Kotyarych Опубліковано: 13 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2012 Коллеги, хочу спросить совета про устройство септика (сильно ногами не пинайте - темы подобные читал, но ответов не нашел). Думаю сделать по этой схеме: только первую яму делать из троих ж/б колец Д 1,5 м (объём=5,3 м3), а вторую яму сделать из КРАЗовских колес со вставками из кирпича между ними (есть 5 штук = около 2 м высота). По первой яме как бы все понятно. Единственный вопрос про объём - узнавал у местных говновозок объём 3 и 4 м3, то есть при выкачке 1 м3 не влезет или нужно заказывать 2 машины по 3 м3??? Или 5,3 м3 это очень приблизительный расчет и по факту будет как раз 4,5 м3??? По второй яме: По-идее, впитываемость такой ямы очень хорошая, но волнуюсь за зазоры между колесами (там будут стоять кирпичи) - не засыпется ли земля в эти проемы или нужно их чем-то укрыть? И достаточно ли высоты 2 м? Перелив будет находится где-то на высоте 1,5 от дна - достаточно или поискать еще колес (сколько?) и добавить высоты? Буду благодарен за любые советы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 13 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2012 ж/б колец Д 1,5 м (объём=5,3 м3) попробуйте посчитать обьём при высоте кольца не 1м а 0,9м. при этом отнимите 2*10см(2трубы)+2*5см растояния между первой и крышкой и между самими трубами. и 1,5м диаметр кольца наружный?=отнять толщину стенок.....и Вам хватит 4м3 машины 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 13 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2012 .....и Вам хватит 4м3 машины ну я так и думал, что 3 кольца - это для 4-х кубовой машинки. А по второму кольцу никто ничего не скажет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий Svv Опубліковано: 13 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2012 А по второму кольцу никто ничего не скажет? Недавно у друга ставили фекальный насос для перекачки сточных вод именно из септика из скатов. Септик кардинально не понравился. 1. Во внутриних зазарах постояно накапливается грязь, которая там застряет и воняет. 2. Объем такого сооружения маловат. 3. Обслуживать такой септик тоже очень проблематично. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 13 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2012 спасибо за реальный отзыв Как я понимаю, то откачивать мне придется только с 1-го кольца? И что имеется в виду под обслуживанием 2-го кольца? Выставил колеса, насыпал щебня на дно и пускай себе впитывает когда наполнится первая яма. Или я ошибаюсь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав Валерьевич Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 ну я так и думал, что 3 кольца - это для 4-х кубовой машинки. А по второму кольцу никто ничего не скажет? Добрый день! Посчитайте какой объем второй дренажной ямы получается? Для спокойной жизни там должно быть 3м3. Зазоры между колесами делать из кирпича плохо - 1) со временем кирпич рассыпится, 2) сильно большие зазоры выйдут - не здорово, через них сможет вода "из-вне" попадать в Ваш дренаж. Можно сделать минимальные зазоры из каких-нибуть бетонных изделий типа небольшой плитки ФЭМ или гранитного камня, который веками там лежать будет (чтобы зазоры вышли макс. 5 см.). Все зазоры должны быть обвернуты геотекстилем, чтобы избежать заиливания песком/землей. Т.е., если будете между каждым колесом делать зазор, нужно полностью весь дренажный колодец (все колеса) обвернуть геотекстилем (1 руллон хорошего геотекстиля около 250 грн., Вам хватит его). Также, обязательно дно дренажного колодца нужно выложить все тем же геотекстилем, чтобы избежать заиливания и потери дренирующей способности. На него засыпать щебень см. 20-25 и под входную трубу выложить камни, чтобы струя падающей воды не выбивала одну точку под собой и равномерно распостранялась вода по дну колодца. Кроме того, было бы совсем не лишним сделать еще хотя бы одну ветку дренажной траншеи на выходе из Вашего дренажного колодца - пробить дырку в колесе и вставить дренажную трубу 110 мм., тоже обвернутую геотекстилем. Сделать это нужно на уровне, где у Вас хороший песок. Скорее всего это выйдет на высоте приблизительно 1 м. от поверхности земли. Т.е., определить место выхода дренажной трубы и прокопать траншею для дренажа в песке, выложить на дно траншеии см. 10-15 щебня и уложить дренажную трубу завернутую в геотекстиль и засыпать все обратно грунтом. Длину такой траншеи сделать хотя бы 5 м. Лучше 10-12. Вообще, по расчету идет одна такая дренажная траншея длиной 12 м.п. на 1 человека, но это в случае, если нет никакого другого дренажа, а у Вас будет целый дренирующий колодец из колес, так что все будет ОК. Еще одно, на Вашем рисунке я не вижу вентиляцию системы, будет? - желательно, если есть возможность. Должна быть фановая труба, которая будет брать свое начало в конце дренажного колодца (тройник в месте начала дренажной трубы, про которую писал выше, вывести над уровнем земли см. 70) и выходить на крышу дома. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 14 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 Добрый день! .... О, спасибо - давно столько не читал Еще мне посоветовали перед началом эксплуатации ямы - налить в нее воды, чтобы какакулы сразу растворялись и не прилипали прямо ко дну. Совет правильный? Еще один совет - сделать принудительную аэрацию 1-ой ямы компресором - так бактерии будут быстрее перерабатывать стоки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав Валерьевич Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 О, спасибо - давно столько не читал Еще мне посоветовали перед началом эксплуатации ямы - налить в нее воды, чтобы какакулы сразу растворялись и не прилипали прямо ко дну. Совет правильный? Еще один совет - сделать принудительную аэрацию 1-ой ямы компресором - так бактерии будут быстрее перерабатывать стоки. Совет №1. Не думаю, что это необходимо, поскольку вряд-ли у Вас получится "забросать" дно септика сугубо сухими какулами, они же попадают с водой смывного бачка унитаза, а это каждый слив бачка 5 литров воды, кроме того водой же Вы тоже будете пользоваться, т.ч. я бы не наполнял септик заранее водой. Наполняется заранее септик водой в случае если он у Вас заводской, пластиковый, это делается с той целью, чтобы его не смяло землей при обратной засыпке и т.д. В случае бетонных колец, пусть он сам лучше естественно наполняется, и резерв у Вас больше будет. Будете переодически посматривать, когда заполнятся кольца септика, тогда и выполните первую загрузку бактерий и начнете ими пользоваться. Совет №2. Насчет принудительной аэрации компрессором - я бы не делал. Все что сложно, всегда быстро выходит из строя (все гениально - просто), да и тогда ваша система не будет соответствовать названию темы, а насколько это действительно эффективно, можем только догадываться, и все мы прекрасно знаем что такое маркетинг и хорошая реклама ))). По моему мнению, правильнее было бы сделать то, о чем я говорил в предыдущем сообщении - фановую трубу, это будет естественная вентиляция системы и Вы не будете не о чем беспокоиться, один раз сделаете и забудете. А компрессор, это электричество, тянуть провода, следить за ним чтобы он работал, не сгорел, сломается - не будет притока/оттока воздуха, перепады напряжения, стабилизатор напряжения и прочий гемморой. Т.ч. решайте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
badgy Опубліковано: 14 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2012 Не надо геотекстиль при устройстве дренажа от септика применять. Заиливается он от канализационных стоков быстро. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 15 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2012 Также, обязательно дно дренажного колодца нужно выложить все тем же геотекстилем, чтобы избежать заиливания и потери дренирующей способности. А вот это зря, никогда не укладывайте геотекстиль на дно дренажных колодцев, это касается всех сооружений, в том числе и Графов. Достаточно подушки из щебня 40-60см фракции 20-40. Основной объем (первоначально) впитывания ложится на дно колодца, геотекстиль, находясь все время в "мокром" состоянии обрастает бактериями, всякими примесями, жировыми отложениями и т.д. и перестает дренировать уже через пол-года, дренирование через дно не есть хорошо для дренажа. Геотекстиль очень хорош только для вертикальных участков и как укрываемый материал сверху сооружения. Резюме: геотекстиль не есть дренажный материал, а своеобразная защита щебне-гравийной фильтрующей подушки от заиливания песчаной "жижей". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николачук Опубліковано: 17 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 Геотекстиль лучше ложить на дренажные трубы, тоесть сначала щебень на него трубы а потом укрыть геотекстилем! Геотекстиль защитит трубы от попадания грунта и мусора на трубы таким образаом уменьшит заиливание щебня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 17 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 тоесть сначала щебень на него трубы а потом укрыть геотекстилем! Поправка: щебень-трубы-щебень-геотекстиль. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 17 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2012 вот такое размещение получается.... Нормальные расстояния? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 18 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 Нормально, если у соседей за забором нет скважины. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николачук Опубліковано: 18 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 Поправка: щебень-трубы-щебень-геотекстиль. да да не уточнил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 18 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 Нормально, если у соседей за забором нет скважины. нету, до их скважины метров 30 точно. До своей ближе - 12 м, глубина скважины - 46 м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 18 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 До своей ближе - 12 м Первый колодец нужно делать герметичным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 18 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 Первый колодец нужно делать герметичным. а что будет, если сделать не герметичным? Какакулы попадут в грунтовые воды? Но у меня вода низко - в скважине до зеркала 6 м, погреба у всех соседей сухие повесне... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 Но у меня вода низко - в скважине до зеркала 6 м, погреба у всех соседей сухие повесне... Вот в этом то и вся фишка, вода легко просачивается через Ваш грунт, а по сему спокойно доходит до питьевой воды. По СНиПу, расстояние от фекальной ямы до водоразбора должно быть не менее 25м, а в первой яме будет самый цимус. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Levin Опубліковано: 25 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2012 Поправка: щебень-трубы-щебень-геотекстиль. Какие трубы? на дне указанной ТС конструкции ведь нет никаких труб. И второе , если геотекстиль все равно как Вы пишите замуливается, то он не даст проходить жидкости к щебню. То есть дренирование остановиться на уровне геотекстиля. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 26 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2012 то он не даст проходить жидкости к щебню. Еще раз перечитайте порядок укладки и помозгуйте, прежде чем писать. Какие трубы? Это мы поговорили с товаСЧем со стороны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotyarych Опубліковано: 5 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2012 вот что получилось 1-я яма - 3 кольца по 1,5 м. 2-я яма - 10 колес с фуры Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 6 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2012 а что будет, если сделать не герметичным? Какакулы попадут в грунтовые воды? через 3-5-10 лет (тут зависит от многого) у вас будет амбрЭ вокруг вашего септика. Черные воды без остоя и переработки будут на прямую в землю уходить... ну и со временем сами понимаете... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз