PMP Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 Здрасьте всем ! Примите новичка с чайниковыми вопросами. Что скажете по поводу стенового пирога изнутри наружу: кирпич 250 -ЭППС 50-кирпич120-штукатурка? Так предусмотрено проектом. Я же после прочтения всей ветки начинаю сомневаться, достаточно стены? Отчаянно пыталась вычислить точку росы Где она окажется и нужен ли вентзазор? что, если заменить утеплитель на перлит? Памагите, мозг просто ломается %)%)%) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Не знаю, что за кирпич, но 37 см кирпича обыкновенного +5 см утеплителя явно мало. Либо утеплителя не 5, а ближе к 10 см, либо стену из кирпича за полметра. А зачем такой пирог? Просто кирпич-утеплитель-штукатурка проще. Конденсация будет в утеплителе и внешнем слое кирпича. Вентзазор для ЭППС не нужен (а для ПСБС еще и запрещен пожарниками, хотя может и для ЭППС тоже...). В любом случае, все что за вентзазором (например второй слой кирпича и штукатурка у вас) стену не греет, а несет только декоративную функцию. Т.е. у вас это могло бы выглядеть: кирпич+минвата+вентзазор+облицовка (облицовочный кирпич) или кирпич+утеплитель+штукатурка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgent Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Здрасьте всем ! Примите новичка с чайниковыми вопросами. Что скажете по поводу стенового пирога изнутри наружу: кирпич 250 -ЭППС 50-кирпич120-штукатурка? Так предусмотрено проектом. Я же после прочтения всей ветки начинаю сомневаться, достаточно стены? Отчаянно пыталась вычислить точку росы Где она окажется и нужен ли вентзазор? что, если заменить утеплитель на перлит? Памагите, мозг просто ломается %)%)%) Пирог странный! Я не понимаю зачем внешний слой 120 мм. кирпича, если он потом будет штукатуриться? Он получается будет всегда холодный, и несущую функицю выполнять будет плохо. Если Вы хотите иметь декоративную штукатурку, то тогда лучше уже 370 мм несущая стена из кирпича ,лучше керамический, т.е. 1,5 крипича (гарантированная усиленная несущая функция) +плюс 100 мм ЭППС (50 мм мало) + штукатурка на ЭППС. Вентзазор не надо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t787802 Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Здрасьте всем ! Примите новичка с чайниковыми вопросами. Что скажете по поводу стенового пирога изнутри наружу: кирпич 250 -ЭППС 50-кирпич120-штукатурка? Так предусмотрено проектом. Я же после прочтения всей ветки начинаю сомневаться, достаточно стены? Отчаянно пыталась вычислить точку росы Где она окажется и нужен ли вентзазор? что, если заменить утеплитель на перлит? Памагите, мозг просто ломается %)%)%) Любая конструкция может быть однослойной или многослойной. Расчет теплосопротивления ведется для каждого слоя, затем полученные значения складываются. Теплосопротивление слоя равно толщине слоя, деленного на коэффициент теплопроводности материала. Rслоя = V/K где V - толщина слоя в м, К - коэффициент теплопроводности 250мм кирпич - 0,25/0,81=0,31 50мм утеплитель - 0,05/0,037=1,35 250мм кирпич - 0,12/0,81=0,16 итого 1,82 для украины очень мало (2.4-2.9). Если будете делать вент зазор, то обратите внимание что теплосопротивление слоя после вент зазора не считается. В итоге получится холодная стена + для такой конструкции нужен каменьщик с руками или стоять над ним, проверить где положили утеплитеь а где нет будет проблематично. Я тоже сначало планировал трехслойную стену, но отказался в пользу такого пирога. Газобетонный блок 300мм + утеплитель базальтовая вата 100мм + штукатурка. Если прикинуть по цене то мой вариант даже дешевле Вашего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Заранее прошу прощения за неточность, ночью вчера уже совсем не соображала и упустила еще один слой ППС. Цитата из проекта: Трехслойные стены : 1) Внутренняя несущая стена -кирпич 260 2) слой ППС толщина 50 мм 3) внешняя стена из кирпича 120 с последующей подготовкой (теплая штукатурка - ППС толщиной 30 мм + декоративная штукатурка) Такой пирог вообще нигде не встречала Сразу скажу, я работаю на заказчика, управляю этим проектом. Себе бы такой пирог не придумала. Что двигало проектантом - еще не знаю, увижу его в понедельник. В качестве материала стен - кирпич обязателен. Это настояние заказчика. Варианты утепления - рассматриваются любые. Буду признательная за любые советы. Всем, уже ответившим и желающим подискутировать - огромное спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgent Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Заранее прошу прощения за неточность, ночью вчера уже совсем не соображала и упустила еще один слой ППС. Цитата из проекта: Трехслойные стены : 1) Внутренняя несущая стена -кирпич 260 2) слой ППС толщина 50 мм 3) внешняя стена из кирпича 120 с последующей подготовкой (теплая штукатурка - ППС толщиной 30 мм + декоративная штукатурка) Такой пирог вообще нигде не встречала Сразу скажу, я работаю на заказчика, управляю этим проектом. Себе бы такой пирог не придумала. Что двигало проектантом - еще не знаю, увижу его в понедельник. В качестве материала стен - кирпич обязателен. Это настояние заказчика. Варианты утепления - рассматриваются любые. Буду признательная за любые советы. Всем, уже ответившим и желающим подискутировать - огромное спасибо Я бы не советовал внутрь стены ложить ППС. ЭППС ложить внутрь стены можно, а ППС нежелательно. ППС не долговечен, а менять его там нереально! Пирог стены вообще какой-то нереальный! Кирпич-ППС-кирпич-ППС-штукатурка. Я бы так не делал. Или внешний слой из облицовочного кирпича без штукатурки, а между ним и несущей стенкой ЭППС 100мм, или если уже штукатурка, то на утеплитель.8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dzol Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Заранее прошу прощения за неточность, ночью вчера уже совсем не соображала и упустила еще один слой ППС. Цитата из проекта: Трехслойные стены : 1) Внутренняя несущая стена -кирпич 260 2) слой ППС толщина 50 мм 3) внешняя стена из кирпича 120 с последующей подготовкой (теплая штукатурка - ППС толщиной 30 мм + декоративная штукатурка) Такой пирог вообще нигде не встречала Сразу скажу, я работаю на заказчика, управляю этим проектом. Себе бы такой пирог не придумала. Что двигало проектантом - еще не знаю, увижу его в понедельник. В качестве материала стен - кирпич обязателен. Это настояние заказчика. Варианты утепления - рассматриваются любые. Буду признательная за любые советы. Всем, уже ответившим и желающим подискутировать - огромное спасибо Конструктив конечно жесть, шедевр. Но делать какие-либо предложения непонимая логики проектанта, мне кажется преждевременно. Отпишитесь после разговора, чем аргументируется подобное чудо. Ну и конечно регион, назначение объекта (Жилое/коммерческое/промышленное), как там с пожарными пребованиями и т.д. Вот тогда можно будет и конструктив посоветовать и толщину теплоизоляции посчитать исходя из того какая именно теплоизоляция будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Я бы не советовал внутрь стены ложить ППС. ЭППС ложить внутрь стены можно, а ППС нежелательно. ППС не долговечен, а менять его там нереально! Пирог стены вообще какой-то нереальный! Кирпич-ППС-кирпич-ППС-штукатурка. Я бы так не делал. Или внешний слой из облицовочного кирпича без штукатурки, а между ним и несущей стенкой ЭППС 100мм, или если уже штукатурка, то на утеплитель.8-) Вот и я чую, что нерациональный какой-то пирожок. Как вариант, я бы думала еще между кирпичей засыпать перлитовый песок. Если ППС - однозначно менять на ЭППС, с этим разобралась. Штукатурка снаружи тоже обязательна - решение заказчика. Пирог можно модифицировать, оптимизировать, улучшать. Но в проектном виде он дорогой , трудоемкий и требует постоянного надзирания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Конструктив конечно жесть, шедевр. Но делать какие-либо предложения непонимая логики проектанта, мне кажется преждевременно. Отпишитесь после разговора, чем аргументируется подобное чудо. Ну и конечно регион, назначение объекта (Жилое/коммерческое/промышленное), как там с пожарными пребованиями и т.д. Вот тогда можно будет и конструктив посоветовать и толщину теплоизоляции посчитать исходя из того какая именно теплоизоляция будет. Это жилой дом, с Мощун. Оригинальных решений в проекте достаточно , включая радиальные стены подвала и свайный фундамент под террасами. На фоне таких решений строительство бассейнов и фонтанов в моем недалеком прошлом кажется детским садом в строительстве. Проектанта увижу через неделю, готовлю пока папку вопросов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AVOLEG Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 250мм кирпич - 0,25/0,81=0,31 50мм утеплитель - 0,05/0,037=1,35 250мм кирпич - 0,12/0,81=0,16 итого 1,82 для украины очень мало (2.4-2.9). k- цегли +-0,6 k- ЕППС +-0,028 тобто отримуємо Rслоя = 0,83+1,79=2,62 що в принципі повинно хватати для України особливо якщо врахувати що в нас холодних днів в зимі +-10 % Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dzol Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 k- цегли +-0,6 k- ЕППС +-0,028 тобто отримуємо Rслоя = 0,83+1,79=2,62 що в принципі повинно хватати для України особливо якщо врахувати що в нас холодних днів в зимі +-10 % к чему гадать и спорить, если неизвестно кладка из какого именно кирпича, будут точные данные тогда и считать будем помогать. П.С. Дребования ДБН по Рмин не для гадания хватит/не хватит и сколько холодных дней. Требования там вполне четкие для стен - не менее 2,8 для 1-й зоны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 к чему гадать и спорить, если неизвестно кладка из какого именно кирпича, будут точные данные тогда и считать будем помогать. П.С. Дребования ДБН по Рмин не для гадания хватит/не хватит и сколько холодных дней. Требования там вполне четкие для стен - не менее 2,8 для 1-й зоны. кирпич гост 530-95, "межкирпичный" пенополистирол ПСБ-1С по ДСТУ Б.В.2.7-8-94 Y=35кг/м3, толщина А=50 мм. "теплая штукатурка" - пенополистирол тощиной А=30мм+декоративная штукатурка. Что еще про дом: 2 этажа, 2-й этаж - жилая мансарда. Полноценный подвал - на половину пятная застройки. А скажите, что принципиально лучше: кирпич260-перлит-кирпич120-теплая штукатурка или кладка в полтора кирпича+наружное утепление ППС 100+декоративная штукатурка? Спасибо, что упорядочиваете мои мысли! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dzol Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 кирпич гост 530-95, "межкирпичный" пенополистирол ПСБ-1С по ДСТУ Б.В.2.7-8-94 Y=35кг/м3, толщина А=50 мм. "теплая штукатурка" - пенополистирол тощиной А=30мм+декоративная штукатурка. Что еще про дом: 2 этажа, 2-й этаж - жилая мансарда. Полноценный подвал - на половину пятная застройки. А скажите, что принципиально лучше: кирпич260-перлит-кирпич120-теплая штукатурка или кладка в полтора кирпича+наружное утепление ППС 100+декоративная штукатурка? Спасибо, что упорядочиваете мои мысли! Если честно то я не разбираюсь в гостах на кирпичи (а искать гост в лом), более понятно - силикатный, керамический, пустотный и т.д. вот никак не пойму зачем 2 слоя ППС и зачем "теплая штукатурка" (я вообще тащусь от таких названий) К перлиту лично у меня отношение негативное, вот уверен я почему-то что он осядет. Моя рекомендация: Полтора кирпича - базальтовая теплоизоляция - декоративная штукатурка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Моя рекомендация: Полтора кирпича - базальтовая теплоизоляция - декоративная штукатурка. кирпич обычный керамический 250х120х65. Как устроить вентзазор между штукатуркой и базальтовой изоляцией? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgent Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Моя рекмендация 370 мм (или 1,5 кирпича) несущая стена из керамического полнотелого кирпича + 100 мм. ЭППС + штукатурка на сетку. Никаких зазоров не надо. Это намного технологинее чем то, что сделал проектант. Такая толщина ЭППС будет Вам гарантировать то, что точка росы всегда будет в утеплителе. А то, что ЭППС практически не паропрозрачен будет гарантировать отсутствие конденсации влаги в утеплителе, а значит и отсутствие изменения теплоизоляционных свойств утеплителя в зависимости от внешней температуры и влажности.8-) Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Спасибо, интуитивно к такому решению и склонялась, просто, логично и понятно, реплосопротивление получила 3,15. Мнение проектанта все равно изложу здесь после встречи, может, он знает секрет, которого не знают остальные Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dzol Опубліковано: 17 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2009 Ну споров о том что же лучше паропрозрачные или непаропрозрачные материалы на фасаде очень много. Evgent выбрал для себя оптимальный для него пирог, это его право. Однако остается тредование ДБНа (а лично я этому документу доверяю) о понижении сопротивления паропроницанию слоев многослойной стеновой конструкции от плюса к минусу. Поэтому я и предлагал штукатурный фасад на базальтовой вате. П.С. Никакого зазора там естественно быть не должно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgent Опубліковано: 17 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2009 Ну споров о том что же лучше паропрозрачные или непаропрозрачные материалы на фасаде очень много. Evgent выбрал для себя оптимальный для него пирог, это его право. Однако остается тредование ДБНа (а лично я этому документу доверяю) о понижении сопротивления паропроницанию слоев многослойной стеновой конструкции от плюса к минусу. Поэтому я и предлагал штукатурный фасад на базальтовой вате. П.С. Никакого зазора там естественно быть не должно. Ну начинать опять разговор о паропроницаемости не хочу. Уже так много об этом говорили на ветке о паропроницаемости, что нет смысла опять все начинать заново! Считаю данное требование ДБН устаревшим. Его сейчас не всегда выполняют даже при строительстве многоэтажных домов. Кстати, а дайте ссылку на это требование в ДБН, где его найти в ДБН? Вопрос паропроницаемости предлагаю уважаемой Бусинке изучить на отдельной ветке о паропроницаемости. Кстати, неужели паропроницаемость штукатурки выше, чем паропроницаемость базальтовой выты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 17 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2009 Ребятки, только не надо по новой, ага? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dzol Опубліковано: 17 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2009 Ребятки, только не надо по новой, ага? ок. по крайней мере не в этой ветке Евгенту напишу в ветке о паропроницаемости Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 17 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2009 На этом форуме, как и на любом узко ориентированном другом, есть свои так называемые холивары: дышащие стены, утепление стен и из чего строить дом. и холивары эти не имеют однозначного и окончательного мнения по вопросу. ветку про паропроницаемость осилила, решения нет. благо, с вашей общей помощью определилась, что кирпич лучше класть до купы, с наружным слоем изоляции определюсь позже, будет ли это ЭППС или базальтовая вата или еще какой-то космический паропроницаемый материал, это уже вопрос завтрашнего дня. В любом случае, я премного признательна за ваши советы, комментарии и экспертные мнения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nissan Опубліковано: 17 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2009 Как правильно утеплить дом из ракушечника, если стои задача 100мм ППС+местами хочется песчанник. Вопрос: выдержит-ли ППС камень, что нужно предпринять и какая максимальная нагрузка (2-3см камня удержит?) Все что прочел ранее относится к 50мм пенопласта, сетка, армирующий слой, кладочная сетка на анкерах, клей, камень. Интересует именно 100мм утеплителя и примерно 2см песчаника, на 9м высоты И второй вопрос: Возможно ли комбинированное утепление цоколя 50мм ППС+30мм ЭППС (уж больно он дорогой если его полной толщиной гнать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 18 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2009 И второй вопрос: Возможно ли комбинированное утепление цоколя 50мм ППС+30мм ЭППС (уж больно он дорогой если его полной толщиной гнать). Если утепление в подземной части цоколя, то может сдавить этот пирог грунтом. Делайте все ЭППС. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
В.А. Опубліковано: 18 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2009 Если утепление в подземной части цоколя, то может сдавить этот пирог грунтом. Делайте все ЭППС. Хотелось бы услышать мнение спецов по поводу приклеивания ЭППС к силик. кирпичу. Подойдет ли церазит ст 84 или надо более прочный клей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nissan Опубліковано: 18 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2009 Если утепление в подземной части цоколя, то может сдавить этот пирог грунтом. Делайте все ЭППС. Нет, все над землей, поэтому и спрашиваю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз