Мимопроходящий Опубліковано: 18 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 Добрый день, уважаемые. Потихоньку собирается отопление в доме, уже висят радиаторы на мансарде, через пару дней думаю приступить к монтажу ТП на первом этаже. Но появляются новые вопросы. Сегодня задумался, как-же я буду регулировать отопление? Исходные данные такие: 1. Первый этаж 75м2. ТП. - 8 контуров. Смесительный узел "Керми" 2.Мансарда - 5 радиаторов, 4 с термоголовками, 1- байпас. 3.Котёл Протерм КЛЗ - 20. Думаю выставить на котле температуру, допустим 60-65 гр. Радиаторы будут отключаться сами, а температуру ТП регулировать на узле подмеса. В сильные морозы (ниже -15) добавлять температуру на котле. Поправьте, если я что-то понимаю не так. Но в дальнейшем ,(когда разбогатею:D), хотелось-бы подключить автоматику котла, а вот что учесть сейчас, в стадии строительства? Если на коллектор ТП в дальнейшем поставить сервоприводы, нужно наверно проводочки в стяжку заложить? Буду благодарен за советы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 18 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 Да, все правильно Вы понимаете. Только для того, что бы подключить автоматику котла - не нужно быть Б.Гейтсом. Датчик температуры наружного воздуха стоит около 200грн. Так что лучше установите его сейчас. Ну и комнатный термостат можно доставить для того, что бы можно было задавать недельную программу для системы отопления. Если планируете сервоприводы - от места установки термостата до места установки гребенки теплых полов нужно бросить кабель. Сечение и количество жил узнайте исходя из типа сервопривода. Для KAN-Therm, например нужен трех-жильный (!) провод. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мимопроходящий Опубліковано: 18 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 Датчик температуры наружного воздуха стоит около 200грн. Так что лучше установите его сейчас. Ну и комнатный термостат можно доставить для того, что бы можно было задавать недельную программу для системы отопления. Если планируете сервоприводы - от места установки термостата до места установки гребенки теплых полов нужно бросить кабель Значит можно поставить датчик наружного воздуха, в одну из комнат поставить термостат,- и котёл будет реагировать на него? Температуру в помещениях 1-го этажа можно отрегулировать на коллекторе ТП опытным путём? Где нужно поменьше, а где больше. Но сколько на это потратится времени? Но тогда сервоприводы будут не нужны!? Неужели всё так просто? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 18 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 А Вы хотите по-сложнее? Комнатные термостаты для теплых полов все-равно будут полезны, потому что иногда еще окна открываются, вытяжка на кухне работает, да и прикрутить температурку в некоторых помещениях может захотеться... А вот программатором нужно будет пользоваться с головой. Но главное - правильно выбрать контрольную точку для его установки 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
romi9999 Опубліковано: 18 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 ...Сегодня задумался, как-же я буду регулировать отопление?... Правка - неверный совет дал, стер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мимопроходящий Опубліковано: 18 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 липня 2011 А Вы хотите по-сложнее? Комнатные термостаты для теплых полов все-равно будут полезны, потому что иногда еще окна открываются, вытяжка на кухне работает, да и прикрутить температурку в некоторых помещениях может захотеться... А вот программатором нужно будет пользоваться с головой. Но главное - правильно выбрать контрольную точку для его установки Значит, советуете провода для сервоприводов пробросить? наверно так и сделаю. У меня 8 контуров, греют 4 комнаты. В одной комнате 3 контура. Можно их повесить на один термостат? А в чём заключается правильность выбора контрольной точки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Значит, советуете провода для сервоприводов пробросить? наверно так и сделаю. У меня 8 контуров, греют 4 комнаты. В одной комнате 3 контура. Можно их повесить на один термостат? А в чём заключается правильность выбора контрольной точки? Контрольная точка, в данном случае, подразумевает точку установки термостата... А правильность выбора той самой точки подразумевает, чтобы в месте установки термостат правильно показывал температуру в комнате... Я поддержу идею установки датчика наружной температуры, а вот с сервоприводами, пожалуй не спешил бы... Вы для начала поэксплуатируйте систему отопления, а потом Вам станет ясно что и как регулировать... А если появится надобность в сервоприводах и термостатах, то можно будет поставить (ссылка устарела), и не нужно будет гадать с местом их установки... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pervoistochnik Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Радиотермостаты денег стоят. Вы лучше 3-х жильные провода все же заложите. Из опыта скажу, что после первого сезона эксплуатации вы захотите автоматику поставить. При определении места установки комнатных термостатов следите чтобы: - термостат располагается в обслуживаемом помещении; - термостат находится на внутренних стенах, ни в коем случае не наружной; - не устанавливать термостат в местах прямого попадания солнечных лучей; - термостат располагают в зоне свободной циркуляции воздуха; - устанавливают на высоте 0.9-1.5 м от чистового покрытия; - по возможности отдалить термостат от нагревательных приборов (кухонная плита, холодильник и т.п.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мимопроходящий Опубліковано: 19 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Провода для сервоприводов я решил прокинуть, с ними всё понятно. Первый сезон попробую ТП отрегулировать без них. Не понял насчёт датчика температуры наружного воздуха: От него провода я тяну к котлу, это понятно. Термостат поставлю в самой большой комнате. Какой термостат подойдёт для этой цели, и куда от него подключать проводки? Как всё это увязать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Термостат поставлю в самой большой комнате. Какой термостат подойдёт для этой цели, и куда от него подключать проводки? Как всё это увязать? По совету товарищей я себе поставил www.auraton.com.ua/rus/Page_produkti/2020.htm Опыта эксплуатации еще нет, т.к. не зимовал. В плате управления котлом есть перемычка, ее вынимаете на ее место провода от программатора, т.е. надо протянуть провод 2*1,5 от котла до места установки прибора. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Думаю, ВОТ ТАКОЙ полностью удовлетворит Ваши требования. А два проводка сечением 0,75кв.мм нужно привести прямо в котел. Посмотрите в инструкции - там нужно перемычку выдернуть, а термостат подключить.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 А в чём заключается правильность выбора контрольной точки? Не уверен, что я на 100% правильно поступил: но я поставил датчик в самую холодную комнату, а в остальных на радиаторах стоят термоголовки. Для меня так было логично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мимопроходящий Опубліковано: 19 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Думаю, ВОТ ТАКОЙ полностью удовлетворит Ваши требования. А два проводка сечением 0,75кв.мм нужно привести прямо в котел. Посмотрите в инструкции - там нужно перемычку выдернуть, а термостат подключить.. Спасибо за конкретную рекомендацию. Цена очень даже приемлимая. Пожалуйста порекомендуйте ещё наружный датчик, а то очень большой выбор и разброс в цене Прочитал сейчас руководство по котлу, там всё нарисовано, куда подключать датчик, куда програматор. Единственно не понял, что означает цитата " ...прокладку проводки нельзя производить параллельно иным электрическим кабелям и помещениям с более мощными эл. приборами..." А как её проводить,- перпендикулярно, что-ли?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Спасибо за конкретную рекомендацию. Цена очень даже приемлимая. Пожалуйста порекомендуйте ещё наружный датчик, а то очень большой выбор и разброс в цене Прочитал сейчас руководство по котлу, там всё нарисовано, куда подключать датчик, куда програматор. Единственно не понял, что означает цитата " ...прокладку проводки нельзя производить параллельно иным электрическим кабелям и помещениям с более мощными эл. приборами..." А как её проводить,- перпендикулярно, что-ли?? Лучше берите не 2005, а 2020 -й.... Во первых ( как по мне) лучше проработана система програмирования, а во вторых полнеценный "ручной режим"... А цитата значит, что командные провода нельзя закладывать вместе с силовыми (220 В) в одной "связке"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Радиотермостаты денег стоят. Вы лучше 3-х жильные провода все же заложите. Из опыта скажу, что после первого сезона эксплуатации вы захотите автоматику поставить. НА ТП не факт... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 19 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2011 Спасибо за конкретную рекомендацию. Цена очень даже приемлимая. Пожалуйста порекомендуйте ещё наружный датчик, а то очень большой выбор и разброс в цене Прочитал сейчас руководство по котлу, там всё нарисовано, куда подключать датчик, куда програматор. Единственно не понял, что означает цитата " ...прокладку проводки нельзя производить параллельно иным электрическим кабелям и помещениям с более мощными эл. приборами..." А как её проводить,- перпендикулярно, что-ли?? Честно говоря, здесь нужно разбираться. Если датчик был бы термопарой, то да, там действительно электромагнитное поле силового кабеля возбуждает поток электронов в паралельно проходящем сигнальном кабеле, что приводит к существенным погрешностям... Ведь принцип измерения термопары заключается в изменении величины тока, который она производит при различной температуре. Но мне, почему-то кажется, что датчик представляет собой термопреобразователь сопротивления... А вообще - просто соблюдайте дистанцию и не прокладывайте в одной штробе с силовым.. Пересекать силовой кабель тоже можно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мимопроходящий Опубліковано: 20 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 липня 2011 (змінено) Посоветуйте, куда можно поставить програматор, а куда датчик. План дома прилагаю. П.С. С северной стороны к дому будет пристроен гараж . Нашёл датчик нар. температуры непосредственно для Потерм-КЛЗ, 25 еуро. Советуют купить и програматор со значком протерма. Но он дороже польского, а лучше-ли , не знаю. Кто-то пользовался? Змінено 20 липня 2011 користувачем Мимопроходящий Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 21 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2011 Нашёл датчик нар. температуры непосредственно для Потерм-КЛЗ, 25 еуро. Советуют купить и програматор со значком протерма. Но он дороже польского, а лучше-ли , не знаю. Кто-то пользовался? Я смотрел на Протермовские программаторы. С теми наворотами, что и Ауратоны, только цена в 2 раза больше. Не вижу смысла переплачивать, он же работает как простой термовыключатель и никакого особого совмещения не требует. А датчик наружный я взял протермовский, наверное, такой же. Потому как в паспорте на это есть четкое указание, да и цена адекватная. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 21 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2011 Мимопроходящий=Посоветуйте, куда можно поставить програматор У Вас же ТП на первом этаже? Если на мансарде радиаторы, то туды его, там помещение должно быстрее остывать по идее... а куда датчик-на западную наружную стену котельной на уровне котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мимопроходящий Опубліковано: 21 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2011 Всем огромное спасибо за советы, Вы мне очень помогли. Решил на всякий случай бросить 2 провода для програматора - один с гостинной, другой с мансарды. Програматор Аратон+датчик Протерм = 100 баксов. Провода -мелочь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 21 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2011 Програматор Аратон+датчик Протерм = 100 баксов. Ну вот взяли и расстроили... Программатор+датчик должны стоить максимум 65;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз