Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Глеб Грин

Пользователи
  • Публікації

    3
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Глеб Грин

  1. C удивлением обнаружил выполненный мной в Wufi расчет высыхания газобетона/.../ Интересно, что "спасибки" от Глеба Грина под этим сообщением нет, хоть он и зарегистрирован у нас на форуме :). Ну да ладно, все равно приятно, что расчет пригодился.

     

    Косяк исправлен. "Спасибка" поставлена :).

    Действительно, спасибо.

    Прога хорошая, только движение жидкой влаги в ней [по моим сведениям сколько-то летней давности] не учитывается. Поэтому высыхание получается тормознутым.

    • Лайк 3
  2. В нормативах встречаю требование по глубине анкеровки в ГБ при устройстве утепления (ETICS). При этом в некоторых указывается что данное требование касается плотностей не менее 600кг/м3. Возникли вопросы.

     

    • Как соотносится требование к глубине анкеровки в 110мм с распорной зоной дюбеля, и не должна ли распорная зона быть максимально близкой к глубине анкеровки?
       
    • Должна ли увеличиваться глубина анкеровки при плотностях ниже 600кг/м3?

     

    Требование к глубине анкеровки конструктивно-эмпирическое. Физического смысла под собой не имеет. Введено в постсоветские нормативные лужайки кем-то из первых поставщиков "мокрых" фасадов или дюбелей для них. Не нашел я первоисточника, хотя искал. Первый найденный документ был то ли от 2000, то ли 1997 г. А потом просто стали друг у друга копировать без размышления. Это основной путь создания нормативов: без ссылок на прецедент потырить у предшественников основной каркас документа, добавив одну-две главы своего.

    Нижняя граница плотности 600 кг/куб.м — это нетворческая трактовка положений ГОСТ 25485-82, в котором минимальной плотностью конструкционно-теплоизоляционных ячеистых бетонов (всех чохом, и автоклавных, и неавтоклавных) была постулирована 600 кг/куб.м.

    В ГОСТ 25485-89 граница была уже передвинута на 500 кг/куб.

    Но в ГОСТ граница передвинулась, а в мозгах осталась.

    ***

    Нынешние поставщики дюбелей для фасадных систем имеют в линейке тарельчатые дюбели для ячеистого бетона с глубиной анкеровки 80 мм и даже меньше. Дюбели для крепления несущих кронштейнов часто имеют рабочую глубину 100 мм, а дюбели для несущих элементов в малоэтажке (Фишер ГБ, Фишер ФТП, Сормат КБТ) заглубляются в газобетон на 60-80 мм, обеспечивая срез и вырыв больше 100 кгс даже на D300 В1,5.

     

    Так что единственным критерием применимости конкретного дюбеля с конкретной маркой бетона является усилие выдергивания. А всякие конструктивные соображения, введенные в нормативы 20-40 лет назад, могут в расчет не приниматься.

    • Лайк 2
  3. VAAG, думаю, дискуссию с Пропеллером о газобетоне в цоколе надо сворачивать, вернув разговор в русло практических советов.

    Пропеллер оправдывает свой ник, делая набросы наукообразной субстанции на лопасти. В том, что не касается гидроизоляции, умничает и хамит, но читателям к выбору правильных конструктивных решений не помогает приблизиться.

     

    Я по теме газобетона в цоколе несколько слов скажу.

    1. Можно ли применять газобетон ниже уровня грунта?

    Формальный запрет в ДБНе есть, но по существу применять можно — если низкий УГВ и/или если обеспечена надежная гидроизоляция.

    На вопрос надо смотреть так: каменная кладка стен подвала еще сто лет назад была почти единственным конструктивом. Монолит тогда только осваивали и был он сравнительно дорог. И что? Во многих старых подвалах сыро. А во многих сухо. Несмотря на то, что кладочные швы на известковых растворах очень хорошо проводят воду.

    Газобетон не оптимальный и не универсальный материал для кладки стен подвала, но в определенных обстоятельствах применимый. Надо предусмотреть мероприятия от сдвига кладки давлением грунта и по защите от увлажнения.

     

    2. Можно ли применять газобетон в кладке цоколя выше грунта? Как это делать?

    Применять можно. Горизонтальная гидроизоляция от фундамента формально необходима (по ДБН "Каменные и армокаменные"), по существу же в нынешних условиях не особенно нужна — бетоны сейчас в большинстве случаев гидротехнические (W4 практически всегда есть), капиллярный транспорт через них мал; фундаменты малозаглубленные как правило лежат на непучинистой дренирующей подушке, осушаемой дренажом по периметру.

    Но раз требуется, делаем гидроизоляцию. Либо битумную, либо из ГИ растворов.

     

    2.а. Надо ли защищать кладку в зоне отмостки на высоту 0,3–0,5 м от действия снега и брызг?

    Можно защитить. Во всех альбомах рисуем, что надо чем-то прикрыть срамоту :) Но по существу — это не обязательное мероприятие. Если водосток организованный, а отмостка мягкая, то брызг почти не будет. Луж тоже не будет — например, отмостка дренирует, а от подошвы мембраной вода отводится. Снег и вовсе надуманная проблема. Ну, подмочит немного. Так именно, что немного — и по времени воздействие малым будет, и по интенсивности.

     

    3. Так эт чё, можно ваще неотделанную кладку от земли вести?

    Ну, типа того. Это не лучший вариант, но возможный. Во-первых, он ни одним нормативом не запрещен. Во-вторых, если эстетика голой кладки устраивает, а здание не самой высокой степени ответственности — летняя дача, например, — то смысл отделки и вертикальной гидроизоляции исчезает: воздухопроницаемость дачи нас не сильно волнует, влажность кладки тоже не очень важна.

    Так что я бы предложил на все конструктивные решения и инженерные мероприятия смотреть через призму подхода "вложение-отдача". Какова цель мероприятия? Что теряем, если мероприятие не реализовать? Чего хотим достичь и какой ценой.

    Как-то так. Главное, без фанатизма. Побольше спокойного рацио.

    • Лайк 4
×
×
  • Створити...