Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление (для споров о паропроницаемости есть отдельная тема, раздаются штрафы)

AK

Рекомендовані повідомлення

.А теоретично якщо взяти прорахувати то 2см ППС більш паропроникні ніж 37см ГБ Д400.Можна зробити теоретичний висновок що конденсації може небути.Але особисто я неризикнув на таке утеплення.

Просто на границе слоев будет слишком резкий перепад температуры, пар не успеет выйти и сконденсируется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немає поганих утеплювачів є неправильне їх застосування.

Золотые слова! полностью их поддерживаю!

Попытаюсь более развернуто прокомментировать в чем вижу ошибочность вашего подхода.

 

Повторюсь, использование теоретической базы я полностью приветствую и сам ей пользуюсь, но проблема лежит не в плоскости расчетов, а в нашей реальности.

Подбивая тепло сопротивление ограждающих конструкций на листочке, мы забываем тот простой факт что каждый второй пытается "поиметь" выгоду с окружающих. Это относится и к производителям строительных материалов и к исполнителям работ в частности. Соответственно я и говорю о том, что минимальные теоретически подходящие значение будут недостаточными при практической их реализации, а соответственно эффект от мероприятия намного ниже ожидаемого. Именно поэтому я и говорю о том, что теория дает направление, но не руководство к действию.

 

П.С. По осени договорился с одним заказчиком, что он будет высылать мне зимой показатели затрат на обогрев дома, после я проведу сравнение с прошлогодними показателями, и продемонстрирую реалии экономии от утепления, а соответственно и период окупаемости утепления стен и сделаю теоретический просчет того что должно было бы быть в теории. Посмотрим на разницу и сделаем выводы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, где можно взять в аренду тепловизор в Крыму, чтобы на практике увидеть разницу между различными утеплителями. Т.к. боюсь, что как сказано выше, присутствует и человеческий фактор и маркетинговые хода производителей. И еще вопрос, все говорят, что пенопласт -паронепронецаем-типо это плохо, а вата паропроницаема и это хорошо, но с другой стороны хвалят пеностекло, хотя производитель пеностекла тоже пишет, о том что оно не паронепроницаемо. Почему?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я такі розрахунки вже проводив в прошлому році.Якщо 1.5 цегляна стіна утеплена

утеплювачем середньою теплопровідністю 0.05 то получається.

 

Товщина утеп 5см-економія-20-25% газу

8см 30-35%

10см 40 45%

Різнця в 5% (залежить від утеплення вікон .перекриття. підлоги.та правильності розрахунку виду опалення.)

По товщині 15см нехочу прогнозувати.Зрозуміло що будуть цифри більші але практика покаже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я такі розрахунки вже проводив в прошлому році.Якщо 1.5 цегляна стіна утеплена

утеплювачем середньою теплопровідністю 0.05 то получається.

Опять теоретическая выкладка, а я говорю о реально эксплуатируемом доме в котором живет молодая семья!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я такі розрахунки вже проводив в прошлому році.Якщо 1.5 цегляна стіна утеплена

утеплювачем середньою теплопровідністю 0.05 то получається.

 

Товщина утеп 5см-економія-20-25% газу

8см 30-35%

10см 40 45%

Різнця в 5% (залежить від утеплення вікон .перекриття. підлоги.та правильності розрахунку виду опалення.)

По товщині 15см нехочу прогнозувати.Зрозуміло що будуть цифри більші але практика покаже.

Да, но Вы ведь проводили расчеты в своем регионе, а у нас намного теплее, соответственно не хочется "переборщить"))) И самое главное хочется увидеть на практике, т.е. замерить конкретные дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, но Вы ведь проводили расчеты в своем регионе, а у нас намного теплее,

На кондиционировании экономить не собираемся? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашому випадку такий блок в стані експлуатації Б має опір 2.88.Згідно нових норм вам нехватає 0.4.Якщо правильно зробити внутрішну обробку ,то можна утеплитися теплою штукатуркою зовні.

0.4орієнтовно =2см ППС, 2смВати. 4см теплої штукатурки.

Це вказаний мінімум який повинен бути.Максимум можна збільшувати.

Я правильно понял. что снаружи или 2см ППС или 2см ваты или 4см теплой штукатурки? Что значит правильно сделать внутренюю обработку?

Цитата из сайта Аэрок-

Фактическая плотность блоков AEROC EcoTerm – меньше 400 кг/м³. Их теплопроводность в сухом состоянии составляет менее 0,1 Вт/м.°С. В реальных условиях эксплуатации, через год – два после окончания строительства, когда все материалы в здании подсохнут и приобретут установившуюся влажность, теплопроводность кладки составит примерно 0,11 – 0,12 Вт/м.°С. Т.е. сопротивление теплопередаче (R0) наружной стены из блоков (с учетом отделочных покрытий) составит более 2,8 м² °С/Вт для блоков EcoTerm 300 и более 3,5 м² °С/Вт для блоков EcoTerm 375. Это реклама или маркетинг такой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно понял. что снаружи или 2см ППС или 2см ваты или 4см теплой штукатурки? Что значит правильно сделать внутренюю обработку?

Цитата из сайта Аэрок-

Фактическая плотность блоков AEROC EcoTerm – меньше 400 кг/м³. Их теплопроводность в сухом состоянии составляет менее 0,1 Вт/м.°С. В реальных условиях эксплуатации, через год – два после окончания строительства, когда все материалы в здании подсохнут и приобретут установившуюся влажность, теплопроводность кладки составит примерно 0,11 – 0,12 Вт/м.°С. Т.е. сопротивление теплопередаче (R0) наружной стены из блоков (с учетом отделочных покрытий) составит более 2,8 м² °С/Вт для блоков EcoTerm 300 и более 3,5 м² °С/Вт для блоков EcoTerm 375. Это реклама или маркетинг такой?

Я більше вірю нормам чим брендам.Тому апелюю ними.Розрахунок проводжу згідно норм в найсуворіших умовах стан Б.При умовах експлуатації А мій розрахунок цілком позитивний з запасомю.

Внутріння обробка ГБ має певні відмінності що до цегляної стіни.Щоб добитися правильних результатів теплоопору потрібно внутрішні стіни обробляти матеріалами малопаропроникними.ГБ має високій теплоопір та високу паропроникність але низьку теплоємність.Тому щоб тепло зберігалося в приміщенні потрібно для стіни мінімізувати проходимість пари,тому що пар виносить з собою і тепло.Коли правильно зробити конструкцію стін будинок буде енергоефективний.

 

Добавлено через 2 минуты

Да, но Вы ведь проводили расчеты в своем регионе, а у нас намного теплее, соответственно не хочется "переборщить"))) И самое главное хочется увидеть на практике, т.е. замерить конкретные дома.

Якщо зробите з запасом воно незашкодить.Згідно нових норм ці розрахунки підходять якраз для вашого регіону а для іншого трохи замало.

 

Добавлено через 14 минут

Подскажите пожалуйста, где можно взять в аренду тепловизор в Крыму, чтобы на практике увидеть разницу между различными утеплителями. Т.к. боюсь, что как сказано выше, присутствует и человеческий фактор и маркетинговые хода производителей. И еще вопрос, все говорят, что пенопласт -паронепронецаем-типо это плохо, а вата паропроницаема и это хорошо, но с другой стороны хвалят пеностекло, хотя производитель пеностекла тоже пишет, о том что оно не паронепроницаемо. Почему?

Де можна замовити тепловізор в вашому регіоні думаю що потрібно пошукати в неті.Потрібно все прораховувти згідно норм.ППС сьогодні всюди неякісний.Купляєте ППС 25 а отримуєте погану 15.ППС 25повинен важити 15-25кг а реально важить 12кг м3.Піноскло дійсно хороший матеріал завдяки своєї довговічності повідношенню до ппс але є нюанси. Щоб невиникала кондисація потрібно розраховувати товщину так щоб ТР була виключно в утеплювачі,.Матеріал паронепроникний тому в ньому неможе бути кондесації а волога яка знаходиться в стіні в стані пари нешкодить стіні.+монтаж тільки на бітумний клей,дуже погана адгезія з цементними розчинами.Тому дешевше получається використовувати матеріал паропроникний ніж піноскло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запропонований варіант відноситься до ГБ Д400.Вчому я помилився?.Я вказав мінімальну товщину утеплювача яка може використовуватись на такій стіні з ГБ щоб опір становив 3.3.І розрахунок проводив в стані експлуатації Б це найгірший варіант.В реальності стан Б можна віднести до таких приміщень як кухня та ванна з поганими вентиляціями.Яко би мій варіант відносився до цегляних стін то це Предложенный Вами вариант с толщиной утеплителя - просто бесполезно зашитые в стену деньги! а це ГБ який має зовсім інший термічний опір.

Шановний ФОН!.Якщо Вам не важко, прора***те наші стіни на теплоопір.Що таке стан Б?

Наші будівельники пропонують нам зовні утеплитись теплою штукатуркою "Умка " товщиною у 2 см.

Наперед дякую! Володимир.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановний ФОН!.Якщо Вам не важко, прора***те наші стіни на теплоопір.Що таке стан Б?

Наші будівельники пропонують нам зовні утеплитись теплою штукатуркою "Умка " товщиною у 2 см.

Наперед дякую! Володимир.

Обовязково вам це зроблю але наданому етапі поломаний комп немаю вихідних даних.

Будівельники рекомендують непоганий варіант але я невпевнений що буде достатньо2см.Якщо орінтуватися на теперішні норми то мінімально достатньо .а якщо на нові то недостатньо.Я вважаю що потрібнонеменше4см+внутрішня штукатурка повинна бути малопаропроникна(скажімо гіпсова,з акріловою фарбою.) ГБ має низьку теплоємність і разом з паром може виходити тепло завдяки високій паропроникності ГБ.Тому внутрішні стіни кращ мінімально пароізолювати.

Стан Б згідно ДБН це стан експлуатаціїе з високою вологістю.Такий стан можна віднести до таких приміщень як ванна кухня.Тому якщо прораховуєш і розрахунок нормальний для таких приміщень то для простих приміщень цей розрахунок получається з запасом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал тему от и до.Пухнет голова. Прошу совета спецов по утеплению.

Дом 1этажный, пл 145м2. Материал стен Аэрок 375*600*200.

Все больше ничего не надо, тем более теплой штукарурки :D, все остальное утепление приведет к нецелесообразной затрате финансов, относительно экономии!

Это если вкратце!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все больше ничего не надо, тем более теплой штукарурки :D, все остальное утепление приведет к нецелесообразной затрате финансов, относительно экономии!

Это если вкратце!

Вкратце понял, если можно, то не много подробней.Хоть какой-нибудь аргумент, или цифрами ,если не трудно. Потому что строители говорят,что моего ГБ вполне достаточно для тепла в доме, а каких то рассчетов по теплу от них я не видел.Обидно будет ,если на какие то см штукатурки обманемся на этапе застройки,а на следующий год придется таки заняться утеплением. Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вкратце понял, если можно, то не много подробней.Хоть какой-нибудь аргумент, или цифрами ,если не трудно. Потому что строители говорят,что моего ГБ вполне достаточно для тепла в доме, а каких то рассчетов по теплу от них я не видел.Обидно будет ,если на какие то см штукатурки обманемся на этапе застройки,а на следующий год придется таки заняться утеплением. Заранее спасибо!

У Вас RO=3.28 С учетом неоднородности (армирование кладки)

новые нормативы требуют 3.3, старые 2,5 строились бы год назад, у Вас был бы запасик, сейчас в притык :D

о двух десятых не стоит и беспокоится :D

Эти сантиметры штукатурки не Вы ни газовый счетчик не заметит :D

Дом будет теплый не переживайте :beer:

Условия В к жилым домам не относятся, это больше к саунам и баням

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Насколько правильны следующие рекомендации?

 

При подсчете теплопотерь площадь отдельных ограждений определяется с соблюдением следующих правил обмера:

 

1. Площадь окон, дверей и фонарей измеряют по наименьшему строительному проему.

 

2. Площадь потолка и пола измеряют между осями внутренних стен и внутренней поверхностью наружной стены. Площадь стен и пола, расположенных на грунте, в том числе на лагах, определяют с условной разбивкой их по зонам.

 

3. Площадь наружных стен измеряют

- в плане - по наружному периметру между осями внутренних стен и наружным углом стены;

- по высоте - на всех этажах, кроме нижнего: от уровня чистого пола до пола следующего этажа.

На последнем этаже верх наружной стены совпадает с верхом покрытия или чердачного перекрытия.

На нижнем этаже в зависимости от конструкции пола:

а) от внутренней поверхности пола по грунту;

б) от поверхности подготовки под конструкцию пола на лагах;

в) от нижней грани перекрытия над неотапливаемым подпольем или подвалом.

 

4. При определении теплопотерь через внутренние стены их площади обмеряют по внутреннему периметру. Потери теплоты через внутренние ограждения помещений можно не учитывать, если разность температур воздуха в этих помещениях составляет 3 °С и менее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Прошу совета относительно утепления "пола холодного чердака" в частном доме

Была почти аналогичная ситуация: ж.б плита+15 см керамзита+2 см стяжки. Решил утеплить по другому так как керамзит теплоизолировал недостаточно. Стяжка была взломана и ведрами спущена с высоты где-то 7 м. керамзит подобным образом спускать не хотелось, поэтому после некоторых раздумий нашел выход из ситуации. Из старого металла (2-3 мм) был сварен желоб размерами: длина - 3,5 м., ширина около 30 см.. высота бортов около 15 см. Желоб установлен наклонно и к его концу была прикреплена труба сшитая из полипропиленовых мешков. Внизу был установлен ящик под керамзит куда он и ссыпался по трубе. Высвободившийся керамзит пошел в бетон на заливку балкона(6 м.х 2,7 м.) а также на устройство стяжки по новой теплоизоляции.

После освобождения места на чердаке было уложено на плиты полиэтиленовая пленка , оставшаяся после ремонта(не выкидывать же) сверху 2плиты по 10 см. пенопласта 25 плотн. После укладки пенопласт был залит 3,5 см керамзитобетона с фиброй полипропиленовой 12 мм. Толщина керамзитобетона позволила прижать пенопласт к ж.б. плите( так как плита не всюду ровная) Под постоянное проживание. наверное, нужно было положить арматурную сетку, а так хватает. ни усадки, ни трещин. конечно можно было найти более элегантное решение( где то я видел пластмассовые конуса которые монтируются один в другой и служат для удаления строительного мусора ). Вот так утеплился, и керамзит пристроил и щебень для балкона не покупал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После освобождения места на чердаке было уложено на плиты полиэтиленовая пленка , оставшаяся после ремонта(не выкидывать же) сверху 2плиты по 10 см. пенопласта 25 плотн. После укладки пенопласт был залит 3,5 см керамзитобетона с фиброй полипропиленовой 12 мм. Толщина керамзитобетона позволила прижать пенопласт к ж.б. плите( так как плита не всюду ровная) Под постоянное проживание. наверное, нужно было положить арматурную сетку, а так хватает. ни усадки, ни трещин.

 

Можете более детально описать:

1) состав керамзитобетона

2) технологию укладки

3) условия эксплуатации

4) состояние на сегодняшний день

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Состав керамзитобетона простой: №1 керамзитобетон фракции 5-20, №2 песок, №3 цемент марка 500, №4 фибра полипропиленовая 12 мм( брал у пропеллера)№5 пластификатор(было холодновато поэтому брал для защиты от промерзания) Пропорции сейчас уже точно не помню( приблизительно-3-4 ведра керамзита. 1,5 ведра песка, 1 ведро цемента, 50 грамм фибры. пластификатор по рекомендациям изготовителя. Керамзит желательно обильно смачивать перед закладкой в мешалку, количество воды отрегулировать по подвижности смеси. Технология укладки проста: предварительно убрал старый утеплитель(керамзит. в моем случае), постелил пенопласт 2х10 см плотн. 25кг(если интенсивное использование лучше поплотнее). Укладывал пенопласт с перекрытием швов. на пенопласт в виде маяков трубу д. нар. около 30-35 мм.После производил укладку бетона, с тщательной заделкой примыканий к стене и окончаний(для того, чтобы всякие мыши не залезли) За счет веса бетона листы прогибались до плиты основания( если имелись небольшие неровности).слой бетона получался немного разный, но поверхность была ровной, благодаря маякам. Состояние за два года отличное ни трещин, ничего. В случае интенсивной эксплуатации берете пенопласт поплотнее, можно в бетон арматурную сетку бросить.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Хочу в ближайший месяц утеплить фасад. Пятый этаж хрущевки, серия 1-480-19, стены какой-то керамический кирпич, толщина 40 см. Перекрытия железобетон и сильно промерзают зимой, из-за этого и утепляю.

 

Рассчитал площадь стен - 21 м2 (без вычета окон 30 м2).

 

Теперь стоит вопрос, чем утеплять, обычный пенопласт или ЭППС? Стоимость 200 грн. обычный, 260 грн. ЭППС. (если и правда критично, можно потянуть и ЭППС по стоимости) Кирпич так как керамический, довольно хрупкий, хотя, не уверен что для пенопласта это важно, он ведь легкий довольно.

 

Вот такой фасад:

 

image_3505_3-lepse-ivana-bulvar-52.jpg

 

Как видно, вверху плита довольно сильно выступает, хотелось бы знать какие требования предъявлять рабочим, ведь козырек выходит не нужен, чем-то дополнительно изолировать стык с плитой? Снова же, под окнами есть выемки, видимо это чуть усложнит работы, так как стена не ровная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Приветствую всех.

Нужна помощь определиться с утеплением дома,уважаемые гуру.

Двухэтажный дом 6,5х8,8м. Окна 1х0,9м, 5 шт на этаж. Под половиной дома погреб.

Стены из красного полнотелого кирпича толщиной в кирпич, воздушная прослойка в полкирпича и облицовка в полкирпича силикатным. Чего ожидать в плане потерь тепла и как лучше утеплить?

Почитав форум пришел к выводу что засыпать воздушную прослойку керамзитом иль задувать пеноизолом - не лучший вариант. Может засыпать пенопластовые шарики (но как?) ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стены из красного полнотелого кирпича толщиной в кирпич, воздушная прослойка в полкирпича и облицовка в полкирпича силикатным. Чего ожидать в плане потерь тепла и как лучше утеплить?

 

Прослойка в пол-кирпича - это 12 см: вполне достаточно для утепления ППСом в Киевском регионе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На этапе постройки - думаю да. Но дом готовый, не первый год в теплое время живем в нем, а так сложилось что надо подготовить к зимованию. Сейчас на первом этаже готовлю черновой пол под теплый пол, далее весь комплекс по отоплению (ну и выбор оборудования для этого).

Пытался сам прикинуть теплопотери - так и не понял как учитываются эти 12 см воздуха в кладке? ....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...