Bugor_75 Опубліковано: 11 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 Обращаюсь к землякам - кто как решал вопрос с автономной канализацией? 1) Делали ли проект? 2) Делали ЛОС, септик или просто выгребную яму? И кто делал - свои строители или привлекали специализированные бригады? 3) Может есть контакты проверенных в деле людей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 11 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 Обращаюсь к землякам - кто как решал вопрос с автономной канализацией? 1) Делали ли проект? 2) Делали ЛОС, септик или просто выгребную яму? И кто делал - свои строители или привлекали специализированные бригады? 3) Может есть контакты проверенных в деле людей? Есть опыт постройки и 1 год эксплуатации септика. 1.Без проекта,по чертежу. 2.Делали строители,а в частности наш форумчанин. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ArtyomAI Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Есть опыт постройки и 1 год эксплуатации септика. 1.Без проекта,по чертежу. 2.Делали строители,а в частности наш форумчанин. Контакты лица кто делал септик - можно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Контакты лица кто делал септик - можно? Ник-vovova,он же Владимир. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ArtyomAI Опубліковано: 17 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2012 Сергей а Вас не затруднит сделать фотографии Вашего септика и озвучить бюджет на его построение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 17 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2012 Сергей а Вас не затруднит сделать фотографии Вашего септика и озвучить бюджет на его построение? Фоткать особо нечего, две емкости заполненные водой,во вложение схема,у меня примерно так как на схеме только, не кольца,а выложенные из шлакоблока кубы.Один герметичный,второй с отверстиями вокруг которого все засыпано щебнем.Пока проблем не было,воду льем без ограничений в месяц примерно 15-20 м3 уходит.По стоимости сейчас трудно вспомнить так как конструкция не стандартная:земляные работы кладка шлакоблока,бетонные работы и т.д и т.п. и было это два года назад. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ArtyomAI Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Замечательная схема - за что огромное спасибо!!! Только думаю тройник целесообразно ставить и на входе - для возможности эффективного отвода стоков при образовании корки, а так же на трубе в дренажном отделении для более аккуратного перелива. Кто, что думает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cherub Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Обращаюсь к землякам - кто как решал вопрос с автономной канализацией? 1) Делали ли проект? Нет, проект не делал. Изучал литературу, читал темы, смотрел как у соседей сделано. 2) Делали ЛОС, септик или просто выгребную яму? И кто делал - свои строители или привлекали специализированные бригады? Однокамерный септик с фильтрующим колодцем. Делали своими силами. Если интересно, можете посмотреть в моей теме "Колхозим" септик своими руками. Добавлено через 7 минут Только думаю тройник целесообразно ставить и на входе - для возможности эффективного отвода стоков при образовании корки, а так же на трубе в дренажном отделении для более аккуратного перелива. Кто, что думает? Большинство литературы говорит, что в первой камере тройник ставят на обе трубы, а в дренажной камере тройник не нужен. Во всяком случае, у себя делал именно так. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ArtyomAI Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Считаю тогда не лишним продублировать более верный (с моей точки зрения рисунок в данной теме). Еще один наводящий вопрос - Вы все делаете септики с приточной вентиляцией, читал в сети что делают и без нее, ее же нет и на приводимой схеме - где истина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Считаю тогда не лишним продублировать более верный (с моей точки зрения рисунок в данной теме). Еще один наводящий вопрос - Вы все делаете септики с приточной вентиляцией, читал в сети что делают и без нее, ее же нет и на приводимой схеме - где истина? Что подразумеваете под приточной вентиляцией? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ArtyomAI Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Что подразумеваете под приточной вентиляцией? Подразумеваю вентиляционную трубу во второй камере септика - которая выходит выше канализационного люка (и вентиляционную трубу между камерами). П.С. Вот схема с просторов нета в которой автор уверяет, что у него ничего не воняет и ему вполне достаточно вытяжной трубы на крыше дома (рисунок 2) и собсно ссылка на текст ab-log.ru/build/septic Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Подразумеваю вентиляционную трубу во второй камере септика - которая выходит выше канализационного люка (и вентиляционную трубу между камерами). П.С. Вот схема с просторов нета в которой автор уверяет, что у него ничего не воняет и ему вполне достаточно вытяжной трубы на крыше дома (рисунок 2) и собсно ссылка на текст ab-log.ru/build/septic У меня только вытяжная труба, но люк еще не оборудовал,а закрыл отверстие деревянным настилом,запаха не ощущал,может из-за того,что неплотно закрыт люк. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovova Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Септик для Сергей 1975 делал я. Немного описания. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1846233#post1846233 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 20 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2012 Вот и я закончил свой септик! Блин, если честно, то зная во что это выльется заранее, все больше склонялся бы к готовой станции биологической очистки А может быть, там тоже все не так красиво?... Короче, поскольку я делал ленту фундамента до того, как перечитал весь форум то ошибся и вывел трубу канализации из дома на глубине 120см, чтобы уж точно не промерзло! В результате после спуска трубы в конец участка я был уже на глубине 180 см! Под септик пришлось копать яму почти 4 метра глубиной! На сколько хватило экскаватора! (фото 1) Экскаватор 4 часа х 270грн + 5 машин земли на вывоз по 500 грн. Справедливости ради отмечу, что яму копал больше, т.к. туда еще засунул бочку для сбора дождевой воды с ливневки. Септик взял готовый 5300 грн на 2.5 куба плюс надставки для колодца 5 штук по 345 грн, люк в коплекте. Спустили на веревках вчетвером, тяжелый зараза Собрал и подключил с байпасом для вентиляции (фото 2 и 3). Засыпал песком (машина 550 грн) с цементом (7 мешков). Сверху землей с проливкой. В процессе засыпки наполнял септик водой через канализацию в доме. Пришло время копать яму под поле орошения (фото 4) Экскаватор 4 часа х 270 грн (меньше заказа нет) + 2 машины по 500 грн, часть земли пошла на засыпку септика. Попутно готовлю дренажные трубы из обычных, болгаркой (фото 5 и 6)... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 20 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2012 ... В углу ямы экскаватором сделали углубление под промежуточный колодец, под который пошел один кусок 2 метра трубы ф315 канализационной (408 грн) установленный вертикально на два шлакоблока в качестве дна и накрытый крышкой (300 грн). В трубу врезаны входящая и выходящая трубы, выходящая тройниками разделяется на три дренажных. Все это уложено на машину крупного щебня (2000 грн) и им же засыпано. В концах поворачиваем вентиляционные трубы вверх, на полметра от земли, накрываем грибками. Вот и все! Завтра накроем щебень пленкой и будем засыпать землей. Надеюсь, что вся система хоть как-то будет работать Последнее фото - емкость под дождевую воду на три куба, вкопана в углу участка рядом с септиком, перелив по переполнению выходит на улицу за пределы участка. Во-первых, мне очень нравится поливать все дождевой водой, во-вторых, если однокамерный септик будет плохо работать, я из нее сделаю вторую аэрационную камеру, благо ничего уже копать не надо будет! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bugor_75 Опубліковано: 21 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2012 Вот и я закончил свой септик! Блин, если честно, то зная во что это выльется заранее, все больше склонялся бы к готовой станции биологической очистки А может быть, там тоже все не так красиво?... ... Для станции надо чтоб было постоянно электричество. А что с ней происходит, когда его нет? И пользоваться надо постоянно, иначе бактерии гибнут. Как тогда в отпуск уезжать? Я вот сколько читаю по этой теме - склоняюсь к обычному септику. Только пока не могу найти, кто в Донецке этим занимается профессионально. Киевляне предлагают комплект оборудования и даже инструкцию по установке выслали - типа ничего сложного - любая бригада справится Но я чет стремаюсь, поищу еще. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 21 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2012 даже инструкцию по установке выслали - типа ничего сложного - любая бригада справится Но я чет стремаюсь, поищу еще. Ну мы же справились Ни одна бригада не сделает так, как сам для себя самого Им же с ним не жить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bugor_75 Опубліковано: 21 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2012 Ну мы же справились Ни одна бригада не сделает так, как сам для себя самого Им же с ним не жить Да больше смущают всякие нюансы. Типа: почему иногда надо якорить пластиковый септик, почему нельзя делать большой уклон в трубах, почему должна быть обязательно фановая труба и т.д. и т.п. Как говорят: эксперт - это человек, совершивший все возможные ошибки в своей области. А я-то не эксперт в строительстве. Добавлено через 5 минут Кстати, вроде прикольная штука - емкость для сбора дождевой воды. Только не застаивается ли там вода? Надо ли ее как-то обслуживать или чистить иногда? И что с ней происходит зимой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 21 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2012 Да больше смущают всякие нюансы. Типа: почему иногда надо якорить пластиковый септик, почему нельзя делать большой уклон в трубах, почему должна быть обязательно фановая труба и т.д. и т.п. Это достаточно простые ньюансы - Якорить у нас не нужно с нашим глиноземом и уровнем ГВ. Никуда он не всплывет Это больше для киевлян с их песочком и высокими водами. - Уклон должен быть небольшой, чтобы жидкая составляющая отходов не текла быстрее вязкой составляющей отходов, а то вязкая составляющая отходов останется без воды и там прилипнет - Фановая труба логично завершает всю цепочку вентиляции канашки - от входа воздуха на дренажном поле через септик через весь дом на крышу. В результате метан и сероводород развеиваются высоко - не воняют ни в доме ни на участке Кстати, вроде прикольная штука - емкость для сбора дождевой воды. Только не застаивается ли там вода? Надо ли ее как-то обслуживать или чистить иногда? И что с ней происходит зимой? Поэксплуатирую - расскажу В любом случае - дренажным насосом она опустошается достаточно быстро. Промерзать не должна, т.к. под землей вся. Чистить я думаю можно хлоркой раз в пару лет. На пластике не сильно задерживаются всякие водоросли. Самый не решенный у меня вопрос - как удобно отключать сбор дождевой воды на зиму? Пока он решен так: в теплое время года водосточные трубы (их у меня две, участвующие в сборе воды) коленами воткнуты сразу в наземные водоприемники закрытые такие специальные, и через них вода идет по отдельной трубе в бочку эту. А на зиму нижние колена у водосточных труб снимаются и заменяются на простые куски труб, через которые вода тупо льется на тротуар, а водоприемники закрываются крышечками. Ничего умнее пока не придумал ввиду отсутствия недорогих каких-нибудь запорных вентилей под водосток. Но ищу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 27 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2012 Септик взял готовый 5300 грн на 2.5 куба плюс надставки для колодца 5 штук по 345 грн, люк в коплекте. А где брали, если не секрет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 27 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2012 А где брали, если не секрет? На Куйбышева, возле Новой Почты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 27 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2012 Спасибо за ответ! На Куйбышева, возле Новой Почты. Понял - я там тоже присматривался к септикам... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 5 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2012 Себе делал так - ямобуром д=750 мм пробурил яму 6,5 метров глубиной. В яму вставил металлические бочки д=600 мм. из под масла/краски (стенка около 2 мм). Бочки предварительно покрашены и газовым резаком прорезаны отверстия д=3-5 см по всей поверхности. Также приварены к верху каждой бочки фиксаторы для фиксации бочек одна над другой. Пустоту между стенкой бочки и грунтом заполнил крупным щебнем, боем кирпича и т.д. Изначально думал делать 2 ямы по 6,5 метра (во вторую перелив с первой). Потом передумал т.к. такая же яма, только 4 метра глубиной (т.к. там грунтовые воды через 2 метра были, глубже не стали бурить) эксплуатировалась у меня 5 лет, за все время туда не заглядывал, потом переехал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 5 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2012 Себе делал так - ямобуром д=750 мм пробурил яму 6,5 метров глубиной. В яму вставил металлические бочки д=600 мм. из под масла/краски (стенка около 2 мм). Бочки предварительно покрашены и газовым резаком прорезаны отверстия д=3-5 см по всей поверхности. Также приварены к верху каждой бочки фиксаторы для фиксации бочек одна над другой. Пустоту между стенкой бочки и грунтом заполнил крупным щебнем, боем кирпича и т.д. Изначально думал делать 2 ямы по 6,5 метра (во вторую перелив с первой). Потом передумал т.к. такая же яма, только 4 метра глубиной (т.к. там грунтовые воды через 2 метра были, глубже не стали бурить) эксплуатировалась у меня 5 лет, за все время туда не заглядывал, потом переехал. Ну это ж не септик Это так - засирание собственной земли Вот если перелив сделать, чтобы в одной бочке всегда вода стояла - тогда да. П.С. Вчера закончил вывод вентиляционных и фановой труб, сварил грибок, затянул сеткой от птиц, ну и конечно же флюгер воткнул А чтобы еще и громоотводом служил, заземлил оцинкованной ф6мм проволокой и три 1500х50 уголка в землю... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 5 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2012 Вот если перелив сделать, чтобы в одной бочке всегда вода стояла - тогда да. Так лунку пробурил в проулке, быстренько все сделали, присыпали землей, и почти никто не заметил. Вот если перелив сделать, чтобы в одной бочке всегда вода стояла - тогда да. Думаю мин. лет на 10 мин. хватит. Там если че пробурю еще одну лунку для перелива. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз