Levin Опубліковано: 29 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2013 Я сделал так - между покрышками ложил по 3 силикатных кирпича (треугольником). Вопросов нет. Это уже вторая яма - первую 3 года вообще не выкачивал, сейчас сделал такую же вторую. to Kotyarych Вы когда покрышки опустили в яму, какой у Вас зазор получился между землей и покрышкой? А то я похоже сильно "погарячился" копая внизу, и теперь у меня в самом низу между землей и покрышками зазор в 20 см. Что делать теперь, пока не знаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexMK Опубліковано: 29 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2013 симпатичная конструкция - но наверное не подходит, если грунтовые воды близко к поверхности, а у меня - приблизительно 2 метра...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 30 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2013 to Kotyarych Вы когда покрышки опустили в яму, какой у Вас зазор получился между землей и покрышкой? А то я похоже сильно "погарячился" копая внизу, и теперь у меня в самом низу между землей и покрышками зазор в 20 см. Что делать теперь, пока не знаю внизу нет зазора - первое колесо лежит на земле... Или имеется в виду боковые зазоры? Если так, то ничего страшного - Вы же все равно будете засыпать грунт/глину между стенок, все уляжется и будет Ок. Только песком не засыпайте - он вымывается потом в саму яму. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Levin Опубліковано: 30 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2013 to Kotyarych Да , имел ввиду боковые зазоры. Нижнее конечно лежит на земле без подставок. А если засыпать грунт обратно, он ведь начнет заходить в зазоры между покрышками( там где кирпичи проложены). Или это не так страшно? P.S. пробовал продырявить покрышки. хоть сбоку хоть с торца - фиг там. проложил кирпичи как у Вас Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viorel Опубліковано: 5 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 Впереди заливка плиты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zinder Опубліковано: 22 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2013 AMAZONIA, А какого размера рыли котлован? Техникой или лопатами? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivlev Опубліковано: 24 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2013 Добрый день, нужен практический совет по изготовлению септика по аналогичной схеме предложенной автором темы.Есть возможность выполнить септик общим габаритами 4х2 м глубиной 3м, поделив его на две камеры по схеме.При этом расстояние до фундамента дома составит всего 4.5м.Вот я и думаю,что может быть под домом заложить полностью герметичную камеру,а дренажный колодец вынести в огород примерно 12м от первой камеры где он будет достаточно удален от фундамента дома.Размещение септика выбрано с учетом обеспечения доступа для выкачки септика.Как правильно поступить в этом случае?Просто опасаюсь,что 4.5м маловатый отступ от фундамента в случае реализации дренажного колодца.Грунт 0.8 м чернозем,далее идет плотная глина.Септик рассчитывается из расчета на 4-5 человек постоянного проживания.Заранее благодарю за ответ,для меня этот вопрос очень актуален. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 24 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2013 Колодец уведет воду на глубину 3 метра. Выше она уже не пойдет. А фундамент на глубине метр. По Вашим словам на плотной, влагоустойчивой глине. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Karalex Опубліковано: 25 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2013 Вот и мне назревает эта тема. Видел у друзей бригада делала септик - так там одна камера, вся забетонирована. 2м-3м-3м размер. Где то 1м до верху по периметру выведены трубки 32 канализационные. Воды в земле размещены далеко - колодец рыть нереально даже. Грунт чернозем до 1м, дальше суглинок. Так вот какая разница между 1кам и 2х кам? Я так понял лучше 2х? Или что не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivlev Опубліковано: 25 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2013 В 2х камерном в первой герметичной камере происходит накопление осадка в виде ила переработаного бактериями, а во вторую попадает только вода и происходит ее рассасывание в почву.2х камерный однозначно лучше.1 камера это обычная выгребная яма. Добавлено через 2 минуты Колодец уведет воду на глубину 3 метра. Выше она уже не пойдет. А фундамент на глубине метр. По Вашим словам на плотной, влагоустойчивой глине. Я так понял что можно располагать септик на запланированном месте без негативных для фундамента последствий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Karalex Опубліковано: 25 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2013 А тот же стиральный порошок с машинки не убивает бактерии в септике? Просто всегда думал, что он уничтожает все живое.Разве амвеевский говорят экологичный.;) Ну и говорили, что сейчас мол по закону септик должен быть герметичный и только асинезаторной выкачивать. Как сие все должно быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivlev Опубліковано: 25 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2013 Спасибо автору темы. На фото - наш септик в процессе строительства. Первая камера герметичная, дно бетонировано, вскрыта Церезитом-65. Тоже рассматриваю вариант применения шлакоблока в качестве стен септика, поскольку имеется на участке старый шлакоблок после демонтажа старого дома. Вопрос-кладка шлакоблока во второй камере выполнена непосрественно на щебень или стоит на бетонной подушке, а щебень подсыпан только вовнутрь на дно камеры?Если можно хотелось бы увидить эскиз Вашего шлакоблочного септика.Заранее благодарен за ответ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivlev Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Добрый день!Еще один вопрос- можно ли вместо крупного щебня для дренажа применить бой красного кирпича? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 кладка шлакоблока во второй камере выполнена непосрественно на щебень или стоит на бетонной подушке, а щебень подсыпан только вовнутрь на дно камеры?Если можно хотелось бы увидить эскиз Вашего шлакоблочного септика Там лучше общую плиту на дно залить на 2 камеры, только во второй зделать опалубку под отверстие внутри 2 камеры. Посмотри фотки раньше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SHeh Опубліковано: 30 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2013 Доливаю свой септик. Признаюсь честно. На сегодняшний день, ввиду дороговизны стройматериалов(и то доставшихся по себестоимости только загрузки): щебень-170грн тонна, песок-30т - 1000грн, цемен-1050грн тонна, ресурс бетономешалки, трудодни, я не считаю метал для армирования крышки, который завалялся на участке, лучший способ закопать кольца и не морочить голову. Даже учитывая то, что я заливал "безопалубочным" способом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vickov Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Тоже рассматриваю вариант применения шлакоблока в качестве стен септика, поскольку имеется на участке старый шлакоблок после демонтажа старого дома. Вопрос-кладка шлакоблока во второй камере выполнена непосрественно на щебень или стоит на бетонной подушке, а щебень подсыпан только вовнутрь на дно камеры?Если можно хотелось бы увидить эскиз Вашего шлакоблочного септика.Заранее благодарен за ответ Во 2-й камере - подсыпка из крупного щебня. Установил опалубку под стены и залил бетоном сантиметров 20. Потом кладка. Добавлено через 49 секунд Добрый день!Еще один вопрос- можно ли вместо крупного щебня для дренажа применить бой красного кирпича? Не знаю... Добавлено через 2 минуты Там лучше общую плиту на дно залить на 2 камеры, только во второй зделать опалубку под отверстие внутри 2 камеры. Посмотри фотки раньше. У меня сначала засыпан крупный щебень, потом установлена опалубка во 2-й камере, чтобы был дренаж. И после этого залит бетон. В 1-й камере - полностью, во 2-й - только периметр под стены. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 лучший способ закопать кольца и не морочить голову Лучший способ закопать деньги, и далее по тексту. Просчитайте для себя 2 варианта с одинаковым объемом камер и будет понятно. У меня сначала засыпан крупный щебень, потом установлена опалубка во 2-й камере, чтобы был дренаж. И после этого залит бетон. В 1-й камере - полностью, во 2-й - только периметр под стены. Именно так я писал! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jurij_st Опубліковано: 5 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 (змінено) Ок. В любом случае спасибо за совет. Жаль что пока нет здесь кого нибудь у кого используются именно скаты. Так как септики из скат все же достаточно распространённое явление. Может кто то все таки отзовется и поделиться опытом. Из скат у меня в Тернополе сделаны дождеприемники так между ними я нищего не прокладывал просто друг на дружку ложил, а от земли набросал щебня где-то толщиной 30 см. Добавлено через 38 минут Доливаю свой септик. Признаюсь честно. На сегодняшний день, ввиду дороговизны стройматериалов(и то доставшихся по себестоимости только загрузки): щебень-170грн тонна, песок-30т - 1000грн, цемен-1050грн тонна, ресурс бетономешалки, трудодни, я не считаю метал для армирования крышки, который завалялся на участке, лучший способ закопать кольца и не морочить голову. Даже учитывая то, что я заливал "безопалубочным" способом. Читал, читал тему с самого начала уже и загорелся по поводу сколхозыть самому и тут опа Давайте если не трудно подсчитаем на вашем примере (ебеме септика) что было бы дешевле - какая разница получится;) примерные исход данные для септика с колец : 1.кольцо 1,5 диаметр и высота 0,89 - 530 грн. 2. днище - 550 3. кришка - 540 4 Доставка и установка манипулятором - 700 5. Копка ямы думаю учитывать не нужно - одинаковая робота в обоих случаях. Змінено 5 вересня 2013 користувачем Jurij_st Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SHeh Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 На моем примере: примерные исход данные для септика с колец : 1. кольцо 1,5 диаметр и высота 0,89 - 530 грн. (это дешево Вы нашли) 2. днище - 550 3. кришка - 540 4 Доставка и установка манипулятором - 700 5. Копка ямы думаю учитывать не нужно - одинаковая робота в обоих случаях. 1. Объем в чистоте (без крышки и днища): первая)1,8х1,4х2,0(м) вторая)1,8х1,5х2,0(м) а. Расход щебня 10-20 примерно 6т-7т х 170грн = 1200грн. б. Расход цемента М500 - 60мешков(25кг) х 25грн = 1500грн. в. Песок - шара(накиньте сами 200мешков(25кг) х Y грн = Zгрн. г. Бетономешалка - 1800грн - амортизация 5% = 100грн д. Нормочасы "на замес" - 2 чел. х 1 день х 200грн = 400грн(тем у кого сидячая работа, можно списать в счет спортзала) 2. Днище. В обоих вариантах необходимо. (В варианте с кольцами можно сэкономить. Накидать битого хламу и пролить раствором). 3. Крышка. Я бы лучше отдал 540грн и не возился с опалубкой. Там арматуры нужно только на 500грн. (Буду экономить. Ложу рельсу(3,5м) вдоль ямы. А далее, по месту.) 4. Кольца можно сгрузить и установить без манипуятора. 5. Копка то да, но опалубка!!! Если копать стаканом и лить в землю: 1 чел х 2 часа(после роботы) х 5-7 дней = 14 часов (можно списать на спортзал) Мурыжить опалубку за 600грн (Не спорю 600грн окупятся на количестве бетона расплывшемся в неровности в земле), но...купить, привезти, установить ПС: Еще добавляйте к бюджету люки(2шт пластиковые) х 400грн И "горловину". В моем случае из ракушняка (можно кольцо метровое)+ раствор. Добавлено через 5 минут Для понимания, толщина стен, где-то 14-15см. Если бы копал не после роботы в сумерках и под лампочкой, было бы 13-14. Меньше влезло б бетона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cherub Опубліковано: 6 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 4. Кольца можно сгрузить и установить без манипуятора. Когда в распоряжении есть рота здоровых мужиков и машина может подъехать к месту будущего септика. А иначе будет как у спецов с ролика на youtube: "Давай, давай - не бойся..." Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SHeh Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Когда есть желание сэкономить и когда нет роты мужиков, а есть нормальный сосед, зять, брат, или кум и лежит посреди двора купа (песка например:D), и есть в хозяйстве пара ломов... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivlev Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Нашел на компе файлик с проектом, в котором указаны нормы СниП, к сожалению не помню источника откуда я его добыл (возможно даже в какой-то из тем здесь на СД). Во вложении есть интересная фраза касательно подводящего тройника: в) в перекрытии септика над верхним отверстием тройника, устанавливаемого на подводящей трубе, устанавливается прочистка; между нижним концом прочистки и верхом тройника на подводящей трубе делается разрыв не менее 0,05 м.Также это показано на рис.1 Вопрос - необходимо ли это делать на практике или опыт эксплуатации показывает что такая прочистка не требуется? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SHeh Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Я б делал один ревизионный люк над входом трубы в 1-вую яму, а второй над переливом во 2-ую камеру. Потом можно будет запи...ть шланг с напором воды в канализационную трубу и "пробить". 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Расход цемента М500 - 60мешков(25кг) х 25грн = 1500грн. 60 мешков это 10 кубов бетона на выходе. Куда там столько? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SHeh Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 Пошло около 4м3. Бетон 1:3:4. Без пластификаторов и прочего. Может мешков 10 цемента и накинул. Кто ж его точно считал с общей кучи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз