Oleg_Nikopol Опубліковано: 28 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2012 Добрый день! Исходные данные таковы: к дому с южной стороны пристроена шлакоблочная неотапливаемая веранда площадью 12 м2, накрыта металлочерепицей. В большей степени ее предназначение отгородить вход в дом от ветров и прямого солнца. Зимой когда на улице было -20, на веранде было -10. Хотелось бы доутеплить веранду, чтобы зимой температура не опускалась ниже хотя бы -5. Снаружи есть возможность утеплить только с двух сторон. С восточной стороны снаружи места нет и можно утеплять только изнутри. Что посоветуете. Кроме того прошу совета по внутренней отделке веранды с учетом того, что она неотапливаемая. Вначале хотел МДФ (евродоской), но знакомые не советуют с практической точки зрения. На счет пластика сомневаюсь. Поскольку летом это солнечная сторона и не хотелось бы вдыхать пары разогретого пластика. Буду благодарен любым предложениям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 28 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2012 А какое остекление? Может и нет смысла утеплять стены с крышей, если деревянные старые рамы, щели, одно стекло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 29 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 А какое остекление? Может и нет смысла утеплять стены с крышей, если деревянные старые рамы, щели, одно стекло. Остеклена веранда металлопластиковыми окнами с двойным стеклопакетом. Двери такие же. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Ну галвный упор надо на крышу для начала. Если там Металл. На этом я бы и остановился - посмотрел, как оно будет. Веранда у вас неотапливаемая, так что сильного "тепла" там получить врятли получиться, да и надо ли??? подумайте. есди у вас там температура будет скакать вокруг ноля, то будут наледенения и замокания. Пусть уже будет холодная. Обшить - вагонка на контррейку (20-25мм). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 29 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Ну галвный упор надо на крышу для начала. Если там Металл. На этом я бы и остановился - посмотрел, как оно будет. Веранда у вас неотапливаемая, так что сильного "тепла" там получить врятли получиться, да и надо ли??? подумайте. есди у вас там температура будет скакать вокруг ноля, то будут наледенения и замокания. Пусть уже будет холодная. Обшить - вагонка на контррейку (20-25мм). Крышу планирую утеплить 150 мм. минваты, паробарьер, а снизу подшить возможно пластиком. Хочу предусмотреть разводку под потенциальную возможность включить пару электрических конвекторов - вдруг надумаю рассаду поначалу весны вырастить, то чтобы по ночам не замерзла нужно будет подтапливать. Вы пишете, что будут наледенения и замокания. Где они будут? Вагонка - это безусловно интересно, но дороговато выходит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Крышу планирую утеплить 150 мм. минваты, паробарьер, а снизу подшить возможно пластиком. Ну про гидробарьер сверху незабудте (еси нет его там). Вы пишете, что будут наледенения и замокания. Где они будут? . Где будут - время покажет. Где самые "узкие места", щели, мостики холода. Снаружи -5, внутри +1, если влажно (лежит куча влажной одежды, или просто влажность большая), то в этих местах будет намерзать лед. потом будет таять, потом опять намерзать. Вагонка - это безусловно интересно, но дороговато выходит Ну а вы хотели и гадостью не дышать и чтоб дешево... Хотя... лепите дранку и поверх смесь глина-кизяк-солома - самое ТО! Вообще будет здорово. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 29 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 (змінено) Ну про гидробарьер сверху незабудте (еси нет его там). Ну это само собой уже сделано еще на этапе монтажа крыши. Где будут - время покажет. Где самые "узкие места", щели, мостики холода. Так вот сейчас и хочется закрыть все эти "узкие места", чтобы они не вылезли зимой. Так сказать, сработать на опережение. Поэтому вопрос утепление неотапливаемой веранды по прежнему актуален. По сути веранда отапливается теплом, идущим от дома (на веранду кроме двери в дом выходит окно и дверь на кухню). Пи этом стену длиной 1.8 м. есть место утеплить только изнутри (знаю, что правильно снаружи) Хотя... лепите дранку и поверх смесь глина-кизяк-солома - самое ТО! Для кизяка маловато места, да и кизяк сейчас днем с огнем не сыщешь... Змінено 29 серпня 2012 користувачем Oleg_Nikopol Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Скажу вам, что подобную веранду мы утепляли снаружи пенопластом, крышу перекрыли так, как вам тут советуют, т.е. металлочерепица, под ней всякие гидро- и паробарьеры + минвата. Окна пластиковые, дверь входная металлическая. Не скажу, что прям тепло стало как в доме, но спать там можно до поздней осени, ну и при небольших морозах при включенном обогревателе можно ночевать. Утепление изнутри обсуждают в соседней ветке www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=107138, мы изнутри просто зашили гипсокартоном одну стену, наружную. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 30 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2012 Так сказать, сработать на опережение. Эксплуатация неотапливаемых помещений сильно отличается от отапливаемых. И прежде всего тем, что для отделок не стоит применять материалы для внутренних работ. В том числе и вагонку, кстати. Вы хотите из веранды сделать "утеплитель" и тамбур для дома, это нормально. Утеплить так, чтобы температура была как в доме не удастся, поэтому надо сразу готовиться к тому, что на стенах при определенных условиях может образовываться конденсат и будут значительные перепады температур. Значит - никакой бумаги, дерева, тырсы (МДФ), чисто известковых штукатурок, красок для внутренних работ и т.д. Плюс желательна возможность вентиляции для просушки. Я в аналогичной ситуации применял цементную штукатурку на металлической сетке, акриловую затирку и краску для фасадов. Утеплить, конечно, придется все. Но на стене с внутренним утеплением может появиться плесень под плитным утеплителем, это плохо - споры черной плесени сильный аллерген и вообще опасны. Здесь что-то конкретное советовать сложно - тем более, если в средствах ограничены. Надо постараться обеспечить абсолютное прилегание утеплителя - как краски - тогда риск скрытого намокания и плесневения будет ниже. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 30 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2012 Вагонку я советовал на контррейку и сейчас советую. очень хороший материал и для наружного применения (при соответсвующем покрытии). при организации вентзазора работающего - будет жить столько же сколько и веран да. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 30 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2012 EvitaVita, А конденсируется ли влага на окнах, когда открываете двери в теплый дом? Получается веранду, кроме крыши, вообще никак не утепляли? Соседнюю ветку читал и участвую в ней. Ответ, как всегда один - утеплять нужно снаружи. Vladdi, Спасибо за информацию - коротко, ясно и обстоятельно. Сам склоняюсь к цементной штукатурке, поверх которой шпаклевку для наружных работ, а потом скорее всего покраска. Но выходит как-то скучновато. Вот и терзаюсь в сомнениях: вагонка - красиво и экологично, но дорого; штукатурка - экологично и разумно по цене, но скучно; пластик - красиво, середина по цене, но не экологично, да и повредить на веранде легко. S_Lava, Вагонка- это конечно здорово, но как его организовать - работающий вентзазор? Спецов днем с огнем не сыщешь. Мои абреки, которые брались за все подряд при взгляде на веранду сказали, что не возьмутся - мол углов/окон и поворотов/премыканий валом, а особых бабок не срубишь. Им бы стену 10 метров длиной и трех высотой, то они бы ее по маякам поштукатурили, а тут очень уж сложно. Коллеги, а кто как подшивал потолок? Что все-таки лучше пластик или ЛГК? Или если решусь на вагонку, то и потолок ей зашивать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 31 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2012 но как его организовать - работающий вентзазор? В этом-то и вся проблема. Помещение не отапливается, естественная циркуляция крайне слабая. Надо делать продухи на разных высотах с возможностью притока и отвода воздуха снаружи. Т.к. секции облицовки "разорваны", то таких отверстий будет не пара, и тогда смысла в утеплении веранды нет. Получится красивый но холодный тамбур. Правда, можно попробовать сделать не сплошную облицовку, а с зазором сверху и снизу, при этом рейки крепить на стену небольшими кусками на разных высотах. Сверху и снизу зазор в виде ленты обыграть декоративной штукатуркой. штукатурка - экологично и разумно по цене, но скучно Ну, с этим я не согласен категорически. По качественной штукатурке наносите структурные краски разных цветов, разных тонов и разными фактурными валиками - декоративный эффект можно получить исключительный. Добавлено через 8 минут а кто как подшивал потолок Я подшивал бесшовные пластиковые панели. По балкам профиль для ГК и на него подшивал панели. Сейчас есть масса разных - и глянцевые, кто любит, и с легким рисунком. Получается стойкое и необслуживаемое покрытие. Даже, если крыша потечет - никаких последствий Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 31 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2012 Vladdi, Короче говоря, с вагонкой головняк еще тот. Значит будем штукатурить и шпаклевать, а там будет видно. Интересно, а если на оштукатуренные стены наклеить бамбуковые обои - будут держаться? По потолку согласен насчет пластика. Сам так думал сделать - и влаги не боится и выглядит симпатично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 31 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2012 будут держаться? Держаться-то бцдут, но если стены будут потеть - то почернеют через пару лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 31 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2012 +1 за вагонку і на стелю безшовні панелі Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 3 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 +1 за вагонку і на стелю безшовні панелі А если на потолок влагостойкое ЛГК? Будет подешевле и перекрасить всегда можно при необхлдимости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 3 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 А если на потолок влагостойкое ЛГК? Я бы не рискнул. Не факт что ГК выдержит пару циклов замерзания. Пластиковая вагонка - безшовная. Есть с рисунком дерева и мрамора )). Это то что доктор прописал для потолка. я за матовую (не люблю глянец) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 3 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 Ну если будет периодически намокать, то ЛГК и сезона может не выдержать. Тогда пластик безусловно будет получше. А если будет сухо, то ничего ему не сделается. Как вариант сейчас рассматриваю шпаклевку фасадную со стеклосеткой и структурную краску. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 3 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 А конденсируется ли влага на окнах, когда открываете двери в теплый дом? Получается веранду, кроме крыши, вообще никак не утепляли? Соседнюю ветку читал и участвую в ней. Ответ, как всегда один - утеплять нужно снаружи. Олег, влага на окнах, конечно же конденсируется. Утепляли веранду снаружи пенопластом. Изнутри -гипсокартон. Металлическая дверь промерзает. И, как тут уже упомянули, за зиму появляется плесень на стенах, которая потом отмывается, т.к. мы стену красили акриловой краской. Как вариант - провести газ в эту веранду,(но мы от этого отказались по причине дороговизны переделки проекта), ну либо держать все время двери из дома в веранду открытыми, дабы избежать перепада температур. Мы еще повесили плотную штору сантиметрах в 50-70 от входной двери, чтобы отсечь поток холодного воздуха. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 3 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 Олег, влага на окнах, конечно же конденсируется. Утепляли веранду снаружи пенопластом. Изнутри -гипсокартон. Металлическая дверь промерзает. И, как тут уже упомянули, за зиму появляется плесень на стенах, которая потом отмывается, т.к. мы стену красили акриловой краской. Как вариант - провести газ в эту веранду,(но мы от этого отказались по причине дороговизны переделки проекта), ну либо держать все время двери из дома в веранду открытыми, дабы избежать перепада температур. Мы еще повесили плотную штору сантиметрах в 50-70 от входной двери, чтобы отсечь поток холодного воздуха. Спасибо за информацию. Гипсокартон мокнет по всей высоте или только ближе к полу или по углам? При самом сильном морозе на улице сколько было на веранде? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 3 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 Читал на форумах что дешовый\не фирменный\паробарьер под железной крышей через несколько сезонов начинает крошиться.От температуры под крышей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
v2w Опубліковано: 3 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 Я бы не рискнул. Не факт что ГК выдержит пару циклов замерзания. Навіс над ганком (з усіх сторін продувається, з нього вхід в сіни, що межують з кухнею, взимку при відкриванні вхідних дверей спостерігається немалий викид пари) підшитий звичайними стіновими ГКЛ 12,5мм по дерев'яному каркасу. Пофарбований фасадною фарбою. За 5 років проявились дефекти по стиках у вигляді відшарування стрічки, якою зароблялись шви. Можливо тому, що для заробки використовувалась звичайна гіпсова шпаклівка для внутр. робіт. Але вцілому політ ненормальний, оскільки ГКЛ не рекомендований для для використання зовні. Я особисто здивований, бо термін 5р. це на межі договірних гарантійних строків на мокрий фасад. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 3 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2012 Читал на форумах что дешовый\не фирменный\паробарьер под железной крышей через несколько сезонов начинает крошиться.От температуры под крышей. Паро или гидробарьер. Мод м/черепицей гидробарьер, а паробарьер - это под утеплителем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 7 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2012 Тот который под железом\гидробарьер наверное.Он трухнет от температуры и снег и влага попадают на утеплитель. И пройдя его просачивается ниже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 10 вересня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2012 Тот который под железом\гидробарьер наверное.Он трухнет от температуры и снег и влага попадают на утеплитель. И пройдя его просачивается ниже. В первый раз слышу подобные страшилки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз