Optimalist Опубліковано: 7 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2010 Можно не верить и даже нужно. Ведь это всего лишь слухи)))) А Ваш текст очень сильно напоминает рекламу "Египетской экспортной компании «Elkady», пардон если ошибся ))) Никоим образом, цитата из рекламы была просто подтверждением того, что уже 8 лет эту картошку завозят, и только в этом году, благодаря бдительной Анне Герман это все заметили :D! Но картошка, кстати, хорошая (не реклама, личный опыт ). Я не игрок на Форексе, и валютой интересуюсь на бытовом уровне. Так вот мне сдается, что так назваемое украпеление гривны, - это следствие того, что из офшоров везены значительные валютные средства, которые пошли на выборы. Если в ближайшее время выборов не будет, то начнет гривночка опускаться, поскольку в ПР главные роли играют экспортеры. Тем более, что как в анекдоте, первый год все можно валить на прежнее руководство. И надо будет из этого извлечь максимальные выгоды для компенсации понесенных затрат. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 7 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2010 Короче, или металлурги вдруг оживают или мы начинаем производить или протекционизм жесткий и плевать на ВТО 1. Металлурги не оживут, цены на металл продолжают падать. 2. Производить мы начнём только если НБУ перестанет проводить жесткую монетарную политику и когда у нас будет рыночное курсообразование. 3. Если ввести политику жесткого протекционизма, то получим жесткий дефицит и высокую инфляцию, а при такой как сейчас монетарно-курсовой политике НБУ, вообще гиперинфляцию. Короче говоря, если правительство и НБУ, вообще ни чего не будут делать, а лучше пусть свалят полным составом из Украины на годик-другой (а ещё лучше навсегда), то тогда у государства Украина ещё есть перспективы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 1. Металлурги не оживут, цены на металл продолжают падать. Не совсем так... С одной стороны укрепление курса бьёт по экспортёрам, а с другой с начала года внешние цены + 15-20% в USD... www.lme.com/Steel_Med_Price_Graph.asp И внутренние примерно также (хотя у потребителей встают волосы дыбом от повышения цен на почти тысячу гривен за тонну)... Но мало того, опять пошло кормление внутреннего рынка завтраками (хотя уже получена предоплата): "мы не можем Вам в этом месяце прокатать, потому что у нас стан загружен экспортными заказами..." :bad: И похоже, что на апрель с заказами проблем не видно... Хотя есть ещё ньюансы со сменами, т.к. судя по фактически произведенным объёмам тотальногорловой загрузки не видно - 80-85% от производства 2008 года... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
T-9 Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 О (ссылка устарела) долге страны... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 , а с другой с начала года внешние цены + 15-20% в USD... Я склонен считать, что это локальное повышение, средний результат под конец года скорее всего будет показывать снижение цен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Я склонен считать, что это локальное повышение, средний результат под конец года скорее всего будет показывать снижение цен. Очень хочется подешевле... Но для этого надо, чтобы всё-таки в мире стало похуже... Т.к. при нормальном развитии ситуации - "буить даражать"... Вон даже по фрахту видно, что китайский новый год закончился и мировая торговля начинает оживать... [url=]stockcharts.com/charts/gallery.html?$BDI [/url] P.S. Так что, если палку перегибать не будут (в смысле - не будут ещё укреплять курс гривны), то banker прав - поток валюты от экспортёров будет прилично выше, чем в прошлом году... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Umanov Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Я склонен считать, что это локальное повышение, средний результат под конец года скорее всего будет показывать снижение цен. ИМХО, это не локальное повышение, а глобльный тренд, обуславливаемый резким повышением цен на сырьевые ресурсы. По данным Dow Jones, японские металлургические компании подписали контракт с австралийской BHP Billiton на приобретение коксующегося угля во втором квартале 2010 года примерно по 200 долларов за тонну FOB. Это на 55% дороже, чем в завершающемся 2009/2010 финансовом году. Прогнозы специалистов в отношении масштабов повышения цен на железную руду в 2010-2011 финансовом году растут не по дням, а по часам. Если в январе этого года специалисты полагали, что сырье подорожает примерно на 30%, то в середине февраля оценки аналитиков начали сдвигаться в сторону 40-50%-ного подъема, а в конце февраля — начале марта ожидания стремительно возросли до 70-80%. Впрочем, бразильская компания Vale собирается повысить цены на руду для национальных потребителей вообще на 96% — на 40% в апреле и еще на 40% (от нового уровня) в мае. Ведущие экспортеры железной руды открыто ориентируются на спотовый рынок. Из-за больших объемов китайского импорта, которые в марте, по предварительным прогнозам, могут достигнуть 60 млн. тонн, котировки находятся на самом высоком уровне почти за полтора года. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата в конце февраля стабилизировалась на уровне около 140 долларов за тонну CIF и не собирается спадать. Это почти вдвое выше, чем контрактные цены на австралийскую 62%-ную руду, составляющую около 72-75 долларов за тонну CIF Восточная Азия. По подсчетам специалистов американской инвестиционной компании Goldman Sachs JBWere, одни только австралийские экспортеры руды теряют до 1,65 млрд. долларов в месяц из-за разницы между контрактными и спотовыми ценами. Цены на сталь, естественно, будут адекватно повышаться. Вопрос заключается только в том, сколь долго мировая экономика сможет выдерживать такой рост. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Локальное, это я имел ввиду по времени Поскольку считаю, что мировая экономика не сможет долго выдерживать такой рост, впрочем поживём увидим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Umanov Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Локальное, это я имел ввиду по времени Поскольку считаю, что мировая экономика не сможет долго выдерживать такой рост, впрочем поживём увидим. И я так думаю. Отсечка в прошлый раз пошла после 1100. Сейчас навряд ли целесообразно цены разгонять выше 900, хотя и выше 700 - тоже пузырь неслабый будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 И я так думаю. Отсечка в прошлый раз пошла после 1100. Сейчас навряд ли целесообразно цены разгонять выше 900, хотя и выше 700 - тоже пузырь неслабый будет. Но главная проблема действительно не в ценах на металл, а в ценах на ЖРК... Сейчас уже 140 USD на CIF... Менее чем за месяц спотовые цены на железную руду выросли почти на 10%, до $142 за тонну (с доставкой в Китай), что заставило ведущие горнодобывающие компании пересмотреть планы о повышении контрактных цен на сырье ugmk.info/print/digest/1267777975.html А вот какие были цены в Китае в 2008 при максимуме цен на заготовку 1100 CIF... www.metaldaily.ru/news/news18705.html Т.е. если в 2008 году коэффициент был примерно 5, то сейчас в районе 3 - 3.5 ... P.S. Экспортная тенденция будет продолжение смещения в ЖРК-чугунную составляющуюю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Очень хочется подешевле... Но для этого надо, чтобы всё-таки в мире стало похуже... Т.к. при нормальном развитии ситуации - "буить даражать"... Вон даже по фрахту видно, что китайский новый год закончился и мировая торговля начинает оживать... [url=]stockcharts.com/charts/gallery.html?$BDI [/url] P.S. Так что, если палку перегибать не будут (в смысле - не будут ещё укреплять курс гривны), то banker прав - поток валюты от экспортёров будет прилично выше, чем в прошлом году... добавлю еще оптимизма - те которые устанавливают курсы и принимают решение об интервенциях основывают это на глубоком анализе потоков (выручки против импортн+кредитн платежей). и делают это очень оперативно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 добавлю еще оптимизма - те которые устанавливают курсы и принимают решение об интервенциях основывают это на глубоком анализе потоков (выручки против импортн+кредитн платежей). и делают это очень оперативно. Есть правда пессимистический фактор... Монетарная база (грошова база) продолжает ухудшать свою структуру... Если на конец января 2009 Чисті вимоги до центральних органів державного управління составляли 7% от Монетарной базы, то на конец января 2010 эта цифра составляет уже 33%... Причём рывок в 10% был за последние 2 месяца... bank.gov.ua/Statist/Electronic%20bulletin/data/3.1-Monetary%20Statistics(1.1-1.4).xls Не знаю информации за февраль, но если этот процесс будет продолжаться, то думаю, что к концу года это соотношение будет не менее 50%... Непосредственно на курс это влиять не будет... Только опосредованно через риски и процентные ставки... P.S. Мнение об искусственности и "какой-надо" курсообразовании не меняю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 очень корректно подмечено, что именно увеличение нбу порфтеля овгз не привело ни к росту инфляции, ни к давлению на курс. и на мой взгляд, именно этот параметр и отслеживается, а не монетарн потолок , установленный в мемо фондом. З.З.Ы. - а ведь никто и не говорит о "свободности" курсообразования на текущем этапе. и даже я сам, ръянный сторонник свободного рынка прихожу к выводу что предыдущие 12 месяцев цб сделал практчисески все правильно (находясь между сциллой (юлей, жаждущей денег) и харибдой (фондом, требующим гибкого валютного курсообразования) ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 очень корректно подмечено, что именно увеличение нбу порфтеля овгз не привело ни к росту инфляции, ни к давлению на курс. и на мой взгляд, именно этот параметр и отслеживается, а не монетарн потолок , установленный в мемо фондом. З.З.Ы. - а ведь никто и не говорит о "свободности" курсообразования на текущем этапе. и даже я сам, ръянный сторонник свободного рынка прихожу к выводу что предыдущие 12 месяцев цб сделал практчисески все правильно (находясь между сциллой (юлей, жаждущей денег) и харибдой (фондом, требующим гибкого валютного курсообразования) ) Ну, этих двух зайцев можно было спокойно одновременно убить продажей ЗВР по 9-10-12... Поэтому (по факту) действия НБУ диктовались третьими и четвёртыми соображениями... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 а почему не 16-14-9-7,98? и именно такой порядок... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 а почему не 16-14-9-7,98? и именно такой порядок... Это я средний имел ввиду... А порядок (алгоритм) у тебя правильнее... Только концовка в районе 9 мне больше нравится, чем 7.98... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rut57 Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 "Украинские аграрии найдут средства для весенней посевной, сообщил директор компании "Про Агро" Николай Верницкий. "В прошлом году аграрии самофинансировались, что, извините, позволило вырастить до 50 млн т зерна. Поэтому говорить, что у тебя нет денег, это не логично, посчитайте объем денег, который вращается в объеме зерна - это очень много", - считает эксперт. Как считает Н.Верницкий, поддержка со стороны Минагрополитики Украины необходима, однако аграрии смогут посеять культуры даже без существенной помощи со стороны государства. "Что касается крупных компаний, то у них могут быть проблемы с качеством зерна, но не с отсутствием средств", - считает эксперт. По его словам, пересев озимых культур не будет превышать норму, однако аграриям понадобятся дополнительные средства в закупке аммиачной селитры для укрепления ослабевших растений. "Зима была холодная, посевы не пострадали, но они ослаблены длительным морозным периодом. Нужна подкормка аммиачной селитры, а она подорожала, и это может быть локальной проблемой" Похоже что денег аграриям решили не давать. Курс и "стабильность" дороже... так что не только производство отправили в нокдаун, а и АПК который хоть по некоторым параметрам но всё же демонстрировал рост показателей в 2009 году... А когда придёт время собирать скажут .. ну.... не профинансировались... Как это не прискорбно, но денег не дадут топлива, удобрений и техники не купят.. посеют меньше - это 100 % СЕЙЧАС ЗАЖМУТ НЕСКОЛЬКО МЛРД., А ПОТОМ НЕДОСЧИТАЮТСЯ ПРОДУКЦИИ НА СУММУ В ДВА-ТРИ РАЗА БОЛЬШУЮ!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Похоже что денег аграриям решили не давать. А когда придёт время собирать скажут .. ну.... не профинансировались... Как это не прискорбно, но денег не дадут топлива, удобрений и техники не купят.. посеют меньше - это 100 % а им когда-то что-то давали? вот рядовым фермерам не с сотнями тысяч гектаров, а с парой тысяч, а таких очень много и именно они "делают" вал. должность министра АПК (который собственно распределяет различного рода субсидии и компенсации) "стоит" не один миллион негривен и эти деньги потом отбиваются выдачей этих компенсаций (за кредиты, на удобрения, на га посевов и т.д.) нужным людям. так что если ничего не дадут - это ничего не изменит для рядового фермера, а у нерядовые и так весьма небедны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rut57 Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 а им когда-то что-то давали? вот рядовым фермерам не с сотнями тысяч гектаров, а с парой тысяч, а таких очень много и именно они "делают" вал. должность министра АПК (который собственно распределяет различного рода субсидии и компенсации) "стоит" не один миллион негривен и эти деньги потом отбиваются выдачей этих компенсаций (за кредиты, на удобрения, на га посевов и т.д.) нужным людям. так что если ничего не дадут - это ничего не изменит для рядового фермера, а у нерядовые и так весьма небедны. Позволю с Вами не согласится. Я не спорю, есть будет что и засеют и уберут, но далеко не в тех объемах которые были.. а если ещё и урожай не дай Бог не будет большим... Украина в долгах и вывезти что здесь есть всегда вывезут, а на покушать могут оставить а могут и позабыть... уже не раз бывало что в конце зерно покупали обратно... Я конечно не фанат и не крупный специалист в с/г. По воле судьбы у меня несколько другая специализация, но по разговорам с знакомыми фермерами как не крути, но кредиты в банках и всякие ссуды, льготы в тех или иных размерах они брали всегда... кто как умеет так и выбивали и выкручивали себе дабы засеять, а потом собрать... Речь не обязательно идёт о субсидиях государства, многие брали просто кредиты которые одалживали в банков и сейчас получить их стало гораздо сложнее или вовсе не возможно... Обсуждать проблемы АПК Украины как то не по теме в этой ветки. Я лишь затронул этот элемент как один из многих влияющий на состояние экономики и валютный рынок. НЕКОМУ ЖЕ НЕ СЕКРЕТ ЧТО АПК НУЖДАЕТСЯ В БОЛЬШИХ ВЛИВАНИЯХ В ГРИВНЕ, ЭТА ГРИВНА ПОЙДЁТ НА РЫНОК НА НЕЁ КУПЯТ ГСМ, ЗАПЧАСТИ, ТЕХНИКУ И.Т.Д. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИЗ КОТОРОЙ ИМПОРТИРУЮТ В СТРАНУ. ЭТУ ГРИВНУ СРАЗУ ЖЕ КОНВЕРТНУТ НА ДОЛЛАР И ОТВЕЗУТ ЗА ПРЕДЕЛЫ УКРАИНЫ В СЧЁТ ИМПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ ЗА НЕФТЬ, БЕНЗИН, УДОБРЕНИЯ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ... А можно просто ничего этого не давать и не делать, спрятать голову в песок и ждать.. и сейчас проблем не будет они начнутся потом... КОГДА "ВНЕЗАПНО" ПРИДЁТ ЗИМА И ВСЁ ЧТО ДОЛЖНЫ БЫ БЫЛИ СОБРАТЬ И ЧАСТИЧНО ПРОДАТЬ НУЖНО БУДЕТ КУПИТЬ ЗА ТЕ ЖЕ ДОЛЛАРЫ КОТОРЫХ ВПРОЧЕМ В ЗАКРОМАХ УЖЕ ПОЧТИ НЕТ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
T-9 Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Инфо из Твиттера Леси Оробец, цитаты: "По фракції з Азаровим: ситуація в економіці набагато!складніша,ніж було зрозуміло з офіц.інформації" "Ми дійсно на межі дефолту за структурою виплат по зовнішніх зобов.язаннях, держоблігаціях та держагарантіях."Еще был пост о том, что ЗВР уменьшились до официальных 25 ярдов, а фактически составляют 11, но пока я добрался до форума, этот пост по всей видимость был удален... А дальше: "Якби ті цифри, які були озвучені на фракції, були опубліковані, це вже б породило критично негативну реакцію ринку" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
swenslim Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 ЗВР составляют 11-13 без учета денег МВФ. На одной черной металлургии страну не вытянишь, если каким то образом не выбьют у Газпрома газ хотябы по 200$ то химпром будет работать максимум в ноль. Ну и заодно будут вымыватся ЗВР со скоростью 500$ миллионов в весене-осенние месяцы и выше миллиарда в зимние. Зима кстати до сих пор нас не покинула, а уже середина марта. А нефть дешеветь и не собирается... это дополнительные расходы на посевную-уборочную и вобще трансопртные затраты в стране. Что там успеют пересяеть аграгрии не известно, но прийдется молится о хорошем урожае, не дай бог будет плохой - сушите весла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rut57 Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 "Нацбанк запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов." Полный текст news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/189822 Тепер у банків на вустах буде щось назразок: чи не хотіли б Ви забрати свій валютний депозит в гривнях і курс занижений запропонують???.... А ДАЛІ ЯК БОГ ДАСТЬ.. МОЖЕ СКАЖУТЬ ЩО ЯКЩО В ГРИВНІ НЕ ЗАБЕРЕТЕ ТО ВЗАГАЛІ Ж.... ОН НАДРА НЕ ВІДДАЄ І НІЧОГО 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonstop Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 "Нацбанк запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов." Полный текст news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/189822 Тепер у банків на вустах буде щось назразок: чи не хотіли б Ви забрати свій валютний депозит в гривнях і курс занижений запропонують???.... А ДАЛІ ЯК БОГ ДАСТЬ.. МОЖЕ СКАЖУТЬ ЩО ЯКЩО В ГРИВНІ НЕ ЗАБЕРЕТЕ ТО ВЗАГАЛІ Ж.... ОН НАДРА НЕ ВІДДАЄ І НІЧОГО Хотят снизить привлекательность для банков валютных депозитов... Тем самым понизить валютные ставки... В надежде, что за ними пойдут вниз гривнёвые... Если валютный депозит будет 5%, а гривнёвый 20%, то что будет делать большинство? Ответ очевиден: менять валюту на гривну, в надежде на 20% годовых... Это может оказать поддержку курса... Насколько большую - непонятно... Кроме этого народ начинает забывать плохое и начинает доставать из-под подушек валюту, чтобы отнести её в банк... Только нести будет в пропорции 1/2 или 1/3 (валюта/гривна), а не 1/1 как сейчас... Грубо говоря НБУ решил поддержать курс не за счёт ЗВР, а за счёт населения, которое хочет хоть как-то защищать свои сбережения от инфляции... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 согласен с предыдущим оратором относительно мотивации НБУ относительно сбережений населения в валюте. ну а теперь о самом простом, после того как политич неопределнность ушла - имеем все на месте: коалиция, прав-во, президент. осталось еще глау нбу. и вперед . так вот вопрос куда? на 7,60? или на 8,50? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 уйти выше без грн -не можем. в начале апреля будет бьюджет , вот и посм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз