Zurbagan Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 Ищу специалистов, кто когда-либо сталкивался с вентиляцией и кондиционированием церквей (не церквушки маленькой, а церкви типа Лавры или Кафедрального Собора). Именно люди, которые с этим на практике сталкивались. Прошу отпишитесь пожалуйста в теме - есть несколько практических вопросов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 (змінено) В церквях как правило стены +/- метр, кондиционеры там попросту неактуальны, в маленьких, недавно построенных, возможно нужны. Я пока не видел. :D У нас есть церковь, строили вроде в 12 веке, можно сходить глянуть, но ни снаружи, ни внутри в глаза ничо не бросается, а мож внимания спец. не обращал. Но то, что вентиляция должна быть, и она там есть - это однозначно. А в чем собсно вопросы. Змінено 14 вересня 2012 користувачем SON Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 кондиционеры там попросту неактуальны Та да , будете в Греции в июле-августе расскажете как оно без кондера Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 Та да , будете в Греции в июле-августе расскажете как оно без кондера Вы в Италии много кондеров видели на старых постройках и особенно в храмах? Толстые каменные стены как раз и выполняют роль кондиционера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
may3ep Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 Zurbagan, возможно это ответит на некоторые вопросыАВОК стандарт Храмы Православные.pdf 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 17 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 Но то, что вентиляция должна быть, и она там есть - это однозначно. А в чем собсно вопросы В церквях постоянно горят свечи. А так же там большое количество людей. Если не поддерживать определенный уровень влажности и воздухообмен, то копоть начинает сначала садиться на стены, а потом успешно по ним стекать. Сейчас стадия проекта - можно все учесть с проектантами. Вот я и ищу людей, кто реально такое делал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 В церквях постоянно горят свечи. А так же там большое количество людей. Если не поддерживать определенный уровень влажности и воздухообмен, то копоть начинает сначала садиться на стены, а потом успешно по ним стекать. Сейчас стадия проекта - можно все учесть с проектантами. Вот я и ищу людей, кто реально такое делал. Предусмотрите систему скрытых "продухов", как их ранее обзывали - приточных и вытяжных, исходя их норм воздухообмена, только учтите систему отопления в расчётах и проекте - она вносит свои весомые коррективы. В зданиях ж/д вокзалов мы вмешиваемся ещё на начальных стадиях проекта и заставляем объединять систему вентиляции при пожаре и систему вентиляции в штатном режиме - экономия - будь здоров+автоматика постоянно тестируется, едва ли не каждый день.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 17 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 , только учтите систему отопления в расчётах и проекте - она вносит свои весомые коррективы. QUOTE] А где Вы видели в настоящих церквях систему отопления? Они живут естественным путем. Иначе хана фрескам и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 17 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 Zurbagan, теплый пол + стены + ЕВ продуманная. И рекомендации АВОК помогут. ТП + ТС щя очень в церквях набирает оборота. Так как есть ощущение "блаженства" и попы иногда даже настаивают. В Лавре есть ТП кое где еще по греческой схеме)))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 18 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 Ищу специалистов, кто когда-либо сталкивался с вентиляцией и кондиционированием церквей (не церквушки маленькой, а церкви типа Лавры или Кафедрального Собора). Именно люди, которые с этим на практике сталкивались. Прошу отпишитесь пожалуйста в теме - есть несколько практических вопросов. Из практики был только зал Свято-Успенского монастыря что в Бахчисарае. Там сделали вытяжную вентиляцию - это максимум который был позволен настоятелем с целью сохранить облик монастыря, и из конструктивных соображений. Штробились в породе. Прихожанам стало легче. В старых/готовых религиозных сооружениях основная проблема это неприкасаемый фасад и внутренние поверхности покрытые росписями. Для вновь проектируемых думаю можно что-то придумать. Смотря какая задача ставится. В церквях как правило стены +/- метр, кондиционеры там попросту неактуальны, в маленьких, недавно построенных, возможно нужны. Я пока не видел. :D У нас есть церковь, строили вроде в 12 веке, можно сходить глянуть, но ни снаружи, ни внутри в глаза ничо не бросается, а мож внимания спец. не обращал. Но то, что вентиляция должна быть, и она там есть - это однозначно. Во время служб набивается много людей, нередко дело доходит до обмороков. Раньше не было систем вентиляции отопления в современном понимании, люди обходились тем что имели. Это сейчас когда кому-то становится жарко он ищет глазами кондиционер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Во время служб набивается много людей, нередко дело доходит до обмороков. Есть такое, в основном из-за вентиляции. У нас 2 храма с метровыми стенами, даже в жару там прохладно, но при скоплении большого кол-ва людей дышать тяжеловато. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 20 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Вот вот. Кондиционировать думаю смысла нет, а на вытяжку особое внимание нужно обратить. Буду колдовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Буду колдовать. поколдуешь поделись решением... самому интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Вот вот. Кондиционировать думаю смысла нет, а на вытяжку особое внимание нужно обратить. Буду колдовать. Я не проектировала, но стоила (участвовала) церковь в селе. Кондиционер не был запроектирован, то-же из соображений толщины стен и обьема (очень высокий купол) но в прошлом году пришлось поставить кондиционер (аэропортный) напольный над хорами и блок вывести на колокольню , так как была проблема с фасадом. Так к чему это я... ага. Систему вентиляции необходимо делать под полом с вент. отверстиями и возможностью подачи как теплого так и холодного воздуха (все зависит от высоты фундамента). ну самый лучший способ обогрева церкви это теплый пол (если есть деньги водяной + газовая котельная на удалении от храма, если нет денег - электрический) + многотарифный счетчик (греем - охлаждаем ночью). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 самый лучший способ обогрева церкви это теплый пол особенно в христианских храмах, надеюсь все понимаете почему))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 А где Вы видели в настоящих церквях систему отопления? Они живут естественным путем. Иначе хана фрескам и т.д. Плохо, когда нет знаний, но есть желание поговорить, сказать глупость, причём сказать так, что б оппонент вынужден был что-то доказывать, как-то оправдываться... Дык вот, уважаемый, этот вариант у Вас со мной не прошёл - скажу одно - "учите матчасть"(с)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 24 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2012 Вот еще вариант 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз