Чистая практика.
90% наших объектов - с полным или частичным госфинансированием.
1. Лицензии.
Лицензию любят видеть многие госзаказчики. Причем, не имеет значение, какой категории. Поскольку почти все работы изначально подводятся под 2-3 категорию: ремонт, реконструкция...
Почти в 100% случаях с госзаказчиками, они сами не знают что нужно на все 100%. Даже, если заказчик УКС.
Если с Вас требуют какую-то лицензию, а у вас ее нет и нет смысла покупать - договоритесь с кем-то, у кого она есть (например, с нами) и предоставьте ее.
Если что - "это наши субпорядчики". В случае с кондиционерами: "мы сверлим-носим-вешаем, предоставляем материалы. Субподрядчики - подключают.
Если даже заказчики потребуют какие-то официальные документы от Вас по субподрядчикам - не проблема. Делаете субподрядный договор только на лицензионные виды. Их там 5% от всей суммы работ.
В прошлом году так прикрылась одна строительная фирма. Построив АЗС за несколько миллионов, наняла фирму с лицензией 5 категории сложности на подключение автозаправочных колонок.
С лицензий, думаю, все ясно. Или тычим чужую и они успокаиваются, или официально заключаем договор на субподряд с лицензированной фирмой.
2. Дозвіл на небезпечні роботи.
Если госчиновники знают это слово, то могут требовать и такую бумажку. В случае с кондиционерами к "небезпечним" относятся работы на высоте, верхолазные и работы с газами. Если кондиционеры посолиднее, то еще и "газополум'яні роботи".
Тут также. Договариваемся с организацией, у которой есть необходимый "дозвил".
3. Виконроб.
Для выполнения работ необходим сертификат выконроба. Пока требуют только на проектах печать сертифицированного проектанта. Один раз у нас требовали сертификат сметчика. Скоро начнут требовать и сертификат прораба. Пока это в будущем.
Опишу из практики кратко процедуру строительства, которая действует на данный момент с госфинансированием (хоть 1 грн).
1. Выполняется проект (строительства, реконструкции, ремонта)
2. Проводится инвестэкспертиза проекта.
3. Проводится техническая экспертиза проекта в экспертно-техническом центре (ЭТЦ). Отменена обязательная экспертиза.
4. Заключается подрядный договор и договор на технагляд (с человеком, имеющим сертификат инженера технагляду).
5. Заказчик подаёт в ГАСК декларацию на начало работ.
6. Если работы подразумевают получение дозвола или подачу декларации в держгирпромнагляд (редкие случаи) - подаются документы.
7. Производятся работы. Подрядчик ведёт "журнал производства работ", акты на скрытые работы. Инженер технадзора делает записи, где нужно.
8. Работы сдаются (при необходимости) соответствующим службам: горгаз, держгирпромнагляд, регистрируется оборудование повышенной опасности и т. п.
9. После окончания работ подписывается "акт законченного строительства" (хоть его тоже уже отменили) заказчиком, подрядчиком, технадзором, авторским надзором и др. службами (при необходимости).
10. Заказчик подает декларацию на окончание работ.
Если в течении 10 дней к вам не пришла проверка - объект считается сдан ГАСКу. И сумасшедших штрафов все избежали. А оштрафовать могут заказчика, подрядчика и технадзора.
Я описал самую сложную процедуру. Могут быть небольшие отклонения в зависимости от объекта, сложности и места расположения.
В большинстве случаев все упрощается и зависит от сложности и взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.