Самусев С.Э. Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Медленно созреваю на ТТ котел. Газа нет и врядли будет. Неоконченный домик постсоветской постройки с площадями 13+15(комнаты)+18 веранда+6 санузел, перспектива второго этажа до 45 кв.м. Сейчас веранда и санузел отопления не имеют, комнаты отапливаются грубкой-стеной. Присмотрел линейку продукции Kalvis - 2-8 либо 4-В, но в общем это несущественно... Естественно, мне нужно решать проблему с дымоходом - вот и возникла идея, возможно неправильная в корне. Я сразу оговорюсь - во избежании резкой реакции - сначала спрашиваю и хочу понимать, почему нельзя или почему можно Суть идеи - котел будет примыкать к стенке, за которой у меня грубка-стена (общий размер Д-200,Ш-40,В-210). Что если вывести выхлоп непосредственно в нее, выше топки [/url]- что бы задействовать "лабиринт" отопительного щитка ну и старый дымоход. Технически для меня это возможно - прокладка трубы меньше метра и установка в печь шибера, который будет отделять выход топки в лабиринт. Правда я не до конца представляю, как чистить эту систему буду, в случае необходимости - сажечистка у мну одна, но раз печь все одно на реконструкцию, то поставить смогу.Есть ли смысл в этой идее, либо мне не пороть ерунду, а проектировать внешний дымоход с утеплением - типа как в фахтверковых немецких-голландских домах - просто больше дымоход и не впишешь.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Медленно созреваю на ТТ котел. Газа нет и врядли будет. Неоконченный домик постсоветской постройки с площадями 13+15(комнаты)+18 веранда+6 санузел, перспектива второго этажа до 45 кв.м. Сейчас веранда и санузел отопления не имеют, комнаты отапливаются грубкой-стеной. Присмотрел линейку продукции Kalvis - 2-8 либо 4-В, но в общем это несущественно... Естественно, мне нужно решать проблему с дымоходом - вот и возникла идея, возможно неправильная в корне. Я сразу оговорюсь - во избежании резкой реакции - сначала спрашиваю и хочу понимать, почему нельзя или почему можно Суть идеи - котел будет примыкать к стенке, за которой у меня грубка-стена (общий размер Д-200,Ш-40,В-210). Что если вывести выхлоп непосредственно в нее, выше топки - что бы задействовать "лабиринт" отопительного щитка ну и старый дымоход. Технически для меня это возможно - прокладка трубы меньше метра и установка в печь шибера, который будет отделять выход топки в лабиринт. Правда я не до конца представляю, как чистить эту систему буду, в случае необходимости - сажечистка у мну одна, но раз печь все одно на реконструкцию, то поставить смогу.Есть ли смысл в этой идее, либо мне не пороть ерунду, а проектировать внешний дымоход с утеплением - типа как в фахтверковых немецких-голландских домах - просто больше дымоход и не впишешь.... Нормальное решение и лучше чем выводить дымоход за пределы дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Присмотрел линейку продукции Kalvis - 2-8 либо 4-В, но в общем это несущественно... Естественно, мне нужно решать проблему с дымоходом - вот и возникла идея, возможно неправильная в корне. Я сразу оговорюсь - во избежании резкой реакции - сначала спрашиваю и хочу понимать, почему нельзя или почему можно Суть идеи - котел будет примыкать к стенке, за которой у меня грубка-стена (общий размер Д-200,Ш-40,В-210). По крайней мере - не стоит задействовать лабиринт, потому что дымоход после котла (а не печи) должен отводить продукты сгорания, а не отапливать помещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 По крайней мере - не стоит задействовать лабиринт, потому что дымоход после котла (а не печи) должен отводить продукты сгорания, а не отапливать помещения. Почему нестоит задействовать лабиринт? это дополнительное тепло,зачем его просто так выбрасывать на улицу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Есть ли смысл в этой идее, либо мне не пороть ерунду, а проектировать внешний дымоход с утеплением Смысл есть. Наш отечественный типа КСТ работал бы без проблем, по Калвису не скажу, нужно пробовать, захочет ли он работать с дымооборотными каналами. Внешний дымоход придется утеплять до одури. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Почему нестоит задействовать лабиринт? это дополнительное тепло,зачем его просто так выбрасывать на улицу. ...В печи наверняка есть шибера, которые открывают "прямоток" во время растопки, а после прогорания топлива закрываются, на ТТ котле свой шибер... 1. Не "забудет" ли ТС или кто будет топить, порядок закрытия шиберов...? 2. Температура отходящих газов котла намого ниже, чем печи и "лабиринт" не прогреют, но "гемору" добавят.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Самусев С.Э. Опубліковано: 19 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Печь простая как угол дома, прямотока нет. Как вариант, я ее вообще заложить могу, оставив лабиринт. А какие подводные камни Вы видите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 А какие подводные камни Вы видите? Лабиринт... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Самусев С.Э. Опубліковано: 19 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Ну это я понял - но что конкретно? Сложность чистки, тяга, конденсат... Просто хочется конкретики, что бы знать - связываться либо нет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Ну это я понял - но что конкретно? Сложность чистки, тяга, конденсат... Просто хочется конкретики, что бы знать - связываться либо нет... Вы можете использовать существующий дымоход, полностью или частично загильзованный мет. трубой..., минуя лабиринт..., а конкретно, "не видя" "картинки", могут быть только рекомендации, ...ИМХО... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Сложность чистки, тяга, конденсат... Просто хочется конкретики, что бы знать - связываться либо нет... Возможно Калвис не захочет работать с лабиринтом, в основном по тяге. Как вариант подключить трубой непосредственно к прямому дымканалу, минуя обороты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Почему нестоит задействовать лабиринт? это дополнительное тепло,зачем его просто так выбрасывать на улицу. Потому что в таком режиме дымоход и лабиринт не прослужат долго, кроме того будут мокрые стены и не будет тяги (не только из-за сопротивлений, но и по причине снижения температуры дымовых газов. А обратная тяга не нужна?). Обычно теплообменник самого котла рассчитан на отбор такого количества тепла, чтоб температура уходящих была выше точки росы + определенный запас, чтоб не было конденсата. Ранее (и сейчас) ГОСТ 20548-87 нормировал КПД бытовых котлов на твердом топливе от 76 до 80%, и связано это было отчасти с тем, что типичные дымоходы были кирпичные. Современный котёл с высоким КПД в такой дымоход уже нельзя подключить, особенно если он идёт по необогреваемым помещениям или в наружной стене - он будет мокреть. Когда-то в 2000 г. подключили газовый теплогенератор 500 кВт в дымовую трубу из кирпича спроектированную в НОВОМ строительстве солидным институтом. При этом замер КПД теплогенератора показал порядка 97% (перестарались, конечно ;) ). Так, кирпичная кладка разрушилась от мокрения и морозов в тот-же отопительный сезон. Добавлено через 3 минуты Ну это я понял - но что конкретно? Сложность чистки, тяга, конденсат... Просто хочется конкретики, что бы знать - связываться либо нет... Ну, вы поняли, да? Всё возможное тепло котёл уже отдал. Дальше - один вред и разруха ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Ну, вы поняли, да? Всё возможное тепло котёл уже отдал. Дальше - один вред и разруха ) Я не понял. КПД ТТ шников тоже уже добрался к 100% ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Я не понял. КПД ТТ шников тоже уже добрался к 100% ? Поэтому вы предлагаете пустить дымовые газы от котла через лабиринт, который рассчитан на печь? И вы знаете какую температуру он получит на выходе? Какую тягу? И, если бы только влага была в дымовых газах от ТТ котлов.. И если бы всё топливо было одинаковым. А так - есть шансы получить в лучшем случае систему которая будет или плохо работать. В худшем - вы же знаете зачем делаю проверку дымовых и вентканалов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 и все гавно (продукты сгорания -сажа, пепел) будет сыпаться в этот "лабиринт", в котором через пару сезонов пропадет тяга и котел будет чадить, и плохо разгораться к тому же практически все тепло в хорошем котле снимается на теплообменнике идея бредовая Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Самусев С.Э. Опубліковано: 20 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Спасибо откликнувшимся! Ей-ей не старался спровоцировать холивар! Главное, что я с помощью данной дискуссии понял ПОЧЕМУ данное инженерное решение неприемлемо. Спасибо за адекватное объяснение, буду думать над другим дымоходом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Когда-то в 2000 г. подключили газовый теплогенератор 500 кВт в дымовую трубу из кирпича спроектированную в НОВОМ строительстве солидным институтом. При этом замер КПД теплогенератора показал порядка 97% (перестарались, конечно ;) ). Так, кирпичная кладка разрушилась от мокрения и морозов в тот-же отопительный сезон. Ну вот както не клеится с вашим примером.В вашем примере я так понял что дымоходная труба находится на улице и сделанная из кирпича,вот изза того что она на улице и образовывался конденсат и она розрушилась. Но в топика то дымоходная труба находится внутри дома в тёплом помещении это тоже самое что утеплённая труба,почему она должна мокреть? Наведу свой пример. У меня в Березани есть свой дом,отапливается он газовым котлом и если надо то грубкой в которую вмонтирован теплообменник ,дымоходная труба сделанная из кирпича и проходит внутри дома,так вот через эту трубу у меня проходят дымовые газы и от газового котла и от грубки,за времья эксплуатации а это уже пошол второй десяток лет, труба почему то немокреет и неразрушается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Ну вот както не клеится с вашим примером.В вашем примере я так понял что дымоходная труба находится на улице и сделанная из кирпича,вот изза того что она на улице и образовывался конденсат и она розрушилась. Но в топика то дымоходная труба находится внутри дома в тёплом помещении это тоже самое что утеплённая труба,почему она должна мокреть? Проблема в том, что солидный институт запроектировал кирпичную дымовую трубу к промышленному высокоэффективному отопительному аппарату, а нужно было сделать нержавеющую утепленную дымовую трубу. Кроме того, КПД фактически оказался даже ещё более высоким чем в паспорте. Наведу свой пример. У меня в Березани есть свой дом,отапливается он газовым котлом и если надо то грубкой в которую вмонтирован теплообменник ,дымоходная труба сделанная из кирпича и проходит внутри дома,так вот через эту трубу у меня проходят дымовые газы и от газового котла и от грубки,за времья эксплуатации а это уже пошол второй десяток лет, труба почему то немокреет и неразрушается. Так у котла наверное КПД 91-92% (может и больше, но не более 94%), труба проходит ВНУТРИ дома, а сверху наверное не более 1 м выступает. Кроме того, дымовые газы от котла у тебя же наверное не идут через грубу, а идут прямиком. Вот для примера котел у которого КПД оказался около 96%. А теперь надо подумать, что будет если в конце грубки суммарный КПД котла + грубки будет аналогичный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Проблема в том, что солидный институт запроектировал кирпичную дымовую трубу к промышленному высокоэффективному отопительному аппарату, а нужно было сделать нержавеющую утепленную дымовую трубу. Кроме того, КПД фактически оказался даже ещё более высоким чем в паспорте. Так у котла наверное КПД 91-92% (может и больше, но не более 94%), труба проходит ВНУТРИ дома, а сверху наверное не более 1 м выступает. Кроме того, дымовые газы от котла у тебя же наверное не идут через грубу, а идут прямиком. Вот для примера котел у которого КПД оказался около 96%. А теперь надо подумать, что будет если в конце грубки суммарный КПД котла + грубки будет аналогичный? Дак яже о чём и говорю что у топика дымоходная труба тоже ВНУТРИ дома проходит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Дак яже о чём и говорю что у топика дымоходная труба тоже ВНУТРИ дома проходит. Я согласен насчет кирпичного дымохода, но не "лабиринта". Сами в детстве топили угольком, знаем как иногда так начадит холодная груба Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Я согласен насчет кирпичного дымохода, но не "лабиринта". Сами в детстве топили угольком, знаем как иногда так начадит холодная груба Такой эффект происходит когда топится один раз в сутки или больше суток а когда постоянно протапливается то никакого дыма в доме нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Я тож вставлю свои 5 коп. :D По поводу конденсата, вряд-ли он там будет, потому как дымоход правильный. Но попадалось пару ТТ котлов, которые не хотели работать при подключении к дымоходу горизонтальным куском трубы. Наклон куска трубы даж в 7-10 градусов резко менял ситуацию. Долго думал почему так, но к однозначному выводу не пришел, видимо зависит от конструктивных особенностей котла. Наши КСТ таким не страдают. Температура газов на выходе ТТ котла вряд-ли будет меньше 200 гр, спецом конечно можно загнать в такой режим, и получить деготь и пр. прелести, но тогда польза от котла практически нулевая. По этому поводу я уже высказывал свое мнение, к сожалению конструктивного разговора не вышло. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз