Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

av2

Пользователи
  • Публікації

    25
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача av2

  1. декоративных решеток сейчас очень много. Анемостат совмещает декоративную функцию и функцию регулировки сопротивления потоку. Нужно понимать, есть ли требование к работающей естественной вентиляции, или работает только принудительная. В квартирах закрывать вентиляцию элементами с заметным сопротивлением воздушному потоку при работающем общем вентканале - может быть не лучшим решением. Воздуховод некороткий D150/125 + анемостат - естественной тяги вентканала может уже и не хватать на верхних этажах. В коттеджах естественная вентиляция в санузлах может отсутствовать, и тогда вентилятор пригодится, анемостатами распределить вытяжку и всё. только за все деньги мира :D
  2. Разве нельзя просто сделать воздуховоды нужной длины для обеспечения одинакового(или соответственно нужным расходам) сопротивления и обойтись без добавляющих большее сопротивление анемостатов и вентилятора, предоставив вентканалу делать своё дело?
  3. 11 лет прошло, а вакуумные стеклопакеты так и не появились в производстве.
  4. в континентальной части Украины +30 и 60% влажности - маловероятное. Для Харькова я проверял дневники погоды аэропорта - пики в районе +30° и 30-35% влажности( что вообще не далеко от +22° и 50% по влагосодержанию, да и энтальпия поближе). Важно проверять именно почасовые значения пары температура-влажность, тк в обычных дневниках погоды указывается максимальное значение относительной влажности за сутки, что наступает обычно ночью при температуре 15-20. Для большого запаса и в качестве экстремальных условий - да, может быть полезно, но горячий и влажный воздух - большая редкость.
  5. У этих фильтров * довольно большое сопротивление * нестандартные размеры расходников - вендорлок это плохо * немалая цена * ресурс относительно небольшой * нет вариантов больше чем 160/200мм Узнавал за отдельные фильтры с нормальным размером типа 592x592x292 для обеспечения большого ресурса и низкого сопротивления -5к фильтр и 6-7к бокс Безотносительно этого - не думаю, что фильтр может убрать всё лишнее из воздуха. Дешевле отключить приточку на это время.
  6. Осталось ещё придумать как располагать датчики. По-хорошему, нужен датчик и в приточном вент-канале для остановки("глотнули дымку таки") и датчик рядом с забором вентиляции для дальнейшего запуска("дым снаружи развеялся, можно брать воздух"). Возможно, что хватит единственного датчика рядом с забором вентиляции. А это поднимает вопрос об "уличном" исполнении датчиков.
  7. да, Clear Grass можно добавить в MiHome в сценарии автоматизации, в аттаче список доступных условий :D
  8. надеюсь, они не производят озон в опасных при долговременном применении количествах?
  9. @ValerianZ Жизнь в вент-каналах не завелась при канальном паровом увлажнении по прошествии года?
  10. Вариант поднять трубу соседу ещё на несколько метров не рассматривается? Или таких соседей много ? Но вообще, свежая тема ж есть
  11. Влажность выбрасываемого воздуха слабо (в пределах 2% для стандартных +20 и 40-60% влажности) влияет на нагрев приточки. 21 на выбросе дает кпд (12-1)/(21-1)=55%, вентс рисуют на 300-350 кубах 81-82%. Довольно большая разница. А как сейчас работает защита от замерзания ? Судя по сайту вентс, без преднагрева остаются только байпас и регулировка приточки ( вкл/выкл или плавное снижение ) с сохранением вытяжки.
  12. при какой средней температуре в доме, она же температура отработанного воздуха? 80% КПД на рекуператоре расчетно дает (12-1)/0.8+1=14.75 градусов, прохладно. Или ПВУ работает с превышением притока над вытяжкой? Танцы при имеющемся преднагреве какой мощности и на каком расходе притока и вытяжки?
  13. А какой примерно суточный воздухообмен у вас зимой? Работа увлажнителя именно от этого будет зависеть, а при вашем зональном воздухообмене по CO2 объём будет стремиться к минимальному для настроенных уставок. Рекуператор у вас энтальпийный?
  14. При паропроизводительности в 1.5л/час и минерализации воды 0.5г/л за сезон набегает ~6 кубов воды или ~3кг солей. Не часто чистить придется? И осмос не поставить же, в дистилляте не будет работать. Да и в осмосе фильтры менять раз в месяц при расходе 1куб/мес ?
  15. а если все увлажнители в одну комнату - всё равно 40% останется ? При каком воздухообмене зимой какой расход воды наблюдаете ? Неравномерность распределения влажности по комнате какая-то наблюдается? Добавлено через 13 минут у цилиндров электродных увлажнителей, судя по всему, небольшой срок службы, 1 сезон.
  16. Конденсат в рекуператоре всё равно будет. Вопрос не в том, пускать ли влажные зоны в рекуператор, я тут не вижу проблем, а пускать ли туалет с его канализационными бактериями в общие вытяжные вент-каналы ПВУ. Ну и снова же - чем больше вытяжки мимо рекуператора - тем меньше тепла вернется. вентилятор лучше включать при выходе из ванной/душевой, иначе просто холодно может быть. Сам думаю делать электроклапан на вытяжку из ванной, чтобы можно было отключать вытяжку автоматически/вручную по кнопке Канальные увлажнители обсуждаем тут. Есть рекуператоры с возвратом части влажности, но есть у них нюансы "бумажные" рекуператоры имеют небольшой срок службы, до 10 лет. При несработавшей защите от обмерзания такой рекуператор выйдет из строя. роторные рекуператоры производят небольшой подмес вытяжного воздуха в приток, что исключает подключение туалетов в вытяжные вент-каналы. Цена не радует. возвращается только часть влажности, и по итогу за сутки всё равно всю влажность "выдует".
  17. Ну и да, рекуператор с эффективностью в 85%, судя по расчетам при +30 на улице и +20 в доме опустит температуру до +21.530+0.85*(20-30)=21.5Правда, тогда в доме станет +21.5, и рекуператор уже будет давать +22.7 на выходе после однократного воздухообмена, ну и так далее пока не нагреется всё. И вот тут после рекуператора бы как раз ещё охладить, сильно правда не получится, но если верить в 90% влажности, то при уличных 40% и +30 охлаждаем рекуператором до +21.5 и получаем в районе 67% влажности. +23 % адиабатического охлаждения откинут температуру ещё до +18.5. Расчеты выглядят привлекательно
  18. судя по описанию увлажнительных установок, они доводят влажность до 90%. При этом в самую жару типа +30 относительная влажность, судя по дневникам погоды с погодных станций, в районе 30-35%. Это только ночью летом влажность 60-70%. Адиабатическое испарение с 40%->90% влажности опустит температуру с +30 до +21. Диаграмму приложил, пример адиабатического испарения тут показан как 3->4
  19. при небольшом воздухообмене в 300 кубов/ч и без энтальпийного рекуператора, зимой в -5 (не берем самые тяжелые -25) имеем в районе 75% влажности(по дневникам погоды) или 2.57г/м^3, а нужно например 40% при +23, или 8.24г/м^3. (8.24-2.57)*300=1701г или ~ 1.7л. Стоит увеличить вентиляцию и/или упасть уличной температуре до -15 - уже и 2л/ч может не хватить. да, но это тепло ~ в 3 раза дороже тепла из газа, прямо хоть тариф на электроотопление подключать и "топить" увлажнителем а как "бесплатное" охлаждение, в случае адиабатического испарителя, - выглядит привлекательно.
  20. Как-то всё печально с канальным увлажнением. Паровое - энергозатратно, 2-4 кВт постоянно для 3л/час - больше 2МВт*ч в месяц выходит. Газовая парогенерация - нахожу только в промышленных объемах. Адиабатическое увлажнение хочет рекуператор и преднагрев ( тоже электрический ? ) чтобы после увлажнения воздух не был ощутимо холодным зимой и чтобы в этот воздух хоть какое-то количество влаги поместилось. Зато летом-то это вполне можно как охлаждение использовать. Адиабатические увлажнители все для меня с минусами : Ультразвуковые имеют относительно небольшой ресурс пластин, что-то вроде 6000 часов, для круглогодичной работы при цене >$1000 за 3л/час это не очень интересно. Плавная регулировка невозможна. Распыление форсункой прямо в магистральный вент-канал(которому нужно ещё сделать петлю вниз и вверх чтобы стекала вода) - вряд ли плунжерный насос выдержит длительную или постоянно импульсную работу круглогодичную, так же как и производительность у насоса обычно от 0.5л/минуту при требуемой гораздо меньшей - в районе 3л/час. Раскидать форсунки по помещениям и генерировать минимум 1л/минуту импульсами по 3 в час тоже не хочется. Насос может несколько шуметь, но не похоже чтобы сильно. Центрифужные увлажнители довольно шумные - 60-70дБ прямо в вентканале и глушитель после них в увлажненную магистраль уже не поставить. Испарительные с поверхности типа MUNTERS FA6 не особо для частного дома подходят с объемами от 1800m^3 час, да и срок жизни пластин из спец-материала тоже не вечный(попадалось что без работы пересыхают и рассыпаются), цена не ясна кроме того, что она неприемлемо большая. Аналог Munters FA6 - Cyclone HCUC российского производства, у нас нет. Попались ( опять же не в Украине произведенные ) ещё барабанные увлажнители со встроенным дезинфектором по таймеру. Сейчас у меня такой же конструкции бытовая мойка воздуха начинает вонять болотом за неделю, без дезинфекции правда работает. Именно из-за необходимости вручную подливать воду и относительно часто мыть последнее время пользуемся редко. Непонятно, насколько вредно дышать дезинфицирующим средством. На всём этом фоне паровое увлажнение выглядит простым, но эксплуатационные расходы ... Вопрос дезинфекции вентканалов тоже не раскрыт.
  21. столкнулся с этой проблемой тоже, нет удобных мест для отверстий в перекрытиях под вентиляцию. Обычные ПВУ в основном рассчитаны на одинаковый объем притока и вытяжки, как только делаете естественную вентиляцию (вытяжку) - нарушаете баланс. Ну и рекуперировать тогда меньше будет вытяжного воздуха, а значит рекуператор обмерзать может. Некоторые ПВУ уменьшают объем притока, сохраняя вытяжку для предотвращения обмерзания рекуператора, естественная вентиляция будет этому мешать, на вытяжку для ПВУ мало что останется или ПВУ будет опрокидывать естественную вентиляцию. Какие шансы, что ПВУ опрокинет поток в дымоходе камина? При рекуперации стремятся всю вытяжку проводить через рекуператор, чтобы забирать тепло из воздуха, а не выбрасывать теплый воздух. При большой естественной вытяжке рекуперировать нечего, и смысла в ПВУ с рекуператором может не быть. Традиционно подача приточного воздуха в спальни/гостинные как можно дальше от двери, забор вытяжки - в кухне, коридорах, санузлах как можно дальше от двери. Что думаете делать с влажностью ?
  22. это всё редко проходит через весь дом, в отличие от вентканалов, которые ещё и между этажами/на мансарду, бывает, ведут.
  23. а что с пожаробезопасностью и дымовыделением пластиковых воздуховодов будете делать?
  24. вопрос в стоимости источника энергии. кВт*ч электричества парового увлажнителя обычно дороже, чем кВт*ч системы отопления дома. ночью вентиляция минимальная, утром и вечером - ближе к максимуму, днем - средняя или отсутствует, в зависимости от присутствия в доме людей. Так что выдует влажность вместе с однократным обменом воздуха в час ...
  25. А что скажете про канальные сотовые увлажнители, например Cyclone HCUC ? Из плюсов - переувлажнить не сможет, из минусов - перед собой захочет теплых воздух/рекуператор, и ощутимое сопротивление воздушному потоку. Правда, не вижу предложений у нас в стране таких увлажнителей. По поводу паровых увлажнителей на ТЭНах VS ультразвуковые - обычно выгоднее переложить энергозатраты по испарению на систему отопления, нежели тратить электричество в ТЭНах.
×
×
  • Створити...