Слава Щ. Опубліковано: 3 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2008 Собираемся весной бурить скважину и потом заливать цоколь. При этом придется решать проблему подвода труб, утепления их, обустройства кессона и т. д. Все эти проблемы решатся сами собой если пробурить скважину на месте будущего дома, так чтобы она выходила в котельную. Можно ли так делать? Есть ли у кого подобная конструкция? Чем это может быть чревато? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 4 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2008 Чем это может быть чревато не знаю, ибо ни разу такого не видел. Но вот пару недель назад поднимал и опускал насос с глубины 50м и думаю, а куда бы я девал 50м трубы, если бы скважина была в подвале. Не думаю, чтобы что это мысль оправдана, экономия на приямке и подводе очень сомнительная. Что будешь делать, если через 10-20-30 со скважиной что-то случится? Если тебе не нравится люк на участке, подумай о такой штуке как скажинный адаптер (pitless adaptor), стоить будет почти столько же сколько и приямок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 7 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2008 Собираемся весной бурить скважину и потом заливать цоколь. При этом придется решать проблему подвода труб, утепления их, обустройства кессона и т. д. Все эти проблемы решатся сами собой если пробурить скважину на месте будущего дома, так чтобы она выходила в котельную. Можно ли так делать? Есть ли у кого подобная конструкция? Чем это может быть чревато? Скважина остается ремонто пригодной при сохранении к ней подездных путей. Можно будет заменить фильтра которые снизу. При установке скважины в доме о ремонте можно забыть. Хотя если сделали нормально лет пять она должна прожить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROSS Опубліковано: 8 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 Скважина остается ремонто пригодной при сохранении к ней подездных путей. Можно будет заменить фильтра которые снизу. При установке скважины в доме о ремонте можно забыть. Хотя если сделали нормально лет пять она должна прожить. А что значит ремонтнопригодной? Как часто её необходимо ремонтировать и как? Тоже думал сделать скважину внутри дома, метров 20-30 глубиной. Её бурят вручную. Наверное и отремонтировать так же можно. Зато есть ряд плюсов основной из которых - к не дешевому насосу доступ только внутри дома и его не просто "унести" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 8 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 А что значит ремонтнопригодной? Как часто её необходимо ремонтировать и как? Тоже думал сделать скважину внутри дома, метров 20-30 глубиной. Её бурят вручную. Наверное и отремонтировать так же можно. Зато есть ряд плюсов основной из которых - к не дешевому насосу доступ только внутри дома и его не просто "унести" По-моему 20...30 м. - это колодезная глубина, а 50...200 м. это уже артезианская - там вода намного качественней и ее гораздо больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 8 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 Скважина остается ремонто пригодной при сохранении к ней подездных путей. Можно будет заменить фильтра которые снизу. При установке скважины в доме о ремонте можно забыть. Хотя если сделали нормально лет пять она должна прожить. К котельной, в которой хочу разместить скважину, у меня есть подъезд, или надо что бы непосредственно к самой скважине? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 8 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 К котельной, в которой хочу разместить скважину, у меня есть подъезд, или надо что бы непосредственно к самой скважине? ты процесс бурения видел? хотя бы на фото? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 8 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 А что значит ремонтнопригодной? Как часто её необходимо ремонтировать и как? Тоже думал сделать скважину внутри дома, метров 20-30 глубиной. Её бурят вручную. Наверное и отремонтировать так же можно. Зато есть ряд плюсов основной из которых - к не дешевому насосу доступ только внутри дома и его не просто "унести" Hint: сгорел насос, перегорел кабель, сломался обратный клапан. как будешь это ремонтировать в скважине, которая в доме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 8 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 (змінено) Ремонтопригодная скважина – это когда есть возможность заменить фильтр внизу. Подъезд необходим непосредственно к скважине. Относительно качества воды на втором горизонте вопрос спорный. У меня содержание железа в первом слое 9метров, меньше чем во втором и тем более в третьем. Змінено 8 грудня 2008 користувачем sany Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 8 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 Hint: сгорел насос, перегорел кабель, сломался обратный клапан. как будешь это ремонтировать в скважине, которая в доме? Не знаю, потому и спрашиваю. сгорел насос - достал, на столе починил или заменил и засунул обратно перегорел кабель - достал, починил или заменил. Как и все другое чинят, как, например, машину в гараже чинят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 8 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 Не знаю, потому и спрашиваю. сгорел насос - достал, на столе починил или заменил и засунул обратно перегорел кабель - достал, починил или заменил. Как и все другое чинят, как, например, машину в гараже чинят. А как в закрытом помещении вытащить 60 метров трубы ???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 8 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2008 А как в закрытом помещении вытащить 60 метров трубы ???? Понятно, а если пробурить скважину вплотную с домом (скажем за метр от стены) не убьем ли двух зайцев - и обслуживать можно, и кессоном будет цоколь, и подвод короткий (можно загильзовать в фундаменте)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voffka75 Опубліковано: 9 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2008 Интересный вопрос задал. А если трубы гибкие, пластиковые поставить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 9 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2008 Трубы используют именно пластиковые, полиэтилен низкого давления. Используют трубу 32 или 40 мм. Эта труба нормально скручивается в кольцо диаметром 1.5-2м. Насос висит на этой трубе. Между насосом и трубой устанавливают обратный клапан, который не дает воде уходить из трубы. Масса насоса, кабелей, страховочного троса, трубы и воды в ней весьма велики, что одному человеку поднять это крайне трудно и неудобно, иногда нужен второй человек или даже лебедка. Еще один человек должен в это время оттаскивать в сторону или скручивать в бухту вынимаемую трубу. Из свободного конца трубы в это время выливается вода. Кабель и страховочный трос тоже куда-то в это время девать. Я не представляю, как все это можно нормально организовать в подвале дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 9 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2008 Интересный вопрос задал. А если трубы гибкие, пластиковые поставить? А относительно какой трубы идет речь ???? Диаметр оной около 15 см. Снизу фильтр длиной метра 3-5, а уже за ним стоит насос и все остальное. Тут без спецтехники не обойтись... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 9 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2008 Трубы используют именно пластиковые, полиэтилен низкого давления. Используют трубу 32 или 40 мм. Эта труба нормально скручивается в кольцо диаметром 1.5-2м. Насос висит на этой трубе. Между насосом и трубой устанавливают обратный клапан, который не дает воде уходить из трубы. Масса насоса, кабелей, страховочного троса, трубы и воды в ней весьма велики, что одному человеку поднять это крайне трудно и неудобно, иногда нужен второй человек или даже лебедка. Еще один человек должен в это время оттаскивать в сторону или скручивать в бухту вынимаемую трубу. Из свободного конца трубы в это время выливается вода. Кабель и страховочный трос тоже куда-то в это время девать. Я не представляю, как все это можно нормально организовать в подвале дома. Лебедка однозначно не дорого и стильно. Если сделать в подвале приямок глубиной 1,5 м и высоту потолком где-то 2,5 м, то при площади комнаты под водозабор метров в 15 квадратных можно нормально все вытащить для ремонта. Плюс тут есть хороший. Можно работать в плавках в любую погоду. А проливы воды при ремонте тоже не проблема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 9 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2008 Лебедка однозначно не дорого и стильно. Если сделать в подвале приямок глубиной 1,5 м и высоту потолком где-то 2,5 м, то при площади комнаты под водозабор метров в 15 квадратных можно нормально все вытащить для ремонта. Плюс тут есть хороший. Можно работать в плавках в любую погоду. А проливы воды при ремонте тоже не проблема. Речь идет не об том чтоб вытащить платстиковую трубу. ДЛя промывки(ремонта) скважины требуется подьезд спецтехники к скважине. В случае нахождения оной в доме сие не возможно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 9 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2008 Речь идет не об том чтоб вытащить платстиковую трубу. ДЛя промывки(ремонта) скважины требуется подьезд спецтехники к скважине. В случае нахождения оной в доме сие не возможно. Не знал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lexx Опубліковано: 11 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2008 У родителя в доме под кухней подвал. В подвале вручную пробурили скважину, установили насосную станцию. Глубина - в пределах 20м. Система работает лет десять. Проблем нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 12 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2008 У меня на даче скважина летней эксплуатации тоже 20-ти метровая (зеркало 8 м). Работает лет 15. Проблем нет. НО. У нас с вами скважины "на песок" , а у людей "на известняк". Юзеры говорят такие периодически нужно мыть... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
annette Опубліковано: 12 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2008 У меня на даче скважина под домом. Глубина 10 м, насос не погружной. Грунт - чистый песок. Работает 22 года. Если очень хочется, то я думаю, сделать можно - только сразу предусмотреть запасные варианты типа второго электрокабеля, укрепления троса насоса, чтоб не порвался, фильтр на конце скважины побольше, гибкие трубы и тп. Ну и от грунта зависит, конечно - поспрашивайте у старожилов в районе, заиливаются ли у них скважины, если такие есть. А то часто говорят, что скважины надо чистить, но я ни одного человека не знаю, которому бы надо было реально чистить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
K_Serega Опубліковано: 11 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2010 Скважину нужно делать отдельно от дома, т.к. вытащить насос на трубе в подвале будет очень проблематично. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 11 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2010 Ну ладно, убедили, ради обслуживания роем скважину снаружи. Но вот еще мне не понятно: Зачем городить кессон (приямок), его утеплять, гидроизолировать... И все только для размещения гидробака и реле. Можно ли над скважиной зарыть только колено, а все оборудование разместить, скажем, в подвале, котельной? А в случае нечастого (я так понял из ответов) доставания насоса, можно и откопать колено, разъединить трубу и достать насос? Мне кажется так будет проще и дешевле нежели строить кессон... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 11 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2010 я тоже так считаю. но кессон все равно строить придется. цель - защита скважины от попадания мусора и промерзания отвода. конечно есть альтернатива - скважинный адаптер (pitless adapter). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
evgenius Опубліковано: 11 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2010 Понятно, а если пробурить скважину вплотную с домом (скажем за метр от стены) не убьем ли двух зайцев - и обслуживать можно, и кессоном будет цоколь, и подвод короткий (можно загильзовать в фундаменте)? Себе сделал так: почти в 2 метрах от дома сделал скважину, после чего вокруг нее на глубине до 2 метров вырыл яму, всему этому предал образ помещения (поставил опалубку, залил стены, пол и потолок бетоном) утеплил пенопластом и вроде нормально получилось. Рекомендую, два зайца по-моему лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз