Diver Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 отличная цена для модернизации. газовый клапан только вкл-выкл подачу газа? выбрана модель на 12в или 24? от чего питается? а в верхней часто что, клапан тяги? менялось на новое? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 как клапан срабатывает - тихо, или с приличным клацанием? Удивило месторасположение фильтра - он защищает клапан и основные горелки с большим сечением. А клапан автоматики и запальную горелку с маленьким жиклером - нет. Логично было бы поставить его на входе котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей59 Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 газовый клапан только вкл-выкл подачу газа? да выбрана модель на 12в или 24? от чего питается? 220-котел заземлен как клапан срабатывает - тихо, или с приличным клацанием? достаточно громко но не звонко -котел в подвале дома -так что в доме еле слышно Логично было бы поставить его на входе котла. что бы быть гарантированно уверенным что в клапан ничего и не откуда не попадет -а подача газа на запальную горелку подается с таким сечением -что вот уже котлу больше 10лет и все нормально - Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 котлу больше 10лет и все нормально - Ему еще работать и работать. У меня похожий 30 лет оттрубил. Вообще без фильтра. Но замена на б/у Данко (700 гривен) дала возможность управления с комнатного термостата и заметную экономию газа (думаю, что за счет правильной конструкции горелок и теплообменника- дымоход стал намного холоднее). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей59 Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 б/у Данко сталь или чугун-мощность котла? что за счет правильной конструкции горелок -если полидоровские круглые трубчатые горелки -то они не требуют регулировки первичного воздуха в отличии от родных горелоек автоматики АПОК-1 Вот еще пример по горелкам - www.chipmaker.ru/topic/70996/page__st__20 Kamaz31200 Доброго времени суток. вижу тема КПД котлов КЧМ и СТ тревожит не только на Украинских теренах но и в Матушке России. С Вашего позволения выкладываю свою версию модернизации котла. 1. Снял горелку ибо выходя даже по цвету горения не давала она того что может выдать природный газ. 2. Купил новые Мультигазовые горелки мощностью 10 КВт компании Polidoro, из расчета вместимости котла от передней крышки где крепились старые горелки(ссылка устарела) до стенки противоположной внутри растояние ~ 300 мм. горелки выбрал длиной 270 мм. 3. К крышке крепления горелок прикрепляем на 4 самореза горелки, причем среднюю (находиться под поджогом) обматываем фольгой под фитилем около 2/3 длины фитиля и закрепил проволкой (сделано для того чтоб при рабочем режиме не прогорал фитиль). 4. Рассверлил сопла до D 2,8 мм. 5. из листовой стали 2 мм сделал Г-образный кронштейт крепления сопел с регулировкой, или можно использовать из детского конструктора "Юный техник" полоску длиной 5-7 см. растояние до края горелки (фланца) который прикреплен к крышке 15-20 мм. Вот и вся модернизация. ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ!!! автоматика родная работает исправно. теперь по расходу газа, часный дом 1,5 этажа площадь 100 + 20 квадратов. В январе без модернизации при температуре -15...-20 сжегал 600 кубиков газа. В феврале после доработки при температуре -20...-30 а то и больше неделю держало около -35 расход стал 420 кубиков, при этом температура в доме по всем комнатам +18,5...+20 была (маленький ребёнок есть). затраты на модернизацию за горелки заплатил около 300 грн (1100 руб.) цена 1 куб. газа 1,45 грн (5,60 руб.) * (600-420)=1008 руб. Плюсы: КПД выросло, стал тише работать, плавнее включается Минусы: наверное только один, то что ночью не сплю думаю когда газовики "спалят" переделку и отрубят газ 2 поверки весной и осенью прошел. причем смотрели имено туда куда и надо было смотреть. Кроме того в котле установлены огнеупорные кирпичи и стальные переходы типа "змейка". батареи чугунные трубопроводы стальные 42 мм. Сосед отапливает аналогичный дом новым газовым современным котлом (Атон 12,5) расход газа практически такой же. батареи алюминевые трубы полипропиленовые. угрохал кучу денег на переоборудование. П.С. в системе водяного отопления установлен водяной насос, установлен не на выходе из котла а перед входом (на обратке) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 сталь или чугун-мощность котла? ...... если полидоровские круглые трубчатые горелки -то они не требуют регулировки первичного воздуха в отличии от родных горелоек автоматики АПОК-1 Сталь 24кВт с контуром ГВС. На Сландо их полно всяких. Насчет усовершенствования - Diver находил в продаже комплекты с установленными горелками для замены в старых котлах. Так еще проще. Еще в старых котлах типа Вашего ставят перегородки из толстой стали, чтобы тепло не сразу улетало в трубу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей59 Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 продаже комплекты с установленными горелками для замены в старых котлах. да продаются но вопрос цены - Устройства газогорелочные ИСКРА-10П, ИСКРА-16П, ИСКРА-20П с автоматикой 630 EUROSIT («SIT», Италия) (ссылка устарела) Еще в старых котлах типа Вашего ставят перегородки из толстой стали, в моем котле пластины стоят как на рис-1 раньше стояли как на рис-2 работают только две горелки средняя заглушена Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 в моем котле пластины стоят как на рис-1 раньше стояли как на рис-2 работают только две горелки средняя заглушена Вы, судя по всему, уже продвинутый пользователь 80-го уровня! А зачем заглушили среднюю? У меня старый котел был 16, теперь 24кВт. Тоже думал одну из 3-х глушить. Но пока нормально работает и так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей59 Опубліковано: 1 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2014 (змінено) А зачем заглушили среднюю? -да просто мощности двух хватает вполне -тем более расположение пластин таково -что часть теплообменных поверхностей котла закрыто - -надо еще заменить горелки на полидоровские - -заменить патрубок дымохода из выхода котла -сделать его диаметром 110мм и установить стабилизатор тяги - типа - (ссылка устарела) или www.teplogrev.ru/catalog/78/6806/ Змінено 1 січня 2014 користувачем Андрей59 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 7 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2014 Поменял агв 120на росс 8 квт тоже озадачился модернизацией .поставил терморегулятор с датчиком в комнате вылезла проблема при отключении по температуре в комнате продолжалась циркуляция .терморегулятор отключает насос .пришлось поставить на подаче после насоса обратный клапан.эта проблема ушла.в демисезонье вышла другая проблема днем тепло в комнате насос не включен .ближе к вечеру насос включаеться и вода с температурой 20 идет в котел сразу появляеться конденсат.после экспериментов определена температура ниже которой нельзя охлаждать котел .установлен еще один терморегулятор датчик внутри котла.если температура воды в котле падает ниже 30 датчик отключает насос и вода прогреваеться до. 40 датчик включает насос.также котел обмотан ватой и теперь на фитиле он разогреваеться до 50 градусов .спустя время поставил еще один терморегулятор т.к. днем зимой на улице быавет тепло от солнца то он выше 14 градусов отключает насос .щас вода в котле 35 выключение при 45 выключаеться штатной автоматикой котла спустя 3 минуты после остановки насоса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
evgkoupr Опубліковано: 8 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2014 Поменял агв 120на росс 8 квт тоже озадачился модернизацией .поставил терморегулятор с датчиком в комнате вылезла проблема при отключении по температуре в комнате продолжалась циркуляция .терморегулятор отключает насос .пришлось поставить на подаче после насоса обратный клапан.эта проблема ушла.в демисезонье вышла другая проблема днем тепло в комнате насос не включен .ближе к вечеру насос включаеться и вода с температурой 20 идет в котел сразу появляеться конденсат.после экспериментов определена температура ниже которой нельзя охлаждать котел .установлен еще один терморегулятор датчик внутри котла.если температура воды в котле падает ниже 30 датчик отключает насос и вода прогреваеться до. 40 датчик включает насос.также котел обмотан ватой и теперь на фитиле он разогреваеться до 50 градусов .спустя время поставил еще один терморегулятор т.к. днем зимой на улице быавет тепло от солнца то он выше 14 градусов отключает насос .щас вода в котле 35 выключение при 45 выключаеться штатной автоматикой котла спустя 3 минуты после остановки насоса. Если не трудно, фото в студию. вылезла проблема при отключении по температуре в комнате продолжалась циркуляция Проблема в чём?- продолжается разогрев батарей. вода с температурой 20 идет в котел сразу появляеться конденсат Эту проблему можно решить устройством гидрострелки как писалось выше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 8 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2014 да без обрратного клапана котел грел и грел продавливая воду через насос - клапан на газу выход но размещение автоматики в котле такое что не всунеш и решил обойтись по другому - щас после утепления котла и выключении насоса котел быстро разогреваеться с 35 до 45 и тухнет но даже на фитиле продолжает греться выше по чуть чуть. насчет гидрострелки все можно но это опять сварка и плюс еще один насос -- гдето тема моя была www.forumhouse.ru/threads/228648/ там и фото и споры чтоб не повторяться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madfatcat Опубліковано: 14 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2014 Скажите, а если у меня система отопления без ЕЦ, стоит насос, можно ли упростить описанный ТС метод, просто приделав комнатное термореле к насосу? В этом случае термореле при достижении заданной температуры отключает насос, температура воды в котле быстро повышается и котловой термостат отключает котел. Будет так работать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 14 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2014 Будет так работать? так многие делают. Но, пока в доме тепло и насос отключен , котел будет включаться-выключаться, поддерживая свою температуру на выставленном на котловом термостате температуре. Немного лишнего газа израсходуете. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2014 котел будет включаться-выключаться нужно гистерезис - разницу между вкл и выкл термостата увеличить, тогда процесс немного выровняется. думаю 1-1,5С температуры достаточно. комнатные часто настроены 0,3-0,5С для большего комфорта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 14 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2014 (змінено) нужно гистерезис - разницу между вкл и выкл термостата увеличить, тогда процесс немного выровняется. думаю 1-1,5С температуры достаточно. комнатные часто настроены 0,3-0,5С для большего комфорта. Гистерезис комнатного термостата часто программируется, но мы сейчас не о нем. Котел отключится по наггреву (по регулируемому ручкой механическому термостату, гистерезис которого нам не подвластен), остынет и снова включится, нагреет себя и отключится вновь. И так пока комнатный термостат не запустит насос. Для стального котла это даже в кайф - не будет конденсата на теплообменнике, не будет ржаветь. Минус этой схемы - она энергозависимая. В том смысле, что на старых системах часто в параллель с насосом ставят клапан. Свет кончился, насос стал, но через клапан циркуляция все равно идет. А тут клапан не поставишь. Ну или городить электро, да еще и нормально-открытый. Тогда без света насос станет, клапан откроется, пойдет ЕЦ, а система будет работать по выставленной на котле температуре носителя. Но я не видел таких электроклапанов на 1.5-2 дюйма Змінено 14 вересня 2014 користувачем bambino Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2014 Но я не видел таких клапанов на 1.5-2 дюйма а такой не пойдет? (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 14 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2014 а такой не пойдет? (ссылка устарела) Клапан, шунтирующий насос, выглядит не так. У него в качестве запорного элемента шарик. Но если его поставить, схема управления по насосу работать не будет. А вот если поставить двухдюймовый электрический нормально-открытый, то будет. Вот такого я и не видел. А байпасный шариковый клапан "мимо насоса" продадут на любом базаре. Часто с уже сваренными отводами для насоса. Вырезаешь кусок трубы из системы с ЕЦ и вставляешь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kryvorotko Опубліковано: 30 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2014 У меня в деревне стоит старый металлический котел с автоматикой АПОК-1. Регулировка температуры воды от приблизительно 60-100 градусов. Хочу также привязаться к регулировке подачи газа к горелкам в зависимости от температуры воздуха в комнате. Если есть возможносность скинуть на Email:kah55@rambler.ru перечень необходимой аппаратуры (оборудования) со схемками. Спасибо. Алексей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladk9 Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 У меня котел росс 12 квт дымоходный. Вот тоже хочется подключить клапан перед горелкой. Мадас я так понял громкий, Elektrogas VRM тоже. Может кто ставил какой то другой, потише??? И вот не пойму почему нормально открытый стоит в несколько раз дороже чем закрытый. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 У меня котел росс 12 квт дымоходный. Вот тоже хочется подключить клапан перед горелкой. Мадас я так понял громкий, Elektrogas VRM тоже. Может кто ставил какой то другой, потише??? Если найдете - поделитесь. Тоже интересно. Хотя сомневаюсь - представляете какое сечение надо перекрывать. Тихий- значит медленный- это уже будет не клапан, а вентиль с сервоприводом. А если еще и с промежуточными положениями, то открывается такой простор для творчества... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladk9 Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 Понял, что наверное больше ничего и нет. Еще интересно по технике безопасности что лучше нормально закрытый или открытый? Логичнее как по мне нормально открытый или как. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 Логичнее как по мне нормально открытый если управление отвалится, котел будет отключаться по внутреннему терморегулятору. В доме станет теплее, тогда и заметите Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
владимир кухарчук Опубліковано: 24 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2014 а как же быть с отключениями электр-ва,отключили электричество в твое отсутствие ,клапан закрылся а байпас перекрыт..и что тогда?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 24 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2014 а как же быть с отключениями электр-ва,отключили электричество в твое отсутствие ,клапан закрылся а байпас перекрыт..и что тогда?? без электричества то же самое . Маслает по полной. И какой байпас вы имели в виду? Тот, что параллельно циркуляционному насосу наоборот откроется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз