-
Публікації
58 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача pervoistochnik
-
Еще есть у Thermotech
-
Тогда вам нужно узнать у этих производителей как они рассчитывают потери давления. Когда будет свободное время, попробую сам разобраться. Как для проектировщика - вопрос интересный.
-
Дело тут в том, что неизвестно для какого материала труб были получены номограммы, которыми вы пользуетесь. В моей таблице было указано падение давление по веткам без микрометрического и без балансировочного клапанов, т.е. только падение на длине трубы. Общее падение давление приведено в таблице рядом. Я в расчетах не пользуюсь номограммами, а рассчитываю дельта Р по эмпирическому уравнению, применяемого во всех гидравлических системах: ΔPi = (Gi/Kv)^1.78 *Li*100, [кПа] где, Кv [м3/ч] характеристика трубы, зависящая от материала и диаметра трубы. Для трубы PE-RT 17*2 Кv = 7.2 (данные производителя трубы, которую мы используем)
-
Стоит, вам подойдет Деревянная система реечного типа: система монтируется непосредственно на лаги (балки перекрытия), пазы под трубы формируются путем укладки полос (досок, ДСП), толщиной не менее 28 мм с разбежкой 20 мм. На доски в пазы укладываются теплораспределительные алюминиевые пластины, в которые защелкивается труба ВТП, далее чистовое покрытие (либо сборная стяжка под плитку). Добавлено через 3 минуты Конкретизируйте вопрос, или заполните форму у нас на сайте.
-
Я имею ввиду, что когда проект, монтаж и ввод в эксплуатацию делают одни и те же люди – есть обратная связь между теорией и практикой, то с годами приходишь к пониманию, где можно сделать большую дельту и меньший расход, а где нет. Чем меньший шаг укладки и чем большее сопротивление теплопередачи над трубой (влияет на выравнивание температурного поля), тем большую дельту по температуре можно задавать и полосатости не будет (по ощущениям). Например, шаг укладки 150 улиткой с чистовым покрытием ламинат или паркетная доска не ощущается полосатости при дельта 12 градусов – это по моим экспериментам и ощущениям моих ног.
-
С дельтой больше 10 градусов могут делать расчеты только люди с опытом, имеющие знания как по расчетной части, так и опыт реализации таких объектов. Считайте по первому варианту, не делайте дельту больше 10 градусов, раскладку делайте улиткой. Вот вам пример балансировочной таблице одного из нашего проекта, может поможет: Балансировка.pdf
-
Балансировочными клапанами
-
При дельта 5 градусов мы никогда не получим температурной полосатости пола, отсюда и возникла эта цифра. А с точки зрения компенсации тепловых потерь, конечно можно сделать систему и на дельта 20 градусов (мы так системы снеготаяния делаем)
-
Вариант 3: ЭППС 20 мм идет без пазов, поэтому швы либо заклеить летной, а проще все укрыть полиэтиленовой пленкой 100 мкм, тогда бетон не попадет в щели (уберет тепловые и акустические мостики). Про фольгу забудьте, она в слое бетона не работает. RTL обязательно работает по температуре воды на выходе контура. Если вы поставите термоголовку по температуре воздуха, то в стяжку будет идти теплоноситель высокой температуры продолжительное время (пока т-ра воздуха в помещении не достигнет заданного значения), что недопустимо для бетона. Кроме этого, когда т-ра воздуха приблизится к заданному значению на термоголовке, клапан начнет прикрываться, и у вас в теплый пол будет идти ограниченный расход, что приведет к большому перепаду т-ра на контуре (очень большому) и ваш теплый пол будет теплым только в начале контура. Но если эти доводы не убедительны, и вы надумаетесь ставить по т-ре воздуха, тогда ставьте обязательно 2 – один как и положено по т-ре воды, второй по т-ре воздуха. Есть по воздуху термоголоки с выносным датчиком (баллончиком) и с капиллярной трубкой 2 метра, тогда не будете измерять т-ру воздуха в шкафчике. Но еще раз повторюсь, правильного функционирования системы топления в данном помещении в таком случае вы не получите.
-
RTL модуль можете поставить и работать будет, однако, в этом случае у вас теплый пол будет как зона комфорта, а не как отопительная система. Эти модули для этого и придумали (сделать плитку теплой). Если вы хотите убрать радиатор в кухне, тогда через контур должен всегда быть контролируемый расход и без узла смешения этого вы не сделаете, а это уже другие деньги. Ставьте RTL модуль и оставьте радиатор. Теплоизоляция – 20 мм экструдированного полистирола 35-й плотности.
-
Есть нормы (СНиП, ДБН), регламентирующие минимально допустимое сопротивление ограждающих конструкция, в том числе и для перекрытий. Однако при обустройстве водяного напольного отопления (ВТП) напрямую эти значения использовать не получится, т.к. по нормам сопротивление получены для т-ры над плитой 20 С, в нашем случае – это 35-40 С. При расчете толщины изоляции для системы напольного отопления следует использовать значение приведенного коэффициента сопротивления к т-ре 35-40 С (зависит от тепловых потерь дома и от чистового покрытия пола). Другими словами, толщина теплоизоляции должны быть такой, чтобы плита перекрытия под ВТП не нагрелась больше 20 С. При условии соблюдения требуемых сопротивлений ограждающих конструкция потери тепла в пол по СНиП составляют 6-15% от общих потерь тепла зданием. Вот отсюда и возникают эти самые 100-120 см.
-
п. 4 не годится. Для теплого пола на грунте 50 см пенопласта мало. Нужно брать 100-120 см, в противном случае сильно большие будут потери в грунт.
-
2 см экструдированного полистирола и 5 см стяжки, итого 7 см. Конечно, 7 см. это будет минимум, а остальное зависит от кривизны исходного пола. Расчеты закажите в Киеве, ну а кто грамотно смонтирует по готовому проекту, я уверен, вы у себя найдете.
-
Если финансы позволяют, сделайте теплый пол по всей квартире без радиаторов, тогда ничего мешать не будет.
-
Фольгированный полистирол - миф или реальность? ... pervoistochnik.com.ua/solutions/warm_floor/foiled_polystyrene/ Вывод: наличие фольги между бетоном и полистиролом не способствует уменьшению тепловых потерь вниз отопительной панели, и не способствует «возврату» тепла в помещение путем теплового излучения
-
Однозначно сбивать стяжку, уложить 2 см пеннополистирола 35-ой плотности, полиэтилен 100 мкм, сетку, трубу и залить все стяжкой 5 см.
-
Мы ставили мощностью до 5.5 кВт (квартирный вариант). Если производитель такие же проводочки в обвязке использует и для 12 кВт, то конечно маловато. А магнитные пускатели действительно гремучие – клацают очень громко. Ставили котлы и с электронным блоком управления (на семисторах), но тут не известно как долго проработает. Т.к. в квартирах электрокотел идет как дополнительный источник, то заказчика подкупает его цена.
-
Я бы вам рекомендовал рассмотреть вариант обустройства всей системы отопления дома только на теплых полах (отказаться от радиаторов). Тогда в будущем (когда это станет экономически целесообразным) останется возможность использовать в качестве источника тепла тепловой насос с достойным коэффициентом эффективности.
-
Паркетная доска должна быть «разрешена» производителем для использования с системами напольного отопления. Хотя мы и обычный паркет ложили на ВТП, жалоб пока что не было. А по поводу рассыхаемости паркета рекомендую почитать на нашем сайте (если формат форму позволяет это делать, могу дать ссылку на страницу или выслать отдельным документом статью Ассоциации европейских производителей деревянных покрытий)
-
Вы меня так заинтриговали . Я поднял один из наших реализованных проектов, вот что там получилось для тепловой нагрузки 70 Вт/м2: 1. Температура подачи теплоносителя 49°С; 2. Температура между бетонной стяжкой (70 мм) и ДСП 40°С; 3. Температура между ДСП и стенофоном (подложка под паркетную доску) 36°С; 4. Температура между стенофоном и паркетной доской (под паркетом) 33°С; 5. Температура поверхности пола (там, где ногами ходим) 27°С.
-
Мы можем контролировать только температуру теплоносителя, поэтому ограничив ее до 55С мы обеспечиваем это условие и для стяжки. Речь не идет о нестационарном процессе или об RTL модуле. У нас есть много объекты с паркетной доской 15 мм уложенной плавающим способом с расчетной температурой на поверхности пола 27С, где ВТП работает как полноценная (самостоятельная) система отопления. Именно там расчетная температура теплоносителя порядка 50С.