Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Тугострой

Пользователи
  • Публікації

    21
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Персональная информация

  • Пол
    Мужской

Тугострой's Achievements

Новичок

Новичок (1/13)

4

Репутація

  1. Вы о разности потенциалов грунта между местами установки заземления здания и "нуля" на подстанции? Как раз пару дней назад пробовал. Лампочку не подключал, а вот мультиком тыкался - напряжение порядка 6,5 В, ток КЗ 1,5 А.
  2. Не, ну это... круто... Пардон, этот нюанс от меня ускользнул. Ерунду удаляю...
  3. Потенциал провода относительно земли. Известно, что нулевой провод имеет относительно земли некоторый потенциал - падение напряжения, создаваемое протекающим по нему током. Разве не так? Если я КАТЕГОРИЧЕСКИ неправ - поясните, почему. Пока еще есть возможность, я могу удалить свои сообщения, дабы они не вводили людей в заблуждение.
  4. Понятно. Меня просто заинтриговала формулировка "а еще лучше" - вот и всё... Еще раз всем спасибо.
  5. Так чем все-таки ДА лучше УЗО+АВ? Проблемы с компрессорами современного ширпотреба сие мало объясняют. Я линию кондея могу завести через УЗО (просто что не через отдельное), автомат у меня и так на неё предусмотрен. Ведь ДА есть ни что иное, как УЗО и автомат в одном корпусе - ведь так? Поправьте меня, пожалуйста, если я неправ. А в остальном всё понятно, всем спасибо
  6. Вот, не на форуме, но нашел: Таки нижний подвижный - схема соответствует
  7. Значит, схема на морде автомата врет - там именно нижний обозначен как подвижный. Или схема может не соответствовать положению контактов?
  8. А, так вот оно что... Не знал. Ну, буржуи... А по поводу разницы, кто-то мне говорил (извините за такую ссылку), что есть нюансы в плане искрогашения, потому нагрузка подключается на подвижный контакт. Поверил. Хотя, подключать все равно буду именно так - безобразие должно быть однообразным - чтобы в случае чего долго не думать, где напряжение снято, а где - нет. Moler100c, Шарманщик, спасибо за идею с WAGO. Я как-то совсем про них забыл . Пардон, а чем лучше диф от УЗО+АВ? Спасибо, я понял, о чем идет речь. Да, надо было ставить щиток поболее, вроде Вашего... Кстати, при зажиме в одну клемму гребенки и провода не было проблем а-ля "не попадает одно на другое, в результате что-то одно не зажимается из-за разницы в толщине"? Корпус металлический на наружном блоке, другое дело - кто его трогает, тот наружный блок. Включить через УЗО разве в кач-ве сигнализатора утечки...
  9. Всем доброго. Вопрос комбинированный, притом явно чайниковский, поэтому написал сюда. Если нужно - перебросьте/дайте ссыку куда следует. Заранее извините за большой объем. 1. Это, скорее, любопытство. Собираю щиток в доме. Куплены УЗО, АВ (Hager). Взглянул на всё энто дело и немного подвис. Всем известно, что подводящий провод общепринято заводить на автомат и т.п. сверху, а отходящие линии - снизу, причем это должен быть подвижный контакт. Так вот, Hager'овский Bi-Connct присутствует только на нижних клеммах. Подскажите, пожалуйста, зачем мне соединять шиной "выходы" АВ? Или я что-то не так понял? 2. Так получилось, что на одно УЗО подключается 5 линий (просто по "топологии" так было удобнее разводить), в то время как больше 2 проводов заводить на один зажим, вроде бы, не рекомендуется. С фазными проводами проблем нет - они через автоматы пойдут, - а что делать с нулевыми, не знаю, хоть отдельную нулевую шину ставь ( только места в щитке не так уж и много, да и крепить её некак) 3. Пока писал предыдущие 2 пункта, всплыл еще один вопрос: стоит ли включать через УЗО кондиционер? Найти действующие нормы проблемно (для меня), нагугленное однозначного ответа не даёт. Сразу оговорюсь, что ставить на кондей отдельное УЗО возможности нет. Спасибо
  10. Была мысль присыпать его чем-либо, но не придумал как. Обсыпать кабель - не было уверенности, что к нему прилипнет достаточно. Насыпать в гофру - тоже неудобно, т.к. трясти её потом придется долго и нудно, дабы распределить это дело. Насчет смазок: обычный солидол, литол понятно - нельзя. А как насчет силикона, жидкого? Вроде как нейтрален...
  11. Статистики такой не имею - опыта работы электриком нет (надеюсь, в данном случае допустимо ссылаться на опыт), но склонен согласиться. Попробовал я сегодня протянуть ВВГ в закрепленную на стене гофру (не потому что не поверил, а дабы убедить другого). Для эксперимента был взят ВВГ 2х2,5; на 5-ти метрах 4 поворота 90 градусов радиусом 100 мм. Столь экстремальные условия были взяты с "запасом", в реальности за ГК радиус будет около 150 мм, хотя местами поворотов больше (6 на 12-13 м - поставлю коробку). Вошел кабель достаточно беспроблемно, а вот вытащить его я не смог, т.к. попихать его было уже нечем, остается только тянуть за один край, а скользит он, гад, не очень . Кстати, кабель Катех - название оправдывает - еле 2,2 квадрата, но это, наверное, нужно уже в другую тему писать.
  12. Спасибо, насчет придирок - это я про свой вопрос писал. Действительно, что с ним произойдет, зачем так делать? Да так, на всякий случай, а случай всякий бывает, например такой ;) Не знаю, но я не то, чтобы всегда и везде следую нормам, но чисто интуитивно стараюсь обеспечить выход из тех ситуаций, которые (не обязательно) могут произойти.
  13. Здравствуйте. О нужных кабелях всё понятно. Вот возник только вопрос прикладного характера. Укладываю ВВГ в гофру за ГК. При монтаже - ладно, пол-беды - сначала одену гофру на кабель, затем закреплю это на стене. Собственно вопрос: как обеспечить сменяемость проводки, если, например, потребуется замена участка, огибающего угол стены? Ведь такой кабель не вытянешь при изгибе в 90 градусов и уж тем более потом не втащишь туда новый, не разбирая стены. Цель вопроса - получить совет, а не придираться. Может, у кого есть таковой опыт? Подскажите, пожалуйста, потому как просто не представляю себе этого...
  14. Понятно. Еще раз всем большое спасибо за помощь и успехов в новом году!
×
×
  • Створити...