Из чего делать под помпейской печи?
Вот что пишут итальянцы:
"Кирпичи с высоким содержанием глинозема особенно устойчивы к нагреванию и истиранию, они полезны в печах, но могут иметь противопоказания, если используются при изготовлении базовых печей, предназначенных для выпечки хлеба: высокое содержание глинозема делает кирпич чрезвычайно проводящий, который передает чрезмерное количество тепла на дно буханки, которое может сгореть до того, как тело буханки будет хорошо приготовлено.
Кроме того, огнеупоры с очень высоким содержанием глинозема со временем менее устойчивы к циклам охлаждения и нагрева. В общем, содержание глинозема в огнеупорных материалах для изготовления основ печи не должно превышать 30%. Некоторые производители печей предпочитают делать материалы, которые даже менее устойчивы к температуре, чем обычные кирпичи, но более устойчивы к тепловому удару. В основном, даже обычный кирпич хорошего качества иногда используется, чтобы сделать некоторые части духовки."
Наши шамотные кирпичи, кажется, все содержат более 30% глинозема.
Что думают специалисты?