AKA
Пользователи-
Публікації
22 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача AKA
-
Расход газа, от чего он зависит...
AKA відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Ирис, по моему мнению, одновременно с датчиком на улице должен был установлен комнатный термостат. И тогда температура на котле +80 не привела б повышению температуры воздуха в комнате. -
Да, дополнительный расширительный бак на 8 литров они предложили ставить. перед началом работ мы сели за стол, обговорили все вопросы, я назвал объем системы - 240 литров (перед этим сам обмерил все трубы, батареи и посчитал, объем котла тоже учел), мастер произнес: «8 литров дополнительного бака будет достаточно». Я чувствовал тогда, что этого будет мало, но профессиональность бригады взяла верх. Сейчас я уже почти перезимовал с этой системой. И знаю, на что влияет недостаточный объем расширительного бака: на величину перепадов давления при изменении температуры теплоносителя (воды) в системе отопления. И если максимальный порог давления я могу заранее определить: прогреваю систему до +70, и смотрю давление. А вот минимальный, может упасть до порога полного отключения котла, рассказываю как: Котел работает с комнатным термостатом, если температуру в течении суток держать постоянной, то давление "гуляет" в небольших пределах, так как теплоноситель успевать остыть только до теплого состояния за счет гистерезиса термостата (гистерезис в моем термостате полградуса). Если же снизить температуру на термостате градуса на 3...4 или больше (я такого не делал), то теплоноситель остынет до, ниже +18, и давление может упасть ниже критического. По этому, пользуясь термостатом, при недостаточном объеме расширительных баков, в сильные морозы делал переходы температуры вниз, с помощью термостата, на 1...2 градуса, не больше.
-
Сейчас проверил, манометр на группе безопасности котла КЧМ показывает 1,42 bar а манометр настенного газового котла 1,3 bar. Думаю, что при 3,2 bar на манометре группы безопасности, на манометре настенного котла было не больше 3 bar. Вот и разгадка, почему клапаны не сработали, если считать, что не врет манометр в газовом котле. Сейчас покрутил красную ручку на сбросном клапане группы безопасности, вода брызнула, значит клапан не умер от температуры выше 100 градусов? Первый раз поднялся на цыпочки, и прочитал надпись на красной ручке: bar 3. Раньше это не попадало мне на глаза, потому что клапан выше уровня моих глаз. Заглянул и в газовый котел, тоже на красной ручке: 3 bar. Что Вы имеете в виду под словом "мембранник", это этот сбросной клапан на 3 bar? Так у меня и установлена группа безопасности (предохр.клапан, воздухоотводчик и манометр) между отсекающими кранами и чугунным твердотопливным котлом, как Вы и говорите. Единственное скажу, этот прибор был установлен по моей просьбе. Кстати, ребята, делающие монтаж, сказали, что я первый клиент у них, просящий о таком. Значит, где-то могут взорваться котлы после работы этой бригады.
-
Да, не сработали, два штуки, в газовом котле, и в группе безопасности. Давление было 3,2 bar, видел своими глазами. А кто сказал, что они должны сработать при 3,2 bar? Вот для газового котла, из технических характеристик: Максимальний робочий тиск при експлуатації бар 3, а при скольких предохранительный клапан срабатывает, не пишут.
-
То Kimura, котлы: Hermann Thesi 24 SE и КЧМ четырех секционный. Герконы на краны, это хорошо, но их надо ставить 4 штуки, из них один на кран, на обратке котла КЧМ. Но даже с герконами, можно забыть включить питание сигнализации, не открыть краны, и поджечь дрова в котле. На счет, куда делась вода. Все просто, вода ушла в два расширительные баки, а давление увеличилось из-за того, что к объему теплоносителя прибавился объем пара. Я перекрыл два крана на котле Hermann, когда пар еще не конденсировался, при этом какой-то объем воды спрятался в расширительном баке котла. Когда пар конденсировался, объема воды (без пара) стало не достаточно для поддержания давления в системе, несмотря на еще один внешний расширительный бак, который всё время оставался в системе. И никакая воздушная пробка не могла образоваться, система закрытая.
-
Расход газа, от чего он зависит...
AKA відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Расскажите коротко из чего дом (пирог стен, полы, потолки), и наверное два этажа у вас. У меня 105 м.кв. один этаж, стена из пенобетона 20 см (1995 год), несколько см воздушка и силикатный кирпич в полкирпича, высота стены с улицы от фундамента 29 рядов силикатного кирпича (290 см). Полы деревянные (доска 40 мм), под полами 20…30 см воздуха по высоте от земли. Перекрытие потолков - балки, толщиной 16 см, подбитые шалевкой; снизу дранкованые, укидка глиной с соломой и штукатурка; сверху (с чердака) по шалевке 2...3 см глины с соломой. -
Расход газа, от чего он зависит...
AKA відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Для одного и того же дома, расход газа зависит только от разницы температур воздуха на улице и в доме. Для своего одноэтажного дома 105 м.кв. вывел такую цифру расхода газа, при разнице 20 градусов (+20 в доме и 0 на улице) - 15 м.куб.газа. за сутки. Соответственно можно посчитать, и эти расчеты совпадают с реальными: При разнице 40 градусов (+20 и -20) - 30 м.куб. в сутки. При разнице 10 градусов (+20 и +10) - 7,5 м.куб. в сутки; При разнице 0 градусов (+20 и +20) – 0 м. куб.в сутки. Уменьшить расход можно, утеплением дома и увеличением КПД котла. -
Секции по комнатам, и в кухне были подобраны в те времена, когда еще не было газа, и работал только ТТ котел без насоса. На кухне обогревал еще кирпичный дымоход от ТТ котла, тепла было больше чем достаточно даже с укороченной батареей под окном. По рисованию схем систем отопления я не специалист, умею рисовать только схемы по радиоэлектронике. Если посодействуете заготовками для схемы, то попытаюсь нарисовать.
-
Да, открыл кран на газовом котле, и вода с него, слышно было, под давлением стравилась в систему, и давление на манометре группы безопасности восстановилось до нормы. Иногда, в сильные морозы, когда работает газовый котёл, приоткрываю кран (тот что байпас) над КЧМ котлом, и пользуюсь котлом КЧМ, как дополнительной батареей отопления. В кухне мало секций батарей под окном. С обратным клапаном я б так не смог. Хотя, и насос пропускает воду в обратном направлении (пробовал), но я не хотел бы циркуляции через фильтр в обратном направлении.
-
На подаче - на трубе диаметром 50 мм стоит шаровой кран 50 мм (он же является байпасом), параллельно этому байпасу ветка с насосом и фильтром, насос и фильтр отсекаются двумя шаровыми кранами 25 мм. После аварии давление в расширительных баках не проверял, и не подкачивал в них воздух. Давление воды в системе отопления восстановил легким движением руки. Сам не поверил, в те минуты я мысленно похоронил чугунный котел, так как давление упало до нуля.
-
Нет, не угадали. Даю подсказку: ничто из оборудования не пострадало, и чтобы восстановить давление, воду не пришлось подкачивать в систему. После того случая прошло уже два месяца. Продолжаю пользоваться обоими котлами по очереди, и за два месяца систему тоже не подпитывал. Или Вы говорите за воздухотводчик на группе безопасности? Пострадал ли он, за него не знаю. На нём все время был прикручен колпачок, так как травил воду с самого начала.
-
Сначала коротко про мою систему отопления: Система закрытая, 240 литров воды, два котла, настенный газовый Herman, и чугунный четырехсекционный твердотопливный КЧМ, каждый котел можно отсекать кранами, еще на подаче ТТ котла установлен насос и группа безопасности с манометром. 75 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, в основном диаметром 40 мм, от ТТ котла 50 мм, от газового котла трубы 20 мм. Два расширительных бака по 8 литров, один в настенном газовом котле, другой внешний – под окном, рядом с батареей отопления на кухне. Котлы топлю по очереди, когда работает газовый, КЧМ отсекаю кранами на подаче, а на обратке кран всегда открытый. Когда топлю КЧМ, краны на настенном не перекрываю, по началу перекрывал, но попробовал с открытыми, циркуляция от КЧМ через газовый не идет, даже с включенным насосом. От ошибок никто не застрахован, вот и я, поджег дрова в ТТ котле, и не открыл кран на подаче, насос включил, и пошел заниматься своими делами. Подхожу к котлу через минут … меньше часа. Давление на манометре группы безопасности 3,2 bar , труба подачи нагрелась выше 100 градусов, наслюнявленный палец шипит на трубе, клапан группы безопасности не сработал. Чуть открыл кран на подаче, пар с грохотом пошел в систему отопления. Тут же подбежал к газовому котлу, и отсек его двумя кранами на всякий случай. Грохот продолжается, лишнее давление с грохотом постепенно стравливается в систему отопления, через немножко приоткрытый кран на подаче ТТ котла. Давление падает, дошло до 1,2 bar (столько было раньше в холодной системе) и падает дальше. Жду, уже 0,5 bar, думаю, пипец котлу, треснул где-то. Еще через какое-то время давление упало до нуля. Чуть позже я расскажу, чем это всё закончилось, и почему давление упало до нуля. А пока хочу услышать разгадку от участников форума, куда делось давление? Выгреб остатки не догоревших дров из котла, утечки воды не обнаружил, облазил все трубы, батареи, тоже вода нигде не протекла.
-
Когда топил углем, шлак каждый день пересевал, специальное решето с метр на метр, сетка от сельхоз машин для очистки зерна. Это решето на улице ставил на четыре кирпичика, высыпал туда шлак. Лопатой туда сюда, пепел и мелкий шлак просыпается через решето, а на решете остается крупный шлак и не перегоревши уголь. Дальше, руками выбирал и отбрасывал шлак. Работа мало приятная, пылища при пересеивании стоит, потом сморкаешь и харкаешь чёрным. И так каждый день в любую погоду. В сильный мороз из 3…5-ти ведер угля, оставалось не перегоревшего с полведра…ведро, это приблизительно. А весной проблема со шлаком, его надо вывезти. С дровами проще, пепел высыпаю на огород.
-
Спасибо за таблицу. Ну прям по моему дому теплопотери подобраны. Расход дров и газа очень похож на мой реальный, 10 кг сосновых дров заменяет 2,3 куб.м. газа. (118,4 кг – 27,33 куб.м.). Это Вы специально подбирали цифры, чтобы так получилось? И по углю, приблизительно столько я сжигал раньше в морозы. Но есть одно но, в таблице использована теплотворная способность сырых дров, а я топлю сухими (сохли почти год под навесом). Значит, в моем случае надо брать теплотворность дров выше. Но тогда моё реальное соотношение (10 кг дров заменяет около 2 куб.м. газа) не получится. Значит, КПД моего котла процентов 50, может такое быть? Человек пишет: «…КПД котла на твердом топливе насколько помню из диссертации от 20 до 40 %» forum.woodtools.ru/index.php?PHPSESSID=aqsq4eempsutsrucnq4ljh9094&topic=3715.0 Открыл я паспорт на свой КЧМ, ничего не пишут про КПД. На счет пеллет я был не прав, никогда не имел с ними дела, почитал: ru.wikipedia.org/wiki/Топливные_гранулы За счет прессовки и повышенной плотности, теплотворность выше дров.
-
Так 200 ж метров квадратных отапливает. Пеллеты, это почти как дрова по теплотворной способности. Например, вот в этой статье: (ссылка устарела) приводят расчеты по каждому виду топлива для отопления эталонного дома 150 м.кв. Пеллет 9,2 т за отопительный сезон. В сутки: 9200 кг/214 суток = 42 кг/сутки. Это в среднем, а в максимальные морозы эту цифру надо увеличивать. Газа на тот же дом: 4 340 куб.м., для атмосферного котла. Дров: 21,3 м3, при кпд котла 70% (считая за плотность древесины плотность сухих березовых дров - 650 кг/м3). Пересчитаю в складометры 21,3 м3/0,68 = 31,3 складометров, то есть три тракторных прицепа, загруженных по максимуму. Считаю, это очень низкий расход дров на дом 150 м.кв.
-
Первый год топлю газом, а так как остались дрова, то иногда днем подтапливаю дровами. Имею возможность сравнить расход газа и расход дров за одну единицу времени. Сегодня, при установившейся ночной температуре минус 18 и дневной минус 9, суточный расход газа 20 кубов. Расход сухих дров за 12 часов - как минимум 50 кг. Получается 2 куб.м. газа равняется 10 кг сухих дров, по теплотворной способности, с учетом к.п.д котлов. Никак не получается так как пишут: Для моего дома должно получится на 10 кубов газа эквивалент 20...25 кг дров, увы, в реальности 50 кг. Почему такой большой расход дров? Поделитесь своими цифрами расхода газа и дров. Температура в доме 20 градусов, вечером на 3...4 часа поднимаю до 22-х (в спальне установлен комнатный термостат). Отапливаемая площадь 106 м.кв., один этаж. Стены: пенобетон 20см (1984-года), воздушка 5...6 см, силикатный кирпич 12 см. Газовый котел: настенный Herman, 23 кВт; твердотопливный: КЧМ 4-х секционный, дымоход от ТТ котла через два горизонтальных колодца - подогревает кухню.
-
Твердотопливный и газовый котле в одной котельной?
AKA відповів у розділі Котли на твердому паливі (ТП)
Не открывается ни первая ни вторая ссылка на PDF, поделитесь пожалуйста схемой, как подключить к одной системе отопления газовый настенный и твердотопливный котлы. В частности, ТТ чугунный котел у меня уже работает в открытой системе, предстоит подключить настенный газовый котел, предназначенный для закрытой системы. Планируется каждый день переключаться с одного котла на другой. Хочу, чтобы все это было сделано максимально безопасно, чтобы случайная невнимательность домашних пользователей не привела к взрыву котла.