zalex_ua Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Так как нету в Скате ограничения что греть с Т не больше 55 градусов. Больше всего скачков летом - то есть выходит что проще в этот Дражице запихнуть тен (благо опция есть)? и хоть летом греть теном. Неправильно, в системних налаштуваннях є можливість обмежити якої температури водою нагрівати бак ГВС. Саме температурою, а не потіжністю. Я про це писам тут в темі раніше там де обговорювався сервісний мануал. З приводу тена - якщо вода жорстка, то тен досить швидко обростає накипю і на ньому починає спрацьовувати термозахист внутрішній. В результаті я відмовився від тену і грію тільки котлом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Неправильно, в системних налаштуваннях є можливість обмежити якої температури водою нагрівати бак ГВС. Саме температурою, а не потіжністю. Я про це писам тут в темі раніше там де обговорювався сервісний мануал. А зачем лезть в системные настройки? Все выставляется с панели управления аналогично выставлению температуры воды в СО. Я периодически меняю З приводу тена - якщо вода жорстка, то тен досить швидко обростає накипю і на ньому починає спрацьовувати термозахист внутрішній. В результаті я відмовився від тену і грію тільки котлом. Греть котлом удобно и быстро. Но есть и существенный минус летом - при нагреве до заданной температуры в бойлере ктоел переключает 3-х ходовик на СО и пока идет выбег насоса батареи в доме успевают нагреться ЗЫ. У меня Протермовский 200 литровый косвенник ... потек. Где-то под обшивкой, сочится потихоньку и капает. Разговаривал с сервисниками - говорят, надо за анодом следить и вовремя менять. Иначе коррозия и фсе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 А котоел нельзя тупо выключить (после нагрева бочки до нужной темп) чтобы не было выбега? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zalex_ua Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 А зачем лезть в системные настройки? Все выставляется с панели управления аналогично выставлению температуры воды в СО. Я периодически меняю Ви не вловили різниці. Мова йшла і я говорив про температуру води ПОДАЧІ з котла для нагріву води ГВС в бойлері. Ця температура міняється в сервісному меню (і тільки). В звичайному ж меню можна міняти температуру до якої гріти воду в баку ГВС, яка заміряється додаткомим датчиком NTC. Греть котлом удобно и быстро. Но есть и существенный минус летом - при нагреве до заданной температуры в бойлере ктоел переключает 3-х ходовик на СО и пока идет выбег насоса батареи в доме успевают нагреться ЗЫ. У меня Протермовский 200 литровый косвенник ... потек. Где-то под обшивкой, сочится потихоньку и капает. Разговаривал с сервисниками - говорят, надо за анодом следить и вовремя менять. Иначе коррозия и фсе. Час вибігу насосу при нагріві води ГВС також регулюється в сервісному меню. І дивно чому у вас батареї гріються. Адже положення троьх-ходовика не змінюється після того як котел нагрів воду в баку ГВС. Воно зміниться тільки в тому випадку, коли є запит на нагрів води опалення. А влітку такого запиту від пульта бути не повинно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Час вибігу насосу при нагріві води ГВС також регулюється в сервісному меню. І дивно чому у вас батареї гріються. Адже положення троьх-ходовика не змінюється після того як котел нагрів воду в баку ГВС. Воно зміниться тільки в тому випадку, коли є запит на нагрів води опалення. А влітку такого запиту від пульта бути не повинно. Час вибігу можна змінювати, я знаю, але не хочу, чтоб не перегріти "бочку". СО гріється, по-перше, через обратку за рахунок розшірення воді (у мене більше 300 літрів в системі + конструктивно неможливо відключити подачу), а 3-х ходовик перемикається, тому що я перемикав датчик на опір. Зараз виставив на літо температуру води в СО 25 град - 3-х ходовик не перемикається на СО. Але за рахунок розшірення води трохи прогрів залишився Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
C0lumbus Опубліковано: 9 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2017 Доброго дня, Підкажіть, будь ласка, чи є можливість роботи котлів 12К/14K на мінімальній потужності 2-4 кВт від однієї фази? Судячи по схемі вся електроніка працює від однієї фази, лише тени від різних. Це потрібно тимчасово для підтримання температури 10° С в нежилому домі, поки не буде проведено в дім 3 фази. Дякую! Схема (сторінка 25): www.protherm.ua/download/for-partners/2016/im-skat-0020212259-00-662598.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 9 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2017 Доброго дня, Підкажіть, будь ласка, чи є можливість роботи котлів 12К/14K на мінімальній потужності 2-4 кВт від однієї фази? Судячи по схемі вся електроніка працює від однієї фази, лише тени від різних. Це потрібно тимчасово для підтримання температури 10° С в нежилому домі, поки не буде проведено в дім 3 фази. Дякую! Схема (сторінка 25): www.protherm.ua/download/for-partners/2016/im-skat-0020212259-00-662598.pdf Є можливість. В приведеному вами документі прочитайте про підключення котла до однофазної мережі. 5.3.8 Застосування електричної мережіоднофазного струму. В п.1 помилка і має бути "за відсутності" замість "за наявності". Далі налаштуйте максимальну потужність в налаштуваннях котла, або в сервісному меню параметр "d.00". Але ГВС не грійте котлом, бо на ГВС включиться на максимальну потужність незважаючи на обмеження. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 9 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2017 ИМХО и только ИМХО: возможно. Почему делаю такой вывод - у меня был максимально возможный из однофазных - 9 кВт. По сути - 3-хфазный котел, в котором контактор - 3-х полюсный, как и в теперешнем 14 кВт-ном. Перевод в режим однофазного осуществлялся установкой перемычки на контактор - замыкались 3 фазы. Перемычка шла в комплекте с котлом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
C0lumbus Опубліковано: 9 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2017 Є можливість. В приведеному вами документі прочитайте про підключення котла до однофазної мережі. Далі налаштуйте максимальну потужність в налаштуваннях котла, або в сервісному меню параметр "d.00". Але ГВС не грійте котлом, бо на ГВС включиться на максимальну потужність незважаючи на обмеження. Дякую! Ця помилка міняє все :D Ох і переклад… ГВС не буде використовуватись, бо будинок буде пустий цієї зими. Добавлено через 11 минут ИМХО и только ИМХО: возможно. Почему делаю такой вывод - у меня был максимально возможный из однофазных - 9 кВт. По сути - 3-хфазный котел, в котором контактор - 3-х полюсный, как и в теперешнем 14 кВт-ном. Перевод в режим однофазного осуществлялся установкой перемычки на контактор - замыкались 3 фазы. Перемычка шла в комплекте с котлом. Понял, спасибо! Т.е. по идее достаточно поставить перемычку и снизить мощность котла в сервисном меню? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 9 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2017 Понял, спасибо! Т.е. по идее достаточно поставить перемычку и снизить мощность котла в сервисном меню? Я так понимаю там одна проблема - токи. При 9 кВт - они будут порядка 40А, плюс что-то еще будет включаться в доме. Не буду утверждать, но вроде счетчик обычный на 50-60А рассчитан. А "добрать" 10-20А - очень даже легко: чайник 2 кВт - и уже дополнительные 10А имеем Ну а 12 кВт - это уже будет около 55А - только от котла. (примерно) Это уже и проводка должна быть серьезная, автоматы и обеспечить надежные контакты иначе все поплавится. Лучше подстраховаться и ограничить мощность котла, ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
C0lumbus Опубліковано: 10 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2017 Я так понимаю там одна проблема - токи. При 9 кВт - они будут порядка 40А, плюс что-то еще будет включаться в доме. Не буду утверждать, но вроде счетчик обычный на 50-60А рассчитан. А "добрать" 10-20А - очень даже легко: чайник 2 кВт - и уже дополнительные 10А имеем Ну а 12 кВт - это уже будет около 55А - только от котла. (примерно) Это уже и проводка должна быть серьезная, автоматы и обеспечить надежные контакты иначе все поплавится. Лучше подстраховаться и ограничить мощность котла, ИМХО. Всё понятно, да, лучше ограничу. Вдруг кто-то захочет поддать жару Потом по телефону рассказывать какие автоматы включать или как настройки котла сбрасывать. Меньше знаешь, лучше спишь :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanyok_ua Опубліковано: 14 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2017 кстати, для ГВС тоже можно мощность ограничить. Параметры d.68 и d.69, смотреть в сервисном мануале. Это вообще для подключения реле разгрузки, оно позволяет в параметре 68 задать что отключать, в параметре 69 - на сколько. Если эти параметры включены, то когда соответствующие контакты на плате замкнуты, котёл будет топить "на полную", согласно параметра d.00 для отопления и совсем на полную для ГВС; когда контакты на плате разомкнуты, котёл будет ограничивать мощность согласно того, что указано в параметре 69. Если во внутренности котла не лезть, изначально там эти контакты разомкнуты. То есть как только задаём значения в d.68 и d.69, так сразу котёл притушивает мощность. Ограничивать можно по одной фазе из трёх (значения 1, 2 и 3 в d.68), или по всем трём (4 в d.68). В d.69 задаём, сколько "оставить другим приборам". Всё это кратно тенам. Например, у меня 18кВт-ный котёл, в нём по 3 нагревательных элемента на каждой фазе, итого каждый по 2 киловатта. Если я ставлю 1, 2 или 3 в d.68, то я могу указать, что по этой фазе потребление будет 0, 2 или 4 киловатта. Остальные фазы будут шмалить на полную. Если я ставлю 4, то соответственно варианты остаются 0 (котёл не включится вообще), 2 (будут работать по элементу на каждом тэне, итого 6 киловатт суммарно), 4 (по два элемента, 12 киловатт суммарно). Если есть желание использовать такую функциональность на постоянной основе, что может быть неплохо для ограничения котла, ведь в доме столько потребляющих элементов - нужно собственно реле разгрузки, я использую Новатек ОМ-310, он 3фазный, есть и однофазные варианты у них же. Планируйте сразу на стадии строительства такие подключения (место в электрическом щитке, провод от щитка к котлу) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 14 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2017 кстати, для ГВС тоже можно мощность ограничить. Параметры d.68 и d.69, смотреть в сервисном мануале. Да, но вопрошающий спрашивал о ограничении 2-4кВт. А по контакту разгрузки получится минимум 6кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanyok_ua Опубліковано: 14 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2017 Да, но вопрошающий спрашивал о ограничении 2-4кВт. А по контакту разгрузки получится минимум 6кВт. Это да. Но я бы поставил в любом ограничение на 6, а вдруг там что-то будет с ГВС делаться, случайно включат, и котёл шарахнет на 12 или 14 кВт. И, я, не уверен, что можно выбрать для 12 и 14 киловаттных котлов, о которых спрашивали, тоже там минимум 6 или меньше. Исходя из сервисного мануала и моего понимания, в 12киловаттном 2 тена по 6 киловатт, в 14-м 2 тена по 7 киловатт, в каждом по 3 спирали, поэтому получится тоже минимум 6 в 12киловаттном и 7 в 14киловаттном. Но тем не менее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 8 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2017 Я правильно понимаю, что для подключения комнатного программатора у обсуждаемых котлов т.н. сухой контакт? Соответственно приёмник беспроводного программатора нужно запитывать от сети. Если кто-то подключал в соответствующий разъём котла аварийный термостат для ТП, то подскажите к какому разъёму (из двух выделенных) в котле подключили клемму 1 термостата, а к какому клемму С? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Delfiniys Опубліковано: 9 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2017 Вопрос небольшой появился, вроде как сам отвечаю ДА, но охота прошляпиться. Есть котел Протерм 14К (электрический) Есть два тарифа (день/ночь), сейчас руками ставлю температуру носителя 28-29 градусов (за бортом +5 +6 ночью) В итоге утром +23, постепенно к 23-00 падает до 21. Теплый пол от котла. Задача включать котел в 23-00, подогревать дом до 22-23 градусов и отключаться в 7-00. В мороз соответственно ночью нагонять до 25-26 градусов и днем поддерживать 22. Смотрел на Зонт - но цена сейчас отталкивает. Котел стоит в шкафу на первом этаже, а температуру хотелось бы измерять по второму (там на 1,5 градуса обычно холоднее). Присмотрел такую штуку "Беспроводной программируемый терморегулятор недельный SALUS 091FLRF" - подойдет ли она для моих целей и к этому котлу? Возможно ли что-то китайское с WiFi (ru.aliexpress.com/w/wholesale-Smart-thermostat.html )или работать не будет? + внешний датчик Т насколько нужен ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 10 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2017 Я правильно понимаю, что для подключения комнатного программатора у обсуждаемых котлов т.н. сухой контакт? Соответственно приёмник беспроводного программатора нужно запитывать от сети. Да, вот описание подобного беспроводного терморегулятора. Если кто-то подключал в соответствующий разъём котла аварийный термостат для ТП, то подскажите к какому разъёму (из двух выделенных) в котле подключили клемму 1 термостата, а к какому клемму С?Предположу что без разницы, так как по умолчанию стоит перемычка. Следовательно важно только размыкание-замыкание. Себе дополнительного аварийного не ставил. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 10 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2017 Присмотрел такую штуку "Беспроводной программируемый терморегулятор недельный SALUS 091FLRF" - подойдет ли она для моих целей и к этому котлу? Подойдет. + внешний датчик Т насколько нужен ? При только ночном отоплении и отсечении комнатным терморегулятором можно задать максимально допустимую по температуре подачи для полов мощность, а отключением отопления при достижении требуемой температуры займется комнатный регулятор. С датчиком мощность будет подбираться автоматически по выбранной кривой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 10 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2017 Да, вот описание подобного беспроводного терморегулятора. Прикольно - именно такой и приобрёл. Сегодня разбирался, но из-за кривого перевода с польского (как официалы умудряются с польского через гугл переводить?!) отложил на завтра... Предположу что без разницы, так как по умолчанию стоит перемычка. Следовательно важно только размыкание-замыкание. Себе дополнительного аварийного не ставил. Вы правы. Сегодня сервисант запускал мой котёл и наглядно продемонстрировал, что происходит при размыкании этого контакта (и соответственно промоделировал как это будет делать аварийный термостат). Котёл отрубается сразу и наглухо - как будто пропало электричество. Никакого выбега насоса разумеется нет. В общем решил я этот контакт не использовать... П.С.: сервисант очень удивился, что я включаю/выключаю котёл через HDO контакт посредством таймера. Говорит, что никогда такого не встречал. Я пояснил что такое форумский коллективный разум и в чём преимущества такого способа перед программатором. С логикой согласился. Сказал, что так действительно можно делать и у сервиса претензий не будет. П.П.С.: насчёт уличного датчика (у меня провод в соответствующую клемму вставлен, но датчика ещё нет) в паре с комнатным программатором высказался скептично. Сказал, что придётся очень долго и нудно играться с ними, но они всё равно будут периодически конфликтовать... Приоритет у программатора, но уличный датчик может его зажать по температуре теплоносителя или мощности. Посоветовал установить уличный датчик после вселения, чтобы иметь возможность следить за взаимодействием двух устройств. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 10 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2017 сервисант запускал мой котёл поздравляю с запуском отопления П.С.: сервисант очень удивился, что я включаю/выключаю котёл через HDO контакт посредством таймера. Говорит, что никогда такого не встречал. Я пояснил что такое форумский коллективный разум и в чём преимущества такого способа перед программатором. С логикой согласился. Сказал, что так действительно можно делать и у сервиса претензий не будет. Хе-хе, еще бы у них были претензии к изложенному в инструкции к котлу. Но насколько я понимаю, крутым сервисантам читать инструкцию не по статусу П.П.С.: насчёт уличного датчика (у меня провод в соответствующую клемму вставлен, но датчика ещё нет) в паре с комнатным программатором высказался скептично. Сказал, что придётся очень долго и нудно играться с ними, но они всё равно будут периодически конфликтовать... Приоритет у программатора, но уличный датчик может его зажать по температуре теплоносителя или мощности. Посоветовал установить уличный датчик после вселения, чтобы иметь возможность следить за взаимодействием двух устройств.Конфликтовать Это сильно. Весь "конфликт" устраняется выбором более крутой кривой 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 10 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2017 Хе-хе, еще бы у них были претензии к изложенному в инструкции к котлу. Но насколько я понимаю, крутым сервисантам читать инструкцию не по статусу А можете ткунть носом на какой странице? посик по документу не находит вообще "HDO" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 10 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2017 А можете ткунть носом на какой странице? посик по документу не находит вообще "HDO" 12 страница инстукции пользователя 92 страница инструкции обслуживания 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 11 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2017 Только запустился, хочу немного разобраться. Тему прочитал и хочу для себя понять. Прошу прокомментировать утверждения(или добавить/исправить): 1) Если хочу выключить котел, то: подключаю сигнал на контакт HDO. При этом приоритет нагрева ГВС так же не сработает. Т.е. котел уходит полностью в спящий режим без отключения мозгов (плавный старт/отключение). 2) Если хочу управлять отоплением по времени(зонный тариф), то: на недельном программаторе выставляю график, таким образом, чтобы в ночное время была необходимая температура, а в дневное устанавливаю, например, +10 °С - при этом котел не включится на отопление, но в то же время независимо будет работать на ГВС. 3) Если хочу отдельно управлять отоплением и ГВС, то: для отопления необходимо использовать программатор, а ГВС управлять через NTC датчик. Например, как сказано выше использовать таймер и резистор. Датчик подключить к НО контактам и вывести на плату, резистор к НЗ контактам и так же в параллель на плату. Но стоит учитывать, что в таком подключении будет появляться временно ошибка в момент переключения таймера, так как котел будет понимать отсутствие датчика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 11 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2017 Заказал на али реле недельное программируемое реле времени с парой НО и парой НЗ контактов для управления Протермом ч/з контакты HDO. А подскажиет какое конкретно реле покупали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 11 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2017 Только запустился, хочу немного разобраться. Тему прочитал и хочу для себя понять. Прошу прокомментировать утверждения(или добавить/исправить): 1) Если хочу выключить котел, то: подключаю сигнал на контакт HDO. При этом приоритет нагрева ГВС так же не сработает. Т.е. котел уходит полностью в спящий режим без отключения мозгов (плавный старт/отключение). 2) Если хочу управлять отоплением по времени(зонный тариф), то: на недельном программаторе выставляю график, таким образом, чтобы в ночное время была необходимая температура, а в дневное устанавливаю, например, +10 °С - при этом котел не включится на отопление, но в то же время независимо будет работать на ГВС. 3) Если хочу отдельно управлять отоплением и ГВС, то: для отопления необходимо использовать программатор, а ГВС управлять через NTC датчик. Например, как сказано выше использовать таймер и резистор. Датчик подключить к НО контактам и вывести на плату, резистор к НЗ контактам и так же в параллель на плату. Но стоит учитывать, что в таком подключении будет появляться временно ошибка в момент переключения таймера, так как котел будет понимать отсутствие датчика. Два последние варианта актуальны если за ночное время котел НЕ в состоянии подать в систему нужное к-во кВт*ч на ГВС и отопление. В остальном достаточно управления через HDO. Преимущество комнатного регулятора в отсечении возможного перетопа, и он может успешно дополнять систему регулируемую по HDO. Добавлено через 8 минут какое конкретно реле Вот такое может быть. ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-2PCS-Lot-THC15A-Digital-LCD-Weekly-Programmable-Timer-AC-220V-Time-Relay-Switch/901345401.html?spm=2114.13010708.0.0.pQf09K Стоит сейчас временно на управлении роллетой. Относительно мало места занимает на дин-рейке. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз