egorgoodman Опубліковано: 20 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2012 у меня старенький деревянный дом, ему около 130 лет. между бревнами кое где есть щели, забиваем их глиной. Хочу утеплить дом пенопластом ну и потом под короед к примеру. Но говорят что деревянный дом нельзя утеплять пенопластом, мол дерево под ним не дышит и начинает гнить - правдали это? чем утеплить, чтоб дешево и надежно? не предлагать обкладывать кирпичом или газобетоном, пока нет возможности начинать заниматься фундаментом кладкой и тп. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 20 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2012 у меня старенький деревянный дом, ему около 130 лет. между бревнами кое где есть щели, забиваем их глиной. Хочу утеплить дом пенопластом ну и потом под короед к примеру. Но говорят что деревянный дом нельзя утеплять пенопластом, мол дерево под ним не дышит и начинает гнить - правдали это? чем утеплить, чтоб дешево и надежно? не предлагать обкладывать кирпичом или газобетоном, пока нет возможности начинать заниматься фундаментом кладкой и тп. Вашему домику потому и есть сто тридцать лет, что пенопласта не было. Утепляйте ватой, она паропроницаема, дерево будет "дышать". Правда гарантии что не потрещит Вам пожалуй, никто не даст - дерево постоянно "играет". Добавлено через 1 минуту подумайте еще на предмет вентилируемого фасада, например с сайдингом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 20 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2012 чем утеплить, чтоб дешево и надежно? НЕ ПЕНОПЛАСТОМ. Еще раз: НЕ ПЕНОПЛАСТОМ. Варианты есть разные. Но сновное требование в паропроницаемости. В основном это разные ваты, целлюлозный утеплитель как в готовых плитах так и наносимый на месте (все это лучше при легком вентилиуемом фассаде). В приципе можно присобачить сверхлегкий газобетон на дюбели (Бетоль) но тогда нужно продумать пирог окончательной отделки. Ещё можно придумать пару вариантов. В любом случае дешево это не будет. Я предупредил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 21 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2012 у меня старенький деревянный дом, ему около 130 лет.А на чем стоит? Как себя чувствует нижняя часть стен? У меня тоже был домик примерно таких годов, и мы его сначала собирались подремонтировать и обшить. Но со временем выяснилось, что лучше снести подчистую, т.к. стены внизу полностью струхли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ecco_oNe Опубліковано: 26 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2012 можливо утеплити пінополіуретаном? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 26 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2012 можливо утеплити пінополіуретаном? ага, с нулевой паропроницаемостью Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ecco_oNe Опубліковано: 26 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2012 ага, с нулевой паропроницаемостью навіть зсередини неможна?) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 26 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2012 навіть зсередини неможна?) еще хуже, точку россы в стену дома перенесете и капец дому Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ФОН Опубліковано: 26 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2012 однозначно ППС неможна.Опишіть який ваш фундамент.В класичних деревяних будинках фундамент ширший за стіну. якшо ваш такий то вам підходить утеплювач Бетоль+захистить від пожежі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
egorgoodman Опубліковано: 27 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2012 такс по пенопласту понятно. низзя. учел. тут были вопросы по фундаменту. в роли фундамента выступают плоские камни сложенные один на другой. если не ошибаюсь песчанник. у нес он залегает на глубине 50см. ширина - коегде выходит за стену на 3см, гдето на 8см. вопрос по вате - у меня есть базальтовая вата, 4см толщиной если не ошибаюсь, могули я её на клей присобачить к дереву - это нормально? что может быть максимально дешевым в роли внешней отделки выты - проклеить? или может купить пару листов осб и закрыть ими вату? небудет ли вата накапливать влагу из атмосферы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gatapersa Опубліковано: 27 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2012 всем добрый день! теперь добейте советами и меня. У меня домик деревянный обложенный кирпичом, пенсионного возраста, лет 50 ему. Внутри стены с гипсокартонном. Поставила шкаф-купе. Все в нем сыреет. Посоветовали утеплить дом. Обшили пенопластом 25-й 5см и затянули сеткой. Хочу сверху потянуть короед. но почитав ваши коменты понимаю, что я попала. Дерево сгниет, точка росы и т.д. Что делать? СПАСИБО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 27 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2012 всем добрый день! теперь добейте советами и меня. У меня домик деревянный обложенный кирпичом, пенсионного возраста, лет 50 ему. Внутри стены с гипсокартонном. Поставила шкаф-купе. Все в нем сыреет. Посоветовали утеплить дом. Обшили пенопластом 25-й 5см и затянули сеткой. Хочу сверху потянуть короед. но почитав ваши коменты понимаю, что я попала. Дерево сгниет, точка росы и т.д. Что делать? СПАСИБО Наверное, утеплить еще и обеспечить нормальную вентиляцию в помещениях, что тут еще сделаешь... Можно в окна поврезать вентиляторы - клапаны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 28 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2012 всем добрый день! теперь добейте советами и меня. У меня домик деревянный обложенный кирпичом, пенсионного возраста, лет 50 ему. Внутри стены с гипсокартонном. Поставила шкаф-купе. Все в нем сыреет. Посоветовали утеплить дом. Обшили пенопластом 25-й 5см и затянули сеткой. Хочу сверху потянуть короед. но почитав ваши коменты понимаю, что я попала. Дерево сгниет, точка росы и т.д. Что делать? СПАСИБО Если добавить ещё 5см пенопласта, точка росы "выйдет" в утеплитель, через 1,5м для проветривания сруба, сделать вент отверстия снизу и сверху(под свесом крыши)со смещением, на лето открывать и простоит Ваш домик ещё 300 лет! P.S. И как правильно подсказывает Golos "...обеспечить нормальную вентиляцию..." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 28 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2012 такс по пенопласту понятно. низзя. учел. Сопротивление паропроницанию, например, 200мм соснового бревна больше, чем 100 мм пенополистирола. И такое утепление вполне можно рассматривать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ФОН Опубліковано: 28 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2012 Сопротивление паропроницанию, например, 200мм соснового бревна больше, чем 100 мм пенополистирола. И такое утепление вполне можно рассматривать. Нівякому разі неможна.Опір паропроникності 200мм сосни=0.6,а опір паропроникності ППС 100мм=2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
v2w Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 (змінено) а опір паропроникності ППС 100мм=2 Паропроникність: для ПСБ-С М25 100мм 0,05/0,1=0,5(мг/(годПа)); для сосни поперек волокон 200мм 0,06/0,2=0,3(мг/(годПа)), повздовж волокон -200мм 0,32/0,2=1,6(мг/(годПа)); Розрахункові значення -не перевірені, а тому орієнтовні (www.svoidom.su/notes/glossary/walls/table2.php) На мою думку можна лише для стін з колод чи брусів укладених таким чином, що волокна паралельні площині стін і лише із використанням покривних шарів із кращою паропроникністю. тобто акрилова штукатурка чи фарба не підходять (може СТ16 + закольрований в масі набризк до 5мм), крім того на торцях брусів (колод) обов'язково утеплення лише мінватою. Змінено 29 серпня 2012 користувачем v2w Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 у меня есть базальтовая вата, 4см толщиной если не ошибаюсь, могули я её на клей присобачить к дереву - это нормально? что может быть максимально дешевым в роли внешней отделки выты - проклеить? или может купить пару листов осб и закрыть ими вату?OSB намокает и разбухает. Сайдинг поверх ваты не хотите? И вы там все-таки поковыряйте нижние бревна. Может их уже нету смысла утеплять... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Нівякому разі неможна.Опір паропроникності 200мм сосни=0.6,а опір паропроникності ППС 100мм=2 "...(2) - (последний столбец) сопротивление паропроницанию внутреннего слоя стены двухслойной стены помещения с сухим или нормальным режимом, свыше которого не требуется определять сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции, т.е. выше этой толщины стена считается паронепроницаемой! " Посмотрите последний столбец в ссылке v2w, в контексте своих споров о паропроницаемости... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
v2w Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 (змінено) Посмотрите последний столбец в ссылке v2w, в контексте своих споров о паропроницаемости... Сосна, ель поперек волокон - 0,096 проти Пенополистирол 40кг/м3 - 0,08 те саме що і 0,06 vs 0,05 bampo, невже Ви вирішили, що це суперечка чи щось подібне. До речі, якщо хтось впроваджував зовнішнє утеплення фасадів типу EIFS в Україні, то мабуть бачив рекомендації від Dryvit, щодо утеплення дерев'яних будинків, як із використанням мінвати так і пінополістиролу із улаштуванням росових каналів по висоті через 0,5 м повздовж фасаду (з відводами /типу кембрика/ внизу). Спробуйте пригадати. Щодо паропроникності ПСБ-С, то схоже на правду, бо ДСТУ Б В.2.6-36:2008 також дозволяє використання плит на орг основі із паропроникністю не менше 0,05 Змінено 29 серпня 2012 користувачем v2w Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Насколько я понял в этом столбце указаны толщины материалов стен, при котором они считаются паронепроницаемыми, а вообще тратить время на споры с продавцами тех или иных материалов, глупо-ЭТО ИХ РАБОТА, ИХ ЗАРАБОТОК(когда уже поумнею...). Кто-то на форуме уже писал: раньше автомобили создавали инженеры, теперь-маркетологи. Ну какие примеры ещё нужно привести тупым юзерам, что-бы их не разводили хитрожопые продаваны, что регулятором влажности в помещении является вентиляция, а не стены, штукатуренные, шпаклёванные, окрашенные или оклеенные обоями Ну не попрётся ваш "пар" в стену, если есть вентканал, окно, щели в дверях. И не надо гундеть о парциальном давлении, оно верно если помещение с повышенным давлением водяного пара герметично, а если кругом дыры, в виде тех-же окон и вентканалов, идите в ж..пу господа продавцы всего паропроницаемого, экологически чистого и БЕЗ ГМО, задрали... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Нівякому разі неможна.Опір паропроникності 200мм сосни=0.6,а опір паропроникності ППС 100мм=2 Паропроницаемость сосны поперек волокон 0,06 мг/мчПа. Сопротивление паропроницанию 200 мм соснового бревна 0,2/0,06=3,33 м2чПа/мг - несколько больше чем 2 для 100мм пенополистирола. Поэтому думаю, что такая связка имеет право на жизнь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
v2w Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Не забувайте, що більша (якщо не основна) частина вологи буде виходити через торці брусів (колод) тому по кутах будівлі і в місцях виходу брусів поперечних стін необхідно використовувати МВ плити при чому завідомо більшої товщини оскільки такий гігроскопічний утеплювач в цій зоні буде знаходитись в стані далекому від сухого. На фасаді це проявиться наявністю пілястр та виділених кутів. Основну площину стін можна теплоізолювати пінополістиролом з улаштуванням каналів відводу роси, у вигляді борозни глибиною 2 см з внутр. боку плити утеплювача з виводом дренажної трубки діам. 5..8мм на зовнішній бік і виступом 1..1,5см(не суттєво) на висоті десь 15..20см від рівня де малаб бути цокольна планка через 0,5м вздовж фасаду. Покривні шари - мінеральні, або інші більш паропроникні - десь приблизно так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сатим Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 У меня была старая деревянная жилая пристройка,обшитая пенопластом.Не могу точно сказать когда это делалось,но где то в семидесятых-восьмидесятых.Делал мой дед.Была такая стена:доски внутри,потом пенопласт,и снаружи опять доска.Так вот,сносил я эту пристройку,и ни одной доски не было сырой и гнилой.Почему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 Ну почему, почему, почему все ищут какие-то сайты, левые источники, авторы которых ни за что не отвечают? Вопрос в пароизоляции? Открыли СНиП а в Украине ДБН В.2.6-31:2006 "Конструкції будівель і споруд. Теплова ізоляція будівель". Там есть принципы проектирования. Там есть рассчет. Там есть характеристики материалов в том числе по паропроницаемости в приложении Л таблица Л.1. Открыли. Почитали. Посчитали. Вообще нечего обговаривать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fly Wind Опубліковано: 29 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2012 имхо обложить тюками соломы и замазать поверх глиной, потом побелить все (если свесы крыши позволяют такое утолщение стен). дешево, тепло, экологично, паропроницаемо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз