Yurec Опубліковано: 1 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2008 Кто что подскажет по этому поводу? Есть ли смысл делать теплый пол водяной? Или это необосновано дорого? Как он будет в эксплуатации? Просто в большинстве случаев я вижу что люди пишут про теплый пол эллектричесский... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 1 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2008 Кто что подскажет по этому поводу? Есть ли смысл делать теплый пол водяной? Или это необосновано дорого? Как он будет в эксплуатации? Просто в большинстве случаев я вижу что люди пишут про теплый пол эллектричесский... На больших площадях - есть смысл, на малых - проще электрический. На форуме десяток тем, где все обсуждалось, напр. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=4326&highlight=%F2%E5%EF%EB%FB%E9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 1 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2008 Кто что подскажет по этому поводу? Есть ли смысл делать теплый пол водяной? Или это необосновано дорого? Как он будет в эксплуатации? Просто в большинстве случаев я вижу что люди пишут про теплый пол эллектричесский... Где и с какой целью, вы хотите смонтировать тёплый пол? В разных ситуациях преимущество будет у одного, или другого вида тёплого пола. Если это частный дом, с индивидуальной системой отопления, есть смысл ставить "водяной" тёплый пол (исключение, если это не новострой, а жилой дом). В квартире легче сделать "электрический"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КОТИК Опубліковано: 19 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2008 А если эксплуатация дома нерегулярная,можно ли в теплом полу,в качестве теплоносителя использовать не воду,а что-либо не замерзающее? Разогрев газовым котлом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 19 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2008 А если эксплуатация дома нерегулярная,можно ли в теплом полу,в качестве теплоносителя использовать не воду,а что-либо не замерзающее? Разогрев газовым котлом. можно, конечно. вода ведь не в полу, а в трубе. P.S. Разогрев ТП - 4-8 часов, для нерегулярной эксплуатации возможно это не вообще не подойдет. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 19 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2008 А если эксплуатация дома нерегулярная,можно ли в теплом полу,в качестве теплоносителя использовать не воду,а что-либо не замерзающее? Разогрев газовым котлом. Если в системе отопления залита не вода, врядли, какой то сервисный центр возьмёт котёл на гарантию... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 19 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2008 Если в системе отопления залита не вода, врядли, какой то сервисный центр возьмёт котёл на гарантию... с чего бы это? есть факты отказа? у меня в системе -вода, котел на гарантии. у двух соседей - незамерзайки, котлы vaillant и ferroli, оба на гарантии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 19 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2008 с чего бы это? есть факты отказа? у меня в системе -вода, котел на гарантии. у двух соседей - незамерзайки, котлы vaillant и ferroli, оба на гарантии. Хммм... Странно.... Может при постановке на гарантию об этом умолчали... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 19 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2008 Хммм... Странно.... Может при постановке на гарантию об этом умолчали... вообще-то, у меня газовщики гидравлику не проверяли - сказали это не наше дело. замеряли углы трубы, давление газа, наличие фильтра газа, газоанализатора, ИБП и другое. написали в акте запуска два замечания - обрезать выхлопную трубу и еще что-то. но у меня в руководстве котла явно написано про применение незамерзайки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seadog1ua Опубліковано: 17 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2008 Не совсем понял большие преимущества электрического пола перед водяным - особенно про кропотливо и хлопотно. При больших площадях- однозначно водяной, если только санузлы- то можно и электрический. У меня теплый пол по первому этажу - 70 кв.м - водяной. На электрическом бы- реально разорился, хотя монтировать его попроще Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 Не совсем понял большие преимущества электрического пола перед водяным - особенно про кропотливо и хлопотно. При больших площадях- однозначно водяной, если только санузлы- то можно и электрический. У меня теплый пол по первому этажу - 70 кв.м - водяной. На электрическом бы- реально разорился, хотя монтировать его попроще Представте, что у вас 70 лампочек горит- сплошная экономия. ::D ТП электрический оправдан только в С.узлах и то смотря какая площадь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 В 2-х построенных домах я сделал теплые полы. Вещь изумительная. Зима, а ты тапки снимаешь и по плитке ходишь босиком. А теперь, Ув.друзья, скажу Вам "страшную тайну"! Теплый водяной пол - это не просто дешево, это почти даром..... при условии, что мы закроем глаза на все толстые мануалы и проспекты от именитых фирм. И если мы его будем делать сразу и своими силами (основной бригады, что Вам дом строила). Итак краткая формулировка. Мы отказываемся от всех трех-ходовых регуляторов, дополнительных циркуляционных насосов и пр. дорогих вещей. Мы берем нормальную трубу сертифицированную для использования в теплых полах. Я брал TICE атидиффузионку. и ею разводим батареи, не забыв сделать "змейку" теплого пола. Тут конечно должен присутствовать здравый смысл и надо стараться не превышать общую длинну пары метражем ~30-40м. Т.е. имеем несколько змеек-подводов к каждой батарее. Змейку кладем на ЭПП. Если есть черновой пол бетонный, то крепим дюбелями. НЕт, так прикручиваем к арматурной сетке. В результате получается очень хитрая темодинамическая система. Но работающая безотказно и очень комфортно. Пол приятно теплый но не горячий, он работает в поддержку батарей. Змейку лучше включать в обратку от батареи. В гребенке все температуры выравняются. Полностью избегаем любых соединений в бетоне. У трубы всего два соединения - у батареи и на гребенке. 16 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 (змінено) А теперь, Ув.друзья, скажу Вам "страшную тайну"! Теплый водяной пол - это не просто дешево, это почти даром..... при условии, что мы закроем глаза на все толстые мануалы и проспекты от именитых фирм. И если мы его будем делать сразу и своими силами (основной бригады, что Вам дом строила). Итак краткая формулировка. Мы отказываемся от всех трех-ходовых регуляторов, дополнительных циркуляционных насосов и пр. дорогих вещей. .... Очень интересно будет выслушать комментарии профессионалов. Змінено 18 жовтня 2008 користувачем Ломастер Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 В 2-х построенных домах я сделал теплые полы. Вещь изумительная. Зима, а ты тапки снимаешь и по плитке ходишь босиком. А теперь, Ув.друзья, скажу Вам "страшную тайну"! Теплый водяной пол - это не просто дешево, это почти даром..... при условии, что мы закроем глаза на все толстые мануалы и проспекты от именитых фирм. И если мы его будем делать сразу и своими силами (основной бригады, что Вам дом строила). Итак краткая формулировка. Мы отказываемся от всех трех-ходовых регуляторов, дополнительных циркуляционных насосов и пр. дорогих вещей. Мы берем нормальную трубу сертифицированную для использования в теплых полах. Я брал TICE атидиффузионку. и ею разводим батареи, не забыв сделать "змейку" теплого пола. Тут конечно должен присутствовать здравый смысл и надо стараться не превышать общую длинну пары метражем ~30-40м. Т.е. имеем несколько змеек-подводов к каждой батарее. Змейку кладем на ЭПП. Если есть черновой пол бетонный, то крепим дюбелями. НЕт, так прикручиваем к арматурной сетке. В результате получается очень хитрая темодинамическая система. Но работающая безотказно и очень комфортно. Пол приятно теплый но не горячий, он работает в поддержку батарей. Змейку лучше включать в обратку от батареи. В гребенке все температуры выравняются. Полностью избегаем любых соединений в бетоне. У трубы всего два соединения - у батареи и на гребенке. Спасибо за достойный ответ.!!! А какие еще тонкости могут быть , получается если у меня гостинная 38м2 значит мне прийдется делать несколько витков и несколько отводов к гребенке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 Спасибо за достойный ответ.!!! А какие еще тонкости могут быть , получается если у меня гостинная 38м2 значит мне прийдется делать несколько витков и несколько отводов к гребенке? Мда.... Смотрите, я говорю о теплом поле, а не о половом отоплении. Это принципиально. На Ваши 38м2 надо ~ 4 кВт тепловой мощности, снимаемых с батарей. Это два обыкновенных 2U панельных радиатора. К каждому из них идет 2 трубы. Подача и обратка. Сделайте обратку змейкой. Т.е. будет 2 "змейки". Очень важно четко представлять, как Вы будете "обитать" в Вашей гостинной. Поскольку мы ограничены длинной труб каждой пары, то нет смысла закладываться под стены и там где однозначно будет стоять мебель. Только там, где будет движение и Ваши ноги. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 Думаю, человеку просто повезло, что сложилось и все заработало. Главное чтобы нравился полученный результат. А вот рекомендовать людям делать такое наобум. По меньшей мере, безответственно. У Вас случайно все сложилось: Низкотемпературная радиаторная система и очень короткие петли теплого пола. При мощном насосе. Чуть слабее насос или длинней петли и были бы проблемы. Я согласен с Вами, все это можно делать самому. Но почитать при этом мат часть не мешает. Вы смотрите на этот вопрос только с точки зрения своего позитивного опыта. И даже не представляете, что бывают и печальные варианты. И даже при положительных результатах, с точки зрения долговечности системы. Поинтересуйтесь: «процесс низкотемпературной коррозии». Думаю это Ваш вариант. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pearlman Опубліковано: 18 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2008 Сообщение от AndrejKiev А теперь, Ув.друзья, скажу Вам "страшную тайну"! Теплый водяной пол - это не просто дешево, это почти даром..... при условии, что мы закроем глаза на все толстые мануалы и проспекты от именитых фирм. И если мы его будем делать сразу и своими силами (основной бригады, что Вам дом строила). Итак краткая формулировка. Мы отказываемся от всех трех-ходовых регуляторов, дополнительных циркуляционных насосов и пр. дорогих вещей. Это все очень интересно, но непрактично. Должно быть регулирование системы теплый пол. Я монтировал теплый пол не один раз и каждый раз убеждался, что все делаю правильно. Есть два варианта монтажа, первый - подача гор воды от котла до распределителя на котором установлен шар. вентиль с термостатической головкой-зондом который вставляется в коллектор подачи воды. Терморегулятор настраивается до 50 градусов-макс температура в трубах теплого пола. Циркуляционный насос связывает коллектор обратки теплоносителя с подачей с одной стороны. На другом конце коллектора подачи размещен сквозной авт. развоздушиватель и диференциальный клапан который служит для сброса лишнего количества воды(а также для регулировки сопротивления на насос) он связан трубкой с коллектором обратки. Итак зонд реагирует на температуру воды в контурах, если вода не соответствует настроеной температуре то зонд дает сигнал на терморегулятор которая открывает шар. вент и в коллектор попадет доза горячей воды прямо с котла, происходит смешивание остывшей обратки с горячей водой, как только температура выравнивается снастроеной, терморегулятор закрывает подачу гор воды на шар вентиле. Лишнее количество воды попадет в общую систему отопления через отсечной клапан. Если теплый пол установлен в разных зонах то в целях максимальной экономии разумно установить темростаты с сервоприводами на каждую зону отдельно. Второй вариант имеет такой же принцип работы только вода с контура теплый пол не попадает на обогрев в котел, этот контур абсолютно отдельный и вода в нем нагревается через вторичный теплообменник. Этот вариант продлевает время експлуатации системы так как исключает попадания грязи в трубы и не забивает их. Система которая у AndrejKiev работает, но как и какой у нее срок службы, никому неизвестно. Кстати летом тоже приятно на плиточке босиком ходить, надо всего лишь терморегулятор повернуть на приятную нам температуру:D, сомневаюсь что «хитрая термодинамическая система» способна удолетворить хазяина в демисезонье. __________________________________________ Для того что-бы економить необходимо вложить и не только денег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 19 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2008 То pearlman : AndrejKiev не случайно акцентировал наше внимание на одном моменте : Мда.... Смотрите, я говорю о теплом поле, а не о половом отоплении. Это принципиально. Т.е., то что он сделал у себя, не является "тёплым водяным полом" в классическом понимании этого слова. Это не отопительная схема. А, так сказать, схема "повышения комфорта". А Вы ему опять про циркуляционные насосы, диференциальные клапаны и термостаты с сервоприводами. :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 19 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2008 Он все правильно сделал, только не доделал. На таких коротких петлях не обязательны смесительные узлы. Поставил бы ограничители протока (унибоксы: (ссылка устарела)) и получил полноценный Т.П. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 19 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2008 (змінено) Он все правильно сделал, только не доделал. На таких коротких петлях не обязательны смесительные узлы. Поставил бы ограничители протока (унибоксы: (ссылка устарела)) и получил полноценный Т.П. Ув. проффесионалы. Я очень много читал о системах отопления и теплых полах, о тепловых насосах и принципах тепловой балансировки системы отопления. У меня такой характер и подход, чтоб самому все понять. Я никого ни на что не толкаю, а делюсь своим опытом. Я четко осознаю то, что правильно построенная система, с термодатчиками в полу, с отдельными насосами и проч. вещами - классная штука. Только вот очень дорогая и капризная. Придерживаюсь принципа - добротно и просто. И нет у меня смесительных узлов. Я говорил о простых гребенках в которых более охлажденнная обратка со "змеек" смешивается с другими обратками (10 радиаторов на уровне). Я не боюсь "процессов низкотемпературной коррозии" потому что у радиаторов нормальная температура, а перепад температур между трубами +/- в котле не очень большой. И конденсат отсутствует. И соединений в стяжке у меня нет и резинок в фитингах у меня нет. Везде важен здравый смысл. Так вот, я повторяю. Я не хочу иметь электроподогрев пола, потому что: 1) У меня лимит по выделенной эл. мощности. 2) Меня полностью устраивает комфорт того решения, что я сделал. 3) Меня полностью устраивает бюджет моего решения. 4) Меня полностью устраивает простота и надежность описанной схемы. Фу!.... вроде бы все. P.S. нет не все.... вот если бы это еще и гравитационка была.... но до Избы мне еще далеко. Змінено 19 жовтня 2008 користувачем AndrejKiev 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 19 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2008 "AndrejKiev" Так я и начал со слов "Главное чтобы нравился полученный результат." У "Избы" Т.П. в гравитационке без смесительного узла не работает. Тут мы с ним сошлись. А кому интересно, то голые цифры. Разница температур радиаторного отопления (подача, обратка Т1/Т2 = 20 градусов). Теплого пола Т1/Т2= 5 градусов. При завышении параметра (5 градусов), даже при укладке улиткой, получаем неравномерный обогрев пола, а полосатый. В идеале, напрямую, нет возможности получить Т1/Т2 для Т.П. от радиаторного контура. Молчу о разной температуре для этих двух систем. Исключение: интегрированный смесительный узел. Пример: радиаторное отопление для 1000 Ват. нужно прогнать 43 литра воды в час. Для Т.П. (при Т1/Т2, 5 градусов), 172 л/час. В двух словах, что мы получаем при таком раскладе, как Т.П. напрямую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 20 жовтня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2008 (змінено) При завышении параметра (5 градусов), даже при укладке улиткой, получаем неравномерный обогрев пола, а полосатый. Нет слов, это проф. подход И остается только купить тепловизор, для того чтоб любоваться однотонным половой картинкой . Увы, вся моя стройка - баланс компромиссов. Змінено 20 жовтня 2008 користувачем AndrejKiev 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kermi Опубліковано: 11 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2009 кстати может кому пригодится качественный теплый пол Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 12 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2009 кстати может кому пригодится качественный теплый пол Для качественного тёплого пола гарантия 1 год - маловато что то... Что вкладывается в слово гарантия? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kermi Опубліковано: 13 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2009 Для качественного тёплого пола гарантия 1 год - маловато что то... Что вкладывается в слово гарантия? В моем понимании гарантия када ты продал товар и тебе не принесли обратно, так как работаю с в основном с строительно-монтажными фирмами то го...ном торговать - испортить себе репутацию на всегда! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз