Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Москаленко

Пользователи
  • Публікації

    9
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача Москаленко

  1. "Зубы" будут в случае простейшей схемы управления тиристором, когда между анодом и управляющим электродом стоит пороговый элемент (например, стабилитрон). В случае микропроцессорного управления этого можно (и дОлжно) избежать. И ещё раз повторюсь - открытие шунтирующего тиристора не вызовет ток КЗ в случае обрыва нейтрали, входящей в квартирный щиток соседей по лестничной клетке. Когда напряжение 380В (если два соседа на разных фазах) распределяется между ними последовательно. Если у соседа включен электрочайник, то максимальный ток, который может потечь, ограничен сопротивлением соседского чайника. Вот в каком случае КЗ невозможно вызвать шунтированием. А случай этот, надо сказать, до неприличия част по той причине, что нейтраль подводится к щиткам проводом меньшего сечения, чем фазные провода. Вот тут прикольно про это написано.
  2. Как-то пропустил ваш пост, слишком длинным показался. Молниезащиту пропускаю, не специалист. А вот идея защитного тиристорного шунтирования тоже терзала меня в своё время, но потом как-то отпустило. Во первых, у тиристоров не так уж всё безоблачно с терпимостью к сверхтокам. То, что на порядок лучше, чем у транзисторов - известно, но и этого может не хватить. Вот, например, разработчики ЗАС-а (реле напряжения с тиристорным ключом) не смогли решить проблему КЗ и последовательно с симистором ставят предохранитель. Во вторых, такое шунтирование может только выключить, да и то косвенно, через автомат. И обратно уже не врубит. В третьих, как я уже писал, ток через открывшийся тиристор вовсе не обязательно приведёт к отключению автомата, хотя перенапряжение конечно погасит. Но при таком раскладе в сети будет присутствовать нечто напоминающее зубы хищной твари, причём долговременно, а симистор при токе в десяток и более ампер в таком режиме ещё и греться станет... Оно конечно решается микропроцессорным устройством управления, но в совокупности как-то всё уже не так привлекательно. И, по-моему, вы как-то не совсем удачно ставите в один ряд варисторный и тиристорный шунты. Но для гашения иголок тиристор вовсе не подходит, т.к. открывшись, уже не закроется. А передёргивать автомат от каждой иголки нехорошо. Поэтому тут варисторы и разрядники всё-таки вне конкуренции. В итоге для себя я приемлимое решение этих проблем вижу так: - всё-таки механическое реле напряжения из тех, что с максимально высоким быстродействием; - после реле - варисторный барьер для гашения иголок (убедили(!) в его необходимости);
  3. Могу лишь добавить, что не всегда можно выбрать нужную схему заземления. Тут и переделка проводки, и отсутствие заземляющей шины в квартирном щитке, в конце-концов просто отсутствие как средств, так и желания... Больше простора у владельцев собственных домов, но и тут бывают казусы (например, сказ про то, как заземлил один мужик нейтраль, да и сгорел, когда на его землю вся деревня села).
  4. Приплыли... срочно всем повторно заземляться и тему можно закрывать! Вы как свою нейтраль заземлили - на батарею отопления? Или в горшок? (не сочтите за резкость, просто нет других слов)
  5. Значит, от молнии вы защищены, в чём никто и не сомневался. Но подтверждать практикой способность Пульсара спасать от перекоса я бы не советовал.
  6. RMS это и есть Root Mean Square - среднеквадратичное значение измеряемой величины. Оно же действующее. По этому методу 'непростые тестеры' замеряют действующее значение сигнала любой формы, в т.ч. и синусоиды. Что это у вас там ещё за trueRMS, одним китайцам ведомо. (видимо, метод нетруйного китайского rms-а основан на замере амплитуды с делением на 1.41)
  7. Вы от прямого попадания хотите электронику защитить? И что такое "наведённая ЭДС при непрямом"? Выгорит! Поясню. При обрыве нулевого провода напряжение 380В распределяется между двумя потребителями, включенными последовательно. Если у соседа включен электрочайник, то максимальный ток, который может потечь, ограничен сопротивлением соседского чайника - автомат не сработает.
  8. Так это-ж молниезащита - защита только от коротких импульсов напряжения продолжительностью до 10 мкс. Такие всплески элементарно гасятся на входном фильтре любых блоков питания и к выгоранию не приводят, разве что могут вызвать сбой компьютеров. При длительном протекании через такой девайс токов, вызванных перекосом фаз при отгорании нуля (тема ветки), такое устройство просто выгорит. Либо, если там стоит ФВЧ на входе, то вообще никак не cреагирует... Для данной темы оптимально реле напряжения, причем механика может обеспечить реакцию 20-40 мс, а быстрее и не нужно как показывает практика. Все разговоры про мгновенно горящие pn-переходы без уточнения их положения в схеме БП суть демагогия, не более того. К тем релюшкам, что были здесь упомянуты, могу добавить ещё V-270, т.н. вольт-автомат, есть у них свои прелести. Есть IEC-овские АД12М, УЗМ-ы, тут уже дело вкуса...
×
×
  • Створити...