armis_8171 Опубліковано: 23 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2012 Книга Голышева вовсе не книга знаний)), а Справочник по расчёту железобетонных конструкций, причём устаревший, не самый лучший и полный, таких множество и на Библию строителя по ЖБ-конструкциям этот справочник не годится. Методика расчёта фундаментов с тех пор (1985 г.) не изменилась, поэтому иная литература подаёт аналогичные методы. А вот то, что не освещается в Вашем перечне и справочнике: геологические условия и учёт свойств грунтов (грунтовых вод) при расчёте фундаментов. Цитировать Вам ДБНы, ТУ и СНИПы в качестве примера расчёта фундаментов не считаю необходимым) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 23 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2012 тот вопрос не впервой поднимаю. Вот пример армирования, прокомментируйте назначение этой арматуры обведенной красным овалом Миниатюры Есть СНиП Бетонные и железобенные конструкции. Он уже отменен, но новый ДБН весьма бредов. В том СНиПе есть раздел "Конструктивные требования" где в одном из пункотв прописывается ставить дополнительную продольную арматуру в изгибаемых элементах если сечение более 700мм. Считать ли фундамент изгибаемой кострукцией, тема отдельного срача. В данном случае думаю именно этот вариант. 5.21. В изгибаемых элементах при высоте сечения свыше 700 мм у боковых граней должны ставиться конструктивные продольные стержни с расстояниями между ними по высоте не более 400 мм и площадью сечения не менее 0,1% площади сечения бетона, имеющего размер, равный по высоте элемента расстоянию между этими стержнями, по ширине - половине ширины ребра элемента, но не более 200 мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sagitron Опубліковано: 25 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2012 Цитата: 5.21В изгибаемых элементах при высоте сечения свыше 700 мм у боковых граней должны ставиться конструктивные продольные стержни с расстояниями между ними по высоте не более 400 мм и площадью сечения не менее 0,1% площади сечения бетона, имеющего размер, равный по высоте элемента расстоянию между этими стержнями, по ширине - половине ширины ребра элемента, но не более 200 мм. Если я вас правильно понял то фундамент шириной500 и высотой 1500 необходимо армировать следующим образом 1500-2*50=1400мм высота армирования, 350мм шаг, значит у боковых граней будет 5 прутов арматуры. Это я думаю мы уже решили! Следующее - площадь сечения не менее 0,1% пощади сечения бетона Площадь сечения ограничивается размерами 350мм*200мм((500-2*50)/2)=70000мм2*0,1%=70мм2 т.е достаточно арматуры диаметром 10мм. Я правильно посчитал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 26 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2012 Я правильно посчитал? Да. Учтите сдесь мы рассматриваем исключительно конструктивную арматуру. Рабочая арматура (впоперек в подушке, если подушка есть и она там нужна), продольная для уменьшения рисков, поперечная с каким-то шагом — все отдельные вопросы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз