Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Треснула плита перекрытия

s_fly

Рекомендовані повідомлення

Та ні. Маю на увазі моноліт між двома панелями по довжині, при укладанні панелей з проміжками між ними.

 

Добавлено через 49 секунд

 

Хочаб приблизно.

 

Тогда я не совсем понял. что у вас будет в качестве третей точки/оси опоры? Точнее, что вы подразумеваете под этой опорой? :)

Монолитная ЖБ шпонка межжду плитами будет почти аналогичным образом прогибаться вместе с плитами под нагрузкой. Нагрузка с одной плиты, посредством шпонки бедет частично епредаваться на вторую плиту. Шпонка будет "связывать" плиты и образуется условно одна целая жб "мембранна"

 

Прмерно? до 20мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прмерно? до 20мм.

Зрозуміло. Я думав десь до 10мм.

Монолитная ЖБ шпонка межжду плитами будет почти аналогичным образом прогибаться вместе с плитами под нагрузкой.

А тут не зрозумів. При висоті панелі 30см арматуру потрібно розміщувати в два яруси, один над другим. В плиті фактично арматура тільки знизу, що дає їй можливість прогинатись. При розміщенні апрматури в два яруси прогибу практично не буде. Тобто шпонка між плитами фактично може прогнутись набагато менше, ніж плита. Цим самим вона не буде давати плиті прогинатись?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зрозуміло. Я думав десь до 10мм.

 

 

Разница незначительная. Смотря что вы имели ввиду под максимальной нагрузкой в центре плиты :)

При равнораспределенной нагрузке в 800кг/м2 возможно этот прогиб будет в пределах 5-7мм.

Вы нагружаете только центр проектной нагрузкой, или хотите сконцентрировать всю нагрузку в центре? Если сконцентрировать всю нагрузку в центральной части, нормальная качественная плита не должна пострадать, но прогиб будет больше.

 

Добавлено через 5 минут

При висоті панелі 30см арматуру потрібно розміщувати в два яруси, один над другим. В плиті фактично арматура тільки знизу, що дає їй можливість прогинатись. При розміщенні апрматури в два яруси прогибу практично не буде. Тобто шпонка між плитами фактично може прогнутись набагато менше, ніж плита. Цим самим вона не буде давати плиті прогинатись?

 

В шпонке будет работать только нижняя арматура. Можно в 2 яруса, но в нижней растяженной зоне. Прогиб будет чуть меньше.

Но. Шпонка у вас будет работать только на прогиб и будет работать совместно с плитой. Вот если бы вы зацепили шпонку только по ценру длинного торца плиты, то совместная работа шпонки и плиты выглядела бы чуть иначе.

Но шпонка, это никак не перестенок под центром плиты. Перестенок при наргузке будет выдавливать центр плиты. А шпонка - это фактически податливое основание. Общий прогиб в этом случае будет чуть меньше. Но шпонка будет следовать за плитой, а не пытаться прогнуть ее вврех посередине :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха . К этому узлу надо подходить с умом. :)

И с пониманием того, что и на чем у вас стоит.

Не всегда стыки заделываются раствором. Необходимо оставлять зазор для компенсации прогибов плиты.....

В общем случае - зачеканивание зазора между плитой и стеной - неправильно.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

Паутина, имеется ввиду очень тонкая трещинка, расположенная примерно под местом верхнего разлома. Ее не видно при беглом осмотре. Но когда вода просачивается по капилярам этой микротрещинки, то снизу очень хорошо видно проступление влаги по форме трещинки. :)

Если вы не обнаружили после намокания плиты внизу влажную линию, по форме верхней трещины, то вообще супер :) Значит деформация арматуры после перегиба была вообще ничтожной.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

Именно. Можно и чуть меньше.

А далее, в тех помещениях, где в качестве настенного покрытия используется плитка (санузлы и т.п.) плитку не доводят до самого потолка, а обрезают ее по краю жесткого основания (стены). В дальнейшем, эту щель закрывают багетом. В противном случае, есть очень большой риск падения верхних рядов плитки на голову....

 

_______________________________________

 

 

Я несколько дней наблюдаю о том что Вы пишите. Послушайте : какие щели между плитами и перестенком, какие багеты , какие шпонки (вы когда нибудь видели как при обрушении срезает металл) . Даже если монолитить то так-же необходимо это делать пустотным методом а не лить сплошной бетон в проём между плитами. Написал это потому как если сделать плохо штукатурку или краску то никого не придавит, а с плитой намного страшнее.

 

 

_____

Никого не хочу оскорбить и ни на кого не намекаю , но на стройке есть такая поговорка : "дурак не тот человек который ничего не знает , а тот человек который слушает человека который ничего не знает".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какие щели между плитами и перестенком

Все правильно - преднапряженная плита в проектном положении и без нагрузки имеет отрицательный прогиб. В случае "пригруза" -плита выравнивается или даже может прогнуться. Если в этом случае она упрется в жесткий перестенок - треснет и к бабке не ходи. Поэтому верх перестенка не доводят до самой плиты, оставляя до 2см пространства заполненного пористым материалом (пенопласт, монтажная пена) именно этот шов и закрывают багетом....

какие шпонки . Даже если монолитить то так-же необходимо это делать пустотным методом а не лить сплошной бетон в проём между плитами

Ничего подобного! Бетонная шпонка заливается монолитом. Другое дело, что расстояние между плитами в полметра, шпонкой уже не назовешь....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Mentor. .Все правильно - преднапряженная ...

-----------------

 

 

Я удивляюсь вашей мании поправлять других , а своих мыслей что нет? Ведь вы так ничего конкретного и не предложили ТС в его проблеме(2 стр.). Ждём...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну все як завжди. Скільки учасників - стільки думок. Я маю таку саму проблему, як s_fly - трінута плита. Але в мене 9м плита - зверху поперек плити павутинка, знизу не має. Це на відстані приблизно 1м від стіни. Через 2,5м проходить стіна і мене цікавило як правильно заробляється ці 2-3см між плитою та стіною знизу. Обґрунтованої відповіді я так і не отримав. Скажу точно лиш одне - при монтажі плит на дві стіни вони прогнулись максимум на 2-3мм.

s_fly - особисто моя думка - ціну плити після монтажу потрібно було вирахувати (частково) з крановщика - просто в кінці роботи подякувати. Як навчився бабло за роботу брати - мав би ще й навчитись її робити. Ні один вміняємий крановщик - не послухає і не покладе плиту на землю. Це або повна відсутність досвіду, або ....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха .......

 

Видимо я что-то пропустил:D

В сообщении только мои цитаты.

А сказать-то что хотели? :)

 

ПС Ага. Уже увидел. Думал это у вас подпись под линией ))))))))

 

Добавлено через 9 минут

Я несколько дней наблюдаю о том что Вы пишите. Послушайте : какие щели между плитами и перестенком, какие багеты , какие шпонки (вы когда нибудь видели как при обрушении срезает металл) . Даже если монолитить то так-же необходимо это делать пустотным методом а не лить сплошной бетон в проём между плитами. Написал это потому как если сделать плохо штукатурку или краску то никого не придавит, а с плитой намного страшнее.

 

 

.

 

Вопрос вам. А вы знаете то, о чем пишете? ;)

 

Вы прямым текстом напишите, чтобы и я, безграмотный и дремучий, и остальные форумчане точно поняли что нужно делать:D

1. Надо зачеканивать щель между перестенком и плитой, который находится под свободным пролетом плиты, или нет?

2. Как называется монолитный участок, находящийся между двумя длинными торцами плит, и каким образом он монолитится? Может просто пенопласта надо между плитами напихать? :)

3. Вы знаете что такое багет?

 

Ну пожалуй пока все.... :)

Змінено користувачем Игореха
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а своих мыслей что нет? Ведь вы так ничего конкретного и не предложили ТС

Зря видать перед вами извинялся - вы явно "не в кугсе...."

Я конкретно предложил - плиту поменять. Остальные варианты считаю компромисом, а уж оправдан он или нет - решать не вам, а ТС...

Да, кстати...научитесь пользоваться тэгами цитирования.....

мене цікавило як правильно заробляється ці 2-3см між плитою та стіною знизу. Обґрунтованої відповіді я так і не отримав

Пористым материалом. Я ж писал - проложите полоску пенопласта или задуйте монтажной пеной. Зазора в 10-15 мм достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пористым материалом. Я ж писал - проложите полоску пенопласти или задуйте монтажной пеной. Зазора в 10-15 мм достаточно.

 

Плюс к этому, если потолки подвесные, например, то вообще можно ничем не заделывать, либо заделать частично. :)

Потом не будет возни с прокладкой подпотолочных коммуникаций.

У меня например, везде планируются подвесные потолки и лучевая схема разводки электрики. Потом меньше дырок надо будет бить. А то что останется, можно и пеной задуть :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мої любі друзі:D. Повторюсь. Все як завжди по методу "робити потрібно так, а не іначе". Обгрунтування - "бо так потрібно", або - "всі так роблять".

В случае "пригруза" -плита выравнивается или даже может прогнуться. Если в этом случае она упрется в жесткий перестенок - треснет и к бабке не ходи.

При всій повазі до Вас, але... Від чого плита лопне в цьому випадку? Де вона лопне - зверху, чи знизу? Як на мене, то для появи тріщини в нижній частині плити потрібно прикласти зусилля, яке в реальному житті практично не можливо створити в будинку, не задавшись спеціально цілю. Чому тріснула плита в s_fly (та й в багатьох інших)? Причина проста - відсутність арматури в верхній частині плити. Тобто сам бетон погано працює на розрив при відсутності арматури. А тепер скажіть мені про варіант описаний Вами - обіпреця плита в стіну знизу і лопне, як Ви написали? Від чого? Яка її частина в даному випадку почне працювати на розрив? Я не маю на увазі варіантів коли на одну плиту поставити зверху танка, взятого в оренду.

В дальнейшем, эту щель закрывают багетом. В противном случае, есть очень большой риск падения верхних рядов плитки на голову....

Багато людей не робить підвісних стель, але при цьому штукатурка на голову не падає. Не задумувались чому? Тому, що доставлений пізніше диван чи телевізор не змінює прогинання плити - якби плити настільки прогинались від зміни навантаження, то з шпарин між ними сипалось би без перестанку.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина проста - відсутність арматури в верхній частині плити.

Вы это сами себе нафантазировали? Даже в плитах ПБ идет минимум два каната (до 4х) в верхней полке плиты...

Я не маю на увазі варіантів коли на одну плиту поставити зверху танка, взятого в оренду.

Не нужно передергивать - вы спросили, вам ответили. Вы очевидно не согласны с этим , но и наглухо зачеканить эту пресловутую щель опасаетесь.....Общаясь с вами я давно понял, что сделаете вы все равно по своему, даже если Вас в этом аргументировано переубеждать...так стоит ли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс к этому, если потолки подвесные, например, то вообще можно ничем не заделывать, либо заделать частично.

По суті Ви праві. В принципі в шалаші з гілля також є можливість звонтувати як підвісні потолки, так і стіни з гіпсокартону:beer:

 

Добавлено через 13 минут

Вы это сами себе нафантазировали? Даже в плитах ПБ идет минимум два каната (до 4х) в верхней полке плиты...

 

Цитата:

Це можливо зрівнювати з армуванням нижньої частини?

Не нужно передергивать - вы спросили, вам ответили. Вы очевидно не согласны с этим , но и наглухо зачеканить эту пресловутую щель опасаетесь..

Так, на рахунок щілини Ви праві (я не знаю як зробити вірно) - я нічого не передьоргую, але і відповіді з аргументованим роз'ясненням і надалі не бачу. Зрозумійте - я нічого Вам не пробую довести -я запитую, тому що сам не маю 100% відповіді. Ви її також не надали. Переконувати мене не потрібно - я не відстоюю своєї точки зору, просто аргументуйте "Если в этом случае она упрется в жесткий перестенок - треснет и к бабке не ходи". Роз'ясніть від яких навантажень це відбудеться і чому. За це був би Вам вдячний, думаю не тільки я.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На даче лежали лет 20 плиты. Родители еще покупали, думали строиться, но так и не собрались. Естественно, сосновые подкладки за это время сгнили и две нижние прилиты треснули в 2-х местах, и одна посредине.

Пару лет назад я их прекладывал на другое место. Две из них решил использовать как площадку для вьезда.

Крановщик покрутил пальцем у виска, но плиты переложил.

Но когда, я сказал ложить рядом третью не выдержал. Обозвал меня нехорошим словом и начал доказывать, что это все херня, мол таких плит преложил на своем веку немало.

Короче, убедил и положил в стопку с нормальными плитами.

Я эту плиту не пометил и теперь не могу найти.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитал вашу тему.

Спасибо за совет! Я ваше мнение и идеи услышал! С проектом как раз все в порядке, не в порядке с подрядчиками.

Плита аварийная. Трещины в cжатой зоне бетона не допускаются, тем более плита 7.5м, бетон там В25. Треснула плита потому что её неправильно положили при складировании, то есть по вине подрядчика. "При складировании и транспортировке прокладки устанавливаться в пределах участков 300мм от торцов плит"

Вот пусть подрядчик и оплатит стоимость новой плиты вместе с доставкой.

 

И ещё, кому посмеяться а кому задуматься.

bsk1_1.jpgi.gif

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Поискал по темам, но не нашёл ответ на свой вопрос, спрошу здесь. Вчера пришлось резать плиты ПК 60*12 ровно пополам, опыта таких работ небыло, только теоретически. На практике всё оказалось не так просто. В конце концов мы их, конечно, порезали, ну как порезали, скорее насмерть замучали. Так вот хочется узнать, как это делать, что бы получился аккуратный рез в нижней части плиты (опорная часть)? Как это делали мы: сначала рез верхней части плиты болгаркой глубиной около 4-5см (глубже не позволяет инструмент), далее подъём плиты, подкладывание брусков в нижней части плиты (напротив реза сверху), опускание плиты на бруски, "ХРЯСЬ" - плита поломана, но арматуры не видно, перфоратор - долбёжка бетона в местах где проходит арматура... и тут начинается то, чего хотелось бы избежать - бетон в нижней части начинает откалываться непредсказуемо, оголяя арматуру далеко от края :(. Как сделать, что бы низ ломался ровно?

Попробовали надрезать одну плиту снизу, но до арматуры не достали, итог тот же - бетон внизу колется непредсказуемо. Инструмента, который бы разрезал плиту полностью, нет, взять в аренду - пока не нашёл (сомневаюсь что найду).

Мысли следующие: плиту перевернуть, сделать штробу из двух параллельных резов (добраться до арматуры), перерезать арматуру, а дальше как мы делали, только плита будет перевёрнута, ломать её в перевёрнутом положении. Кто что посоветует???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мысли следующие: плиту перевернуть, сделать штробу из двух параллельных резов (добраться до арматуры), перерезать арматуру, а дальше как мы делали, только плита будет перевёрнута, ломать её в перевёрнутом положении. Кто что посоветует???

Вы хоть теоретически представляете, что вы собираетесь делать и как? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хоть теоретически представляете, что вы собираетесь делать и как? ;)

 

Я же писАл, мы одну плиту пробовали резать с обратной стороны, но когда над тобой стоИт крановщик и смотрит на часы (дёргнули его с основной работы, негласно), а до арматуры так и не добрались... в общем нужно время. Я так понял, Вы думаете, что плита может лопнуть раньше времени - как бы не так, она и надрезанная не очень поддавалась, плиты б/у, ещё с тех времён, когда их УМЕЛИ делать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

резать на заводе....

 

и то смотря какая плита

 

плиты уже на стройплощадке.

 

что за плиты? какая серия, марка, кем изготовлены? ..... там вопросов уйма.

 

 

Вы хоть теоретически представляете, что вы собираетесь делать и как?

 

видимо, что нет

 

Добавлено через 1 минуту

когда их УМЕЛИ делать.

 

 

а сейчас разучились?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По Вашим коментам, я понимаю, что никто такое не делал, да что там говорить, даже не слышал...

Будем резать следующие три плиты, специально сфоткаю весь процесс. А переворачивается плита легко и безболезненно, тоже сделаю фотоотчёт, а то вижу у Вас страхи какието необоснованные...

 

Добавлено через 1 минуту

а сейчас разучились?

 

Коммерция и скорость сейчас на первом месте...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же писАл, мы одну плиту пробовали резать с обратной стороны, .

А можете более подробно процесс описать? Пошагово?

Я конечно могу теоретически допустить вариант, как перевернуть плиту чтобы она не лопнула, но сделать это практически и заведомо безпроблемно вряд-ли получится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а то вижу у Вас страхи какието необоснованные...

 

У нас просто имеется некоторая практика. И как плита элементарно ломается собственным весом (и то не полным) видели воочию :)

Поэтому и возникают вопросы.

Научите нас это делать - возможно будет для нас еще один неоценимый опыт :)

 

Добавлено через 5 минут

а до арматуры так и не добрались...

Что у вас за плиты такие? Если ПК, то там до арматуры 20мм. При глубине реза 50мм сложно не добраться до металла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...