Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

klepatch

Пользователи
  • Публікації

    57
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Персональная информация

  • Пол
    Мужской

klepatch's Achievements

Начинающий

Начинающий (2/13)

  • Первый пост
  • 10 комментариев
  • Уже неделю на форуме
  • Уже месяц на форуме
  • Уже год на форуме

Recent Badges

8

Репутація

  1. Вітаю шановне панство! Всім скорішої перемоги! А поки що апну тему. Дійшли руки до утеплення підлоги на веранді. В тому році встиг тільки утеплити стелю та зробити ванну кімнату. Тепер взявся за підлогу. Описую знизу-вверх: 1. Грунт. На грунті вся плівка, що під руку підвернулася 2. 40-50 см до підлоги - повітряний зазор з вентиляцією 3. Супердифузійна мембрана 4. Поперек балок набит брус 50 мм, всередину заложено 50 мм вати 5. 100 мм вати між балками 6. Далі дошки підлоги Це все я вже закінчу робити на тижні. Далі хочу зробити стяжку і положити на веранді плитку і теплу підлогу біля входу. Питання!!! 1. Під стяжку на дошки треба ж постелити пароізоляцію? Товсту плівку, наприклад, чи ізофол з фольгою? Взагалі-то планую спочатку на дошки прикрутити магнезитову плиту. Але щоб здешевити конструкцію розглядаю різні варіанти. Але ж в будь-якому випадку треба стелити пароізоляції. По-перше, якщо робити вологу стяжку, щоб вата не набрала вологи. По-друге, якщо робити суху стяжку, щоб не дихати "корисними" випаровуваннями з самої вати. Правильно? 2. А як має працювати супердифузійна мембрана, якщо з боку утеплювача на неї потрапить вода? Пар-то вона пропускає в один бік. Я перевіряв перед монтажем, бо заплутався, який бік вважати шершавим, а який - ні. Як на мене, то вони обидва шершаві. А щоб пропускала воду - так і не помітив. Теж перевіряв. Наповнював два шматки з різних боків водою і лишав на ніч на горловині банки. Вода нікуди не дівалася. Я чогось думав, що ця мембрана і воду має в один бік пропускати. Но щось ні фіга)
  2. Та вот я и не пойму физику. Если пол на веранде хорошо утеплен, то тепло из дома попадать в цоколь не будет или будет попадать по минимуму и можно принять, что температура на улице равна температуре в цоколе, т.к. в стенах оставлены продухи для вентиляции. Лишний пар, который все же проникнет в цоколь, через эти же продухи будет выдуваться наружу. Т.е. влаги там быть не должно. По идее)
  3. 3. С двух сторон цоколь не утепляется? Просто по логике в подполье при нормальном утеплении пола температура будет, как и на улице. Продухи, все дела. Т.е. цоколь будет мостиком холода для стены веранды. Если утеплить цоколь только снаружи, то внутри ж подполья температура все равно будет плюс-минус уличная. И цоколь будет охлаждаться изнутри. В чем логика кароч? Бо если я утеплю полы, то я уже туда вниз не полезу)
  4. И снова здрасьте!) Разобрал потолок на веранде и возник у меня вопрос. Надо ж будет утеплить фасад, где крыша веранды примыкает к стене дома, т.е. полосу шириной от верха потолка на веранде до точки примыкания крыши веранды к стене дома. 40-50 см. Потом же я к этому месту уже никак не доберусь. Вопрос следующий. Не хочется мне там клеить пенопласт или минеральную вату к фасаду. Во-первых, неудобно, мало места. Во-вторых, там еще вдобавок и ступенька на этом участке. И попался мне на глаза ППУ в балонах) Помню, говорил, что ППУ не предлагать, но тут вроде бы самое оно) В тырнетах везде рекламируют Polynor. Стоит ли остановить свой выбор на нем или выбрать что-то другое? Каким слоем наносить? И еще один вопрос вдогонку. Есть в доме подвал. Между ним и первым этажом - бетонная плита перекрытия. Подвал - холодный. Соответственно, холод от пола идет страшный. Есть ли смысл запенить потолок в подвале? И еще ж один вопрос))) Стоит ли утеплить изнутри цоколь веранды под полом этой пеной? Или лучше ватой снаружи? Или использовать и то, и то?
  5. Только вы)) Я просто сам хочу заморочиться. Руки чешутся что-то сделать с этим карантином. Кризис среднего возраста наверно)) Так, глянул ролик технониколь по полам, а вот там есть противоречие тому, что я написал)) Т.е. с пленками - все наоборот. Перевернутый пирог тому, что я делал для мансарды. Под полом и утеплителем - супердиффузионная мембрана на грани холодной и теплой сред. Потом утеплитель. На утеплитель - пароизоляционная мембрана, т.к. пар давит из помещения наружу через пол и стены. Лэ - Логика. Сверху на пароизоляцию - доски, ЦСП. И все равно есть вопрос. А что будет происходить при мытье полов или если что-то пролить. Доски не прогниют, если влага задержится на пароизоляции? Или влага испарится, доски высохнут, ЦСП все пофиг? Добавлено через 33 минуты Глянул еще один видос. Площадь продухов должна быть 1/400 площади вентилируемого подполья. Рекомендуется постелить пароизоляцию на грунт, накидать сверху песочка, чтобы уменьшить попадание влаги из грунта в подпольное пространство. Между пароизоляцией и досками (нижним слоем напольного покрытия) лучше организовать зазор, чтобы и там была вентиляция
  6. Добрый день! Имеется дом на даче. К дому пристроена веранда на ленточном фундаменте. Расстояние от пола до грунта где-то 50 см. В стенах цоколя на данный момент есть 3-4 круглых вентиляционных отверстия диаметром с жестяную банку из-под пива. Или колы. Кому как удобнее) Начал заниматься утеплением дома, чтобы продлить дачный сезон. Утеплил мансарду. Сейчас планирую утеплить крышу веранды и пол. По крыше вопросов нет. По полу - есть) Два вечера изучения форума (и не только этого) задачу не облегчили. Вариантов вижу несколько. Пенополиуретан не предлагать) После обсуждения и осмотра состояния полов выберу наименее геморройный) 1. Снять доски пола. Между лагами уложить вату. 10см наверно, толщина лаг пока неизвестна) Снизу натянуть пароизоляцию. Попробовать по крайней мере. Вроде я должен туда пролезть. Накрыть досками. Сверху на доски положить супердиффузионную мембрану. Или сначала мембрана, а потом доски? Сверху на мембрану ЦСП для выравнивания полов, бо там жах 2. Снять доски пола. Внизу по лагам сделать обрешетку. Заложить туда вату-пенопласт. Что лучше? Снизу под утеплителем натянуть пароизоляцию. Сверху - супердиффузионная мембрана. Потом доски, на них - ЦСП. 3. Доски не снимаются. Сверху укладывается пенополистирол. Слой зависит от уровня, к которому надо будет привести пол. Думаю, 3 см влезет. На утеплитель - ЦСП. Во всех трех вариантах мечтается о плитке с теплыми полами сверху, но не принципиально. Это может быть и линолеум, и ковролин с конвекторами. И тут я задумался, что мембрану по логике надо укладывать сверху на доски, а потом уже ЦСП. В общем, сориентируйте в пироге. Прицел на то, что когда-нибудь возникнет желание приехать на дачу при минусовой температуре. Случится это не скоро, т.к. надо продумать водоснабжение в подобных условиях обстановки, но все же) Не хотелось бы потом все переделывать
  7. Спасибо!) Какую пену-клей использовать? Я так понимаю, она должна быть эластичной, чтобы сглаживать изменения в балках вследствие набора влаги-высыхания. Поэтому кстати и хотел сверху кинуть слой ваты вперехлест, чтобы позакрывать возможные щели.
  8. Апну тему) Прошла весна, закончилось лето наступила осень. И я таки утеплилсо) За это время сын успел родится))) Еще я чуть не епанулся с крыши, когда гидроизолировал примыкание печной трубы к крыше. Поехала лестница, когда слазил. Повис на секунду на предплечиях, уцепившись за жестяной бортик крыши. В результате, 6 швов, рана до сухожилий. Было весело)) В общем, получилось по потолку и левой стене - 20 см Изовера, по правому скату - 15 см. Нарастил при помощи брусков и металлических пластин. Утеплил также стены тамбура - 10 см. По стоимости вышло ~15К грн. Но потом еще зацепился с обшивкой тамбура и левой стены досками. Итого, непонятно куда ушло еще 25к)) Результатом на данный момент я доволен. Чувствуется, что в доме стало теплее. Можно начать заморачиваться отоплением при помощи конвекторов. АЛЕ! Сейчас требуется совет по утеплению потолка веранды)) Сегодня содрал потолок в нескольких местах. Крыша шиферная на рубероиде. Примыкание к дому сделано. Раньше в этом месте во время дождя по стене стекала вода. Как раз рядом со счетчиком) В этом году все сухо. Что планирую делать? Кинуть между балок (10 см) пенополистирола. Какой посоветуете? Или в Эпике подскажут, исходя из наличия? Сверху на полистирол кинуть 10 см ваты. Нижний слой (пенополистирол) будет лежать на обрешетке. Доски 20 или 25 мм. Она сейчас уже есть. Снизу к обрешетке прикреплю пароизоляцию, подобью ДВП. Критичен ли этот зазор в 2 см между пароизоляцией и пенополистиролом? Мне просто сильно лень что-то переделывать. Сверху над ватой ничего не планирую. Вроде рубероид живой, нигде летом не капало. Почему собрался утепляться не ватой, а полистиролом плюс ватой? Надышался я за лето этой дрянью, сцуко, пока утеплял мансарду, больше не хочу. Как вспомню, так типать начинает) На веранде находится кухня + ванная-туалет поэтому буду подбивать пароизоляцию. Иначе бы вообще забил. Я так понимаю, что если дом не отапливается при отрицательных температурах за бортом, то пароизоляцией можно пренебречь. Ещё вопрос по вентиляции. У крыши небольшой уклон, соответственно и пространство под крышей невелико. В самой верхней точке крыша примыкает к стене дома. Как лучше всего организовать вентиляцию подкровельного пространства? Сделать отверстия в боковых стенах на максимальной высоте? Буду благодарен за ответы)
  9. Апну тему) Основной вопрос на данный момент - как лучше утеплить участок крыши, обозначенный цифрой 3? Утеплить хочется толщиной 15 см. Но проблема в том, что высота стропил 8-10 см. Как я понимаю, мимимум 5 см надо оставить для вентиляции утеплителя. Остается 5 см на утеплитель. Остальные 10 см надо нарастить. Самый простой вариант был бы кинуть вдоль по стропилам по бруску 5х5, потерями на мостики холода пренебречь или же другими словами забить. Но тогда толщина утеплителя будет всего 10 см. АЛЕ! Стропила имеют неправильную прямоугольную форму, а скошены с внутренней стороны полукругом. В общем, нет поверхности, куда можно прибить брус) Преимущество данного метода одно - нужно в три раза меньше бруса. Но из-за формы стропил - не вараинт. Получается, что надо прибивать брус гвоздями (с наклоном) перпендикулярно стропилам. Иначе не получится. Но если так сделать, то все равно получится расстояние под 10 см утеплителя. 3-5 см вент зазор, 5 см утеплителя вдоль стропил, 5 см утеплителя поперек стропил. А как нарастить обрешетку на еще 5см? Если прибивать брус 5х10, то это уже выйдет не обрешетка, а полноценное стропило) Или прибить бруски 5х5 перпендикулярно стропилам, а потом перпендикулярно им еще один ряд брусков 5х5. Стоит ли так заморачиваться (это же лишний вес) или забить и накидать 15 см на потолок, 15 см на стену, а этот кусок сделать 10 см? Или, как вариант, можно нарастить стропила вдоль. Купить по 4 перфорированные пластины длиной 15-20 см на каждое стропило. Верхние части пластин прикрутить-прибить по две с каждой стороны стропил. Одна пара пластин - у стены, вторая пара - в месте примыкания затяжки к стропилу. Внизу между пластинами закрепить брус с отступом 5 см от стропила. Т.е. подвесить брус 5х5 к стропилам на расстоянии 5 см. Имеет право на жизнь такой вариант?)
  10. Ссышь... ссышьте, взрослый дядя, не знаю, что вам там на кого похоже, но за других расписываться не надо. Отвечайте за себя ;) Так малышей в песочнице учат))) Нечего ответить по сути, проходим мимо, не засоряем эфир. Та живите вы, хоть в глубокой-разглубокой норе и отапливайтесь теплом Земли, а я как-нибудь сам разберусь, что мне нужно. Если нечего ответить по теме, то не надо засорять ее своими рассуждениями о жизни, которые лично мне неинтересны)) Большой привет, Шерлок)) Не буду задерживать))
  11. Спасибо огромное за ответ! Попробую своими словами написать, что я понял из вашего сообщения, а вы поправьте меня, пожалуйста, если я что-то понял не так. Когда на крыше скапливается снег, то правое стропило под его весом начинает прогибаться вниз в точке 3 между опорами 1 и 2. Эта точка 3, как я примерно вижу по общему плану (не мерял), находится посередине стропила. И как раз в этой точке к стропилу крепится правый край затяжки. Эта затяжка дожна компенсировать нагрузку на правое стропило, т.е. работать на сжатие, не давая выгнуться стропилу, упираясь в т. 6. Бабка 1-5 служит для придания дополнительной жесткости затяжке путем создания треугольника. Но в результате нагрузок правое стропило, прогибаясь, прогнуло таки и затяжку, вырвав ее из крепления в т. 5. Из-за этого бабка 1-5 болтается на креплении в т. 1. Причем нагрузка была неравномерна, т.к. в некоторых стропилах бабку вырвало из крепления в т. 1, и она осталась стоять на затяжке. Где было слабее крепление, там и вырвало. Центральная стойка - это бабка 1-5? Поправьте меня, правильно ли я все понял. 1. Надо усилить примыкание затяжки к правому стропилу. Набить гвоздями досок с обеих сторон? Стянуть их шпильками? Как это лучше организовать? 2. Усилить точку 1. Набить треугольники у конька? С одной стороны, с двух сторон? Гвозди, стянуть шпильками? 3. Усилить точку 5. Металлические перфорированные уголки с ребром жесткости? Просто досок набить? Пытаться выгнуть затяжку до примыкания к бабке или не париться и зафиксировать в текущем состоянии? 4. Усилить точку 6. В месте примыкания затяжки к левому стропилу. И последний вопрос. Лучше не рисковать, набивая вагонку на потолок?) Добавлено через 27 минут Блин, начал читать про висячие стропила и наткнулся на такое описание бабки Шота я запутался
  12. Отставить панику)) Создал тему про стропильную систему крыши в профильном разделе на форуме, вроде ситуация с действием сил на кровлю начинает проясняться)) Аж интересно становится, прямо какое-то расследование CSI Miami)))
  13. По идее, не нужна. Треугольники 1 и 2 будут соединены между собой воздушным зазором в 5 см минимум. Т.е., в принципе, конфигурация вентилируемого подкровельного пространства не меняется. Паронепроницаемая мембрана будет отсекать влагу из отапливаемых помещений. Можно разве что какие-то вентиляционные окна сделать во фронтонах. Но это в теории. Пусть меня поправят, если я что-то неправильно понимаю. Вопросы вызывает только участок 3. Там тоже обязательно оставлю зазор в 5 см до потолка, но есть вопрос по циркуляции воздуха на этом участке. Там застоя не будет со всеми вытекающими? Стоит ли там понаделывать отверстий в стене под крышей наружу в этих 5 см воздушного зазора, чтобы воздух лучше циркулировал? На практике же утепление мне нужно в основном на период начала и конца сезона, когда на улице ночью температура падает до 5-10 градусов тепла, чтобы не спать в такие дни под одеялом в одежде)) Ну, или в перспективе, заехать на дачу зимой на выходные, когда на улице положительная температура. Но до этого еще надо ввод воды переделать, и т.д., и т.п. Не завтра это будет) П.с. Но на данный момент меня больше интересует, по какой схеме организована стропильная система и как ее усилить перед утеплением, чтобы все эти стропила и балки с теплоизоляцией в один прекрасный момент не завалились мне на голову)) Пока вообще не понимаю, на чем эта крыша держится. Особенно правая ее часть)) Хотя как-то 25 лет простояла
  14. Судя по тишине в эфире, мало кто пережил 8 марта)))
  15. Добрый день! Собрался утеплять мансарду на даче, снял обшивку с потолка и стены и обнаружил там такую конструкцию) Причем не в самом лучшем состоянии. Подскажите, как называется этот зверь? Хочу понимать, в какую сторону гуглить для приведения ее в порядок. С правой стороны крыша опирается на стену в полкирпича Особенно смущает место, обведенное кружком на верхнем рисунке. В реальности оно выглядит вот так. Элементы крепятся друг у другу впритык большими скобами. Т.е. эта горизонтальная балка потолка просто висит на стропильной ноге. Это вообще законно?)) Ну, и этот кусок тоже смущает. Что с ним делать? Как-то поддомкрачивать и фиксировать вместе или так и оставить? Крыша не завалится под весом утеплителя??? Утеплять планирую, как на рисунке ниже Ну, и вид стропильной системы с левой стороны
×
×
  • Створити...