Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Душевный Сувенир

Пользователи
  • Публікації

    38
  • Зареєстрований

  • Відвідування

1 підписник

Про Душевный Сувенир

  • День народження 25 жовтня

Персональная информация

  • Имя
    Коля
  • Откуда
    Каменец-Подольский
  • Хобби
    Садоводство, рыбалка
  • Род занятий
    Предприниматель
  • Автомобиль
    ВАЗ 2104
  • Пол
    Мужской

Душевный Сувенир's Achievements

Начинающий

Начинающий (2/13)

66

Репутація

  1. Заборы очень красивые, особенно деревянные, те что от соседей мне особенно понравились. Но я бы убрал шифер снизу, на фоне такой красоты он смотрится неэстэтично, и "удешевляет" картинку. Если шифер - бордюр для грядок, я бы заменил его те ми же досками, было б в одном стиле.
  2. Ребята а кто-нибудь из вас слышал о грядках Розума? Там вообще бордюров не надо, дорожки между грядками засеваются не обычной газонной травой, которая расползается по участку и медленно растет, так как имеет мочковатую корневую систему(типа мятлика и полевицы), а специально подобранной смесью трав (которою можно составить самому) с стрижневой корневой, которая уходит на глубину а не в ширину и не расползается по учаску (типа райграс, тимофеевка, красный клевер) а значит и бордюров для нее не надо, растет она в жару без поливов так как корень глубоко, и косить ее надо чаще (для мульчи). Добавлено через 2 минуты Тут видео о них. Добавлено через 4 минуты и тут. Добавлено через 4 минуты У меня знакомые из клуба органического земледелия, почти все переходят на грядки Розума, хотя сами грядки на первый взгляд не внушают доверия по сравнению с уже класическими обордюреными. Я в этом году тоже их попробую сделать.
  3. Я не совсем понял зачем сеять горчицу перед газоном, если для подавления сорняка, раундап дешевле и ефективнее, разве только в качестве зеленого удобрения, такой себе "комплекс 2 в одном"?
  4. Боюсь вас всех разочаровать, но и просто перерасход воды в разы это тоже не все минусы высокой грядки. Все зависит от того, какая вода, а именно от степени минерализации, долго обяснять, короче "на хлопський розум" кроме того что могут системы пролива быстрей изнашиваться, самое главное, такая вода будет приносить мало пользы растениям, повышенная испаряемость с поверхности листьев приводит к повышеному поливу и повышеным отложениям минеральных солей в телах растений, отсюда понижение качества урожая. Можете почитать у Курдюмова это все очень хорошо описано в "Умном огороде", глава по- моему называется "Полив во вред" или шо-то типа того, можете прогуглить. Добавлено через 4 минуты А лавочка на колесиках это круть, я до такого не додумался, надо себе обязательно сделать! Это и моих детей заинтересует к работе на грядках, особенно самого маленького, ему 2 года и он очень любит играться машинками и тянуть их на веревочке за собой! Идея супер! Надо и плетеную корзину для сбора урожая на колесиках сделать! Добавлено через 11 минут Нашел Курдюмова (и шоб Вы без меня делали?):D Глава 9. Питание и полив умных грядок, или как кормить и поить не во вред Счастье — есть! И пить — тоже счастье! Давайте посмотрим, как нужно кормить и поить растения, чтобы вред от этого был минимальным, а польза — максимальной. Полив нужен для того, чтобы: а) почва была влажной постоянно; б) равномерно увлажнённой по всей глубине; в) влажность была бы стабильной, а не скакала от переувлажнения к сухости, из-за поливов и климатических причуд; г) вылитая вода не должна теряться, а должна на сто процентов использоваться растениями; д) полив не должен уплотнять почву и разрушать её структуру; е) желательно, чтобы вода не была холодной; ж) будет здорово, если с водой будет подаваться и питание; и главное з) всё это почти не должно занимать у вас времени и сил. Питание должно быть: а) не абы каким, а подходящим по составу; б) точно дозированным по количеству; в) применяться в таких почвенных условиях, где растения смогут его полноценно усваивать, то есть, при наличии структуры, воды и гумуса; г) при любых условиях климата питание не должно создавать в почве агрессивных ситуаций: закислять, засолять и т. д.; и, наконец, д) оно, опять-таки, не должно отнимать много сил и времени. Кроме перечисленного, питание и полив не должны быть дорогими. Полив и питание — главные факторы, влияющие на развитие растений. Посему, игнорирование любого из перечисленных пунктов может превратить (и превращает, уверяю вас!) нашу работу в сизифов труд. Отсюда бесконечные: «Я же кормил и тем, и этим, а она!..» Однако, задача рационального полива и питания — весьма выполнима. Давайте изобретём такую систему. И, для начала, полезно ознакомиться с классической работой К.А. Тимирязева «Борьба растения с засухой». Под словом «борьба», он, в данном случае, подразумевает приспособленность, автоматические механизмы. Но, главное, Климент Аркадьевич сумел глянуть на засуху глазами самого растения — редкий дар гениального ученого! 1. Зачем растение испаряет воду? «Человек должен подражать растению, а) ослабляя испарение без ущерба питанию, б) достигая этого, при помощи автоматических приспособлений. Человек должен подражать растению в подчинении себе враждебных сил природы, и ещё прежде, в замене кровавой междоусобной борьбы бескровной борьбой с природой». К.А. Тимирязев. Овощи испаряют 400–800 и больше частей воды, для создания одной части сухой массы. Или: примерно, 20–40 литров на создание 1 кг сырой массы растения, из которой урожай часто — не больше половины. В хорошие годы, примерно, столько же воды, в пересчёте на миллиметры, выпадает с осадками. Но у нас чаще — меньше. Вспомним Вильямса: на голой бесструктурной почве используется только четвёртая-пятая часть воды осадков. Думаю, можно допустить, что и полив используется на четверть, особенно на открытой почве в жару. Напомню: ведро, вылитое на один квадратный метр, при уплотнении верхнего (25 см) слоя, промачивает почву на 5 см. Вся эта вода улетает за день, а при сухом ветре — за 2–4 часа. Растение же, испаряет, при ветре, также вдвое-втрое больше воды, а на солнце — ещё больше: иначе, листья завянут и сварятся. В классических опытах Шлессинга растения, на открытом воздухе, испаряли 800 частей воды на 1 часть массы, а под стеклом — только 175. Почти впятеро меньше! При этом, укрытые растения накопили вдвое меньше солей, но образовали вдвое больше органической массы. Это мы видим постоянно в тепличном растениеводстве. Получается, что испарение избыточного количества воды растению совсем не нужно. Для него это — неизбежное зло. Почему же оно не уменьшит площадь листьев? Ответ — очевиден. Именно большая площадь листьев нужна, чтобы поглощать из воздуха углекислый газ — главный элемент питания. Из него строится до половины всей органической массы растения, а ведь, в воздухе его, всего лишь, 1/4000 доля. Причём, поглощение CO2 возможно только при фотосинтезе — на свету. И растение вынуждено испарять воду, иначе оно будет расти слишком медленно — как кактусы. Мы уже можем сделать два вывода: а) сей кулисы из кукурузы, фасоли, подсолнуха, сорго — ослабляй ветер; б) используй компост и органическую мульчу — насыщай воздух углекислым газом. А Тимирязев предлагает и технический выход. Во Франции уже были известны простые устройства для поднятия воды — насосы Мушо и Телье. Насос Мушо использует энергию солнца. Оно нагревает мембрану — крышку воронки. Нагретый воздух выдавливает воду в верхний бачок. Вода сливается на мембрану, остужает её и стекает в приёмник, а мембрана снова греется, засосав очередную порцию воды. Собранный однажды, такой насос качает воду без всякого ухода много лет. Высота поднятия воды — 1,5 м. Но был и насос Телье. Нагреватель (крыша птичника) заполнен аммиаком. Аммиак двигает обычный газовый двигатель, охлаждается в воде и возвращается в нагреватель. При поверхности нагрева в 70 кв. м насос поднимал в час 60 кубов воды на высоту до 10 м! Иначе, такой насос, за час, подал бы на сотку всю воду, которой не хватило в памятную засуху 1891 года. Даром! С тех пор прошёл век. Но, это всё — для информации. А что мы сами можем сделать? 2. А что можем сделать мы? — Пою моё отечество! — говорила продавщица пивного ларька. Во-первых, приучиться мульчировать. Вспомним про тот квадратный метр, который просыхает за день — шутка ли сказать! В довоенное время мульча детально исследовалась в научном овощеводстве. Как, впрочем, и органика. Вот данные из классической монографии Брызгалова «Овощеводство». Мульча даёт а) равномерное распределение влаги вплоть до поверхности; б) скачки влажности существенно сглажены; в) влажность почвы под мульчой выше на 3–4 % (а это — очень много!); г) корки на поверхности почвы нет; д) аэрация почвы под мульчой вдвое выше; е) структурная скважность — выше впятеро (именно она позволяет почве впитывать и пропускать вниз влагу осадков и полива). Всё это приводит к увеличенной нитрификации: к осени под мульчой в 6–8 раз больше азота, а в среднем по сезону — вчетверо. Кроме того, мульча глушит сорняки. Это означает, что полив без мульчи — непродуктивный труд, разновидность «поливальной болезни»: льём втрое больше, но без толку. Во-вторых, — и это главное! — мы можем уменьшать поливаемую площадь. Те же опыты Шлессинга: при одинаковой подаче воды растение в маленьком горшочке растет, а в большом — гибнет от сухости. Сюда же — малообъёмная гидропоника: торфяной кубик 8х8 см, но постоянно мокрый — и корням хватает воды! В моих ямах растения выглядят просто замечательно. А весь полив — два ведра раз в неделю. В этом смысле, узкие грядки — рациональны и удобны: поливаешь меньше, а почва — влажнее.
  5. По каменюке есть ньюанс. Если ее положить на поверхность грунта днем даже в жару, ночью и утром снизу под ней скорей всего будет влажная земля - конденсат, корий и появляется ночью от разницы температур. Добавлено через 2 минуты Согласен!:DЖ-)
  6. Насколько ниже придется нагибаться? На 20 см.?:D Это сильно Вам поможет? Нагибать спину в любом случае надо, хотя б для того, чтоб смонтировать короб из бетонных плит. Работать не нагибаясь возможно только в случае, если уровень грунта в грядке будет на уровне Ваших ладоней, при условии что вы стоите. В таком случае надо либо делать конкретно высокий борт грядки (примерно около 1 метра), либо на метр в землю улублять проходы между грядками, либо совместить два вышеупомянутых способа (50 см.углубить проход и нарастить борта грядки на 50 см. Я возле своих грядок больше всего работаю на корточках и на коленях в наколенниках, мне так удобнее. Так как в жизни вообще и в огородничестве в частности неизбежно придется наклоняться, рекомендую укреплять спину простенькими упражнениями (не "лотосы" и т.п.) из йоги (рекомендую из личного опыта) там их много, попробуйте несколько, найдете свои, будете по 10-15 мин. с утра делать, спина укрепится. Добавлено через 6 минут Попробуйте из йоги вечерний комплекс упражнений "поклонение луне" там в частности есть "кошки", и др. простенькие упражнения, или любой простенький утрений комплекс для начинающих. Добавлено через 9 минут Скачки температуры не самое главное в долгострочной перспективе, а гораздо важнее, на мой взгляд, увеличеные минимум в три-четыре раза за сезон расходы на полив во- первых , высоких гряд , во вторых обардюренных нагретым бетоном, который и вызывает увеличеное испарение воды в грядах. Это мое личное мнение, я не инженер-гидробиолог и не ученый-теплофизик, хотя если порыться мои доводы можна подтвердить математическими формулами, и особенно перерасход воды в разы.
  7. Рад, шо тема по-прежнему вызывает живой интерес, позвольте высказать свое мнение по бетонным конструкциям. Бетон, как известно акамулятор тепла, это очень круто, когда ранней весной солнышко за день нагревает бетонную грядку(ефект можно усилить, покрасив бетон в черный цвет), холодной весенней ночью она отдает тепло в грунт грядки, если еще сверху агроволокно либо пленка на дугах, ранними овощами Вы обеспечены. НО что будет с бетоном в мае в разгар жары?, даже если покрасить бетон в белый цвет для отталкивания солнечных лучей? Сколько у Вас летом уйдет воды для для охлаждения "акамулятора тепла", а жара днем под 40? Добавлено через 16 минут 100% согласен я ж не утверждал, шо пирог делать не буду на заглубленных грядках. Плюс в заглубленной грядке меньше температурные скачки, как и в заглубленных домах и погребах, в жару там прохладнее, в заморозок теплее, спанбонд или пленку на дугах тоже можно сделать. вот и фоточечка Единственный минус заглубленых досок - , грядки будут только с прямыми линиями, бардюрная полоса примерно в одну цену, но дает больше возможностей для творчества, а б/ линолеум обходиться почти даром. Лично мне надо мин. 300 м. бардюрной ленты, вопрос цены актуальный. Хотя прямые грядки по-своему красивы. у меня будут и те и другие.
  8. Дай Бог всем здоровья! У меня вопросец к уважаемым форумчанам, "матерым огородникам" и новичкам. В связи с тенденцией к засушливому лету планирую обордюренную грядку либо заглубить (уровень грунта в грядке ниже уровня грунта в проходах между грядок), либо не заглублять (грунт в грядке сделать на одном уровне с грунтом в проходах между грядками) и проходы засеять газонной травой, уровень постриженой газонной травы будет выше уровня грунта в грядке, и таким образом менше будут потери влаги в засушливое лето. В качестве бордюра планировал использовать бордюрную ленту шириной 15 см., вкопаную вертикально на глубину 13-14 см. по границам грядки, чтоб газонная трава не лезла в грядку. Вопрос 1: достаточно ли высоты ленты для остановки роста травы, или лучше взять 20 см.? Вопрос 2: есть ли смысл использовать вместо бордюрной ленты, б/у толстый линолеум, предварительно порезанный на полосы нужной ширины, не будет ли он, вкопаный в землю быстро разлагаться, и на сколько времени его хватит? Добавлено через 25 минут внешне это будет выглядеть примерно так. Добавлено через 4 минуты или так. или вот так. Короче кромка бардюрной ленты будет выстыпать над уровнем грунта на 2-3 см.
  9. Дорогие форумчане, я сделал прививку черешни на вишню, несколько деревьев, причём на каждое дерево по 2-3 сорта черешни. Читал что так можно получить компактную крону, так как вишня не даёт сильного роста черешни + повысить морозостойкость. Сразу скажу насчет небольшой кроны - правда. Но есть и минусы. Деревьям по 4-5 лет, а я до сих пор не знаю, отличается ли их вкус от тех же сортов черешен привитых на черешне- дичке, потому, что из-за низкой кроны 90% урожая с дерева сьедают невызревшим до конца дети ( их у меня трое). Второй ньюанс- у некоторых деревьев со временем в местах прививок диаметр привоя становится шире чем подвоя, я это решают с помощью продольного бороздования ствола. Повторюсь - меня интересует будет менятся вкус ягод в худшую сторону или нет? Добавлено через 5 минут Размер ягод не становится меньше, это 100%. Цвет вроде бы тоже. Вкус - незнаю, так как недоходили они до полной спелости. Кто знает?
  10. Раз пошла такая пьянка, у меня вопрос к знатокам: кто нибудь знает в чем разница в формировке черешни между " испанским кустом" и " кустом Кима Грина"?
  11. Люди, хто может щось сказати про використання необрізноі дошки у якості покрівельного матеріалу? Добавлено через 6 минут Або хоча б дать посилання на тему де про це йде мова?
×
×
  • Створити...