Первым правилом по организации кухни является ее расположение в доме или квартире. Пожалуй, это самый сложный момент, так как на уровне проектирования строительства это еще можно изменить, а когда у вас уже обустроена кухня в доме, а тем более, в квартире, то изменить это достаточно проблематично. Но, все же, если ситуация позволяет, то кухня должна быть расположена как можно дальше от главного входа. В этом помещении должно быть достаточно естественного освещения – окна кухни должны смотреть на юг или восток. Дверь кухни не должна быть рядом со спальней, так как запахи приготовленной пищи не способствуют здоровому сну. Если же это невозможно, то держите дверь в спальню всегда закрытой. Рабочая область должна находиться в таком месте, чтобы вы видели входную дверь. Это означает, что вы ждете притока новой энергии и открыты для всех.

 

Кухня – это место, где противостоят две сильных стихии: огонь – плита, холодильник, микроволновая печь, духовка и прочая техника, и вода – раковина. Они должны быть разделены другими предметами, насколько это возможно. Отлично эту функцию выполняет дерево. Даже если у вас не получается, чтобы кухонная мойка и плита не стояли рядом, сделайте так, чтобы они не касались друг друга.

 

Важность чистоты в феншуй кухне

 

Не допускайте каких либо загрязнений или скоплений мусора на кухне. Чистым должно быть все – пол на кухне, стены, кафель, мебель, посуда, рабочая и столовая зоны. Варочная поверхность всегда должна быть чистой, иначе пища, которая на ней готовится, будет накапливать плохую энергию и вредить здоровью. Очень хорошо, если поверхность плиты будет с зеркальным отображением, это привлекает здоровье и богатство. Избыточные запасы продуктов в кладовой или в холодильнике крайне не желательны, существенно превышая потребности вашей семьи, они способны разрушительно действовать на ваше финансовое состояние.

 

Старайтесь питаться здоровой и полезной пищей, добавьте в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, а к вредной пище относитесь как к мусору, засоряющему ваше тело. Также стоит избегать неработающих приборов и техники. К примеру, если какая то часть вашей плиты или духовки неисправна, то это влечет за собой проблемы в финансовом положении. Также не оставляйте на кухне технику, которая в рабочем состоянии, но не используется. К примеру, если вы привыкли пользоваться микроволновой печью, а духовой шкаф стоит без дела, возьмите за привычку хоть изредка что-либо в нем приготовить. Тем более, что пища, приготовленная в духовке, намного полезнее.

 

Цвет кухни по фен-шуй – главные правила

 

Согласно философии фен-шуй, идеальным вариантом является белая кухня, которая вызывает ощущение чистоты. К приемлемым цветам также относятся светло-серый, кремовый и другие пастельные оттенки. Белый цвет кухни можно дополнить кованными элементами, что также приветствуется фен-шуй.

 

Красный и синий – цвета огня и воды, должны присутствовать на кухне в умеренных и сбалансированных количествах. В кухне всегда нужно следить за равновесием этих двух сильных стихий, не допуская доминирование одного или другого.

 

Черный цвет кухни не обязательно приводит к действию негативных энергий, но все же лучше предпочесть пастельные тона. Если вы все же отдаете предпочтение черному цвету для дизайна кухни или кухонной мебели, то старайтесь разбавить его деталями белого и других светлых цветов.

 

Фен-шуй для кухни – остерегайтесь углов

 

Один из важных принципов организации кухни по фен-шуй – отсутствие острых углов. На самом деле, острые углы в любой комнате являются источником плохой энергии «ша», а в особенности на кухне. Придерживаясь такого принципа, вы также будете спокойны за своих детей, которые нередко с размаху удаляются об угол стола. Чтобы нейтрализовать уже имеющиеся углы в квартире и, в частности, на кухне, поставьте перед ними какой-либо округлый предмет. Это может быть даже напольная ваза или другое декоративное дополнение к интерьеру, непосредственно на которое будет «смотреть» угол

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спорное удобство. Тоже так хотел, но потом отказался от 2 в 1.

Абсолютно согласна. Духовка с микроволновкой - это нехорошо.

2 в 1 - это всегда компромис. Духовка - это отдельно.

Определитесь зачем Вам микроволновка? Сейчас есть другие девайсы, облегчающие жизнь. Например мультиварка, которая удержит вам температуру к приходу с работы.

 

Обратите внимание на риллинги с крючками и навесными полочками. Очень удобная штука.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Определитесь зачем Вам микроволновка? Сейчас есть другие девайсы, облегчающие жизнь. Например мультиварка, которая удержит вам температуру к приходу с работы.

так як неодружений, і до кулінарії в мене 2 лівих руки, то в основному мені треба мікрохвилівку щоби швидко щось готове розігріти. а духовка то так ніби бонус, я нею навряд чи буду користуватися, хіба колись може жінка появиться то висловить свою думку з того приводу )))) тому хочеться якийсь компроміс щоби зекономити місце для чогось більш важливого.

 

невже та духовка зовсім ні на що не годиться ?

а якщо дорогі моделі розглядати типу бош ?

просто там якась непонятна ситуація з ними. є або тільки самсунг ціною біля 4000, або відразу боші-сіменси ціною від 8000.

 

 

Обратите внимание на риллинги с крючками и навесными полочками. Очень удобная штука.

погуглю :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так як неодружений, і до кулінарії в мене 2 лівих руки, то в основному мені треба мікрохвилівку щоби швидко щось готове розігріти. а духовка то так ніби бонус, я нею навряд чи буду користуватися, хіба колись може жінка появиться то висловить свою думку з того приводу )))) тому хочеться якийсь компроміс щоби зекономити місце для чогось більш важливого.

невже та духовка зовсім ні на що не годиться ?

а якщо дорогі моделі розглядати типу бош ?

просто там якась непонятна ситуація з ними. є або тільки самсунг ціною біля 4000, або відразу боші-сіменси ціною від 8000.

погуглю :)

Яка так мікрохвилівка, яка така духовка? Одружуватись треба!!!!

А то скоро начнете выбирать дышащие/недышащие обои...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то в основному мені треба мікрохвилівку щоби швидко щось готове розігріти. а духовка то так ніби бонус, я нею навряд чи буду користуватися, хіба колись може жінка появиться то висловить свою думку з того приводу ))))

Тогда берите микроволновку с конвекцией. Она работает как печь, просто маленькая - на пиццу или небольшой пирог.

А женитесь - тогда жене купите то, что ей нужно.

20121112_200905.jpg

 

Вот я Вам сфотографировала. У меня такая уже давно. Удобная.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Непонятен формат кухни ТС. С одной стороны нет места для полноценной духовки, то есть обязательного элемента любой кухни. С другой стороны рассматривается необходимость приобретения такой фигни как диспозер и стремянка.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Непонятен формат кухни ТС. С одной стороны нет места для полноценной духовки, то есть обязательного элемента любой кухни. С другой стороны рассматривается необходимость приобретения такой фигни как диспозер и стремянка.

ем.. місця не те щоби немає. просто думаю його використати по іншому.

тому що місця ніби і достатньо, а з другого боку є багато обмежень.

 

от скрін того що я собі прикинув в IKEA Kitchen Planner:

Untitled-1.thumb.jpg.df6ed9240efed2c30084ff83739892b6.jpg

Untitled-6.thumb.jpg.bcfd86b64a09f6bc70bc70b638c7f5e6.jpg

розміри стін точні. розміри шкафів орієнтовні.

висота 2.60.

 

спочатку по нюансах верхніх шкафів.

зліва велика шафа - це котел.

справа така ж велика шафа (для симетрії) - в ній йде вертикально газова труба і висить лічильник. внизу над столешнею блок розеток на обох стінах.

по центру витяжка.

 

 

переходим вниз.

єдине місце для варочної поверхні - по центру. відповідно духовка може бути під нею. но тільки якщо вона не з свч, інакше низько і незручно.

 

місце для холодильника біля дверей.

відразу біля холодильника посудомийна машина 60см.

 

далі умивальник 60см. в іншому місці його поставити нереально (вихід каналізації рядом, а переносити на протилежну стіну під вікно я навіть незнаю чи це реально).

 

ітого маєм між холодильником і умивальником 60см столешні. і між умивальником і варочною поверхнею 45см + ще добрих 60 в самому куті під котлом.

 

під умивальник планую поставити смітник. думаю з функціоналом цього кута особо нічого придумати не вийде (там ще насос тиску води в самому куті є), тому там простий шкаф і проста дверка. ну і діспозер туда можна встановити, також туда треба поставити з часом якусь мінімальну систему очистки води, а також смітник.

 

 

стіна де є вікно.

там теж треба щось придумати з кутом.

потім планую кілька тумбочок (радіатора під вікном нема) і можна цей ряд закінчити тумбою висотою 1.36см (бачив такі) якраз під встроєну духовку з свч.

 

 

от так. хочу це все оптимізувати.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яка так мікрохвилівка, яка така духовка? Одружуватись треба!!!!

А то скоро начнете выбирать дышащие/недышащие обои...

дихаючі обої вже вибрав :D

 

одружуватись може і треба.. і таки треба.. але той весь процес шось не є швидкий і не є простий, а десь жити треба прямо вже і негайно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

переходим вниз.

єдине місце для варочної поверхні - по центру. відповідно духовка може бути під нею. но тільки якщо вона не з свч, інакше низько і незручно.

Все утверждения очень спорные.

Где, какими правилами прописано, что духовка д.б. под варочной?

Холодильник сразу у входа - тоже спорное решение, если есть возможность поставить его в другое место - при таких параметрах кухни (кстати, нигде у Вас не нашла геометрии помещения) его можно поставить так, чтобы он зрительно не загромождал пространство.

 

У себя сделала специальный ящик для небольшого запаса овощей (картошка, лук). Очень довольна - кульки с 10 кг картошки, 5 кг лука не валяются на кухонном полу, в кладовке, на балконе... Да и в холодильнике им не место.

Правда, семья у меня из 4-х человек. а не один холостяк :-)

 

Красота-красотой, всякие там стили хай-тек, но функциональность кухни - в первую очередь!

ИМХО Лучше три неглубоких выдвижных ящика, чем один глубокий.

 

"Подрибнювач побутовых видходив" - ИМХО лищний девайс! У двоих моих подруг продержался около 2 месяцев. Дальше - сплошной головняк по ремонту, пока не выбросили совсем. Мож им не повезло просто? :-)

.

Полочки в ящиках заказывайте НЕ приделанными намертво. Лучше заказать дополнительную полку и со временем закрепить их на рациональном расстоянии друг от друга.

Грустно смотрятся шкафчики, в которых полки завалены всяким хламом и над ним куча пространства. Лучше бы было ещё одна-две полки.

Или была бы возможность закреплять полки на разном расстоянии внутри шкафа.

.

Делайте полки внутри разной глубины. Самые высокие можно сделать и поуже - намного удобнее пользоваться.

.

Карго занимает драгоценное место (особенно в небольших кухнях) и нерационально используется объем.

ИМХО. Для бутылок с подсолнечным маслом, уксусом и пр. рациональнее использовать внутреннюю плоскость дверец. Есть классные длинные навесные полочки глубиной всего 9см. Как раз для таких бутылок!

Только полки в таких шкафах должны быть по глубине на 10см меньше.

Змінено користувачем Julla
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все утверждения очень спорные.

Где, какими правилами прописано, что духовка д.б. под варочной?

ніде не прописано. просто іншого місця для неї щось небачу. хіба що рядом біля вікна (по плану нижче, на фото відразу під блоком розеток справа від вікна) вище столешниці, але якщо її ставити туда, то її треба суміщати з СВЧ, бо інакше нема куда поставити СВЧ :)

 

Холодильник сразу у входа - тоже спорное решение, если есть возможность поставить его в другое место - при таких параметрах кухни (кстати, нигде у Вас не нашла геометрии помещения) его можно поставить так, чтобы он зрительно не загромождал пространство.

двері відкриваються в сторону холодильника. це вхід з коридору. з боку стола він в очі не кидається взагалі, особливо якщо ще й двері відкриті. ну і він буде встроєний. і розетки вже всі виведені і на тв, а на холодильник через окремий автомат.

 

 

геометрія є на 2 скріні.

орієнтовно 2.75 ширина, і 4.90 довжина. але є також двері і є 2 метровий пройом перехід у вітальню, і є вікно.

ось ще фото:

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

 

для орієнтування плитка на підлозі розмір має 60х60.

 

 

 

Красота-красотой, всякие там стили хай-тек, но функциональность кухни - в первую очередь!

ИМХО Лучше три неглубоких выдвижных ящика, чем один глубокий.

повністю згоден. саме для того і створив тему, щоби дізнатися якийсь цікавий функціонал для кухонь.

 

дивився відео від Блюма. їхня філософія типу що треба максимально видвижних ящиків замовляти. набагато місткіше і зручніше по їх словах. але і дорожче :)

 

"Подрибнювач побутовых видходив" - ИМХО лищний девайс! У двоих моих подруг продержался около 2 месяцев. Дальше - сплошной головняк по ремонту, пока не выбросили совсем. Мож им не повезло просто? :-)

понятно.. просто думав що це спросить життя і нетреба буде перейматися щоб часом щось зайве в каналізацію не попало. все зайве згорнув і атлічно :)

.

Полочки в ящиках заказывайте НЕ приделанными намертво. Лучше заказать дополнительную полку и со временем закрепить их на рациональном расстоянии друг от друга.

Грустно смотрятся шкафчики, в которых полки завалены всяким хламом и над ним куча пространства. Лучше бы было ещё одна-две полки.

Или была бы возможность закреплять полки на разном расстоянии внутри шкафа.

згоден. мебельщики в кімнату таке мені зробили. можу міняти висоту полок.

 

Карго занимает драгоценное место (особенно в небольших кухнях) и нерационально используется объем.

ИМХО. Для бутылок с подсолнечным маслом, уксусом и пр. рациональнее использовать внутреннюю плоскость дверец. Есть классные длинные навесные полочки глубиной всего 9см. Как раз для таких бутылок!

Только полки в таких шкафах должны быть по глубине на 10см меньше.

про таке рішення незнав. можливо в моєму випадку так і буде краще. бо карго щось особо нема куда поставити, точніше є, але дуже далеко від плити. а якщо на дверку навішати так як ви кажете то це можна буде біля плити розмістити. в мене там по боках 2 шкафчика по 45см якраз влазить. і якщо духовку не ставити під плиту, то там ще 3 шухляди нормальних 60см можна поставити.

 

ще от думаю сушку для посуду як краще (хоч і є пмм, але недумаю що завжди раді 2 тарілок буду нею користуватися. на перших порах )) ). неохота біля холодильника вішати верхній ящик. загромождає простір. читав мол в видвижних ящиках можна сушку організувати ? як зручніше ?

 

ще знайшов встроєний дозатор для рідкого мила - вартий уваги ?

 

виявляється багато всього є такого про що я не в курсі і проектанти кухонь в різних салонах чомусь про це навіть не розказують.. :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

ще от думаю сушку для посуду як краще (хоч і є пмм, але недумаю що завжди раді 2 тарілок буду нею користуватися. на перших порах )) ). неохота біля холодильника вішати верхній ящик. загромождає простір. читав мол в видвижних ящиках можна сушку організувати ? як зручніше ?

 

Вам же про сушку чуть выше все написали. Она нужна, дешевле делать вверху, чем внизу:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дивився відео від Блюма. їхня філософія типу що треба максимально видвижних ящиків замовляти. набагато місткіше і зручніше по їх словах. але і дорожче :)

Моя философия :D - в таком капиталовложении как кухня один раз заплатил и пользуешься в своё удовольствие долгие годы

 

понятно.. просто думав що це спросить життя і нетреба буде перейматися щоб часом щось зайве в каналізацію не попало. все зайве згорнув і атлічно :)

Существует система слива с "мусоросборником" - такая "затычка":D в мойке. В опущенном состоянии - "затычка", в приподнятом - сетка

Более чем достаточно, чтобы "зайве в каналізацію не попало".

У мня такая в шоковской мойке

 

ще знайшов встроєний дозатор для рідкого мила - вартий уваги ?

 

На любителя! Если есть лишние деньги.

Минус - скопление грязи вокруг на поверхности мойки.

...................

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделайте часть столешки и мойку не 85 см (стандарт), а выше. Будет удобнее. Будете готовить, мыть посуду с несогнутой спиной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...