Shroud Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 А вообще, почитывая темку с самого начала, хочется в десятый раз предостеречь автора. Сербы, с их технологией и подходом к работе - это отлично. Но. ...и далее по тексту... Абсолютно не корректные сравнения и расчеты... объясню вкратце: - сравнивая климат страны - Вы забыли, что: 1 - климат зависит не только от широты - потому, что судя по Вашим расчетам - Москва - это Сочи, в сравнении с, к примеру, Осло, Хельсинки или Стокгольмом... (ловите логику? ;) ) 2 - климат зависит от окружающей территории (часто на сотни-тысячи км) - представьте себе горячий воздух Средиземноморья попадает через горы Балканы - что произойдет? правильно - падение давления, охлаждение, конденсация... это к тому, что Киевские 15-20С ниже нуля и, хотя бы Закарпатские 1-5С ниже нуля - это я вам скажу ого-го!!! около 0 при почти 90-100% влажности... всепроникающий холод. :D это о том, что в Сербии приблизительно в 1.5 раза выше количество осадков, чем в Украине. Хорошо сравним с Киевом (допустим одинаково) - о холоде, при разной влажности выше.;) 3 - цифры в сравнениях - Вы когда-нибудь замечали как выглядят графики сравнений? (которые оооочень любят современные маркетологи) ;) их строят по относительной разнице, а не по абсолютной... посмотрите как на графике выглядит +0,4 и -3,5 (поразительно- почти в 7 раз) и посмотрите эти же цифры при абсолютной разнице (0 - 32 ниже нуля) - (скучно - всего каких-то 12,5%). Продолжить можно с любыми числами в сравнении в климате. ;) цвет, слог, выделения - делают свое дело. К чему это? К тому, что мы все мыслим маркетологическими раскладками в относительных единицах. Это наша привычка. - эти же вышеприведенные выкладки наложите на Ваши выкладкам по стенам - Вы приняли, что стена 120мм в 1,3 раза теплее 190мм... :D и весь огромный текст превратился в маркетологическое безумие - Вы предупредили с хорошими побуждениями - автора ветки, с относительными цифрами , о не припустимости таких стен из-за какого-то ДБН-СНИПовского R... (наука, особенно прикладная так же далека от истины, как утверждение, что планета Земля - это шар). ДБН-СНИПовский R - 2,5-2,8 ед. и Ваш в 1,7-1,8 ед. - это не в полтора раза. Это индекс-соотношение чего-то с чем-то. Не вводите в заблуждение - потери составят 10-20%. Навскидку - стандартный дом со стандартными в размерах окнами-стеклопакетами, дверми, при толщине ограждений (пол, стены, крыша) в 30-40см современного утеплителя не требует отопления. Расчеты Вам это покажут только со старта. Так ли это верно это утверждение? А этот ДБН-СНИПовский R - на чем он основан? на желании уменьшить количества дорого энергоносителя (газ, уголь, электричество) как мотивирует страна? Нет! Какой % (по площади) новых домов от общего жилого фонда в стране? и какой % потребляемого энергоносителя в ЖК-комплексе в соотношении по общему потреблении оного в стране (устаревшее оборудование в производственной сфере)? Отвечая на эти вопросы можно понять - нам впаривают новые технологии, потому-что надо продать и спасать экономику, зарабатывая на всех уровнях (снизу-доверху), а мы строимся, значит есть деньги. ;) п.с. сам в шоке от количества написанного мною... :D 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pride Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Навскидку - стандартный дом со стандартными в размерах окнами-стеклопакетами, дверми, при толщине ограждений (пол, стены, крыша) в 30-40см современного утеплителя не требует отопления. Любой утеплитель работает только при разнице температур. Не забывайте. А разница температур достигается хоть минимальным, но обогревом. Другой вопрос, что если у вас дом действительно хорошо утеплен - и не только толщиной утеплителя. но отсутствием мостиков холода, в первую очередь - тогда вам возможно будет достаточно только работы техники дома, т.е. того тепла, которое выделяет ваша плазма, духовка, плита, вы сами и т.д. Ещё плюс - это нагрев стен (внутренних) от солнца, как в пассивных домах. Но все равно - вам надо это тепло регулярно обновлять. Иначе, если вы куда-нибудь уедете месяца на два и все в доме будет отключено - дом все равно остынет, каким бы слоем утеплителя вы бы его не утепляли. А вот если хорошо действительно утеплен - то вам понадобится тепла мизер в сравнении с другими домами. Вот так. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shroud Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Любой утеплитель работает только при разнице температур. Не забывайте. А разница температур достигается хоть минимальным, но обогревом. Другой вопрос, что если у вас дом действительно хорошо утеплен - и не только толщиной утеплителя. но отсутствием мостиков холода, в первую очередь - тогда вам возможно будет достаточно только работы техники дома, т.е. того тепла, которое выделяет ваша плазма, духовка, плита, вы сами и т.д. Ещё плюс - это нагрев стен (внутренних) от солнца, как в пассивных домах. Но все равно - вам надо это тепло регулярно обновлять. Иначе, если вы куда-нибудь уедете месяца на два и все в доме будет отключено - дом все равно остынет, каким бы слоем утеплителя вы бы его не утепляли. А вот если хорошо действительно утеплен - то вам понадобится тепла мизер в сравнении с другими домами. Вот так. Но расчеты мне показали 0 квт./м2 год... ;) программа и расчеты не показали, того, о чём Вы написали. А в общем всё очень верно. Человек в доме - есть тепло. Нету - нету тепла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Koks Опубліковано: 12 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Я благодарен всем за та эти горячие обсуждения. Я обязательно попрошу Богдана просчитать и предоставить теплопотери в цифрах. На сегодняшний день мне гарантированы теплопотери не более 15-20%. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fulmar Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Ну ты же не скажешь, что температура внешней поверхносати блока одинакова с температурой любого внутреннего слоя(плоскости) блока неа, я говорил о вертикальном сечении параллельно наружной стене. Разница в температуре стенки полости ближе к наруже и стенки ближе к внутренней границе, в абсолютных величинах составит пару градусов. Теперь посчитай плотность воздуха при, скажем -15 и -13 градусах, прикинь архимедову силу, выталкивающую воздух более высокой температуры из воздуха более низкой и сравни, хотя бы, с силой сопротивления канала, сечением полости, деленным на два (ведь конвекция подразумевает восходящий и нисходящий поток). Даже без учета сложной траектории и взаимного сопротивления потоков, полный штиль покажется ураганом Катриной в такой унылой и герметичной заводи в теле блока.:D О! К слову, ты до сих пор куришь? Возьми что-то типа пробирки, дыхни внутрь табачным дымком, но достаточно смешанным с воздухом, что бы понизить его температуру, и переверни сосуд на ладони отверстием вниз. Разница в температуре между стенками, воздухом и дадонью будет не 2, а 10 градусов, подогрев будет снизу, а дым покажет тебе движение потоков, если таковые будут. Потом поделишься;) Слайды приветствуются.:D Ну вот видишь, поликарбонат воде и отличный теплоизолятор, но почему-то не получается достичь идеальногот показателя для идеальнонеподвижного воздуха - 0,024Игореня, ну не читай по диагонали. Повторюсь - объсняется это не конвекцией, а теплопроводностью самого поликарбоната, достаточно толстыми межслойными перегородками и практически полным пропусканием тепла сквозь материал в виде излучения (из поликарбоната делают CD, DVD и прочие оптические диски и в них он работает как идеальный проводник излучения). А вот мой вариант, гораздо ближе к нобелевской премии ... Но почему-то особо никто за эту идею не цепляется. Только непонятно, почему?Думаю, этому есть причина. Если бы все было так здорово, как теоретически, то нашлись бы желающие выпускать керамику с уже заполненными перлитом полостями. И, как мне кажется, - дело в непреодолимой любви между перлитом и влагой, которая может привести к серьезным проблемам при нахождении точки росы в полости, засыпанной перлитом. Влага выходит через паропропускающие стены, заполняет пузырьки перлита, конденсируется и, если температура ниже нуля, замерзает. В итоге имеем поврежденный от разморозки перлит и ухудшение в десятки раз теплозащитных характеристик стены. ПС Зачем неуджен поликарбонат, если есть ПСБ? Представил себе крышу теплички под ПСБ :D PS Прошу простить ТС за тот бардак, который мы здесь развели. Но, надеюсь, мы не сильно помешали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Если бы все было так здорово, как теоретически, то нашлись бы желающие выпускать керамику с уже заполненными перлитом полостями. Насколько я помню, представитель поротерма на весенней выставке намекал на нечто подобное, якобы готовящееся к выпуску параллельно обновленному ДБН по теплопотерям. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pride Опубліковано: 12 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2012 Насколько я помню, представитель поротерма на весенней выставке намекал на нечто подобное, якобы готовящееся к выпуску параллельно обновленному ДБН по теплопотерям. Такой что-ли? :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 (змінено) Абсолютно не корректные сравнения и расчеты... объясню вкратце: - Да уж. Написали много. А толку ноль. Не корректно сравнивать климат? Это почему же? Ну тогда и Сибирь с Киевом сравнивть не будем. И Сибирь и Киев - все едино. И строить надо по одним нормам. Я не собираюсь вам доказывать, что у меня вполне нормальное высшее образование, заработанное своим трудом и учебой, и диплом с отличием. И в определенных кругах я являюсь вполне ценным инженером (не побоюсь этого слова), если вам о чем то это говорит ;) Я дал лишь вводные данные и не делал вывод относительно климата. Если то, что я привел выше, вы считаете "одинаковым климатом" - не буду спорить Те кто видит разницу - сам примет для себя решение. Я прекрасно ориентируюсь в доле теплопотерь стен, от общих теплопотерь дома. И мне абсолютно побоку призывы спасать экономику, о которых вы упоминаете. Мне важнее то, сколько денег уйдет на отопление из моего личного кармана. ;) Где я написал о том, что теплопотери через стены это суммарные теплопотери дома? Очевидно мой пост на столько огромен, что вы даже не удосужились его дочитать, перед тем как написать свой:D Змінено 13 жовтня 2012 користувачем Игореха Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 (змінено) . Навскидку - стандартный дом со стандартными в размерах окнами-стеклопакетами, дверми, при толщине ограждений (пол, стены, крыша) в 30-40см современного утеплителя не требует отопления. Расчеты Вам это покажут только со старта. Так ли это верно это утверждение? Не приписывайте мне то, чего я не писал и о чем не говорил ;) В кратце, ответ на тезис об отсутствии необходимости отопления - бред:D И я не думаю, что эту истину надо кому-либо специально разъяснять. Вроде все в школах учились, и уж такую элементращину понимают сами. ;) НО. Я всего-лишь предостерегаю автора, которому нашептывают сербы. Сейчас это стены. У которых R=1,7. Завтра это будет крыша 2,1. Потом будут еще окна, двери/, утепление (или его отсутствие) полов. И автор будет слушать Серба, не вдаваясь в подробности. Или у вас есть гарантия того, что сербы автору только стены такими "среднеДБНовскими" сделают, а все остальное будет соответствовать нормам? ;) У сербов свои ДБНы и СНПы, я почти уверен, что там все оргаждающие конструкции соответствуют друг-другу. Если стены холоднее в 2 раза, то и крыша, и окна, и двери, и полы - тоже. Следовательно, в итоге, не стена будет холоднеее в 2 раза (10-20% в общем по строению, как вы написали) а вся хата будет в 2 раза холоднее. И за газ придется платить не лозунгами о сбережении энергоносителей, а своими кровными деньгами И это будет не 10грн. Это вполне может быть 500-1000 грн разницы. ;) Добавлено через 8 минут Я благодарен всем за та эти горячие обсуждения. Я обязательно попрошу Богдана просчитать и предоставить теплопотери в цифрах. На сегодняшний день мне гарантированы теплопотери не более 15-20%. Печально... Ну почему снова Богдан? Он для вас стал идолом, царем и Богом в одном лице? Посчитайте сами. Не умеете - закажите расчет другому человеку. Я бы на месте Богдана, если бы у меня была задача что-либо "впарить", вам бы такие цифры насчитал, что вам и котел в доме не нужен был бы:D ПС Если таки будете просить Богдана посчитать, то попросите еще и мой пирожок посчитать, заодно. Характеристика блоков такая же как и у ваших. 250блок+70перлит+80блок. Не удивляйтесь цифре 80. Это я перевел облицовку в блок, чтобы проще считать Богдану было Змінено 13 жовтня 2012 користувачем Игореха Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 Вы приняли, что стена 120мм в 1,3 раза теплее 190мм... Если вы сможете пояснить вот эту цитату, то можно будет поговорить про чье-либо безумие ;) А пока, отвечать на сообщение даже не вчитываясь и не вникая в суть - это и есть безумие. :D Что вас смутило? А стена в 50мм ЭППС во сколько раз теплее кирпичной стены в 250мм? Я описал модель стены для которой я считал потери. И все прокомментировал. Там все написано. И это говорит лишь о том, что в реальной стене теплопотери будут существенно выше, о чем я тоже написал. ;) Какой нафиг маркетинг? Я не произвожу и не продаю стройматериалы. Вы меня с кем-то путаете. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 Игореня, ну не читай по диагонали. Повторюсь - объсняется это не конвекцией, а теплопроводностью самого поликарбоната, Да нормально я читаю И прекрасно понимаю что ты написал. Я знаю что в поликарбонате основная доля теплопотерь приходится на материал перегородок. Мат модель построим? Коэффициент для воздуха берем 0,024? И почему стена 120кирпич+120воздух+120кирпич такая хорлодная? ;) Это я к опыту о дыме в стакане. :D Если я возьму 20 литровую банку и увеличу разность температур, то боюсь не смогу показать тебе слайды, где дым вращается как белка в колесе О чем это говорит? О том что самая теплая стена, это та, о которой я написал чуть выше? Увы - нет. Добавлено через 3 минуты Думаю, этому есть причина. Я имел ввиду вариант с тонкими пленками с дистанцией в 10мм и воздушным заполнением Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Koks Опубліковано: 13 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 Печально... Ну почему снова Богдан? Он для вас стал идолом, царем и Богом в одном лице? Посчитайте сами. Не умеете - закажите расчет другому человеку. Я бы на месте Богдана, если бы у меня была задача что-либо "впарить", вам бы такие цифры насчитал, что вам и котел в доме не нужен был бы:D ПС Если таки будете просить Богдана посчитать, то попросите еще и мой пирожок посчитать, заодно. Характеристика блоков такая же как и у ваших. 250блок+70перлит+80блок. Не удивляйтесь цифре 80. Это я перевел облицовку в блок, чтобы проще считать Богдану было Богдан является для меня строителем, не более. Чья технология и подходы к строительству мне понравились. Расчеты сделает именно он, т.к. этот человек строит для меня и моей семьи дом. Эти расчеты я выложу здесь и вы их сможете прокомментировать. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 Богдан является для меня строителем, не более. Чья технология и подходы к строительству мне понравились. Расчеты сделает именно он, т.к. этот человек строит для меня и моей семьи дом. Эти расчеты я выложу здесь и вы их сможете прокомментировать. Пусть будет так. Собственно вы строите, и строите себе Вам и решать. Я не умоляю его профессиональные данные. Достаточно посмотерть на фотографии, чтобы оценить то, что руки у него, как минимум, растут из нужного места. Технология не плоха. Хотя лично меня смущают железобетонные колонны, которые углами выходят внутрь помещений и фактически являются мостами холода. Главное, чтобы эта технология была жизнеспособна для нашего климата, в плане теплопотерь. А вот в этом есть некоторые сомнения ;) ПС И моя просьба остается в силе Пусть прикинет мой эквивалентный пирог. Материалы теже, и это не должно занять у него много труда, если он считает теплосопротивление пирога. Судя по его комментариям, он таки понимает в этом деле достаточно неплохо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fulmar Опубліковано: 13 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2012 Если я возьму 20 литровую банку и увеличу разность температур, то боюсь не смогу показать тебе слайды, где дым вращается как белка в колесеО! Вот и ты признал бесполезность засыпки перлитом внутренних полостей керамики/кирпича! С этого, собственно, и начинали.:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 О! Вот и ты признал бесполезность засыпки перлитом внутренних полостей керамики/кирпича! С этого, собственно, и начинали.:D :D Да я ее особо и не признавал (полезность я имею вввиду). Тут уж можно только опытным путем проверить. Ставлю на то, что теплосопротивление кладки из блоков с перлитовой засыпкой будет..... ну скажем на 5% выше, чем для кладки из пустых блоков Надо заказать испытания. Но даже если теплосопротивление кладки будет на 10-15% выше для данного конкретного случая (для стены в целом 5..7%) то я не вижу экономического смысла в этой засыпке. Ибо в целом по строению (если конечно все остальные орграждения будут выполнены по нормам) теплопотери увеличатся на... 1-1,5% (а реально, не более чем на 0,5%), что будет абсолютно незаметно для бюджета и не поддается контролю приборами. Но для этого надо купить сам перлит, и засыпать его в полости. А засыпка перлита еще тот геморрой Точнее, засыпается он без проблем, но тесли есть хоть небольшой ветерок, то потери перлита могут составить до 80%:D Ибо он улетает с ветром как пух одуванчика. Честно говоря, я с трудом представляю как сербы делали эту кладку и засыпали перлит послойно..... Или работы велись исключительно в полный штиль? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lady Fenix Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 :D Да я ее особо и не признавал (полезность я имею вввиду). Тут уж можно только опытным путем проверить. Ставлю на то, что теплосопротивление кладки из блоков с перлитовой засыпкой будет..... ну скажем на 5% выше, чем для кладки из пустых блоков Надо заказать испытания. Я тут тоже на тему изначально подписалась и слежу за развитием событий. Да простит меня ТС тоже за вмешательство в обсуждение. Но несколькими постами выше Pride указал на существование Поротерма Т7\Т8, который заполнен именно перлитом или базальтом. По ходу есть оба варианта. На польском, немецком, чешском и британском вариантах оффсайта поротерма действительно есть такая новость. На русском и украинском она отсутствует. Информации мало... Пустот в них меньше и они больше. Как оно снизу не высыпается (перлит) для меня загадка. Смотрела ролик на ютюбе, опять же возник вопрос - в растворе для кладки есть вода, так что происходит при нанесении его на блок с перлитом? Он же (перлит) намокает и как он посохнет, если сверху его закрывают следующим рядом блоков? Я не знаю немецкого и поэтому протоколы испытаний прочитать не могу, там ПДФ. Попробую копировать часть текста и прогонять через гугл-переводчик. Короче, весь мой опус к чему - если буржуи сделали такой блок, так может, оно того стоит? Кто и что думает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Буржуям нужно бабла заработать. Они и нормы евро3 разработали, типа машины экологичней - на самом деле цена увеличивается процентов на 10-20, а эффект на пару сотых процента. Маркетологи любят рассматривать процесс в микроскоп и показывать преимущества а микроуровне. На фоне потерь через вентиляцию, ИК излучения через окна,... замена одного поротерма на другой будет как минимум не заметна. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fulmar Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Пустот в них меньше и они больше.Вот ключевой момент! При пустотах больше 2-3 см конвекция начинает работать. По-маленьку, но начинает. Вижу смысл использовать заполнение только тогда, когда стоимость производства заполненнго перлитом блока ниже незаполненного с меньшими полостями. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shroud Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Да уж. Написали много. А толку ноль. Не корректно сравнивать климат? Это почему же? Ну тогда и Сибирь с Киевом сравнивть не будем. И Сибирь и Киев - все едино. И строить надо по одним нормам. Уважаемый Игореха - посты были с радостными самайликами - это радует. Но почему мы общаемся через наоборот... Моя цитата: "Абсолютно не корректные сравнения и расчеты... объясню вкратце: - сравнивая климат страны - Вы забыли, что: 1 - климат зависит не только от широты - потому, что судя по Вашим расчетам - Москва - это Сочи, в сравнении с, к примеру, Осло, Хельсинки или Стокгольмом... (ловите логику? ) 2 - климат зависит от окружающей территории (часто на сотни-тысячи км)..." и уж никак не Ваша цитата: "Не корректно сравнивать климат? Это почему же? Ну тогда и Сибирь с Киевом сравнивть не будем. И Сибирь и Киев - все едино. И строить надо по одним нормам." и дальше я привел пример подачи информации, которой пользуются современные маркетологи - это к тому, что климат Сербии и Украины - разняться в единицах процентов, что не так уж принципиально. И добавил, что при повышенной влажности Сербии (как на примере Закарпатья) их климат можна принять более суровым, в сравнении с украинским. ;) Далее: - эти же вышеприведенные выкладки наложите на Ваши выкладкам по стенам - Вы приняли, что стена 120мм в 1,3 раза теплее 190мм... :D и весь огромный текст превратился в маркетологическое безумие - Вы предупредили с хорошими побуждениями - автора ветки, с относительными цифрами , о не припустимости таких стен из-за какого-то ДБН-СНИПовского R... (наука, особенно прикладная так же далека от истины, как утверждение, что планета Земля - это шар). Если вы сможете пояснить вот эту цитату, то можно будет поговорить про чье-либо безумие ; ) А пока, отвечать на сообщение даже не вчитываясь и не вникая в суть - это и есть безумие. Что вас смутило? А стена в 50мм ЭППС во сколько раз теплее кирпичной стены в 250мм? Я описал модель стены для которой я считал потери. И все прокомментировал. Там все написано. И это говорит лишь о том, что в реальной стене теплопотери будут существенно выше, о чем я тоже написал. ;) Какой нафиг маркетинг? Я не произвожу и не продаю стройматериалы. Вы меня с кем-то путаете. я всего лишь опирался на Ваши теоретические расчеты притом дословно ;): Имеем. 2 стены. Одна из блока 190мм. R = 0,86/ Вторая из блоков 120мм. Но полости вакуумные. Принимая во внимание пустотность 50%, грубо говоря, можно просто результат умножить на 2. Для 120 блока, R приблизительно равняется 0,55. С учетом пустотности и вакуума, без точного учета конфигурации перегородок, результирующая R=1,1. Это не мой косяк..... да и ежу понятно, что стена в 50мм ЭППС не может быть теплой, потому что у неё нет той плотности, какая есть у кирпичной стены в 250мм (пусть даже с большими теплопотерями по R). ;) Ну вообще-то я хотел сказать, что мы слишком буквально цепляемся к словам, воспитанные на маркетологических "научных" выкладках, сражаясь с калькуляторами в руках. Вы попросили не приписывать Вам того чего Вы не говорили - ну... так я этого и не делал. ;) Я, просто, в еще в одном абзаце привел пример, того, что сухие цифры - не показывают реальной ситуации. Когда задал вопрос - верно ли утверждение о том, что расчеты показывают нулевую потребность в энергозатратах на дом в моем примере. И еще знают ли пользователи сего числа R, что накладывая его на расчеты по отоплению здания нужно пользоваться не линейной логикой а геометрической... (это к тому, что при толщине утеплителя в 40см - из моего примера - при дельте 25 градусов между внутренней и внешней температурой - потребность в отоплении 0 Квт, а при дельте 40 градусов - в бесконечное количество раз больше, около 7 кВт )... это все (опять) к тому, что потери, при R=x/2 будут не в 2 раза больше, а где-то 10-20% и зависит от множества факторов, которые сухие расчеты не принимают во внимание. Не искажайте логику. Извините, может мой пост был слишком для Вас эмоционально неприятен - но я никоим образом не имел ввиду кого-то обидеть. Ничего личного - так размышления. Не принимайте близко к сердцу и не допускайте в ум. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shroud Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Смотрела ролик на ютюбе, опять же возник вопрос - в растворе для кладки есть вода, так что происходит при нанесении его на блок с перлитом? Он же (перлит) намокает и как он посохнет, если сверху его закрывают следующим рядом блоков? Кто и что думает? Влага испариться сквозь керамику и раствор, понятно, что со временем - там точно она не останется... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diti Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Ув. Кокс. Скажите, офис Богдана случайно не на Пушкинской в Киеве? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Уважаемый Игореха - посты были с радостными самайликами - это радует. Но почему мы общаемся через наоборот... Пусть будет так Собственно, все попытки посчитать теоретическую, очень приблизительную теплопроводность конкретноой стены, через некую приближенную матмодель сводятся не к получению экспертной оценки искомой величины с точностиью "до микрон". Это попытка показать автору темы, что не все так радужно, как может показаться. Просто чтобы голословно не заявлять, что "эта стена будет холодной, или теплой" я привел оценочный расчет "на пальцах" Всего-лишь для того, чтобы сам автор понял принцип того, что 12 см перлита в пустотах, это очень далеко не 12 см перлита в сплошной засыпке. И что наличие очень хорошего теплоизолятора в виде вкраплений, в массе другого, менее теплого материала, даст всего лишь мизерный процент к теплосопротивлению исходного материала. Ждем что скажет сам "носитель" данной технологии 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shroud Опубліковано: 14 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 (змінено) Пусть будет так Ждем что скажет сам "носитель" данной технологии Да. Змінено 14 жовтня 2012 користувачем Shroud Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Koks Опубліковано: 14 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2012 Ув. Кокс. Скажите, офис Богдана случайно не на Пушкинской в Киеве? Нет, офиса у них нет) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fonseca Опубліковано: 15 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2012 Ув. Кокс. Спасибо за подробный отчет.С нетерпением жду продолжения т.к строим похожее только в крыму.Интересует ваш вариант утепления колон? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз