Fluffy Dragon Опубліковано: 31 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2012 Хочется задать уважаемым гуру несколько вопросов по отоплению. Введение - дом 2 этажа, 100м2, 9 стальных метровых радиаторов, ТП по плитке квадратов 30 через смесительный узел (наверное 4 контура), навесной турбокотел со встроенным бойлером 24квт, подача 60-65 градусов. Линии отопления от котла получаются "кустами", тройниково-лучевая схема кажется называется. Страшно извиняюсь за схему в аттаче, постараюсь описать все понятно. Материал труб - медь wieland sanco, открытая разводка по плинтусам. Скрытно провести уже особо не получается, на этапе строительства вообще конвекторы газовые планировались... да и медь открыто там по стилю очень впишется Меди всего на 5000грн получается, все очень компактно выходит. Трубы решил взять "пошире", 15 диаметр не использовать вообще, все делать 18мм, магистраль к 5 радиаторам - 22мм, обвязка котла - медь 22 или 28мм. делать буду сам, купил припой, флюс с добавкой припоя, горелку, попробовал паять - все получается неплохо, главное аккуратность! разводка от котла: 1) "основная магистраль" - мягкая медь 22мм 8 метров под стяжкой, и далее "куст" из 5 метровых радиаторов 21 тип боковое подключение, подключенных 18 диаметром через 2-4 метра от конца 22 диаметра 2) медь 18 диаметра на 2 радиатора 2-3 метра 3) медь 18 диаметра на 2 радиатора 5-8 метров 4) МП 20х2мм 12 метров на полотенцесушитель 5) медь 22 на коллектор ТП рядом с котлом Вопросы 1)а не завысил ли я диаметры? разница в цене между 15мм и 18мм получается гривен 300-400 всего хочется, чтобы насос в котле работал на 1й скорости (это нормально увязывается с подачей 60 градусов??), ничего нигде не шумело и всем хватало теплоносителя из серии "все с запасом" да и выглядит труба 18мм солиднее 2) на линию полотенцесушителя 12 метров стоит ли ложить металлопластик 20х2 вместо 16х2, при условии, что разница в цене несущественная? гривен 100 наверное на круг... 3) стоит ли сделать обвязку котла медью 28мм диаметра, там где-то метр всего нужен... типа гидрострелки, как я это понял 4) покупаю рулончик мягкой меди 22мм и "раскатываю" ее по полу по прямой, расстояние 8 метров (потом заливаю стяжкой конечно). Получится раскатать, не сломаю? 5) есть штук 5 углов, градусов в 35-40 и 55 где-то. Как делать эти углы медью снаружи, по плинтусам? места открытые, углы видно. Угол 45 не подходит. Я пока придумал только попробовать как-то подогнуть (разогнуть) угол 45, разогреть его наверное хорошо и какой-то оправкой изнутри с двух сторон изменить немного угол... Далее такая история. Дом пока не для постоянного проживания, пока зимой жить не будем. Поэтому задумал два варианта работы отопления А) экономия, никто не живет: ТП отключен, котлом управляет комнатный термостат "вкл-выкл", по комнатам термоголовки ограничивают температуру сверху. Б) комфорт, живут люди: работает ТП, котел постоянно поддерживает температуру обратки, а комнатный термостат (спасибо Мураве за идею!) управляет клапаном, стоящим на радиаторной линии и включает ее только при необходимости, на батареях опять же термоголовки. Понятно, что в сильные морозы стоит включать котел на второй вариант - чтобы не перемерзла коаксиальная труба, теплый пол через цоколь и т.д. Это вариант рабочий или мои фантазии? Может, подскажете тогда какой клапан, куда рыть, как увязывать, через реле или как? термостат планирую Computherm Q7 проводной. Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 1 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2012 1)а не завысил ли я диаметры? разница в цене между 15мм и 18мм получается гривен 300-400 всего Иногда и 12 мм хватает 2) на линию полотенцесушителя 12 метров стоит ли ложить металлопластик 20х2 вместо 16х2, при условии, что разница в цене несущественная? гривен 100 наверное на круг... Полотенцесушитель от ГВС будет? 3) стоит ли сделать обвязку котла медью 28мм диаметра, там где-то метр всего нужен... типа гидрострелки, как я это понял ИМХО, 22 с головой хватит, а по гидрострелеке - не вижу необходимости в ней 4) покупаю рулончик мягкой меди 22мм и "раскатываю" ее по полу по прямой, расстояние 8 метров (потом заливаю стяжкой конечно). Получится раскатать, не сломаю? Это для чего? Если на теплый пол, то медная труба в защитной оболочке должна быть, иначе ее бетон убьет 5) есть штук 5 углов, градусов в 35-40 и 55 где-то. Как делать эти углы медью снаружи, по плинтусам? места открытые, углы видно. Угол 45 не подходит. Я пока придумал только попробовать как-то подогнуть (разогнуть) угол 45, разогреть его наверное хорошо и какой-то оправкой изнутри с двух сторон изменить немного угол... Трубогиб для меди спасет ситуацию. Разогреть и разогнуть отвод можно, но почти нереально Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 1 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2012 5) есть штук 5 углов, градусов в 35-40 и 55 где-то. Как делать эти углы медью снаружи, по плинтусам? места открытые, углы видно. Угол 45 не подходит. Я пока придумал только попробовать как-то подогнуть (разогнуть) угол 45, разогреть его наверное хорошо и какой-то оправкой изнутри с двух сторон изменить немного угол... Разогреть не выйдет, перегреете и угол станет непригодный. 2 угла не пробовали? Один вниз (либо вверх) второй плотно за ним хоть под каким углом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 2 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2012 это у вас планируется один комнатный термостат или два? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fluffy Dragon Опубліковано: 25 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2012 troll_9000, Полотенцесушитель от ГВС будет? от отопления... Трубогиб для меди спасет ситуацию. Разогреть и разогнуть отвод можно, но почти нереально Разогреть не выйдет, перегреете и угол станет непригодный. 2 угла не пробовали? Один вниз (либо вверх) второй плотно за ним хоть под каким углом. решил ситуацию - обошелся углом 45 градусов, одну из батарей перевел на м/п скрытой подводкой от коллектора котла - потребность гнуть нестандартные углы пропала... Diver вот тут и вылезли проблемы. Клапан на отсечение радиаторной линии (кроме полотенчика, он должен работать всегда при работе котла на отопление) решил брать нормально открытый 1 дюйм, чтобы при проблемах он был открытым, а не закрытым, управление от комнатного термостата, там есть два варианта - NC и NO. Термостатов похоже придется брать две штуки - один на котел, второй на клапан. При работе ТП первый термостат откоючается или переводится на максимальную температуру, чтобы не глушил котел. Клапан пока ставить не буду, без теплых полов в нем потребности нет. в общем, выходит так - из котла труба 22, далее тройник на дюймовый коллектор радиаторов: три радиатора лучами прямо от коллектора МП 16-20мм ветка на три радиатора вся подводка медь 18 ветка на 4 радиатора - тут не знаю, может тоже медь 18мм поставить и не морочить голову с 22.... думаю, "отдельностоящие" радиаторы придется немного "поджать" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
О_ВК Опубліковано: 25 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2012 ветка на 4 радиатора - тут не знаю, может тоже медь 18мм поставить и не морочить голову с 22.... 18-ая с головой, т к Ду = 16мм аналог ей по сути 25 ПП штаби, у него Ду 16,6мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз