barrakud Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 Уважаемые форумчане, помогите подобрать газовый котел. Чем больше читаю, тем больше у меня становится вопросов. Итак, исходные данные: 1) дом с мансардным этажем 136м2. Стены из газобетона Д400, ширина 400мм + вентзазор + облицовочный кирпич половинка - 65мм. 2) утепление мансарды минвата - 200мм. Крыша - керамическая черепица. 3) пол по грунту с утеплением 100мм. пенополистиролом (или пеностекло) точно еще не определился. Цоколь утеплен 100мм пенополистирола. 4) окна буду ставить деревянные с пакетом - 04is.G/12/04/12/04i-S-Ar 5) гараж не отапливаемый. он в площадь 136м2 не входит. 6) по отоплению хочу сделать на первом этаже везде теплые полы, кроме кабинета. На втором этаже теплый пол только в сан.узле. 7) фасад дома (на картинке) - Юго-Восток. Так вот, читая форум, видел много раз нехитрую формулу. 1м2 = 100Вт. энергопотребления. Думал получить энергозатраты дома в районе 14кВт. Мне посчитали теплотехники - 22кВт. Расстроился. Что сделал не так? Правда это с учетом на вентиляцию - 35%, которой у меня нет, но проветривать-то дом все-равно надо. Теперь вот собственно вопросы: 1) какой мощности мне нужен котел для отопление и ГВС? 2) какой брать обычный или конденсационный? Вопрос не в стоимости а в сбросе конденсата. Так как канализация не централизованная, а конденсат говорят убивает все нужные бактерии в септике. 3) в сторону какого бренда смотреть, еще лучше на какую модель котла? 4) Какой объем бака косвенного нагрева нужно ставить, чтоб получить комфорт и не тратить зря энергию на постоянный подогрев не нужного объема воды?план 1-го.pdfплан 2-го.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Анатолий62 Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 Мне посчитали теплотехники - 22кВт С ТП очевидный выбор конденсационный одноконтурный котёл с бойлером. бойлер какого объёма??? вот тут всё зависит от водоразбора, в принципе 120л хватит на семью из 4-х человек. По марке- озвучте бюджет ( вобще от 1000 евро за котёл). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 10 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 С ТП очевидный выбор конденсационный одноконтурный котёл с бойлером. бойлер какого объёма??? вот тут всё зависит от водоразбора, в принципе 120л хватит на семью из 4-х человек. По марке- озвучте бюджет ( вобще от 1000 евро за котёл). Я то и сам склоняюсь к конденсационному котлу. Очень смущает меня конденсат, который скорее всего надо будет отводить в септик. Сможет ли он (септик) работать нормально в кислой среде. Бюджет я для себя ограничиваю только здравым смыслом. По количеству потребления воды из системы ГВС - семья из 4-х человек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 ли он (септик) работать нормально в кислой среде. Нет. Нужен нейтрализатор, а лучше в емкость и куда-то сливать. Добавлено через 51 секунду Бюджет я для себя ограничиваю только здравым смыслом. Чет я не понял этой фразы. Типа, а не здравым, не ограничиваю?:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
INTERRO Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 Стены из газобетона Д400, ширина 400мм Теплотехники видимо посчитали, что на 136 м2 необходим котёл с минимумом 22 кВт. Учитывая горячее водопотребление, таки да, но котёл должен быть с бойлером, минимум 60 литров. Дом у вас очень тёплый должен быть, газа на обогрев будет уходить очень мало, категория до 2500 м3. в год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 10 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 "Нет. Нужен нейтрализатор, а лучше в емкость и куда-то сливать." А что это за аппарат такой? Какова средняя цена, какие габариты, как дорого стоит обслуживание сего девайса? "Чет я не понял этой фразы. Типа, а не здравым, не ограничиваю?" Эта фраза означает, что за достойный товар я готов платить достойные деньги. И в то же время я не готов платить за огнемет, когда нужна просто зажигалка для того, чтоб подкурить сигарету. Добавлено через 6 минут Теплотехники видимо посчитали, что на 136 м2 необходим котёл с минимумом 22 кВт. Учитывая горячее водопотребление, таки да, но котёл должен быть с бойлером, минимум 60 литров. Дом у вас очень тёплый должен быть, газа на обогрев будет уходить очень мало, категория до 2500 м3. в год. Да в том то и дело, что посчитали не минимум 22. Я постараюсь сегодня-завтра выложить в этой ветке расчет. Так вот там именно по этим расчетам так получается. А так, да я видел, что все более-менее современные котлы идут 24-29кВт. Просто не хочется взять котел, который в осенне-висенний период будет тактовать (это я типа умный - начитался форума, расширил словарный запас). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 А что это за аппарат такой? www.klondayk.com.ua/ru/products/details/14319/index.html sime.com.ua/equipment/condensing_boilers/neitralizator_kondensata/ (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 10 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 А что есть суть этих нейтрализаторов? Я так понял по ссылкам - это обычная емкость, в которую засыпают какие-то гранулы, через которые просачивается конденсат и уходит в канализацию. Вопрос? Если я в ведро с дыркой внизу (образно) засыплю гранулы, то получу тот же эффект, только за цену ведра? Добавлено через 6 минут Да, собственно так оно и есть. По второй ссылке нашел все эти ответы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
INTERRO Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 Просто не хочется взять котел, который в осенне-висенний период будет тактовать Тактование это ж хорошо, включился - выключился, согласно отдельному программатору. Я думаю, что у вас котёл практически будет простаивать, а забыл, у вас тёплый пол - гоняем воду почти постоянно, хотя программатор рассчитан и на работу с тёплыми полами. У меня только батареи, 28 штук. И у меня котёл двухконткрный 32 кВт с бойлером встроенным на 60 литров. Трём человекам хватает принимать душ друг за другом, никакого дискомфорта нет. В бойлере стоит нагрев 45 градусов. С комнатной температуры до этих градусов нагрев очень быстрый. Никогда и не задумывался, а хватит ли горячей воды, есть всегда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 10 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 И у меня котёл двухконткрный 32 кВт с бойлером встроенным на 60 литров. Трём человекам хватает принимать душ друг за другом, никакого дискомфорта нет. У Вас котел двухконтурный или с бойлером косвенного нагрева? Судя по отзывам, у меня сложилось стойкое убежение, возможно оно и ошибочно, что надо ставить котел одноконтурный, с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева. И еще, хватает ли 60литров для того, чтоб набрать ванну? И как быстро она наполняется? Не хочется себе городить бочки по 160литров, если можно обойтись меньшим объемом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
INTERRO Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 barrakud, У меня двухконтурный котёл с встроенным бойлером косвенного нагрева 60 л. за 10 тысяч гривень. Для набора ванны совершенно не нужен бойлер, простой двухконтурник подойдёт. Именно в таком режиме и работает котёл с встроенным бойлером, когда в бойлере использована вся нагретая вода. Ванная это где-то 120-150 литров воды с комфортной температурой до 40 градусов, и например, ставим нагрев 60 литрового бойлера на 60 градусов и на выходе смешивания с холодной водой, которая комнатной температуры 20 градусов, получим из бойлера 3/4 объёма, плюс бойлер получает сразу недостающий объём и догревает его. Нагрев в бойлере воды с 20 градусов до 45 градусов занимает пару минут, ведь змиевик косвенного нагрева нагревается до 80-90 градусов всей мощью котла и отдаёт это тепло входящей в бойлер воде. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Торопов александр Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 60 л не хватит на ванну. Если настроите ГВС на максимальную температуру, может хватить и на ванну, и на пару ожогов. Думаю, наполнение ванны - один из недостатков бойлерного подогрева воды. У меня 100 л бойлер, и наполнение ванны в два приема откровенно напрягает. Регулятор нагрева крутить не хочется. Поэтому ограничиваемся душем, джакузи стоит годами сухая, уже и не тянет. Если Вы - любитель ванной, лучше либо двухконтурник, либо одноконтурник+колонка. Варианты смесителей с термостатом не рассматривал, пользуемся горячей водой приятной температуры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 У меня 100 л бойлер, и наполнение ванны в два приема откровенно напрягает. У Вас электробойлер или косвенного нагрева? У меня двухконтурный котёл с встроенным бойлером косвенного нагрева 60 л. Вообще по правильному, когда выходит из бойлера предварительно нагретая вода, бойлер в котле работает как проточный водонагреватель, т.е. горячая вода должна идти постоянно. Поэтому и рассчитывается на заводах литраж емкостей в котлах, чтоб они поддерживали на выходе постоянную температуру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 10 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 А какие сейчас есть котлы со встроенными баками на 60л? Раньше был Эрман. Сейчас я так понимаю надо такое смотреть в Боше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
INTERRO Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 barrakud, Например =73&"]обычные и =78&v[463]=1383&"]конденсационники. Важно ещё посетить будущий сервис газового котла, всё уних поузнавать по обслуживанию и гарантии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2012 А какие сейчас есть котлы со встроенными баками на 60л? Например Беретта. www.riello.su/products/info-beretta.aspx?id=4&pid=16 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 11 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 136 квадратов и 22 квт потерь? Это либо кто-то так коряво строит с дырками на улицу толщиной в руку, либо кто-то уж так с запасом посчитал, что учел троекратный обмен воздуха по всему дому через эти щели Там фактических потерь в пятидневку киловат 12 в базарный день, в первую категорию помещаемся хоть раком, хоть боком.... Теперь плотно думаем, стоит ли конденсатник экономии 300 кубов в год..... Короче, одни раздумья Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 11 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 Там фактических потерь в пятидневку киловат 12 в базарный день, в первую категорию помещаемся хоть раком, хоть боком.... Теперь плотно думаем, стоит ли конденсатник экономии 300 кубов в год..... Так вот я с этими мыслями и затеял эту ветку. Смутили меня эти 22кВта. С другой стороны были мысли - а вдруг и вправду такие теплопотери? Вот теперь перелопачиваю интернет на предмет выбора котла. Еще есть мысли что конденсационный котел нужен именно для большой площади теплых полов. Хотя многие форумчане и с обычным турбированным котлом прекрасно себя чувствуют. Вот выкладываю просчитанные теплопотери. Прошу прокоментировать. Где ошибка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 11 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 Вот выкладываю просчитанные теплопотери. Прошу прокоментировать. Где ошибка? На мой взгляд у Вас коэфф. теплопередачи наружной стены не должен быть равен 1. Думаю он меньше. На уровне 0,375 Вт/м2С. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Анатолий62 Опубліковано: 11 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 Вот выкладываю просчитанные теплопотери. Прошу прокоментировать. Где ошибка? Наружная стена *НС)-1(съели) но Внутренняя стена ТОЖЕ 1!!!! ОСТ- вообще загадка, если межэтажное перекрытие-коофициент 2,04!!! на теплопотери между этажами а КР (крыша)-0,4- меньше чем стены. Разница температур ВС-43 градуса- такая-же как для наружной???? Вобщем ненужжное вычёркиваем- получим 12 квт, с запасом в процентов 10. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 11 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2012 ОСТ- вообще загадка, если межэтажное перекрытие-коофициент 2,04!! Я так понял, что ОСТ - остекление. Сейчас начал вникать в цифры, которые туда вставили. Вижу, что неправильные. Завтра буду задавать много вопросов челевеку, который это писал. Причем не на общественных началах писал, а за деньги. Нехороший человек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Торопов александр Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 У Вас электробойлер или косвенного нагрева? Вообще по правильному, когда выходит из бойлера предварительно нагретая вода, бойлер в котле работает как проточный водонагреватель, т.е. горячая вода должна идти постоянно. Поэтому и рассчитывается на заводах литраж емкостей в котлах, чтоб они поддерживали на выходе постоянную температуру. У меня одноконтурник Юнкерс-Евростар и бойлер косвенного нагрева к нему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 У меня одноконтурник Юнкерс-Евростар и бойлер косвенного нагрева к нему. Если ванную в два приема, то скорей теплообменник бойлера, по мощности более мощности котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barrakud Опубліковано: 13 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 Если ванную в два приема, то скорей теплообменник бойлера, по мощности более мощности котла. А скажите пожалуйста, бойлер косвенного нагрева тоже надо подбирать обращая внимание на его теплообменник? Просто даже и мысль такая не проскакивала. Думал, что просто объем подбирается исходя из потребности. Или это касается только котлов со встроенными бойлерами? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 А скажите пожалуйста, бойлер косвенного нагрева тоже надо подбирать обращая внимание на его теплообменник? Конечно, мощность теплообменника бойлера должна быть меньше или хотя бы равна мощности котла, в противном случае у Вас никогда не будет проточной горячей воды. Чтобы набрать ванную в один прием, в Вашей ситуации, нужно ограничить проток горячей воды, ванная будет набираться дольше, но котел будет успевать нагревать воду в бойлере, хотя не известно какой мощности теплообменик, но поэкспериментировать можно. Кстати в настенных двухконтурных котлах уже стоят заводские ограничители протока холодной воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз