Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обратная тяга в вытяжке

levoved

Рекомендовані повідомлення

да вот готов полностью с вами согласиться, но есть одна загвоздка -- при проверке вентиляции для подключения газа непросто доказать постоянство вытяжки при возникновении ветрового подпора! При этом жестких норм по вытяжке выше крыши для частн. дома - нет!

Вот выключили свет -- не работает вентилятор, а ветер придавил вытяжку. Да и котел наш тоже без света не работает и газ в горелку перекрыт (закрытый тип горелки с турбиной). Но они гутарят, что газ может-де травить на соединениях труб и оставаться в хате.

Вот и стремятся люди найти такую форму насадки на верх вент. трубы, чтобы исключить влияние ветра при трубе ниже крыши дома --

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=810663#post810663

-- как решен вопрос в церквях и костелах, где нельзя поднимать трубу выше больших куполов и там обязательно появится ветровой подпор!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Надо попробовать применить описанную насадку на вентиляционный канал -- думаю: она будет ветровой подпор устранять точно, если ее выходы в разные стороны вдоль стен от угла дома.

+++

Вот если поднимать трубу по наружной стене вдоль угла дома (почти на соединении боковой и фасадной стен) до свеса крыши, то можно на оголовке трубы сделать насадку -- короб или разветвлитель с выходами в бок от трубы в две разные стороны ... ?

Это позволит один выход канала оставить на стене, где поднималась труба (он смотрит коротким отводом в сторону от угла вдоль этой стены горизонтально или под наклоном вверх), а второй выход немного удлинить коробом или трубой с поворотом, и тогда его можно завернуть на 20 см за угол дома (поворот на другую стену с отверстием в бок вдоль новой стены)!

Вот и получится, что всегда один из двух выходов отвернут от ветра, и тогда разрежение на нем не позволит возникнуть ветровому подпору, что успокоит проверяющих, или пусть доказывают обратное сами!! Тем более, что оба выхода можно защитить от ветра какими-либо хитрыми дефлекторами (если надо) в виде развернутых конусов, отражателей или поворачивающихся лепестков... ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Ребята, тоже имеем проблему с вентиляцией.

Котел у меня в отдельном герметичном помещении. На вход в помещении пробурил отверстие в стене 100мм диаметром. Выход котел и вентиляция. Вроде работает, но на дом никак не влияет. К чему я о котельной. Вокруг пробуренного "притока" обледенение, из отверстия - сумашедший поток ледяного воздуха.

Теперь пройдем в сам дом.

Вятыжек в доме много. Кладовка, 3 санузла, на кухне две + камин + печь. Еще одно отверстие сделал при выходе на крышу (там все пары собирались, а деться им некуда было).

Приток есть только один - провел канал 5х10 см к камину.

Проблема, что вентиляция ведет себя хаотично. Частенько работает в дом, а не из дома. Сами вентканалы решетками еще не отделаны. Подумал, что очень большой поток. Поприкрывал их все, оставляя небольшие щели. Не помогло.

Приток под камин работает довольно вяло (по сравнению с притоком в котельной). Думаю это связано с тем, что канал 5 метров идет горизонтально в полу.

 

Я прекрасно понимаю, что в дом должен быть приток, чтобы из дома что-то выходило :)

 

Но вопрос в том, как сделать правильно этот приток, чтобы вентиляция не баловалась "обраткой" и в то же время не выморозить дом?

Где делать этот приток? Кто разбирается в этих тонкостях?

 

Вчера дошло до смешного. Открыл "юшку" печи, чтобы растопить, а оттуда поток воздуха. Я растапливать - дым в помещение. Открыл окно на проветривание - тяга пошла в печи в правильном направлении.

Закрыть окно смог через минут 15 - когда печь прогрелась.

Но это означает, что какой-то из вентканалов в это время стал подавать воздух в дом.

 

Вот такая печаль.

 

Где и как лучше сделать "дырки" в доме, чтобы эти вентканалы не "сосали" воздух с крыши. Конденсат по вентканалам образуется из-за этого.

 

Причем приток должен работать в двух режимах:

1. Ничего не топим (камин и печь перекрыты) - приток меньше

2. Что-то топим (камин и/или печь) - приток больше.

 

Буду благодарен за подсказку в этом вопросе :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас типичная ситуация при отсутствии контролированного притока.

В хорошем здании притока должно быть больше чем вытяжки (подпор воздуха) - это воздушный баланс здания.

Баланс выполняется по зданию по расходу в м3/ч - притока и вытяжки по каждому помещению и их сумме после увязки с подпором. По эти расходам воздуха (локальные вытяжки) или их суммам (центральный приток) затем подбирается оборудование и воздуховоды с решетками.

Подпор проще всего реализовать центральной приточной системой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подпор проще всего реализовать центральной приточной системой.

 

Что это такое? Где почитать? Какие бывают и что лучше ставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приточные установки существуют:

- типовые дорогие тепло- и шумоизолированные моноблочные с дверцами для обслуживания

vecotech.com.ua/pritochnie-kameri-monoblochnie-polupromishlennie.html

секции подробней расписаны http://vecotech.com.ua/pritochnie-kameri-monoblochnie-promishlennie.html

- дешевые наборные аналоги, но без тепло- и шумоизоляции, зато возможно размещать различное оборудование в различных местах vecotech.com.ua/nabornie-pritochnie-ustanovki.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как-то круто для частного домика.

Все такое ставят? Или есть таки НАРОДНЫЙ метод?

Ребята - у кого как с вентиляцией то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Некоторые и в квартиры ставят. Если по-проще, то это фиксаторы на окна или клапана, но они не решают полноценно вопрос в морозы. И аналог их работы у себя Вы уже как, я понял описали выше - или откройте окно и посмотрите что будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как-то круто для частного домика.

Все такое ставят? Или есть таки НАРОДНЫЙ метод?

Ребята - у кого как с вентиляцией то?

 

Вот,кажется наиболее правильное описание ситуации и не только для хрущевок, но и для частных домов.

 

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОЗДУХА?

 

"Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться. Итак, возьмём обычную двухкомнатную квартиру («хрущёвку») общей площадью 53 м2. В этой квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вент.канала – один для санузла, а другой для кухни и в кухонный вентиляционный канал заведена «вытяжка» над плитой (можно сказать классическая ситуация). Сейчас «вытяжки» над плитой производят настолько мощные, что на максимальном рабочем положении их мощность составляет 600 м3/ч и даже больше.

 

А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила «вытяжку» над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2 м. 60 см., объём воздуха в этой квартире составляет всего 138 м3. Для «вытяжки», работающей на полную мощность – 600 м3/ч, по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы «проглотить», пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, «вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а т. к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционные отверстия. В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга).

Выход из такой ситуации прост. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придётся смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через проветривание – иначе никак."

 

Может у Вас кухонная вытяжка и создает обратную тягу и забор наружного воздуха должен быть в кухонном помещении?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может у Вас кухонная вытяжка и создает обратную тягу и забор наружного воздуха должен быть в кухонном помещении?

 

Нет вытяжки. Есть только помещение под кухню и холодильник в нем =))))

 

Может банальные отверстия в стенах и закрывающиеся решетки на них?

Но под ними будет зимой мягко говоря холодно.

 

Такая важная тема оказалось. И так мало внимания ей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Такая важная тема оказалось. И так мало внимания ей.

 

Действительно, что-то подозрительно тихо. Не думаю, что у всех стоят системы вентиляции, по которым можно лазить на карачках, как в фильмах.

Ну отзовитесь, хотя бы те, у кого нет таких проблем при отсутствии дорогостоящей системы вентиляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такая важная тема оказалось. И так мало внимания ей.

Тема обсуждается в этой ветке www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=54291&page=2

Для Вас наверное,актуален пост№24.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

YuSerg, тырить статьи с чужих сайтов не есть хорошо, обычно в таких случаях ставят ссылку на первоисточник.

 

www.ventkanal.ru/vent.html#КАК_НЕ_ОСТАТЬСЯ_БЕЗ_ВОЗДУХА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

YuSerg, тырить статьи с чужих сайтов не есть хорошо, обычно в таких случаях ставят ссылку на первоисточник.

 

www.ventkanal.ru/vent.html#КАК_НЕ_ОСТАТЬСЯ_БЕЗ_ВОЗДУХА

Да я не тырил, кстати взял цитату в "кавычки":(

Просто я не пойму, когда ссылка - просто ссылка, а когда реклама, иногда модераторы ругаются, а иногда нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

расскажу к чему привели мои изыскания по теме вентиляции и какие появились вопросы.

Пришел к двум вариантам:

1. Пропустить трубы подачи воздуха под землей - на выходе получаем свежий воздух температурой до +5оС (хорошо, чтобы был больше 0)

Из плюсов: сделал и забыл, нет эксплуатационных затрат, нет обледенения канали на входе в дом.

Из минусов: трудоемко в реализации (особенно когда дом построен), невозможно почистить (а нужна ли чистка?).

И тут еще вопрос - не станет ли такая вентиляция в итоге опасной? Не заведется ли в таких каналах что-то вредное?

 

2. Просто отверстия в стенах с электрическим подогревом воздуха (желательно через керамический элемент). На выходе получаем воздух больше 0.

Из плюсов: просто в реализации и обслуживании, регулируемая температура подачи воздуха, относительно дешево в установке.

Из минусов: затраты на электричество (зимой)

Тут из вопросов - какой нагревательный элемент подойдет для такой установки и избавит ли он от обледенения канала?

 

Склоняюсь ко второму варианту, так как дом уже построен и не надо вводить новые трубы в дом. Но если в первом варианте исключено заражение вентканалов - то очень подумаю о первом варианте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

? у всех все хорошо с вентиляцией и тема не актуальна?

Да нет, Вы не обижайтесь, а я Вам процитирую от незнакомых форумчан типовое письмо по смыслу раз в квартал: "Ради кого Вы тут так распинаетесь? Мне Вас жалко - не стоят внимания люди которые не понимают что нужно дышать свежим воздухом. А люди которые до стройки дома все изучили, у которых приточная вентиляция и нет обратных тяг и т.д. сюда уже не заходят".

Вы читали соседние ветки? Тут Вам большинство напарит с радостью дорогой кондиционер да и все - посмотрите соседние посты про вентиляцию и кто там пишет по делу.

расскажу к чему привели мои изыскания по теме вентиляции и какие появились вопросы.

Пришел к двум вариантам:

1. Пропустить трубы подачи воздуха под землей - на выходе получаем свежий воздух температурой до +5оС (хорошо, чтобы был больше 0)

А с чего взяли что +5 будет? Дайте расчет кто Вам так насчитал.

Из плюсов: сделал и забыл, нет эксплуатационных затрат, нет обледенения канали на входе в дом.

Не правда.

Из минусов: трудоемко в реализации (особенно когда дом построен), невозможно почистить (а нужна ли чистка?).

Нужна через несколько лет и технологии освоены нашим рынком, но пока дорого.

И тут еще вопрос - не станет ли такая вентиляция в итоге опасной? Не заведется ли в таких каналах что-то вредное?

Зависит от соблюдения монтажа, но в первую очередь, а зачем оно Вам? Зимой - это не выгодно и глупо (есть решения гораздо для зимы лучше), а летом выдаст всего-то ~500Вт экономии, тогда как настенный кондиционер выдает 2000Вт холода и стоит ~300$ с монтажом.

2. Просто отверстия в стенах с электрическим подогревом воздуха (желательно через керамический элемент). На выходе получаем воздух больше 0.

А как Вы будете регулировать расход, который будет зависит от наружной t,С? Не советую думать что выйдет ручками - будете ночью просыпаться что холодно, а если женаты то он визгов жены. Вы надеюсь поняли, весьма грубо говоря, при 0С будет расход воздуха через отверстие N, м3/ч, а при -10 будет Nх25, что внесет существенное кол-во холода.

Из минусов: затраты на электричество (зимой)
Дышать зимой не нужно? Или на улице зимой воздух с такой же температурой как в комнате? Вот с понимания того, что на улице зимой не +20, а дышать зимой так же необходимо и начинается приточная вентиляция. Еще учтите, что система отопления не рассчитана греть наружный воздух вообще, для это не предусмотрена. Воздух с улицы дурной и сам не полетит в радиатор, а потом к вашим всем домочадцам в носы и еще по разным помещениям сам распределится как надо - это выполняет приточная система вентиляции.

Тут из вопросов - какой нагревательный элемент подойдет для такой установки и избавит ли он от обледенения канала?

Да - после нагрева калорифера воздуха конденсата не будет. Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev, спасибо - подтвердили мое сложившееся мнение.

Сегодня "скурил" соседнюю ветку про подземный воздуховод. Итог - не хочется.

По поводу отопления, вы или заблуждаетесь, или лукавите.

Радиаторы занимаются очень серьезным перемешиванием (с нагревом!) воздуха в помещении.

Отпустите перышко над радиатором с температурой +50 и выше. Улетело? :D

 

Проясню ситуацию по моей проблеме. Дышится в доме нормально. Вентканалы мощные. Сейчас прикрыты чем прийдется (иначе тяга сумашедшая и один из каналов очень сильно начинает работать в обратку).

 

План сейчас у меня такой.

Ставлю на все вентканалы регулируемые решетки. Опытным путем нахожу положение этих решеток на зиму (0 -- -15) при котором идет достаточный воздухообмен в доме.

При этом я планирую такую ситуацию, что даже если я открою входную дверь, поток воздуха через дом кардинально не изменится!

 

Проясню почему - может сильно ошибаюсь.

На выход (через вентканалы) имеем регулируемое (через решетки) сечение (сумму всех вентканалов). Через это сечение может пройти определенный объем (Vвых) воздуха (за определенное время). Если через приточную вентиляцию мы даем объем подаваемового воздуха больше или равно Vвых, то фактически проходить через приточку будет только Vвых и не литром больше! Верно?

 

Дальше задача сделать приток. Тот приток, что сейчас имеется мне не нравиться (конденсат и обледенение отверстия со стороны помещения).

Хочу в двух местах (думаю хватит с головой) сделать отверстия с небольшим подогревом (от обледенения) для подачи воздуха (чтобы небыло обратки в вент каналах!).

 

Повторюсь - хорошо дышиться и так (дом из газоболока), но не хватает воздуха для работы вентканалов. По наблюдениям - его надо подать не много, чтобы небыло проблем.

 

Подавать воздух планирую:

1. Через холл. Там теплый пол (воздух полностью будет смешиваться и подгреваться за счет конвекции) и там ни кто не сидит на пути движения воздуха (будет стремиться в ближайший вентканал).

2. Лестничная площадка. Поток пущу ближе к радиатору. Аналогично все с первым пунктом (радиатор будет перемешивать холодный воздух с воздухом в помещении, и опять ни кто постоянно на лестнице не сидит).

 

Я где-то сильно ошибаюсь? Или это расходится с планами продавцов всяких клапанов, труб, рекуператоров продать мне очень нужную технику?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev, спасибо - подтвердили мое сложившееся мнение.

Сегодня "скурил" соседнюю ветку про подземный воздуховод. Итог - не хочется.

По поводу отопления, вы или заблуждаетесь, или лукавите.

Радиаторы занимаются очень серьезным перемешиванием (с нагревом!) воздуха в помещении.

Отпустите перышко над радиатором с температурой +50 и выше. Улетело? :D

Не путайте систему отопления, которая предназначена для компенсации теплопотерь здания с системой вентиляции. Откройте в мороз окно на приток и перышко уже не будет так лететь вверх - его сдует струей холодного приточного воздуха. Отопление рассчитывают в Киеве на -22С, но там нету затрат на нагрев наружного воздуха при этих -22С (только учтена инфильтрация). Потому можно открыть окно при 0С и система отопления будет иметь достаточную мощность на отопление+приток, чего уже не будет с понижением температуры.

Дальше задача сделать приток. Тот приток, что сейчас имеется мне не нравиться (конденсат и обледенение отверстия со стороны помещения).

Хочу в двух местах (думаю хватит с головой) сделать отверстия с небольшим подогревом (от обледенения) для подачи воздуха (чтобы небыло обратки в вент каналах!).

Если Вы хотите это сделать опытным путем и постоянно регулировать, то дело Ваше. Но не забудьте, что расход воздуха будет постоянно изменяться не только от температуры снаружи, а и от силы и направления ветра.

Что бы не было обраток я советую подпор воздуха, т.к. обратки оттого и происходят, что нету приточного воздуха столько и куда это необходимо на замену вытяжному.

Повторюсь - хорошо дышиться и так (дом из газоболока), но не хватает воздуха для работы вентканалов.
Тут Вы сами пришли к тому, что не люди, а вытяжные потребители являются самыми затратными по воздуху.

По наблюдениям - его надо подать не много, чтобы небыло проблем.

Зависит от вытяжного потребителя, точнее суммы одновременно работающих.

Я где-то сильно ошибаюсь? Или это расходится с планами продавцов всяких клапанов, труб, рекуператоров продать мне очень нужную технику?

Все зависит чего Вы хотите достичь, работоспособность при каких наружных условиях. До морозов пожалуй и окна можно открывать регулируя от наружной температуры щель фиксатором , а летом создать тягу вытяжными локальными вентиляторами.

Если Вы ставите вопрос работы системы круглогодично и особенно в морозы, то естественный приток с нагревом и регулировкой воздуха воплощен. Только данный проект изначально был в капитальных затратах дороже принудительной системы и осуществлен в небоскребе США, т.к. там перепад высот создает существенно давление, для возможности контроля воздуха различными клапанами. Но там клапана были с электрическими приводами и датчиками.

Собственно вопросы отсутствия вмешательства пользователя в систему микроклимата и ее автоматизация, например в промышленной вентиляции, занимают иногда по стоимости, как стоимость самой системы микроклимата, особенно на импортной автоматике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...