Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Grip

Пользователи
  • Публікації

    107
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача Grip

  1. зеленые зоны пропали совсем, там у истоков родника красивый молодой лесок и те 44 сотки лесной чащи - все под топор? теряется фишка этого массива, которая есть изначально - что это не "поле".
  2. подпись и гарантия предусматривают получение исходных данных в нужном объеме для решения вопроса, решение вопроса и его оплату. здесь человек задал вопрос, ему отвечают, как каждый считает. ответственности, естественно никакой, иначе, где ваша подпись и гарантия, что колонну нужно разбивать? по сабжу: возможные варианты действий: - если есть возможность - проверка плотности сечения колонны неразрушающим методом (ультразвук); - посоветоваться с конструктором проекта - там вроде похоже на шарнирое опирание стоек рамы на фундамент, тогда требования к прочности нижнего сечения стоек не высокие; - разбить и перезалить.
  3. все зависит от того, что может там ездить: ДБН В.2.3-15:2007 - требования к рампам: кроме того, п. 6.13: также нужно понимать, может ли по этой эстакаде заехать пожарная машина. если да, то какая? весом 13-27 т, которые сейчас эксплуатируются, или на перспективу весом до 46т? это повлияет на геометрию проезжей части и нагрузки на плиту.
  4. сваи связать можно только в верхней части общим ростверком (общий на пару стоек в поперечном направлении). заодно, это решит проблему устойчивости этажерки в поперечном направлении. а все остальное очень похоже. ширину проезда только проверьте - в 3 м на кривой рампе грузовой транспорт может не вписаться.
  5. все верно я понял - балки вам ложить не нужно было, плита сама себя понесла бы и без них - пролет ерундовый для плиты толщиной 16 см. а теперь у вас эта плита будет работать на пролет 80 см между металлическими балками. считать ее армирование нет смысла - на таком пролете она без армирования, как бетонная, может работать. по нормам ее необходимо конструктивно армировать из соображений минимального коэф. армирования - это прорядка 0.01% от площади сечения или 1.5 кв.см сечения арматуры на 1 п.м. плиты (d6 с шагом 150 мм). могли бы спокойно съэкономить балки - демонтировать их просто, а в стройке еще пригодятся. но, если хотите армировать то, что получилось - для толщины плиты 16 см арматурных сеток из d10 А400С c ячейкой 200x200 мм в верхней и нижней зоне - будет более чем достаточно. более того, при наличии балок для армирования плиты будет достаточно даже кладочных сеток из d6 ВрI c ячейкой 150х150мм. а еще лучше было бы пустотные плиты положить - самый дешевый вариант и мороки меньше всего.
  6. для перекрытия над подвалом (я так понимаю, по стенам, расположенным по периметру) достаточно будет толщины плиты 160 мм без металлических балок. достаточно опереть плиту на 120-150 мм на стены по контуру. если принять нагрузку на плиту, включая собственный вес даже 1 тс/кв.м, получим пролетный момент: 1*2.6*2.6/8=0.845 тс*м; что соответствует требуемому армированию (арматура А400С) в нижней зоне плиты: 0.845/0.12*3.7=1.9 кв.см/п.м. при этом, уложенная d10 А400С с шагом 200 мм даст 3.9 кв.см/п.м. (это расчет без учета работы плиты во втором направлении, т.е. с запасом, расчет по прогибам нет смысла проводить при таком соотношени толщины плиты/пролет). т.е. можете ложить сетку в нижней зоне из d10 А400С с ячейкой 200х200 мм с защитным слоем 20-15 мм (арматуру А400С диаметра меньше 10мм все равно не производят). металлические балки используйте в другом месте. над опорами в верхней зоне, в случае дальнейшего возведения стен 1-го этажа, можете уложить конструктивные сетки на 1/10 пролета плиты (у вас это совсем ничего - можно кладочные из d5-6 мм Вр-овской проволоки положить - Вр-I по ГОСТ 6727-80 ). если это реконструкция и вы вынуждены все же завести металлические балки в стены для опирания плиты, армируйте плиту теми же Вр-овскими сетками, в верхней и нижней зоне, однако соблюдайте перехлест сеток в 250-300 мм.
  7. Grip

    Улыбнуло

    С Электронной доски обьявлений: "Мастера - плиточники Андрей и Иван", прошу вернуться и доделать террасу. Бить не буду. Николай.
  8. да уж, получилось, не совсем то, что, хотелось. но хороший армопояc по верху должен спасти положение.
  9. если кто-то серьезно итересуется: dwg.ru/dnl/2910 - российские нормы по сталефибробетону. по своему опыту, скажу, что применение фибры повышает прочность бетона на изгиб, растяжение, продавливание, поперечную силу. практически не влияет на сопротивление сжатию. заменить армирование в ответственных конструкциях (плиты перекрытия, балки) фибра не может. обычным армированием (арматурными стержнями) можно поднять прочность той ж/б балки на изгиб, относительно не армированной, в десятки раз. применение фибры - в лучшем случае, повысит прочность в 1.5-2 раза. в связи с этим, фибра применяется, в основном, в слабоармированных малоответственных конструкциях (там, где используется, так называемое, "конструктивное" армирование - в основном, полы, в том числе, даже тяжело нагруженные складские для логистики.
  10. 1. нет коэффициента сцепления. есть сцепление - это характеристика грунта сопротивления грунта сдвигу, выражаемая в тс/кв.м. или эквивалентных единицах. 2. в песках сцепление минимально. в 99% случаев для песков в расчетах его вообще игнорируют. сцепление характерно только для связных грунтов. 3. при проникновении воды в песок объем не может увеличится - песок представляет собой минеральные частицы, не впитывающие воду. вода заполняет пустоты между зернами песка, но как был 1 куб песка, так он и остался 1 куб. не верите - налейте воды в ведро песка. 4. смесь воды с песком (раствора) всегда тяжелее (плотнее) сухого песка - взвесьте ведро до и после опыта с наполнением.
  11. дальше нечитал - коэф. трения в песках не зависит от наличия воды по механике грунтов. несущая способность песка зависит от его сопротивления сдвигу - ибо форма потери устойчивости фундамента при вертикальной нагрузке напрямую связана с выпором грунта из под основания. сопротивление сдвигу песка зависит от 2-х величин: удельного веса песка и коэф. трения. Коэффициент трения - константа (есть поправки на мокрый/сухой песок, но они не значительны). Удельный вес песка зависит от наличия взвешивающего действия воды - при полном водонасыщении весит практически в 2 раза меньше сухого. При восходящем потоке воды (например, исскуственный плывун, образующийсся прорыве водонасыщенного песка в обсадную трубу при бурении скважины) собственный вес песка может быть еще меньше, он теряет свойства сыпучего тела и близок к жидкости (плывун). но коэф. трения у него все равно, какой был, такой остался. читайте Чекмарева - он результаты опытов в аквариуме с песком приводил, или физику за 5-6 класс. и не пишите ерунды.
  12. под полы, даже под эксплуатируемые покрытия (например, стилобатная часть здания с движением автомобилей над подземным паркингом) зачастую применяли пеностекло - фомгласс. отличнейший теплоизоляционный материал, не боящийся ничего, с малым удельным весом, с хорошими механическими характеристиками, единственный недостаток - цена. я не помню узлов в деталях, но вот из гугла, первое, что попалось: www.biurs.ru/info/avtostoyanki-na-kryshe-i-podze.html budavtotrans.com.ua/building/poli.html вы не поверите, но зачастую, при применении фомгласса решаются узлы (пирожки полов и покрытий), которые новозможно решить в минвате, xps, я уже не говорю про менее продвинутые теплоизоляционные материалы. нет аналогичного матерала, который бы имел все достоинства фомгласса. основное его преимущество - практически вечный, не вреден, теплоизоляция на уровне лучших теплотехнических материалов, прочность - сравнима со слабыми бетонами. если нужно сделать пирог покрытия минимальной высоты - это применение фомгласса. по точке росы - я не теплотехник, но разве при наружном утеплении точка росы не должна быть как раз в утеплителе? да и конденсат для фомгласса абослютно не страшен. о применении алюминиевой фольги в конструкции полов/стен слышу впервые. P.S. к продаже фомгласса не имею никакого отношения.
  13. www.docload.ru/Basesdoc/2/2027/index.htm - производство бетонных работ при отрицательных температурах воздуха:Настоящие правила выполняются в период производства бетонных работ при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С. на практике, на ковальской, например, в зимний перид продают "зимние" смеси с противоморозными добавками. многое зависит от толщины конструкции, например, фундаментные плиты толщиной метр и более льют в любой мороз - при схватывании бетона температура конструкции повышается. тонкие конструкции, например, плиты перекрытий, зачастую "промерзают" зимой даже при обогреве - особенно зоны выпусков арматуры (их особо не укроешь).
  14. тут зависит от менталитета и среды, где вырос. говорят, что японцам/китайцам для комфортного сосуществования достаточно пары квадратных метров. думаю техасцу/канадцу/австралийцу нужно будет пару квадратных километров. ну или наш пример - человеку из города 6-ти соток хватит для моря впечатлений, человеку с глухого хутора и 40 соток будет мало. очень многое зависит от обустройства участка - у родителей, например, на 20 сотках выращен сад, сделан внутренний дворик из построек - чуствуеш себя очень комфортно - про соседей забывается. у тещи, наоборот, на 15 сотках стоит дом в 3 этажа посередине участка, сад не растет - выходиш из дома и некомфортно совсем - все продувается/просматривается (может, правда, это субъективно - потому что у тещи) для меня необходимый минимум - 20-25 соток, но при условии, что все комфортно распланировано/засажено.
  15. думаю, поставить 5 упоров займет меньше времени, чем потратили 2 конструктора на расчеты и обоснования. но главное в науке - не следствие, а докопаться до истины. поэтому, надеюсь, мой оппонент найдет время сегодня что-бы мне возразить. а то еще 12 сообщений не хватает до "форумчанина":\"\":
  16. вы меня разочаровали. последний раз объясняю: расчет по деформациям (в том числе, на допустимый прогиб) - это расчет по второму предельному состоянию. для расчета используется эксплуатационное расчетное значение снеговой нагрузки - читайте приложение 5 к этому ДБН. итого: ваш пункт ДБН - 8.3, формула 8.2, а там так и написано: эксплуатационное расчетное значение определяется по формуле: бла бла бла - тут в формуле, самое главное, вы используете понижающий коэффициент надежности по нагрузке по табл. 8.2, а не 8.1 -, не поверите, но это даже специально внизу написано (по табл. 8.1 используется только для расчета по прочности, для первого предельного состояния, там повышающие коэффициенты, для расчета прогиба - понижающие, что, вообщем-то, логично). ваш коэф. надежности - 0.49, а не 1.14. коэффициент 1.14 используют для получения предельного расчетного значения и расчетов по прочности. снижающий коэффициент от угла кровли, это не то, что вы написали, а коэффициент влияния формы кровли (приложение Ж, схема 1): интерполяция между значениями: при кровле от 0 градусов до 25 принимаем коэф. 1, при угле в 60 градусов принимаем 0. интерполяция - и у вас коэф. 0.77. а вы вместо того, чтобы разобраться, принимаете для расчет прогиба, величину 180 кг/кв.м., даже не задумываясь ,а на сколько же тогда по прочности считать? раньше разница была в 40%, теперь в 2 раза больше, вы что расчетную 350 принимаете, больше чем для перекрытия? Добавлено через 15 минут не тасуйте цифрами, раньше для расчета по прочности расчетная нагрузка была 70*1.4=98 кг/кв.м, стала 155х1.14=176.7кг/кв.м, а нормативная (та, что для рачетов допустимых прогибов) почти не изменилась- было 70, стало 75 - может не изменили потому, что из-за прогиба крыши не падают? Москва Москвой, а неизвестно что там было причиной - русская зима, турецкие рабочие или грузин-конструктор. Последняя крупная авария в Киеве было из-за снега в 1970-х годах на заводе Ленинская кузница (да и то, там вина была не в проекте), с тех пор ни о чем подобном не слышал. даже обсуждать это не буду. может быть, именно потому, что проектные институты сегодня вообще не присутствуют на рынке проектирования, во всяком случае, в Киеве (я говорю о серьезном проектировании жилых и общественных зданий, и не имею ввиду узкоспециализированные организации типа Укрметротунельпроекта).
  17. вата должна быть закрыта от атмосферы евробарьером/ветробарьером, иначе наберет влаги и толку от нее никакого.
  18. без учета нагрузки от лестницы, 2 швелера №12 на пределе. не знаю как собрать нагрузку от лестницы - нет геометрии, да и если правильно собирать, будет очень много. купите, как минимум, 2 №16 - не экономьте, разница по цене будет не значительна, а надежность значительно выше. не забывайте, что эти металлические консоли для балконов гниют очень быстро, случаев обрушения старых балконов по металлическим консолям очень много.
  19. Ну, поскольку, вопросов по прочности нет, поговорим о прогибах (деформациях, перемещениях или, как пишут нормы, расчету по второму предельному состоянию). Для расчета прогиба конструкций, нагрузки в расчете принимаются эксплуатационные расчетные (по старому СНиП - нормативные), а не предельные расчетные (по старому - расчетные). Считаем: характеристическое значение снеговой нагрузки в Киеве и Киевской области не выше 0.156 тс/кв.м. Это значение нужно снизить умножением на коэф. 0.77 (угол кровли 33 градуса), затем еще на коэф. 0.49 (коэф. надежности для перехода от характеристического значения к расчетному экплуатационному - таблица 8.3 ДБН В.1.2-2:2006 - для объектов массового строительства). Итого: для расчета деформаций от снеговой нагрузки в расчет пойдет всего 60 кг/кв.м. Не хотите по действующему ДБН? возьмите по старому СНиП СНиП 2.01.07-85 - раньше все было проще и понятнее, но значение получается почти такое же - нормативная нагрузка для Киева и области, принимаемая для расчета деформаций - 70 кг/кв.м. (и это против ваших 180 кг/кв.м. - не буду спрашивать, где вы их вообще взяли). Таким образом, прогиб от снеговой нагрузки будет составлять 9 мм, а не 28 мм. остальное, думаю проверять не стоит - и так уже проходит. Упрежу ваши ответы: да, действительно, возможно кратковременное превышение деформаций конструкций при максимальном снегопаде (возможно будет несколько раз за всю эксплуатацию кровли) - но это не я придумал - нормы обязывают это допускать - все равно этот период кратковременный, после снятия нагрузки, прогиб исчезнет и на эксплуатацию конструкции это в целом никак не скажется. Прочность же обеспечивается даже при предельных расчетных значениях нагрузок. Да и еще - спасибо труд, за проверку расчетов, как говорили когда-то опытные конструктора - "пусть нас еще раз проверят - хуже не будет".
  20. могут делать геологи, гидротехники, конструктора. тут лучше смотреть не на специальность, а на того, кто имеет опыт подобных расчетов. из практики, в сложных случаях, лучше отдать геологам с опытом.
  21. сегодня устойчивость склона нетрудно посчитать на любой прикладной программе типа ЭСПРИ. вопрос в том, что данных нету для расчета.
  22. кстати, скорость ветра 10 м/с это очень немного, встречается весьма часто - вон на среду по прогнозу до 8 м/с. во время урагана скорость ветра может быть более 20-25 м/с. для перехода на давление ветра нужно использовать формулу: P=0.61*v*v, где Р - давление ветра в Па, v-скорость ветра в м/с. т.е ваша скорость ветра 10 м/с это всего 6 кг/кв.м.
  23. я поправил заключение. нет вопросов по прочности стальных профилей. уточните глубину заложения фундамента забора и конструкцию - ленточный на одной глубине или столбчастый под стойками? есть хоть какие-то характеристики грунта? нужно понимать, не опрокинет ли забор вместе с фундаментом.
  24. ну, а в чем вопрос самому проверить? труба 80х40х2 мм - пластический момент сопротивления 12.02 куб. см; допустимый изгибающий момент при стали Ст3: 0.252 тс*м; действующий момент: 0.038 тс/кв.м. - нормативное ветровое давление для Киева. коэф. 1.4 - ветер с двух сторон (обе стороны отрыты). коэф. надежности при сроке эксплуатации до 25 лет - 0.85; коэф. Ch=0.7 місцевість з огорожами (парканами), невеликими спорудами, будинками і деревами при частоте собственных колебаний до 0.25 сек (массивное жесткое сооружение), получаем ветровое давление: 0.038*1.4*0.85*0.7=0.031 тс/кв.м. итого, действующий момент: 0.031*3.5*1.9*1.9/2=0.195 тс*м, что меньше, чем 0.252 тс*м. т.е. будет стоять. вопрос по устойчивости фундамента: так в земле 60-70 см или 30-40 см?
×
×
  • Створити...