Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

утеплить деревянный дом пенопластом, можно?

egorgoodman

Рекомендовані повідомлення

у меня старенький деревянный дом, ему около 130 лет.

между бревнами кое где есть щели, забиваем их глиной.

 

Хочу утеплить дом пенопластом ну и потом под короед к примеру.

 

Но говорят что деревянный дом нельзя утеплять пенопластом, мол дерево под ним не дышит и начинает гнить - правдали это?

 

чем утеплить, чтоб дешево и надежно?

 

не предлагать обкладывать кирпичом или газобетоном, пока нет возможности начинать заниматься фундаментом кладкой и тп.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня старенький деревянный дом, ему около 130 лет.

между бревнами кое где есть щели, забиваем их глиной.

 

Хочу утеплить дом пенопластом ну и потом под короед к примеру.

 

Но говорят что деревянный дом нельзя утеплять пенопластом, мол дерево под ним не дышит и начинает гнить - правдали это?

 

чем утеплить, чтоб дешево и надежно?

 

не предлагать обкладывать кирпичом или газобетоном, пока нет возможности начинать заниматься фундаментом кладкой и тп.

 

Вашему домику потому и есть сто тридцать лет, что пенопласта не было.:beer::)

Утепляйте ватой, она паропроницаема, дерево будет "дышать". Правда гарантии что не потрещит Вам пожалуй, никто не даст - дерево постоянно "играет".

 

Добавлено через 1 минуту

подумайте еще на предмет вентилируемого фасада, например с сайдингом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чем утеплить, чтоб дешево и надежно?

НЕ ПЕНОПЛАСТОМ. Еще раз: НЕ ПЕНОПЛАСТОМ.

Варианты есть разные. Но сновное требование в паропроницаемости. В основном это разные ваты, целлюлозный утеплитель как в готовых плитах так и наносимый на месте (все это лучше при легком вентилиуемом фассаде). В приципе можно присобачить сверхлегкий газобетон на дюбели (Бетоль) но тогда нужно продумать пирог окончательной отделки. Ещё можно придумать пару вариантов.

 

В любом случае дешево это не будет. Я предупредил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня старенький деревянный дом, ему около 130 лет.
А на чем стоит? Как себя чувствует нижняя часть стен?

У меня тоже был домик примерно таких годов, и мы его сначала собирались подремонтировать и обшить. Но со временем выяснилось, что лучше снести подчистую, т.к. стены внизу полностью струхли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можливо утеплити пінополіуретаном?

 

ага, с нулевой паропроницаемостью :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

навіть зсередини неможна?)

 

еще хуже, точку россы в стену дома перенесете и капец дому

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

однозначно ППС неможна.Опишіть який ваш фундамент.В класичних деревяних будинках фундамент ширший за стіну. якшо ваш такий то вам підходить утеплювач Бетоль+захистить від пожежі.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

такс по пенопласту понятно. низзя. учел.

 

тут были вопросы по фундаменту.

в роли фундамента выступают плоские камни сложенные один на другой. если не ошибаюсь песчанник. у нес он залегает на глубине 50см. ширина - коегде выходит за стену на 3см, гдето на 8см.

 

вопрос по вате - у меня есть базальтовая вата, 4см толщиной если не ошибаюсь, могули я её на клей присобачить к дереву - это нормально?

 

что может быть максимально дешевым в роли внешней отделки выты - проклеить?

 

или может купить пару листов осб и закрыть ими вату?

 

небудет ли вата накапливать влагу из атмосферы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем добрый день!

теперь добейте советами и меня. У меня домик деревянный обложенный кирпичом, пенсионного возраста, лет 50 ему. Внутри стены с гипсокартонном. Поставила шкаф-купе. Все в нем сыреет. Посоветовали утеплить дом. Обшили пенопластом 25-й 5см и затянули сеткой. Хочу сверху потянуть короед. но почитав ваши коменты понимаю, что я попала. Дерево сгниет, точка росы и т.д. :o Что делать? СПАСИБО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем добрый день!

теперь добейте советами и меня. У меня домик деревянный обложенный кирпичом, пенсионного возраста, лет 50 ему. Внутри стены с гипсокартонном. Поставила шкаф-купе. Все в нем сыреет. Посоветовали утеплить дом. Обшили пенопластом 25-й 5см и затянули сеткой. Хочу сверху потянуть короед. но почитав ваши коменты понимаю, что я попала. Дерево сгниет, точка росы и т.д. :o Что делать? СПАСИБО

 

Наверное, утеплить еще и обеспечить нормальную вентиляцию в помещениях, что тут еще сделаешь... Можно в окна поврезать вентиляторы - клапаны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем добрый день!

теперь добейте советами и меня. У меня домик деревянный обложенный кирпичом, пенсионного возраста, лет 50 ему. Внутри стены с гипсокартонном. Поставила шкаф-купе. Все в нем сыреет. Посоветовали утеплить дом. Обшили пенопластом 25-й 5см и затянули сеткой. Хочу сверху потянуть короед. но почитав ваши коменты понимаю, что я попала. Дерево сгниет, точка росы и т.д. :o Что делать? СПАСИБО

Если добавить ещё 5см пенопласта, точка росы "выйдет" в утеплитель, через 1,5м для проветривания сруба, сделать вент отверстия снизу и сверху(под свесом крыши)со смещением, на лето открывать и простоит Ваш домик ещё 300 лет!

P.S. И как правильно подсказывает Golos "...обеспечить нормальную вентиляцию..."

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

такс по пенопласту понятно. низзя. учел.

 

Сопротивление паропроницанию, например, 200мм соснового бревна больше, чем 100 мм пенополистирола. И такое утепление вполне можно рассматривать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сопротивление паропроницанию, например, 200мм соснового бревна больше, чем 100 мм пенополистирола. И такое утепление вполне можно рассматривать.

Нівякому разі неможна:fool:.Опір паропроникності 200мм сосни=0.6,а опір паропроникності ППС 100мм=2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а опір паропроникності ППС 100мм=2

Паропроникність:

для ПСБ-С М25 100мм 0,05/0,1=0,5(мг/(годПа));

для сосни поперек волокон 200мм 0,06/0,2=0,3(мг/(годПа)), повздовж волокон -200мм 0,32/0,2=1,6(мг/(годПа)); Розрахункові значення -не перевірені, а тому орієнтовні (www.svoidom.su/notes/glossary/walls/table2.php)

На мою думку можна лише для стін з колод чи брусів укладених таким чином, що волокна паралельні площині стін і лише із використанням покривних шарів із кращою паропроникністю.:( тобто акрилова штукатурка чи фарба не підходять (може СТ16 + закольрований в масі набризк до 5мм), крім того на торцях брусів (колод) обов'язково утеплення лише мінватою.

Змінено користувачем v2w
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня есть базальтовая вата, 4см толщиной если не ошибаюсь, могули я её на клей присобачить к дереву - это нормально?

 

что может быть максимально дешевым в роли внешней отделки выты - проклеить?

 

или может купить пару листов осб и закрыть ими вату?

OSB намокает и разбухает. Сайдинг поверх ваты не хотите?

 

И вы там все-таки поковыряйте нижние бревна. Может их уже нету смысла утеплять...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нівякому разі неможна:fool:.Опір паропроникності 200мм сосни=0.6,а опір паропроникності ППС 100мм=2

"...(2) - (последний столбец) сопротивление паропроницанию внутреннего слоя стены двухслойной стены помещения с сухим или нормальным режимом, свыше которого не требуется определять сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции, т.е. выше этой толщины стена считается паронепроницаемой! "

Посмотрите последний столбец в ссылке v2w, в контексте своих споров о паропроницаемости...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите последний столбец в ссылке v2w, в контексте своих споров о паропроницаемости...

Сосна, ель поперек волокон - 0,096 проти Пенополистирол 40кг/м3 - 0,08 те саме що і 0,06 vs 0,05

bampo, невже Ви вирішили, що це суперечка чи щось подібне. До речі, якщо хтось впроваджував зовнішнє утеплення фасадів типу EIFS в Україні, то мабуть бачив рекомендації від Dryvit, щодо утеплення дерев'яних будинків, як із використанням мінвати так і пінополістиролу із улаштуванням росових каналів по висоті через 0,5 м повздовж фасаду (з відводами /типу кембрика/ внизу). Спробуйте пригадати.

Щодо паропроникності ПСБ-С, то схоже на правду, бо ДСТУ Б В.2.6-36:2008 також дозволяє використання плит на орг основі із паропроникністю не менше 0,05

Змінено користувачем v2w
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понял в этом столбце указаны толщины материалов стен, при котором они считаются паронепроницаемыми, а вообще тратить время на споры с продавцами тех или иных материалов, глупо-ЭТО ИХ РАБОТА, ИХ ЗАРАБОТОК(когда уже поумнею...). Кто-то на форуме уже писал: раньше автомобили создавали инженеры, теперь-маркетологи. Ну какие примеры ещё нужно привести тупым юзерам, что-бы их не разводили хитрожопые продаваны, что регулятором влажности в помещении является вентиляция, а не стены, штукатуренные, шпаклёванные, окрашенные или оклеенные обоями:o Ну не попрётся ваш "пар" в стену, если есть вентканал, окно, щели в дверях. И не надо гундеть о парциальном давлении, оно верно если помещение с повышенным давлением водяного пара герметично, а если кругом дыры, в виде тех-же окон и вентканалов, идите в ж..пу господа продавцы всего паропроницаемого, экологически чистого и БЕЗ ГМО, задрали...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нівякому разі неможна:fool:.Опір паропроникності 200мм сосни=0.6,а опір паропроникності ППС 100мм=2

 

Паропроницаемость сосны поперек волокон 0,06 мг/мчПа. Сопротивление паропроницанию 200 мм соснового бревна 0,2/0,06=3,33 м2чПа/мг - несколько больше чем 2 для 100мм пенополистирола. Поэтому думаю, что такая связка имеет право на жизнь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не забувайте, що більша (якщо не основна) частина вологи буде виходити через торці брусів (колод) тому по кутах будівлі і в місцях виходу брусів поперечних стін необхідно використовувати МВ плити при чому завідомо більшої товщини оскільки такий гігроскопічний утеплювач в цій зоні буде знаходитись в стані далекому від сухого. На фасаді це проявиться наявністю пілястр та виділених кутів. Основну площину стін можна теплоізолювати пінополістиролом з улаштуванням каналів відводу роси, у вигляді борозни глибиною 2 см з внутр. боку плити утеплювача з виводом дренажної трубки діам. 5..8мм на зовнішній бік і виступом 1..1,5см(не суттєво) на висоті десь 15..20см від рівня де малаб бути цокольна планка через 0,5м вздовж фасаду. Покривні шари - мінеральні, або інші більш паропроникні - десь приблизно так.:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня была старая деревянная жилая пристройка,обшитая пенопластом.Не могу точно сказать когда это делалось,но где то в семидесятых-восьмидесятых.Делал мой дед.Была такая стена:доски внутри,потом пенопласт,и снаружи опять доска.Так вот,сносил я эту пристройку,и ни одной доски не было сырой и гнилой.Почему?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну почему, почему, почему все ищут какие-то сайты, левые источники, авторы которых ни за что не отвечают?

 

Вопрос в пароизоляции? Открыли СНиП а в Украине ДБН В.2.6-31:2006 "Конструкції будівель і споруд. Теплова ізоляція будівель". Там есть принципы проектирования. Там есть рассчет. Там есть характеристики материалов в том числе по паропроницаемости в приложении Л таблица Л.1.

 

Открыли. Почитали. Посчитали. Вообще нечего обговаривать.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имхо обложить тюками соломы и замазать поверх глиной, потом побелить все (если свесы крыши позволяют такое утолщение стен). дешево, тепло, экологично, паропроницаемо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...