dzol Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Про хлипкость пенопласта как материала. Я уже писал про своего "подопытного кролика" - куска не самого плотного пенопласта, зимующего уже которую зиму под открытым небом. Мою жену, тоже так стращает её брат "строитель", и мышами, и полным распадом пенопласта в течении двух лет... Так вот, на прошлых выходных взяла она этого "кролика" в руки посмотрела и говорит, смотри мол, мышей не было,да и сам он целый. Я его забрал, пыль стряхнул, землю счистил, а он тёплый Не от солнца, а от руки. Положил обратно - пусть лежит, он у меня дырку в навесе над подземной незавершенкой закрывает. . Я по-моему где-то уже указывал про то что этот пример не показателен, потому что этот кусок пенопласта НЕ находтся в зоне разных температур и парциалных давлений с разных сторон. По поводу грызунов: пенопласт не является пищей для них, повреждения пенопласта происходят по другим причинам (прогрызание ходов к пище, исследовательское поведение и т.д.), поэтому ваш кусок пенопласта лежащий отдельно не представляет интереса для грызунов, а штукатурка и сетка преградой для грызунов не являются. Поэтому если в вашей местности много мышей я бы вам рекомендовал поставить ультразвуковой отпугиватель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dzol Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 вот тут давайте прикинем. Вся влага из стены попадает в МВ, но лишь 1/12 от нее попадает в пенопласт (0.6/0.05). Т.е. воды в 12 раз меньше. Для меня не очевиден факт разрывания пенопласта Не верно, показатели паропроницаемости теплоизоляции не влияют на количество попадающей влаги в нее. Количество проникающей влаги зависит от паропроницаемости материалов которые находятся с внутренней стороны теплоизоляции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Я по-моему где-то уже указывал про то что этот пример не показателен, потому что этот кусок пенопласта НЕ находтся в зоне разных температур и парциалных давлений с разных сторон. Мне нужно было убедиться в его стойкости к атмосферным воздействиям, и циклам замораживания/размораживания. Да что там я с экспериментом в несколько лет, вот тут 30 лет на натуре, пенопласт без изменений и 80 в лаборатории (п.5) (ссылка устарела) Если не нравится цифра в 80 лет, то тут 20лет(спонсор-пеностекло) (ссылка устарела) Цитата. В «Лаборатории теплофизических характеристик и долговечности строительных материалов и изделий» Научно-исследовательского института строительной физики, «Российской академии архитектуры и строительных наук» было проведено исследование по долговечности фасадной системы «мокрого» типа с тонким штукатурным слоем с теплоизоляцией из наиболее применяемых плитных утеплителей. Все утеплители испытывались одновременно по единой методике и одинаковому воздействию внешних факторов. Испытания проводились непрерывно в течении года. По результатам испытаний - условный срок службы до капитального ремонта составил с учетом влияния натурных факторов, для : экструзионного пенополистирола - 10 лет, минераловатной плиты на базальтовой основе- 15 лет, блочного пенополистерола- 20 лет для пеностекла- более 45 лет. Все образцы, кроме пеностекла, были насыщены влагой. При этом срок окончания эксперимента не являлся итоговым для определения срока службы системы c применением блоков из пеностекла. Конец цитаты. По поводу паропроницаемости. И мне и моей жене очень нравятся виниловые обои, что поделать, "дети асфальта". Вот только у этих обоев паропроницаемость никакая, а вентиляция полюбому нужна, ибо окна везде металопластик. По поводу мышей. Можно и у/з отпугиватель, главное чтобы решение было сравнимо а то и дешевле устранения повреждений. Тут надо создать условия чтобы мышки избегали контакта с утеплителем, а как их создать это другой вопрос. Например, с торцов закрыть металлом (снизу он и так укрыт), а фасад периодически осматривать на предмет повреждения. Благо мышей не так много, со слов соседей, на один дом одного кошака хватает. Кстати, может у кого-то есть фотки погрызаного мышами пенопластового фасада? Если б те ужастики, которые рассказывают про пенопласт были хотя-бы приближены к реальности, то уже лет 30-40 назад была-бы острая проблема с самостоятельным разрушением фасадов, утеплённых пенопластом. П.С. Мне это напоминает мою недавнюю заморочку с выбором стеклопакета для окон. Когда посчитал, то получилось, что пытаясь сохранить 200Вт я могу "попасть" на потерю 900Вт. Цифры очень помогли сделать выбор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 показатели паропроницаемости теплоизоляции не влияют на количество попадающей влаги в нее. Количество проникающей влаги зависит от паропроницаемости материалов которые находятся с внутренней стороны теплоизоляции. это как так? Стена одна и та же, выпускает одно и то же количество пара, и по вашему все утеплители будут насыщаться влагой одинаково за единицу времени? И минвата и пеностекло? В чем тогда смысл коэффициента паропроницаемости по вашему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 все утеплители будут насыщаться влагой одинаково за единицу времени? Что подразумевается под словом "насыщаться" ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Скажем так. Поток пара через стену зависит от суммарной паропроницаемости (или паросопротивления ) стены. Собственно это очень похоже на протекание электрического тока. Разность парциальных давлений = разности потенциалов, то есть напряжению. А какой ток потечет - зависит от сопротивления. I=U/R Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Скажем так. Поток пара через стену зависит от суммарной паропроницаемости (или паросопротивления ) стены напоминаю, что речь идет о влаге в утеплителе. И она зависит только от сопротивления паропроницанию утеплителя, а не того, что перед ним. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 напоминаю, что речь идет о влаге в утеплителе. И она зависит только от сопротивления паропроницанию утеплителя, а не того, что перед ним. Я не понимаю что значит "влага в утеплителе". Пока сами не поймете о чем спрашиваете - вам никто не ответит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Бабайка, я не буду указывать кто тут ветку засоряет. ;) И в пятидесятый раз обжевывать то что уже 49 раз написано - тоже желания нет. Вы бы попробовали излагать мысли более четко и технично, тогда и вопросов по смыслу постов не было бы. нет желания - не нужно писать. Или кто-то силком тянет зайти и написать? Вопрос был адресован другому человеку. Я не понимаю что значит "влага в утеплителе". ну я то тут при чем? Не понимайте себе на здоровье. Тут не курс лекций. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 ну я то тут при чем? Не понимайте себе на здоровье. Тут не курс лекций. Мне просто интересно как вы это сами понимаете. Влага в утеплителе как пар? Или влага в утеплителе как конденсат? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Мне просто интересно как вы это сами понимаете. Влага в утеплителе как пар? Или влага в утеплителе как конденсат? Попробуйте прочитать текущую дискуссию с начала. Мне интересно, как в ее разрезе вы отличаете одно от другого и зачем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 напоминаю, что речь идет о влаге в утеплителе. И она зависит только от сопротивления паропроницанию утеплителя, а не того, что перед ним. Это ахинея. Если речь о протекающем паре через утеплитель то эта величина зависит от ПОЛНОЙ паропроницаемости стены. Если речь о конденсации пара в толще утеплителя то эта величина зависит от парциального давления пара в конкретной точке и давления насыщения в этой же точке. И добавлю что разрушать утеплитель будет только сконденсировашися пар. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Попробуйте прочитать текущую дискуссию с начала. Мне интересно, как в ее разрезе вы отличаете одно от другого и зачем. Попробуйте прочитать темы о паропроницаемости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Это охинея. Если речь о протекающем паре через утеплитель то эта величина зависит от ПОЛНОЙ паропроницаемости стены. Если речь о конденсации пара в толще утеплителя то эта величина зависит от парциального давления пара в конкретной точке и давления насыщения в этой же точке. И добавлю что разрушать утеплитель будет только сконденсировашися пар. Нда... как все странно. Вы действительно не понимаете о чем речь? Не понимаете, что мы говорили о разрушении пенопласта сконденсировавшейся (сюрприз!) влагой (из пара, сюрприз!) в сравнении с другим утеплителем. Т.е. условия на входе и выходе одинаковы и никакой "ПОЛНОЙ паропроницаемости стены" в рамках данной задачи не существует. Заметьте, я не начинаю строчить сообщения узнавая, что вы подразумеваете под "полной паропроницаемостью" и подводить вас к мысли, что она тут не важна, а вся "полная стена" ужимается до однородной конструкции. p.s. хорошее слово ахинея. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Нда... как все странно. Вы действительно не понимаете о чем речь? Не понимаете, что мы говорили о разрушении пенопласта сконденсировавшейся (сюрприз!) влагой (из пара, сюрприз!) в сравнении с другим утеплителем. Т.е. условия на входе и выходе одинаковы и никакой "ПОЛНОЙ паропроницаемости стены" в рамках данной задачи не существует. Ошибаетесь, существует. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Ошибаетесь, существует. :D э... моя реплика? Вот: ошибаетесь, не существует. :D p.s. для лучшего понимая замечу, что когда мы говорим о влаге, естественно речь идет о паре из которого она сконденсировалась, естественно в условиях когда она может сконденсироваться, более того, может замерзнуть. И влага на входе = пар на входе. p.p.s. забавно, сколько раз вам уже писали "по существу вопроса есть что сказать"? Только наткнулся на такое сообщение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 естественно в условиях когда она может сконденсироваться Условия эти как раз и зависят от паропроницаемости стены а не только самого утеплителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Условия эти как раз и зависят от паропроницаемости стены а не только самого утеплителя. и как эти условия меняются в нашей ситуации двух утеплителей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 и как эти условия меняются в нашей ситуации двух утеплителей? В зависимости от паропроницаемости утеплителя меняется суммарная паропроницаемость стены. Я все это говорю к тому что нельзя рассматривать и сравнивать утеплитель в отрыве от стены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Как мыши жрут пенопласт. Видео. Цитата с другого места: (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Korni добавил 18.03.2009 в 10:29 Качество работ и нарушение технологии - это САМОЕ "слабое звено". Например, в утеплении САМАЯ распространённая ошибка - т.н. "продавливание" шпателем армирующей сетки - дюже облегчает производителю работ жизнь и уменьшает расход клея. А разницу, догадываетесь, куда? (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Breathe Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 --Почитайте эту ветку --http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=6625 Фух! Убил два дня, но прочел всю ветку. Мужики! Выносите тело.... Крышу подорвало после таких дебатов. Итого для себя сделал выводы: -пенопласт в топку изначально -стекловаты к пенопласту шли изначально (каркас, усадка, влага) -все остальные ваты, маты и иже с ними - оччччень стремно по влаге, а по сему к первым -пеностекло - дорого, хоть и безопастно - карман не разрешит хоть и хочется. -ЭППС - идеален для меня в плане самостоятельной установки и последующем оштукатуривании. Его минус - стирол - кажется несущественным в виду использования снаружи здания и неиспользования клинкера. Влага в комнатах - это решается (независимо от утеплителя) дополнительными воздушными трубами под потолочным ГК с выводом в вытяжную вентиляцию. Затраты небольшие, воздушный канал дополнительный имею в наличие, сам сделаю. Тягу можно регулировать установкой печной заслонки. Для себя эту проблему пока закрываю. Всем спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Как мыши жрут пенопласт А у меня белка жила, дык обожала оконную замазку. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Его минус - стирол - кажется несущественным в виду использования снаружи здания и неиспользования клинкера. А в чем прикол с клинкером? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Breathe Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 Ну он толще штукатурки, значит через него, если конечно что-то и будет из ЭППС выделяться, стирол хуже будет выветриваться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 21 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2009 если конечно что-то и будет из ЭППС выделяться, стирол хуже будет выветриваться. ЭППС и стирол... ну и каша у вас в голове. Если вы считаете, что что-то будет выделяться - да не стройте из этого материала, тем более, что цена ЭППС = цена МВ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз