Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Cхема электрощита - прошу критики и зимечаний

Sharkan

Рекомендовані повідомлення

Преамбула. Перед тем как начать тему хотел бы сообщить, что я не являюсь профессиональным практикующим электриком (электромонтажником) и являюсь частным застройщиком (это, кстати легко проверить по форуму). И потому попрошу взять во внимание этот пункт и отнестись с пониманием.

 

Подошло время ввода в дом электрики. В дом водится 5-жильный кабель: L1, L2, L3, N, PE. Ввод производится в главный распределительный щит (ГРЩ), размещенный в подвальном помещении. От него кабель далее идет к распределительному щиту на первом этаже. К ГРЩ подключены все потребители электроэнергии находящиеся в подвальном помещении, а также все что находится за пределами дома (ворота, внешнее освещение...). Ну и, конечно, система уравнивания потенциалов (СУП).

К распределительному щитку на первом этаже подключены все потребители размещенные на первом и втором этажах. Схемы щитов с изображенными автоматами показаны на рисунках.

 

Планируется следующая схема разводки в щитках. Вводной кабель в дом подключается к трехфазному автомату (чтобы отключать электрику в доме на случай ремонта и т.д.), далее от него три трехфазных УЗО на 30 мА по одному на каждый этаж. В ГРЩ установлено еще два дополнительных однофазных УЗО. Первое для газового котла, который запитан через УЗО напрямую от вводного автомата – минуя трехфазное УЗО. На случай сработки последнего - котел будет дальше работать. И второе – для потребителей тока находящихся за пределами дома. Вероятность токов утечки в атмосферных условиях велика и если будет сработка - отключатся только внешние потребители.

 

Главный вопрос: гарантирует ли такая схема безопасность жителей дома и оптимальна ли она (я старался использовать дорогостоящие УЗО по минимуму) ?

378471428_Golovnyyschyt.thumb.jpg.6450ca3ce190850069bb445aabab5b7b.jpg

1856886228_Rozpodilnyyschyt.thumb.jpg.d589b2ca0aba064e1e3916fad382630a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главный вопрос: гарантирует ли такая схема безопасность жителей дома и оптимальна ли она (я старался использовать дорогостоящие УЗО по минимуму) ?
Безопасность гарантирует, удобство - нет. При любой сработке этажного УЗО отключается свет на этаже и поиск причины утечки превращается в увлекательное занятие.

На котел ДР не обязательно, а вот бесперебойник - очень полезно.

Разводить по третьему этажу три фазы смысла нет - слишком маленькие нагрузки. Одна фаза будет безопаснее, отпадет надобность в 3-фазном УЗО.

В целом, схема стереотипна в плане распределения нагрузок по фазам, но непрактична с точки зрения резервирования. Лучше разделить нагрузки на основные и второстепенные и подключить весь свет и жизнеобеспечение на одну фазу, к которой будет подключаться генератор.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рекомендуется ставить на входе в дом для предотвращения пожара - УЗО с током утечки 100 или 300мА.

Освещение через УЗО в принципе не нужно пускать и можно объединить освещение по этажам (1 этаж-1 автомат).

3-х фазные УЗО на этаж лучше заменить несколькими однофазными УЗО, на группы розеток. Причём на ванную, детские и стиральную машинку, лучше поставить с током утечки 10 мА.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В первую очереодь - спасибо за ответ :-)

 

Рекомендуется ставить на входе в дом для предотвращения пожара - УЗО с током утечки 100 или 300мА.

 

Если стоят поэтажно УЗО на 30 мА то ставить дополнительно УЗО на 300 мА на вход лишено всякого смысла - согласитесь.

 

Освещение через УЗО в принципе не нужно пускать и можно объединить освещение по этажам (1 этаж-1 автомат).

 

Можно в принципе и не пускать - но если нету УЗО на весь дом (противопожарного) то пускать все-таки надо - я так думаю. Посколько эти этажные УЗО и выполняют роли противопожарных. Насчет обьединения освещения - один автомат на этаж - идея хорошая и очень даже здоровая. Спасибо. Подумаю.

 

 

 

3-х фазные УЗО на этаж лучше заменить несколькими однофазными УЗО, на группы розеток. Причём на ванную, детские и стиральную машинку, лучше поставить с током утечки 10 мА.

 

Ну я так не думаю...в моем случае УЗО защищены ВСЕ розетки в доме, а не только те где есть большая опасность утечки. УЗО с током утечки 10мА - согласен, но говорят что очень много лжесрабатываний (Вы же сами в одной из тем писали "ставьте на 30 мА и не мучайтесь"). Большая дискуссия по этому поводу есть в нете. Думаю УЗО на 30 мА тоже жизнь защитит.

 

Я руководствовался иджеей минимизации - тоесть поменьше УЗО - но сберечь эффективность. Если делать так как Вы - делить на группы и т.д. - нужно будет больше УЗО и, соответственно намного дороже.

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если стоят поэтажно УЗО на 30 мА то ставить дополнительно УЗО на 300 мА на вход лишено всякого смысла - согласитесь.

 

 

 

Можно в принципе и не пускать - но если нету УЗО на весь дом (противопожарного) то пускать все-таки надо - я так думаю. Посколько эти этажные УЗО и выполняют роли противопожарных. Насчет обьединения освещения - один автомат на этаж - идея хорошая и очень даже здоровая. Спасибо. Подумаю.

 

 

 

 

 

Ну я так не думаю...в моем случае УЗО защищены ВСЕ розетки в доме, а не только те где есть большая опасность утечки. УЗО с током утечки 10мА - согласен, но говорят что очень много лжесрабатываний (Вы же сами в одной из тем писали "ставьте на 30 мА и не мучайтесь"). Большая дискуссия по этому поводу есть в нете. Думаю УЗО на 30 мА тоже жизнь защитит.

Я руководствовался иджеей минимизации - оесть поменьше УЗО - но сберечь эффективность. Если делать так как Вы - делить на группы и т.д. - нужно будет больше УЗО и, соответственно намного дороже.

 

Если вы ставите УЗО на вводе, то этажные не нужны конечно. Решать конечно вам как лучше делать. Но правильно вот так.

Если не верите вот пункты по этому поводу в ПУЭ:

2.8.16. Для підвищення рівня захисту від загоряння при замиканнях на заземлені частини, коли величина струму недостатня для спрацьовування захисту максимального струму, на вводі в квартиру, індивідуальний будинок тощо, рекомендується установлення ПЗВ зі струмом спрацьовування до 300 мА.

 

УЗО с током утечки на 10мА конечно можно и не ставить, но рекомендуется всё же в детских и во влажных помещениях ставить.

На счёт лжесрабатываний, если стоит автоматика нормальных производителей и проводка выполнена специалистами то никаких лжесрабатываний не будет.

Но опять же вы решаете сами, что важнее, экономия или безопасность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Вам за ответ :)

 

При любой сработке этажного УЗО отключается свет на этаже и поиск причины утечки превращается в увлекательное занятие.

 

Согласен. Думал над этим. Но тут как получается - если свет запитать напрямую от трехфазного автомата - то нужно противопожарное УЗО, чтобы спасть спокойно. А противопожарное УЗО на 100 или 300 мА от пожара защитит, но жизни не спасет если что, согласитесь.

 

На котел ДР не обязательно, а вот бесперебойник - очень полезно.

Согласен, но цена вопроса ? Тут или УЗО или бесперебойник. Главный вопрос чтобы котел работал.

 

Разводить по третьему этажу три фазы смысла нет - слишком маленькие нагрузки. Одна фаза будет безопаснее, отпадет надобность в 3-фазном УЗО.

 

Спасибо. Я тоже так думал - но ждал мнения экспертов :).

Тогда на 3-й этаж заведу только одну фазу.

 

В целом, схема стереотипна в плане распределения нагрузок по фазам, но непрактична с точки зрения резервирования. Лучше разделить нагрузки на основные и второстепенные и подключить весь свет и жизнеобеспечение на одну фазу, к которой будет подключаться генератор.

 

Простите, а что значит "стереотипна" ? :)

Да, разделить нагрузки и т.д. - умное решение. Но тогда схема усложняется мне кажется. Хотя... пожалуй попробую.

Генератора не предвидется - но жизнь сложная штука (вспоминаю 90-е с отключением света) - всякое может быть.

"Весь свет и жизнеобеспечение" - свет понятно, а жизнеобеспечение: холодильник, котел, наверное розетки кухни - что еще забыл, подскажите пожалуйста ?

 

Добавлено через 9 минут

Если вы ставите УЗО на вводе, то этажные не нужны конечно. Решать конечно вам как лучше делать. Но правильно вот так.

Если не верите вот пункты по этому поводу в ПУЭ:

2.8.16. Для підвищення рівня захисту від загоряння при замиканнях на заземлені частини, коли величина струму недостатня для спрацьовування захисту максимального струму, на вводі в квартиру, індивідуальний будинок тощо, рекомендується установлення ПЗВ зі струмом спрацьовування до 300 мА.

 

Оно то да, но это минимальное требование (тоесть на 300 мА - хотя бы одно). Вот немцы, например, ставят на вводе в дом трехфазное УЗО на 30 мА и УСЁ...вообще никаких групповых и т.д. Так пишут ихние правила. И что делать - кто прав: одни ли другие ?

Тоесть если я поставлю этажные УЗО на 30 мА - то я ПУЭ не нарушу. Или я не прав ?

 

Кроме того, если ставить УЗО на входе и потом групповые - то при срабатывании группового срабатывает и входное как правило. Или я не прав и это только в случае если оба УЗО установлены на одинаковый ток ?

 

УЗО с током утечки на 10мА конечно можно и не ставить, но рекомендуется всё же в детских и во влажных помещениях ставить.

На счёт лжесрабатываний, если стоит автоматика нормальных производителей и проводка выполнена специалистами то никаких лжесрабатываний не будет.

Но опять же вы решаете сами, что важнее, экономия или безопасность.

 

Ну, безопасность важнее - безусловно. Но согласитесь, УЗО на 30 мА тоже защит даже ребенка - или я не прав ? Где-то видел что Вы писали на форуме всюду cтавить УЗО на 30 мА и не париться...вот не могу найти ссылку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Кроме того, если ставить УЗО на входе и потом групповые - то при срабатывании группового срабатывает и входное как правило. Или я не прав и это только в случае если оба УЗО установлены на одинаковый ток ?

 

 

 

Ну, безопасность важнее - безусловно. Но согласитесь, УЗО на 30 мА тоже защит даже ребенка - или я не прав ? Где-то видел что Вы писали на форуме всюду cтавить УЗО на 30 мА и не париться...вот не могу найти ссылку...

 

Если групповое на ток утечки 30 мА, а входное на 300 мА, то сработает групповое, и отключит ту часть где была утечка, соответственно вводное не сработает.

УЗО конечно защитит и на 30 мА, но ток 30мА для взрослого и для ребёнка это 2 большие разницы. Там где я говорил что ставьте на 30 мА, был вопрос какие УЗО ставить для потребителей в кухне. Для ванной и детских всё же рекомендуется на 10 мА.

Это правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, уважаемый HagerKVT, спасибо Вам за идею "один автомат на этаж на освещение" :beer:.

Если так сделать то экономится куча места в щите и можно второй щиток брать не на 3 ряда а на два (24 места), что экономит деньги и упрощает монтаж.

 

Щитки буду брать ХАГЕР. Тут уже определился :)

 

Добавлено через 5 минут

Если групповое на ток утечки 30 мА, а входное на 300 мА, то сработает групповое, и отключит ту часть где была утечка, соответственно вводное не сработает.

УЗО конечно защитит и на 30 мА, но ток 30мА для взрослого и для ребёнка это 2 большие разницы. Там где я говорил что ставьте на 30 мА, был вопрос какие УЗО ставить для потребителей в кухне. Для ванной и детских всё же рекомендуется на 10 мА.

 

Да, но ребенок останется жив. Согласитесь. Я не экономлю на детях - просто хочется сделать схему оптимальной. Понятное дело - идеальный случай наверное дифавтомат на каждую розетку :D

 

Хотя, если заводить на последний этаж только одну фазу, то можно там установить однофазное УЗО на 10 мА и все дела. Тоесть на все розетки 2-го этажа (Там будут две детские, холл, спальня и санузел. А всего есть три уровня: подвал, первый этаж, и второй (точнее мансардный)).

Думаю хуже от этого не будет.

 

Можно поставить на втором этаже диффавтомат на свет и отдельно УЗО на розетки 10 мА. Это как вариант. Тогда все будут защищены и с номиналами будет все спокойно. Тк, кстати можно сделать на каждом этаже - по дифавтомату вместо обычного автомата на свет. Правда это денег потянет...

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А противопожарное УЗО на 100 или 300 мА от пожара защитит, но жизни не спасет если что, согласитесь...

 

Согласен, но цена вопроса ? Тут или УЗО или бесперебойник. Главный вопрос чтобы котел работал.

 

Тогда на 3-й этаж заведу только одну фазу.

 

Простите, а что значит "стереотипна" ? :)

Да, разделить нагрузки и т.д. - умное решение. Но тогда схема усложняется мне кажется. Хотя... пожалуй попробую.

Генератора не предвидется - но жизнь сложная штука (вспоминаю 90-е с отключением света) - всякое может быть.

Противопожарное УЗО - штука полезная, даже для того, чтобы защитить межэтажные провода до УЗО (на них-то нагрузки максимальные!). Но! Себе бы ни за что не ставил трехфазные - только три однофазных. Зачем отрубать весь дом при утечке по одной фазе?

 

Насчет ИБП. Цена вопроса, если по минимуму, до 2000 грн - простейший "Леотон" и автомобильный аккумулятор. Если качественно и с гарантией - Син-Про 200 и Ventura или Leoch 100 А-часов - 5000 грн. У меня стоит средний вариант - Алектрон-250 и АКБ 125 А-ч - держит двухконтурный атмосферный Vaillant 20 часов. Вещь незаменимая! УЗО не защитит плату котла от бросков напряжения, разрядов, и, наконец, пропадания света.

Но генератор тоже нужен - для скважины, холодильника, привода ворот, освещения, подзарядки аккумуляторов на отоплении и охране и прочих мелких удобств типа телевизора, компьютера. ИБП позволяет включать генератор только утром и вечером.

 

На этаж имеет смысл завести три фазы, а разводить - одну. Мало ли какие нагрузки появятся в перспективе? У себя сделал именно так.

 

"Стереотипна" в данном случае - ругательное слово. Если на производстве или в офисе разводка трех фаз "гребенкой" оправдана с точки зрения равномерного распределения нагрузок по фазам, то в доме куда важнее выделить перечисленных выше главных потребителей жизнеобеспечения. А разбросать по фазам только мощные нагрузки - конвектора, теплые полы, снеготаяние, бойлер, электроплиту и пр. Желательно, по двум другим - чтобы не ставить мощный генератор - станция 8 кВт, например, вдвое дороже чем 5 кВт.

По опыту, при правильной разводке 5 кВт на все основные нужды с лихвой хватает, цена такой станции с электростартом азиатской сборки - $800 - $1000, европейской - в два-три раза больше.

При "стереотипоной" разводке приходится устанавливать дизель 10-16 кВт, цена такого "трактора" от нормального производителя - $10000 и выше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Противопожарное УЗО - штука полезная, даже для того, чтобы защитить межэтажные провода до УЗО (на них-то нагрузки максимальные!). Но! Себе бы ни за что не ставил трехфазные - только три однофазных. Зачем отрубать весь дом при утечке по одной фазе?

 

Спасибо. Спасибо за Ваше время и обьяснения :beer:

Я тут походил подумал и пришла в голову следующая мысль. Можно вместо трехфазного автомата на входе, предназначеноо для отключения подачи энергии в дом на случай ремонта и т.д., установить противопожарное УЗО. Думаю это приемлимо. Весь свет (три автомата, по одному на этаж) запитать от него напрямую. Все жизненноважное - на ту же фазу. Тогда на 2-м этаже ставить однофазное УЗО на 10 мА. Все остальное - пока как есть - буду менять в процессе дискуссии.

 

Но тут меня мучает один вопрос...Ж-)

Тогда выходит, что вся цепь света останется незащищенной. Тоесть при замене лампочки в ванной комнате, стоя на железной стремянке можно загреметь на кладбище...по логике. Или я не прав ?

Ребята, почему в большинстве пишут, что освещение через защитное УЗО пускать не обязательно ? Ведь существует смертельная опасность - или как ? Почему немцы ставят на вводе в дом (или квартиру) УЗО на 30 мА - притом на все цепи. А у нас говорят - на свет не нужно...

 

Я чего-то недочитал - или что-то может не понял, обьясните пожалуйста...

 

Добавлено через 8 минут

УЗО не защитит плату котла от бросков напряжения, разрядов, и, наконец, пропадания света.

 

Я думал для начала поставить хотя бы стабилизатор обыкновенный. Думаю что как минимум это защиит от бросков напряжения и разрядов. А далее будем думать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно вместо трехфазного автомата на входе, предназначеноо для отключения подачи энергии в дом на случай ремонта и т.д., установить противопожарное УЗО. Весь свет (три автомата, по одному на этаж) запитать от него напрямую. Все жизненноважное - на ту же фазу. Тогда на 2-м этаже ставить однофазное УЗО на 10 мА. Все остальное - пока как есть - буду менять в процессе дискуссии.

Ребята, почему в большинстве пишут, что освещение через защитное УЗО пускать не обязательно?

Я думал для начала поставить хотя бы стабилизатор обыкновенный. Думаю что как минимум это защиит от бросков напряжения и разрядов. А далее будем думать...

На входе автомат обязателен - он будет рядом со счетчиком под пломбой. После него можно поставить противопожарный УЗО. Он же будет защитой линий света - там утечки на корпус маловероятны, потому и отдельные УЗО не нужны.

УЗО нужно на случай пробоя фазы на корпус прибора - если прикоснуться к такому "кусающемуся" корпусу, стоя на мокром полу, можно крепко пострадать.

 

При замене лампочки должны быть отключены выключатель и, желательно, автомат - там не будет фазы и, следовательно, поражения током.

 

Насчет временного стабилизатора - да, на котел будет стоить ок. 450 грн. Как временная мера пойдет, но ИБП, даже дешевый, намного лучше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На входе автомат обязателен - он будет рядом со счетчиком под пломбой.

 

Да, он у меня и установлен перед счетчиком, под пломбой. Все правильно. Но счетчик вместе с автоматом находятся вне дома, на столбе в т.н. вводном щите (чит. первый пост) - обленерго так всем делает. Ну а уже от него кабель идет в дом. Тоесть то что я тут представил на схемах - это уже в доме. И трехфазный автомат, нарисованый в первой схеме слева вверху - это тоже в доме. Назначение его - обесточивать дом в случае электротехнических работ. Вот его я и хотел заменить на противопожарное УЗО. Ведь если нужно будет дом обесточить - просто вырубить УЗО - и все. Или я не прав ?

 

Итого, изменения на даный момент:

- трехфазный автомат в ГРЩ заменить на противопож. УЗО (трехф. или три одноф.)

- сократить кол. автоматов на свет - достаточно по одному на этаж

- автоматы на свет повесить на одну фазу и через дополниетльное УЗО на 30 мА завести на противопожарное УЗО (тогда уж точно весь дом будет защищен :-)

- на 2-м этаже трехфазное УЗО заменить на однофазное 10мА-ное

- соответственно, на 2-й этаж зводить только одну фазу (в связи с отсутствием мощных потребителей)

 

Спасибо ребята за критику - жду дальнейших замечаний :)

Схемы пока не перерисовываю - сделаю это в конце дискуссии.

 

Добавлено через 4 минуты

Насчет временного стабилизатора - да, на котел будет стоить ок. 450 грн. Как временная мера пойдет, но ИБП, даже дешевый, намного лучше.

 

Гм...450 гр. это четверть стоимости самого дешевого ИБП. Стоит ли инвестировать (а потом выбрасывать). Кроме того - тогда экономится одно одно фазное УЗО - а это еще плюс 230 гр.

Нужно хорошо подумать Ж-)

А автоаккумулятор нужно отдельно покупать - я так понимаю в цену безперебойника не входит ?

 

 

Но в первую очередь - схема разводки. А там посмотрим.

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а можно ли ставить противопожарное УЗО в щитке, что находится на улице. Тоесть, как оно себя будет там чувствовать в 30-тиградусные морозы и 40-каградусную жару?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какую программу вы используете для визуализации? Как на фотографии в первом посте.

 

Corel Draw. Сам рисовал все - тоесть это графическая прога - не электрическая. Где-то от хагера была ссылка на прогу в которой можно делать визуализацию (компоновку) электрощита. Посмотрите на форуме...по-моему в теме "Заземление от и до" была...не помню точно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Corel Draw. Сам рисовал все - тоесть это графическая прога - не электрическая. Где-то от хагера была ссылка на прогу в которой можно делать визуализацию (компоновку) электрощита. Посмотрите на форуме...по-моему в теме "Заземление от и до" была...не помню точно

 

Есть вот такая программа Semiolog.

(ссылка устарела)

Позволяет подписывать позиции в щитах Hager.

Полосы клеющиеся идут в комплекте со щитами.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а можно ли ставить противопожарное УЗО в щитке, что находится на улице. Тоесть, как оно себя будет там чувствовать в 30-тиградусные морозы и 40-каградусную жару?

Ну а что HagerKVT скажет все таки по моему вопросу???

 

P.S. Сам того не ведая, благодаря этому (своему) сообщению, Я стал "Опытным форумчанином", с чем себя и поздравляю.

 

А теперь еще раз по теме. В связи с тем, что планирую щитки формировать из автоматов Хагер, хотел бы узнать ответ от опытного Хагеровода на поставленный мной вопрос?

Змінено користувачем Max77
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...была ссылка на прогу в которой можно делать визуализацию (компоновку) электрощита. .

 

Вот, нашел, пользуйтесь на здоровье :)

www.hagersystems.ru/software/

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а можно ли ставить противопожарное УЗО в щитке, что находится на улице. Тоесть, как оно себя будет там чувствовать в 30-тиградусные морозы и 40-каградусную жару?

 

Лучше конечно этого не делать.

Хоть заявленная рабочая температура УЗО Hager от -25 до +40. Но бывают же иногда морозы и под -30. И влага опять же может попадать, а это более критично чем низкие температуры.

Но если очень хочется, то по любому нужно на улице ставить щит со степенью защиты не ниже IP65.

Например:

VE106D -Щит розподільчий на 6 модулівй, з/у з прозорими дверцятами, IP65, VECTOR.

Но если есть возможность поставить противопожарное УЗО в щите который находится в доме, то лучше его поставить там.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня от вводного щитка к дому растояние около 30 метров. Кабель будет ити под землей, вот и хотелось бы кабель от этого щитка к дому тоже защитить УЗО. Но это можно сделать только установив его во вводном щитке на улице. Однако у меня есть сомнения, что УЗО в критических температурных режимах будут функциональным и не выйдет из строя.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такс...почитал литературу, пошерстил нет - подумал. Оно и вправду штука хорошая и очень полезная - безперебойник. Остановился пока на Алектрон-250. Посетил сайт: www.energoegoist.com.ua/.

На сайте очень мало информации, например нету инструкции по эксплуатации и т.д. И потому возникли вопросы к господину engeneer:

1) Эти безперебойники и вправду изготовляют в Харькове - или это азия и харьковская только сборка ?

2) В комплект безперебойника уже входит АКБ (например на 7 Ачас.)?

3) В моем случае безперебойник будет предназначен (основное назначение) для запитки газового котла и насоса отопления (если таков будет, дом на 140 квадратов всего, та что может и одного насоса в котле хватит). Но я вот думаю, может его также использовать для охраны (хотя там есть и своя небольшая АКБ) и для домофона с замком калитки ?

 

Просто конфигурация щита и место размещения ИБП (в топочной возле котла или возле щитка) сильно зависит от ответа на вопрос номер 3. Также непонятно как делать: от пожарного УЗО -> автомат на 16А -> ИБП -> отдельные атоматы на котел, калитку и домофон, охрану ?

Как делается правильно и как делают обычно люди ?

 

Оно, конечно, можно и самому спаять систему безперебойного питания для замка калитки - там большого ума не надо. Но если уж устанавливается такой аппарат - то почему бы его не использовать для этих целей, или я не прав ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня от вводного щитка к дому растояние около 30 метров. Кабель будет ити под землей, вот и хотелось бы кабель от этого щитка к дому тоже защитить УЗО. Но это можно сделать только установив его во вводном щитке на улице. Однако у меня есть сомнения, что УЗО в критических температурных режимах будут функциональным и не выйдет из строя.

 

Я думаю это лишнее. Ставьте УЗО в доме, с кабелем ничего не случится и так, если землю рыть никто не будет конечно и не порвёт его.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю это лишнее. Ставьте УЗО в доме, с кабелем ничего не случится и так, если землю рыть никто не будет конечно и не порвёт его.

 

+1. Абсолютно поддерживаю.

У меня такая же ситуация - 30м от дома щиток. Буду ложить пластиковую трубу 40-ку (цена вопроса - 7 гр. м.п.), а в нее уже кабель.

Кроме того - в трубе еще будет освещение внешнее и т.д.

 

Где-то я тему даже создавал - потщите.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тему Вашу нашел: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=109593

Что решили делать со слаботочкой и силовым кабелем, будете вместе ложить или отдельно?

И еще по поводу УЗО в щитке на улице. Допустим уличное освещение, автоматика ворот, сигнализация я хочу запитать с уличного щитка, как тогда быть в этом случае? Не хотелось бы вести 30 метров кабеля в дом, что бы оттуда уже через УЗО опять обратно тянуть 30 метров кабеля. Или оставить эти источники питания без УЗО?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тему Вашу нашел: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=109593

Что решили делать со слаботочкой и силовым кабелем, будете вместе ложить или отдельно?

И еще по поводу УЗО в щитке на улице. Допустим уличное освещение, автоматика ворот, сигнализация я хочу запитать с уличного щитка, как тогда быть в этом случае? Не хотелось бы вести 30 метров кабеля в дом, что бы оттуда уже через УЗО опять обратно тянуть 30 метров кабеля. Или оставить эти источники питания без УЗО?

 

Слаботочку и силовой кабель буду ложить отдельно. В случае чего - ремонт всей комп. начинки дома будет стоять намного (!) дороже чем 200 гр (труба на слаботочку).

 

Касательно УЗО - буду ставить в доме. В главном щитке в подвале.

Да. А потом тянуть к внешнему освещению, воротам и т.д. По-другому и не выходит, потому как вопрос напрашивается: а как внешнее освещение включать ??? Вы вышли проводить гостей - и говорите: подождите, сейчас сбегаю к щитку на столбе включу освещение ? :)

 

Вы можете поставить отдельное однофазное УЗО в щитке на столбе для внешних потребителей. Но я Вам выше ситуацию описал :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...