Igor_M Опубліковано: 23 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2011 С разрешения модераторов перенесу вопрос в новую тему...;) Как я планирую сделать? ВИД СВЕРХУ: В первый герметичный колодец подходит сливная труба (красная). От него во второй (дренажный) колодец опять труба (тоже красная). Тут вроде все понятно. Теперь с вентиляцией (на рисунке - синим). Из одного и из второго колодца через ОТДЕЛЬНЫЕ отверстия вывожу трубами 110 вентиляцию, т.е. из ОБОИХ... Отверстия делаю в стенках верхних колец (где-то оставляю 10-15см от бетонной крышки) на одном уровне. От них свожу к тройнику (под землей), стыкую с помощью колен под 45 градусов. От тройника вверх планирую пустить серую трубу 110-ю и наверху поставить "грибок". Эта вертикальная труба будет крепиться к столбику забора... ВОПРОСЫ: 1) Нужно ли вертикальную вентиляционную трубу поднимать ВЫШЕ уровня забора (чтоб типа продувалась)? 2) Насколько работоспособна такая схема? Т.е. не будет ли "завихрений" потоков воздуха? И не получится ли так, что воздух в ДРЕНАЖНЫЙ КОЛОДЕЦ (который справа) поступать не будет, а пойдет по наименьшему сопротивлению, т.е. от вентиляционной трубы через герметичную камеру и по вводной трубе в дом, а там через фановую трубу в атмосферу? Ведь воздух нужен В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в дренажном колодце.... Плиз помагайте............. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olegg Опубліковано: 24 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2011 Фишка в том, чтобы в септик воздух засасывался, а отводился через фановую над домом и вентиляцию фильтра (правда в моём случае это траншеи). В моём случае над септиком вент труба 0,5м. Реально возле септика запаха нет. Все уходит на крышу дома (высота 3,8м)- там таки попахивает, если рядом с трубой стоять. Возле вент. фильтр траншеи тоже особого запаха нет (высота трубы 1,7м), но там продувное место. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 26 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2011 ....Ведь воздух нужен В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в дренажном колодце.... Мало того, в первом (герметичном) колодце его не должно быть. Исходя из того, что нерастворимых отложений в сточной воде крайне мало, задача септика – отделить этот процент от воды и остаток просто слить. Как показано на схеме устройства 3-х камерного септика, сточные воды попадают в камеру септика через входную трубу (1). В камере происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности от сточной воды, при этом они разрушаются и разделяются на составные фракции (2). Частицы, имеющие больший вес, чем у воды тонут (3). Результат – перелив воды в следующую камеру (4) септика. Процесс во второй камере септика аналогичен с той разницей, что вторая камера должна уловить неосевшие частицы, которые по той или иной причине не выпали на дно в первой камере. Кроме механического отделения примесей в данных камерах септика происходит анаэробное (безкислородное) брожение с выделением метана. Этому способствуют бактерии, попадающие в септик вместе с выделениями человека. В некоторых спецификациях, такая система септика называется метановым баком. После распада и брожения продукты жизнедеятельности становятся химически и биологически безопасными. Обе камеры септика, кстати, закрыты водяным затвором, что исключает распространение неприятного запаха. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2011 Мало того, в первом (герметичном) колодце его не должно быть. Это понятно, что анаэробные... в первой камере. Но почему-то во многих местах вижу схему, в которой вентилируются ОБЕ камеры. Вот например в этой статье - Строим канализацию на даче.doc (в аттаче). В частности 1-й колодец там изображен так: Т.е. слева ввод от дома, справа - перелив (либо во вторую камеру, либо в дренажный колодец, поля фильтрации и т.п...). Может, в первом кольце тогда убрать вентиляцию, а чтоб воздух из дренажного колодца не поступал, то соорудить такой себе байпасс (к верхним выводам тройников подсоединить обводную трубу). Вот примерно так (красным): И все-таки мучают сомнения... ШО Ж ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ??? Вводят народ в заблуждение? ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА??? Вот смотрю еще "Типовой проект 902-3-73.1.87" Вот ссылка на картинки tipdoc.ru/catalog/157667/. И еще полный типовой проект в дежавю - www.proingener.ru/load/tipovye_proekty/tipovoj_proekt_septiki_i_vspomogatelnye_sooruzhenija_albom_1/18-1-0-210. Ну явно в первой камере вентиляция... Вот тут и разберись - "Куда крестьянину податься?":oСтроим канализацию на даче.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 26 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2011 ....Вводят народ в заблуждение? ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА??? Вот смотрю еще...... Внимательней смотрите схемы - во всех этих рисунках есть термин "корка" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2011 Внимательней смотрите схемы - во всех этих рисунках есть термин "корка" Вы ж не думаете, что я по корку не знал, правда?;) Но рисунок просто бомба - у меня такого нет. С вашего позволения скопирую для коллекции? А теперь давайте вместе смотреть внимательно - воздух сверху проходит? И поскольку сверху плавает корка (жиры и все такое), то она как раз и препятствует проходу воздуха вниз, к этим самым анаэробным тварям... Точнее сказать, ограничивает доступ воздуха. И чем может повредить моя труба вентиляции первой камеры??? ЩАС будет СИЛЬНО!!! Я сразу не хотел об этом, но крутится в голове шальная мысля: "А что, если в этой первой камере живут оба вида бактерий: 1) анаэробные в иле внизу 2) аэробные в корке вверху. Обе "колонии" пожирают свою пищу. В итоге тяжелые фракции (которые внизу) "облегчаются" и всплывают, а легкие фракции (корка) распадаются и тонут... И встречаются эти потоки где-то на границе 1/2 и 2/3 столба жидкости. Ведь не зря же рекомендуют из первой камеры отбирать "жидкость" на уровне 2/3 выстоы столба от дна..." И ведь не напрасно советуют на входе в первую камеру ставить тройник - чтобы потоком (особенно залповым) не разрушать корку и не давать воздуху проникнуть ниже и погубить анаэробных... Ну что скажете? Очередной бред? В котором есть доля............... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 26 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2011 ....Но рисунок просто бомба - у меня такого нет. ..... А теперь давайте вместе смотреть внимательно - воздух сверху проходит?.....Ну что скажете? .............. Лучше бы попробовали посмотреть на свою схемку в первом посте свежим взглядом... потусторонним.... - вид сверху.... Не понятно там ничего... приходится догадываться о логике построения перетоков и вентиляции.... И вчитываться в текст. В общем, мне больше сказать нечего. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2011 Я разрез не давал, потому что он такой как у всех... Ничего особенного (слева входная труба заходит в септик, справа выходит перелив в дренажный колодец): Вот только отверстиями круглыми обозначил ввод венитляционных труб. К каждой камере своя труба, посередине сходятся в тройник, от которого вертикально (уже понял, что максимум подъем 1м от грунта) вывод с зонтиком... Вот по этой вентиляции собственно и вопрос... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Banker13 Опубліковано: 27 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2011 а там через фановую трубу в атмосферу? Фановая труба есть или нет? Какая высота? Схема вентиляции неправильная и избыточная ИМХО. Много труб а толку мало. Правильная схема вентиляции следующая: высокая фановая труба выходит на крыше. Через неплотности в септике (если плотно закрывается/засыпается землей, можно сделать коротенькую приточную трубу) заходит воздух, выходит на крыше через фановую. Приточной трубы с головой хватит одной штуки, из любой камеры (они ведь соединены переливом) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 27 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2011 .....Приточной трубы с головой хватит одной штуки, из любой камеры (они ведь соединены переливом) Похоже, Вы не понимаете принцип работы перелива.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Banker13 Опубліковано: 27 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2011 Перефразируя классиков (принцип работы синхрофазотрона ), можно сказать, что принцип работы перелива заключается в осуществлении перелива... И что там такого особенного, в этом принципе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 27 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2011 Фановая труба есть или нет? Какая высота? Схема вентиляции неправильная и избыточная ИМХО. Много труб а толку мало. Правильная схема вентиляции следующая: высокая фановая труба выходит на крыше. Через неплотности в септике (если плотно закрывается/засыпается землей, можно сделать коротенькую приточную трубу) заходит воздух, выходит на крыше через фановую. Приточной трубы с головой хватит одной штуки, из любой камеры (они ведь соединены переливом) Фановая труба на высоте 11,5м от уровня земли. Так неправильная или избыточная? В чем то и другое? Коротенькая приточная труба как раз и планируется (на 1 м от уровня грунта). Вот от нее и думаю (?) провести трубы как в первую (герметичную) так и в другую (дренажную) ямы (простите колодцы). И прошу мне пояснить - что неправильно (И ПОЧЕМУ?) в моей задумке и как сделать правильно? СПАСИБО! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вадим (spb) Опубліковано: 27 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2011 Зачем эта конструкция из труб над септиком? Для вентиляции? А смысл - вентиляция будет по переливам - если их не затопит. А если затопит - то затопит и подводящую трубу - и вентиляции не будет. Достаточно приточной трубы на втором колодце полтиником. Значении вентиляции септика сильно переоценивается похоже - она нужна только для того что бы отводить воздух от септика, т.е. исключать запах возле септика. Приточная труба для улучшения движения воздуха. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 28 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 Зачем эта конструкция из труб над септиком? Для вентиляции? А смысл - вентиляция будет по переливам - если их не затопит. А если затопит - то затопит и подводящую трубу - и вентиляции не будет. Достаточно приточной трубы на втором колодце полтиником. Значении вентиляции септика сильно переоценивается похоже - она нужна только для того что бы отводить воздух от септика, т.е. исключать запах возле септика. Приточная труба для улучшения движения воздуха. В моем случае второй колодец (тот, что справа) - дренажный. Я туда щебня насыпал и наивно полагаю, что там будут жить аэробные бактерии, которые будут доочищать стоки из первой камеры. А чтоб им было чем "дышать", то вентиляцию туда подвел.... БОЛЕЕ ТОГО, в некоторых источниках рекомендуют трубу приточную заглубить в щебень на 0,5м, насверлив в этом месте отверстий... ну типа чтоб легче дышалось аэробным жителям... Что на это скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 В моем случае второй колодец (тот, что справа) - дренажный. Я туда щебня насыпал и наивно полагаю, что там будут жить аэробные бактерии, которые будут доочищать стоки из первой камеры. Давайте заглянем в септик, который працює у меня почти три года. Септик двухкамерный, в первой камере на поверхности корка, во второй камере тоже кое-что плавает на поверхности. То есть, если у Вас однокамерный септик, то это "кое-что" по причине отсутствия второй камеры поплывет в дренажный колодец. У меня из второй камеры в дренажный колодец стекает водичка, сам колодец пустой, на дне колодца щебень пока чистый. У Вас в дренажном колодце на щебне будет скапливаться "кое-что", щебень заилится и перестанет пропускать воду. Я не знаю, живут ли у меня в дренажном колодце какие-либо бактерии, мне важно, чтобы щебневая подушка в нем как можно дольше оставалась незаиленной, и не нужно было проделывать не очень приятную работу по доставанию и промывке щебня. Думаю, если бы у меня не было второй камеры в септике, то после трех лет эксплуатации уже бы пришлось решать какие-нибудь проблемы с септиком. Пока же только изредка открываю крышки и изучаю содержимое 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 В моем случае второй колодец (тот, что справа) - дренажный. Я туда щебня насыпал и наивно полагаю, что там будут жить аэробные бактерии, которые будут доочищать стоки из первой камеры. А чтоб им было чем "дышать", то вентиляцию туда подвел.... Что на это скажете? Яма у меня полностью герметичная - никакого притока воздуха. есть фановая труба. В последнюю неделю плохо стала водичка уходить. Т.е. она уходит - но дебет ямы или фильтрация в грунт слабая. Вобщем открыл я вчера люк в яму - йо-ооо, такое вонище что просто жуть! Яму использую постоянно уже полгода, не заглядывал туда со времени строительства. Вобщем думаю - надо ж немного яму проветрить, оставил люк открытым. Пошел в дом работать, выхожу через 20мин на терасу -гдето в 20м от ямы, которая за домом - вонь такая ужасная, что аж глаза выедает.. в жизни такого не нюхал. Каждый шаг до открытого люка давался мне с большим трудом.. Еле добрался до люка - по пути два раза блеванул, стошнило меня,..закрыл люк. Вобщем, вызвал на сегодня говновозов - будут выкачивать все то дерьмо. заказал 2 ходки по 3м3 "ГАЗон". К чему написал : Я вот не представляю себе -как там в том дерьме может чото жить, какие то бактерии - если в яму льется стиральный порошок, моющие средства, шампуни. Они ж там все вымрут от этой химии и вони.. бактерии те. Немозможно жить в такой субстанции. Поэтому, чтобы не воняло на участке - лучше не делать вентиляцию ямы вообще. Ограничится фановой трубой -для выпуска газов ну и для компенсации давления в яме.. и выкачивать дерьмо периодически. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 Я вот не представляю себе -как там в том дерьме может чото жить, какие то бактерии - если в яму льется стиральный порошок, моющие средства, шампуни. Они ж там все вымрут от этой химии и вони.. бактерии те. . А я спокойно открываю крышки камер и могу опустить голову в камеры септика чтобы понаблюдать за процессом как вода вливается\выливается, что и сколько плавает. Запаха такого, чтобы было совсем неприятно, нет. Может, потому, что у меня образование экономическое и септик делала, как книжка пишет 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 ....Поэтому, чтобы не воняло на участке - лучше не делать вентиляцию ямы вообще. Ограничится фановой трубой ..... Ложный вывод. В правильно сделанных септиках вони метановой нет. Только небольшой запах, но не тошнотворный. У Надежды так. И у меня тоже. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 Запаха такого, чтобы было совсем неприятно, нет. Вот у меня запаха на участке -нет вообще, совсем не воняет. Есть так называемые залповые выбросы вони, когда открываем люк. А куда ж вонь та девается? У вас видимо воняет постоянно -только в малых дозах, и выходит тот запох через фановую трубу. Т.е. воняет постоянно - в малых дозах. А мне люк открывать и принюхиваться незачем, это я так, в целях любопытства люк вчера открыл. А сейчас в киеве сижу -на работе, только что позвонили, что говновоз №1 выкачал какахи и поехал на очистные. Так что если бы я вчера люк не открывал - то и вони бы не почувствовал вовсе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 ....У вас видимо воняет постоянно -только в малых дозах, и выходит тот запох через фановую трубу. Т.е. воняет постоянно - в малых дозах.... Приезжайте - понюхайте :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleks.recluse Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 А я спокойно открываю крышки камер и могу опустить голову в камеры септика чтобы понаблюдать за процессом как вода вливается\выливается, что и сколько плавает. Запаха такого, чтобы было совсем неприятно, нет. Может, потому, что у меня образование экономическое и септик делала, как книжка пишет поделитесь "книжкой" пожалуйста Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 Приезжайте - понюхайте :D У вас там септик наверное на пару кубов - у меня же яма гдето 12-15м3, так что неудивительно что воняет в 5-6 раз больше. Тут одному знакомому -говнянку сделали 6х6 и глубиной 3м, интересно как у него вонять будет. Дом достроит -можно будет тоже поехать понюхать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 А мне люк открывать и принюхиваться незачем, это я так, в целях любопытства люк вчера открыл. А сейчас в киеве сижу -на работе, только что позвонили, что говновоз №1 выкачал какахи и поехал на очистные. Так что если бы я вчера люк не открывал - то и вони бы не почувствовал вовсе. Так и я из-за любопытства открываю. Мой мозг не устроен думать о том, как там работают или умерли бактерии. Мне легче открыть крышку и посмотреть, что и как. И машину ассенизаторную за три года ни разу не вызывала, и судя по количеству ила на дне (палкой длинной проверяю) еще года два-три беспокоить её не буду Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 .....яма гдето 12-15м3... Фильтрующая? Значит будет удобно чистить дно. Кому-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 28 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2011 И машину ассенизаторную за три года ни разу не вызывала, и судя по количеству ила на дне (палкой длинной проверяю) еще года два-три беспокоить её не буду Надежда - у Вас там песочек наверное, фильтрует хорошо, с глиной такой фокус непроходит. Фильтрующая? Значит будет удобно чистить дно. Кому-то. Нет,.. первая яма 12-15м3 каках, потом перелив в котлован с колодцем и дренажными трубами "солнышком"засыпаній щебнем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз