Woolfer_a
Пользователи-
Публікації
814 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача Woolfer_a
-
Вообще смысл не столько в треугольнике, сколько в кольце из соединений. Если 4 прута, то это квадрат, например. Повышенная надёжность при обрыве одного из соединений, отсутствие "шагового" напряжения, возможно и другие достоинства. Если хотите углубиться в теорию, то это описано в книгах по молниезащите.
-
Котел не защищен зубрами. Для электрокотла это не критично, а вот если стоит перспектива Теплового насоса то лучше переделать: зубры вынести ДО перекидного рубильника. Сделать одну силовую 3-х фазную линию, параллельную электрокотлу, на которую посадить бойлер, стиралку и кондиционеры. Таким образом вы не будете их выключать при запитке от генератора. На бойлер + стиралку протянуть отдельный кабель 3х2,5. А кондицинеры питать снаружи (с улицы) от вводного РШ.
-
Понимаете, составить схему занимает время, плюс только Вы знаете особенности вашего дома и ваши потребности, но советы дать мы можем. - нет вообще никакой необходимости во втором УЗО на 300мА; - совсем не обязательно контролировать выход генератора Зубрами (шанс, что генератор выплюнет что-то аномальное крайне низок, скорее просто сгорит AVR и он перестанет что-либо выдавать); - если разобраться то и 3-х полюсной автомат на 32А в щитке не очень нужен, он дублирует вводной автомат (только если у вас вводной не "пропатчен"). При желании потушить всё, можно перевести перекидной рубильник в положение "0"; - продумайте питание силовых нагрузок от генератора. Я сам раньше перед запуском генератора бегал и выключал бойлер, кондиционер, поверьте, это лишний гемор. Тем более если запускать генератор приходится жене; - если вы ставите 3-х фазное узо на варочную и духовку, то уже не надо заморачиваться отдельными УЗО для фартука и так далее, кидайте всю кухню под него; - а вот на СУ я-бы поставил отдельное однофазное УЗО; - свет, а нужны вам на него УЗОшки?- вы какую цель преследуете ими? Если расчитываете на возможное повреждение проводки, то это маловероятно при нормальном монтаже. А если у вас будут влажные и металлические светильники, до которых можно будет дотянуться руками - то тогда пусть эти УЗО таки будут. Но опять-же не везде это необходимо; - Вешать под одно УЗО свет и розетки в одном помещении (как у вас в СУ), нехорошо. Выбьет УЗО и будете в потемках искать выход из комнаты (при 3-х фазах это всё можно смело разделять). К примеру Розетки СУ на одно УЗО с одной фазой, а свет СУ под общее УЗО с розетками гостинной на другой фазе. А свет гостинной вообще без УЗО и на третью фазу. В общем, в таком духе, у вас сейчас свобода действий и вариантов можно придумать массу. По поводу автоматов на РШ1 и РШ2 - это целиком и полностью зависит от сечения вводного кабеля в эти щитки. Если там ещё кабеля нету, то конечно предпочтительнее применять 4кв.мм и ставить автоматы по 25А.
-
Возможно я в чем-то заблуждаюсь, но почему многие рвут нейтраль, вместо того что-б соединить нейтраль электросети с одной из клемм генератора? На эту тему полно обсуждений на форумах, но как было принято рвать ноль, так и рвут. Я к примеру сторонник того, что надо объединять, создавать таким образом четкий ноль и фазу. А мой напарник убежден что надо полностью отключать сеть и перекидывать на генератор.
-
Подрозетники в утеплителе (пенопласте)
Woolfer_a відповів у розділі Електрика, Освітлення, Генератори
Просто обычный пластиковый подрозетник. Высверлить аккуратно отверстие, вмуровать на клей. Дополнительно закрепить длинными дюбелями дно подрозетника к стене. Вот и все. Только надо знать как идет провод, что-бы не пробить его -
самый правильный вариант при любом раскладе. Ещё вариант, мощных потребителей вынести ДО перекидного рубильника. Но в этих вариантах придётся отказаться от применения ЗУБРов при работе от генератора. А вот с этим категорически не согласен. Начнем с того, что термопара там стоит для того что-б обнаружить плохой контакт в клемнике и подгорание контакта самого реле. Продолжим тем, что температура сработки там 70-80 градусов - это что в щитке должно так греться, что-б оно самопроизвольно срабатывало. Да и нынче уже стоит рекомендовать версию D2 А схемы щитков мне не вообще не зашли. Они напоминают попытку повторить навороченные схемы популярных блогеров. Тут либо упростить, сократить треть автоматики, либо наоборот, делать "на максималках" но тогда сменить подход. В таком виде щитки явно не стоит делать.
-
Это показатель того, что штатная диагностика показывает туфту. И правды владельцы никогда не узнают.
-
Смотря чем её смотреть. На одной машине штатная диагностика показывает разброс примерно 85-90%, на другой 95-103%. А реальную надо снимать измерять, это уже затраты + шанс попасть на криворуких.
-
Тут логика в отдельных УЗО на 3 отдельные фазы. Позволяет сэкономить кол-во этих самых УЗОшек. Я так тоже группирую. Например всю кухню на одну фазу не посадишь, нужно раскидывать. И тут либо 3-х фазное УЗО на кухню, 3-х фазное УЗО на санузлы и так далее, либо 3 отдельных однофазных УЗО на все что мокрое и сырое. Главное потом маркировку сделать нормальную.
-
Мы в Одессе, у нас пробки. Зимой хочется хоть какого-то отопления, иначе окна потеют и попа примерзает. А летом кондиционер хоть на чуточку включить. И да, в такси тоже есть кадры, но те в более мелких пригородах катаются. А вообще тех лифов у нас уже немерено.
-
Полный заряд 8-10 часов. На Лифы стала популярной установка второй батареи полностью в параллель, соответственно уже ночи не хватает, плюс иногда бывает необходимо ну очень срочно подзарядить хоть сколько-нибудь, абы быстрее. Плюс штатная зарядка просто отключается при выходе напряжения за нормальные пределы (точно не помню какие, всё со слов друга-владельца), что происходит ночью и на утро оказывается что автомобиль не дозаряжен. Собственно это причины заставляют людей покупать сторонние выпрямители.
-
Вот прямо гордость берет, что у нас в стране делают силовую электронику. Ведь зачастую толковые частотники это Италия, Франция и по ним нет никакой поддержки. Порой вылетит что-то ерундовое и все, никто не берется за ремонт, только замена на новый. Лишь пожелаю не зацикливаться на стабилизаторах, а расширять ассортимент в сторону инверторов СЭС, зарядок автомобильных. Кстати автомобильные зарядки под слабые сети - актуальная тоже тема. Штатные ЗУ того-же Leaf довольно переборчивые к напряжению и слабенькие по отдаваемому току.
-
Подрозетники в утеплителе (пенопласте)
Woolfer_a відповів у розділі Електрика, Освітлення, Генератори
Так мы-же здесь обсуждаем "правильные" решения. Как сделать в реальной жизни и где нарушать правила каждый из нас будет уже сам думать. Просто КОПОС придумало и нарисовало бред а мы тут должны восхвалять этот бред, ведь это КОПОС, это бренд, это один из лидеров по качеству. Что им мешало всунуть в ту-же трубу подрозетника чего-то реально негорючее, типа гильзы из стеклоткани - это было-бы правильное решение. А так они прикрываются негорючим пластиком, который по факту ничего не решает. -
Подрозетники в утеплителе (пенопласте)
Woolfer_a відповів у розділі Електрика, Освітлення, Генератори
Как правильно заметили, кабель это не 6 точек контакта (по 3 на "кабель-розетка" и по 3 на "розетка-вилка"). Плюс с кабелем всё элементарно решается отрезком металлической трубки (это если делать по всем канонам). Та это вообще до лампочки, пусть хоть вообще не горит, но он плавится. Проплавится дырка в подрозетнике и дуга получит свободный доступ к пенопласту. А вот крепление на фасад - это как раз решаемо. Элементарно с помощью закладных пластин. Это уже задача фасадчикам, у них должны быть варианты решений. Применение этого Копоса оправдано только при применении базальтовой ваты -
Подрозетники в утеплителе (пенопласте)
Woolfer_a відповів у розділі Електрика, Освітлення, Генератори
Вот это абсолютно верно! Копос-же в своих схемах предлагает ставить короба прямо в пенопласт, что пожароопасно. С другой стороны не понимаю, чем так не угодили наружные розетки - защищены от осадков + пенопласт защищен слоем цементного клея и короеда. -
Подрозетники в утеплителе (пенопласте)
Woolfer_a відповів у розділі Електрика, Освітлення, Генератори
Горючий пластик внутри горючего пенопласта. Сомнительная рекомендация, только ради эстетики. -
Если это реально представляет опасность то пусть отключают. У приятеля был аналогичный случай, когда вводной СИП знатно бахнул. Чувак голыми руками вырывал плавящийся СИП из бокса. Наверняка у многих из вас были подобные случаи. Получается что официально плановые профилактические работы не предусмотрены. Вызов приравнивается к "хотелке" потребителя и оплачивается. А вот случись чего - это уже авария, причем на стороне оператора и оплата возможна лишь в виде "благодарности". Добавлено через 53 секунды А есть разница с точки зрения законодательства?
-
Я Вас понял, вроде все верно. Но давайте я немного "поумничаю". Эта услуга по "хотелке" потребителя (ну вот захотелось вам АСКО поменять на Итон например). А обязаны оформлять как аварийный выезд. Так полагаю что надо звонить в аварийную диспетчерскую и кричать что там караул, горит, искриться и всё плавиться. Я немножечко не в теме всех этих нюансов, вот и хочу узнать истину. У меня лишь был подобный случай в садоводстве. Там тоже надо было ждать электрика, на какой-то день договариваться и так далее. В итоге по телефону электрик был поставлен перед фактом, что мы срываем пломбу прямо сейчас и устраняем косяки потому что дальше может быть пожар и это его проблемы что он не может оперативно приехать. UPD: У того-же ДТЕК эти услуги бесплатные www.dtek-kem.com.ua/ua/services#929