Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Тугострой

Пользователи
  • Публікації

    21
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Тугострой

  1. Прав, вот только причина наличия потенциала иная...

    Вы о разности потенциалов грунта между местами установки заземления здания и "нуля" на подстанции?

    ...подключаю автомобильную лампочку 12В 100Вт между N и РЕ...

    Как раз пару дней назад пробовал. Лампочку не подключал, а вот мультиком тыкался - напряжение порядка 6,5 В, ток КЗ 1,5 А.

    • Лайк 1
  2. Хороший вопрос, был такой совет -- аж дернуло -- лампой накаливания соединить фазу с 0, а потом фазу с "землей", яко бы второй вариант должен быть ярче, если правильно сделано "заземление"....:shock:

    Не, ну это... круто...

    В таких домах еще 4 проводные стояки 0 И PE розсоединены только изолятором.

    Пардон, этот нюанс от меня ускользнул.:pardon: Ерунду удаляю...

  3. Потенциал провода относительно земли. Известно, что нулевой провод имеет относительно земли некоторый потенциал - падение напряжения, создаваемое протекающим по нему током. Разве не так?

    Если я КАТЕГОРИЧЕСКИ неправ - поясните, почему. Пока еще есть возможность, я могу удалить свои сообщения, дабы они не вводили людей в заблуждение.

  4. на кондиционер УЗО, а ещё лучше - ДА (дифавтомат)

    ДА(дифавтомат) сохранит Ваш дом и сам кондиционер в случае проблем с компрессором - это самая частая причина выхода из строя...

    Так чем все-таки ДА лучше УЗО+АВ? Проблемы с компрессорами современного ширпотреба сие мало объясняют. Я линию кондея могу завести через УЗО (просто что не через отдельное), автомат у меня и так на неё предусмотрен. Ведь ДА есть ни что иное, как УЗО и автомат в одном корпусе - ведь так? Поправьте меня, пожалуйста, если я неправ.

    А в остальном всё понятно, всем спасибо :beer:

  5. 1.В Европе нагрузка подключается(но разницы нет) сверху.

    А, так вот оно что... Не знал. :pardon: Ну, буржуи... А по поводу разницы, кто-то мне говорил (извините за такую ссылку), что есть нюансы в плане искрогашения, потому нагрузка подключается на подвижный контакт. Поверил. Хотя, подключать все равно буду именно так - безобразие должно быть однообразным - чтобы в случае чего долго не думать, где напряжение снято, а где - нет.

    Moler100c, Шарманщик, спасибо за идею с WAGO. Я как-то совсем про них забыл :fool:.

    на кондиционер УЗО, а ещё лучше - ДА

    Пардон, а чем лучше диф от УЗО+АВ?

    лучше один раз увидеть

    Спасибо, я понял, о чем идет речь. Да, надо было ставить щиток поболее, вроде Вашего... Кстати, при зажиме в одну клемму гребенки и провода не было проблем а-ля "не попадает одно на другое, в результате что-то одно не зажимается из-за разницы в толщине"?

    На пласмасовый корпус кондиционера бессмысленно

    Корпус металлический на наружном блоке, другое дело - кто его трогает, тот наружный блок. Включить через УЗО разве в кач-ве сигнализатора утечки...

  6. Всем доброго. Вопрос комбинированный, притом явно чайниковский, поэтому написал сюда. Если нужно - перебросьте/дайте ссыку куда следует. Заранее извините за большой объем.

    1. Это, скорее, любопытство. Собираю щиток в доме. Куплены УЗО, АВ (Hager). Взглянул на всё энто дело и немного подвис. Всем известно, что подводящий провод общепринято заводить на автомат и т.п. сверху, а отходящие линии - снизу, причем это должен быть подвижный контакт. Так вот, Hager'овский Bi-Connct присутствует только на нижних клеммах. Подскажите, пожалуйста, зачем мне соединять шиной "выходы" АВ? Или я что-то не так понял?

    2. Так получилось, что на одно УЗО подключается 5 линий (просто по "топологии" так было удобнее разводить), в то время как больше 2 проводов заводить на один зажим, вроде бы, не рекомендуется. С фазными проводами проблем нет - они через автоматы пойдут, - а что делать с нулевыми, не знаю, хоть отдельную нулевую шину ставь ( только места в щитке не так уж и много, да и крепить её некак)

    3. Пока писал предыдущие 2 пункта, всплыл еще один вопрос: стоит ли включать через УЗО кондиционер? Найти действующие нормы проблемно (для меня), нагугленное однозначного ответа не даёт. Сразу оговорюсь, что ставить на кондей отдельное УЗО возможности нет.

    Спасибо

  7. 3. Для таких сложных участков (4 поворота по 90 градусов) следует использовать тальк - кабели сами заходят и сами выходят (можно специальные кабельные смазки)

     

    Была мысль присыпать его чем-либо, но не придумал как. Обсыпать кабель - не было уверенности, что к нему прилипнет достаточно. Насыпать в гофру - тоже неудобно, т.к. трясти её потом придется долго и нудно, дабы распределить это дело.

    Насчет смазок: обычный солидол, литол понятно - нельзя. А как насчет силикона, жидкого? Вроде как нейтрален...

  8. Если уж кабелю захочеться по каким то причинам вдруг перегреться, а автомат не сработает то он точно прилипнет к гофре. Не вытащить его потом.

     

    Статистики такой не имею - опыта работы электриком нет (надеюсь, в данном случае допустимо ссылаться на опыт), но склонен согласиться. Попробовал я сегодня протянуть ВВГ в закрепленную на стене гофру (не потому что не поверил, а дабы убедить другого). Для эксперимента был взят ВВГ 2х2,5; на 5-ти метрах 4 поворота 90 градусов радиусом 100 мм. Столь экстремальные условия были взяты с "запасом", в реальности за ГК радиус будет около 150 мм, хотя местами поворотов больше (6 на 12-13 м - поставлю коробку). Вошел кабель достаточно беспроблемно, а вот вытащить его я не смог, т.к. попихать его было уже нечем, остается только тянуть за один край, а скользит он, гад, не очень :(. Кстати, кабель Катех - название оправдывает - еле 2,2 квадрата, но это, наверное, нужно уже в другую тему писать.

    • Лайк 1
  9. Вот и всё и никто не придирается, просто надо соблюдать технологию производства работ - сначала гофра, а потом в неё затяжка кабеля...

     

    Спасибо, насчет придирок - это я про свой вопрос писал.

     

    А можно привести пару личных примеров о такой небходимости? Может кто то из форумчан приведет примеры? Я себе не могу просто представить, если человек прокладывает нормальный провод, ставит на них нормальные и соостветствующие номиналу автоматы, что с этим проводом может произойти? Давайте прокладывать в паралель по два провода и ставить последователно по два УЗО как предлагает Наблюдатель... делать масло масляным, как говорят в народе.

     

    Действительно, что с ним произойдет, зачем так делать? Да так, на всякий случай, а случай всякий бывает, например такой ;) Не знаю, но я не то, чтобы всегда и везде следую нормам, но чисто интуитивно стараюсь обеспечить выход из тех ситуаций, которые (не обязательно) могут произойти.

  10. Здравствуйте.

    О нужных кабелях всё понятно. Вот возник только вопрос прикладного характера. Укладываю ВВГ в гофру за ГК. При монтаже - ладно, пол-беды - сначала одену гофру на кабель, затем закреплю это на стене. Собственно вопрос: как обеспечить сменяемость проводки, если, например, потребуется замена участка, огибающего угол стены? Ведь такой кабель не вытянешь при изгибе в 90 градусов и уж тем более потом не втащишь туда новый, не разбирая стены. Цель вопроса - получить совет, а не придираться. Может, у кого есть таковой опыт? Подскажите, пожалуйста, потому как просто не представляю себе этого...

  11. И снова здравствуйте

    Поздравляю всех с прошедшими праздниками :)

    Был вдали от интернета, потому написать не мог.

    В общих чертах ситуация мне ясна, большое спасибо всем откликнувшимся :beer: Дальше ситуацию, думаю, разрулю.

     

    Напоследок позвольте еще пару вопросов:

     

    1.

    ...делайте закладки во всех помещениях (закладки - это не полноценный монтаж) и устанавливайте, если финансово накладно сделать одновременно, оборудование поэтапно.

     

    Я правильно Вас понял: "закладки" - имеется ввиду заранее вмонтировать в стены фреоновые трубки, а потом, по мере возможностей, навешивать на них блоки кондиционеров?

     

    2. СтОят ли инверторные системы большого внимания? Читал, что такие модели "не первых" марок (в т.ч. Midea) лучше не брать. Насколько велики подводные камни этой технологии?

  12. Прошу прощения за долгое отсутствие.

    В общем, проще всего, как я понял, поставить пару-тройку сплитов. На этом, пожалуй, и остановлюсь.

    Вопрос только (из соображений экономии): сможет ли сплит в гостиной потянуть заодно и правую спальню? Сейчас у меня дома (не путать с "исследуемым объектом") в гостиной висит сплит 12-ка на стене, разделяющей гостиную и спальню - жить можно в обеих комнатах. Правда, комнаты немного поменьше - около 3,5 х 4 и 2,5 х 4, потолки 2,7 м. Или это характеризуется так: :fool: ?

    Ну а в леую спальню - ввиду ее отделенности - поставить сплит послабее.

    Остается только вопрос с размещением. Ну и с мощностью тоже определиться не мешало бы.

     

    Я бы посоветовал в гостинной над телевизором, в остальных комнатах над дверями (площадь этих комнат не большая, поэтому где бы не повесить внутренний блок поток воздуха будет везде, но над дверью этот блок точно не будет никому и ничему мешать).

    Разводить фреоновые магистрали лучше до электрики, чтобы потом провода не резать.

     

    Согласен, только в левой спальне, я полагаю, лучше все же над окном поставить, т.к., если поставить над дверью, дуть будет аккурат на кровать. Логично? Развести трубки до проводки не удастся, т.к. средств на данном этапе на кондиционеры недостаточно - там еще много другой работы, а вот проводка на замену просится, аж визжит. Трубки, наверное, в короба придется засунуть.

     

    Для установки внутр. блока надо 400-500 мм сободного пространства по высоте. Оно у Вас есть над окном? Будет ли органично смотреться кон-р вверху штор?

     

    От верха проема до потолка около 65 см, так что, по идее, влезет. Со шторами тоже, думаю, помирю.

     

    Покажи план второго этажа, а контур первого этажа нарисуй штрихпунктирной по отношению ко второму.

     

    В принципе, уже не так актуально, но для законченности темы выкладываю. На 2-м этаже будет 2 комнаты, деление по несущей стене, поэтому вторую не показываю. Место под внутренний блок канальника есть - треугольные "ниши", если можно так выразиться, по бокам - они будут закрываться - можно использовать как "технический отсек". Два момента: 1. Тянуть воздуховоды придется не с середины дома, а от наружной стены; 2. Там будет жарко - пространство просто под крышей, изолируется только сама комната.

    1948949408_2-.thumb.jpg.89434ce02a5bdd057865103d6e31dbb1.jpg

    2052517645_2-.thumb.jpg.a742eb0a04922974c37f0f48f798e330.jpg

  13. А если такой вариант: блоки разместить как показано на плане, а в стенах под потолком и, если нужно, возле пола поставить вентиляционные решетки, дабы холодный и теплый воздух могли спокойно циркулировать. Говорят, работает. Стрелкой показаны два взаимоисключающих варианта.

     

    ...

    Вы будете кондиционировать все 4-ре помещения?

    Будет ли мебель в спальнях до потолка?

    Везде ли можно ставить внешние блоки и т. д.?

    Короче рекомендации превратятся в тест. Угадал-не угадал.

    Есть желание позвоните, зададим друг другу вопросы и вместе подберем оптимальный вариант.

     

    Хотелось бы все четыре, но каминную не обязательно.

    Мебель - на плане (высокую обозначил); до потолка - вряд ли, но высокая (шкафы)

    С левой стороны вдоль стены будет навес - стоит ли под ним вешать внешний блок? В остальном ограничений нет.

    Спасибо вам за предложение - соберусь с мыслью и позвоню

     

    Можно поставить на чердаке канальник на все 4е комнаты и будет поступать воздух с потолка.

     

    Вариант интересный, но, пожалуй, невыполнимый, т.к. чердака нет - там будет комната, а подвесных потолков таких не будет, чтобы внутренний блок туда вместить. Плюс, как я понял, из-за наличия воздуховодов нужен расчет посложнее, нежели для настенного сплита. Да и по стоимости система, наверное, дорого обойдется (с учетом установки). Или я ошибаюсь?

    918366628_2.thumb.jpg.dc38263a47fa7220809b1a91e09e1a7e.jpg

  14. Здравствуйте, уважаемые!

    Суть проблемы: выбор типа кондиционера и его размещение.

     

    Теперь немного подробнее. Делаю капремонт дома, на данном этапе предстоит заново проложить проводку, сел за планы и схемы и встал вопрос: где будет висеть кондишн? Проблем подкинула планировка. План прилагается, ориентировочное размещение мебели показано. Высота потолков - 2,8 м, окна 900 х 1450 мм (кроме левой спальни - там шире), двойной стеклопакет. Наружные стены будут отделываться гипсокартоном (показано), снаружи - пенопласт 50 мм (не показано), сама стена в 2 кирпича. Часть дома, где не требуется кондиционирование, не показана (на юге). Из коридора в гостиную и "каминную" (рабочее название, камин максмум электрический декоративный) проемы без дверей.

    Понятно, что одним не отделаюсь. Нужен совет: где разместить кондиционер(ы), тип (сплит/мультисплит). Речь о конкретной модели и производителе в данный момент не идет, т.к. сам агрегат будет ствиться нескоро (но советы принимаются), более важен принцип размещения дабы заложить под это дело проводку. Для прикидки зашел спросил в магазине мультисплит - сказали, что дороже и геморнее отдельных кондиционеров. Ваше мнение на всё это?

    Заранее спасибо.

    1569745158_.thumb.jpg.14d04415293305001c07dddb6fa20b13.jpg

×
×
  • Створити...