Privet Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Зима крутая в этом году. У кого-то данные есть - на сколько грунт промерз? Или идеи - как такие замеры сделать у себя на участке сейчас ? Неплохая точка отсчета была бы при расчете фундамента на конкретном грунте , на конкретном месте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dimaaprodos Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Попробуйте прокопайте землю вглубь. Таким образом, когда пойдет "легче" значит вот она и точка промерзания. Прошлой зимой капали траншею под газ в торфе - топором рубали до точки промерзания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 9 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 У меня глина - и летом копать не так просто.А сейчас - бетон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 У меня глина - и летом копать не так просто.А сейчас - бетон. 2 марта сосед копал - 35-40 см. промерзшей почвы, супесь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 9 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 сосед копал Это где так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Это где так? это Житомирская область, на границе с Ровенской. Могу дать подробные координаты, если надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mistigri Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Очень актуальная и интересная для меня тема, если отпишется много людей можно будет сделать небольшую статистику типа "скока по нормам и сколько по жизни". Ждем результатов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadon Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Бородянка, 40см, грунт не знаю, сообщили "через третьи руки". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирида Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 С точки зрения промерзания грунта в нынешней зиме нет ничего экстремального, вот снега - да,таки многовато.Можно, конечно, опрос провести, но, повторюсь - зима абсолютно не критична, эт мы просто расслаблены несколькими предыдущими.:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Зима крутая в этом году. Зима в этом году не совсем показательная. Много снега. НаибОльшее промерзание, виденное лично мной, это 1,2 метра. Грунт-лёс. Ложбина, в которой осенью собиралась вода. Бесснежная зима. Улица Сошенко. Частный сектор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Тернопіль...десь біля 45см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 9 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 По Киевской области глубина промерзания, согласно строительным нормам, какая? Если не ошибаюсь - 1 метр. Грунт - глина. Завтра, хочу поставить задачу - сделать шурф на открытом месте , там , где не задерживается снег. Или бестолку сейчас ? Надо было в январе/феврале , в период стойких морозов делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mistigri Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 По Киевской области глубина промерзания, согласно строительным нормам, какая? Если не ошибаюсь - 1 метр. Грунт - глина. Завтра, хочу поставить задачу - сделать шурф на открытом месте , там , где не задерживается снег. Или бестолку сейчас ? Надо было в январе/феврале , в период стойких морозов делать? Согласно строительным нормам, действующим в Украине (посчитал специально для Privet), глубина промерзания в Киеве 0,61м при грунте глине. Заявленная же в старых учебниках и пособиях глубина промерзания составляет 0,9-1м. Сейчас испытания сделать есть смысл, грунт не так быстро оттаивает, как кажется и результаты будут довольно наглядными. А если есть возможность, то сделать пару шурфов, где есть снег и на голом месте без снега. Так что ждем П.С. подписываюсь на тему 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 .... Сейчас испытания сделать есть смысл..... А если есть возможность, то сделать пару шурфов..... Если можно, совет. Да не долбайте вы землю зазря, всё уже считано - пересчитано. Времени и труда своего не жалко? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 9 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 всё уже считано - пересчитано. Колумбу тоже так когда-то говорили. Вы лучше озвучьте официальные цифры - как я просил.Глина.Грунтовые далеко. А я скажу - по факту. Кстати,копать не я буду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Колумбу тоже так когда-то говорили. Кстати,копать не я буду. Дык, я ж писАл повыше про свой опыт, "сын ошибок трудных" А наблюдаю глубину промерзания всего лишь лет 20ть. И до меня были морозы покрепче, и после меня будут... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 9 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 А наблюдаю глубину промерзания всего лишь лет 20ть.... Каким обазом? Копаем? Конкуренции боитесь? Тут дело не только в грунте , но и в расположении участка на местности и т.п. Официальные данные - с большой долей перестраховки даются.Это выгодно и проектировщикам - лишний раз перестраховаться , и строителям , и производителям. Выгодно ли это частному застройщику ? Ответ очевиден. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 9 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2010 Каким обазом? Копаем?....... Ответ очевиден. 1. Копаем, не приходя в сознание. 2. Для меня - не очевиден. Доля запаса - дело больше психологическое. Каждый решает сам, нужен запас, или нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 10 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Итак,есть результаты. Сегодня , 10.03.09. 100 км.от Киева - вниз по Днепру. Яркое солнце весь день,много снега,за бортом +2. Синоптики как всегда радуют - по их прогнозам должно быть -2 или -5. www.meteoprog.ua/ru/weather/Kyiv/ Было сделано несколько ямок. Картина такая : самый тяжелый случай - место, куда вода подтекала, пропитывала грунт - во время таяния , и ,естественно, - замерзала во время минусовой температуры. (ссылка на изображение устарела) Сначала снег - 20 см. Затем ,лед как камень - 1,5 см. Затем ,мерзлый грунт как камень - 3 см. (долбится с трудом ломом) Затем , - следующие 7 см. (10 см. - общего грунта ) - мерзлый грунт (долбится ломом) Следующие 10 см. - условно мерзлый грунт - уже берет лопата. Дальше пошел сильно увлажненный грунт - глина. (лопатой копается легко - входит как в масло) Итого , - можно сказать, что в данном , конкретном месте, грунт промерз на 20 см. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 10 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 В целом , тема достаточно интересная , - как мне кажется. Особенно, - перед началом строительства. Если есть возможность, - промониторить ситуацию по грунтам в зимнее время. Осталось обдумать , как это можно сделать нетрудоемким способом. Как вариант - высверливание нескольких отверстий под будущим домом, - на достаточную глубину (60-80 см.) и закладка в эти отверстия меньшей по диаметру пластиковой трубки с водой. Думаю, суток - будет достаточно, и трубку можно вытянуть и оценить ситуацию. Если не разорвет от расширения.Хотя, гибкий пластик должен выдержать.Можно бросить в морозильник холодильника - проверить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mistigri Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Круто! Учитывая, что грунт находился под слоем снег+лед, грунт не оттаял от Солнца и сохранил консистенцию как и зимой. То есть данные можно считать достоверными для данного места. Хотя с другой стороны, хочу отметить, что в ДБН написано о том, что принимать глубину промерзания можно на основании исследований промерзания на протяжении 10 лет. Хотя в этом случае условия не выдержаны (глубина грунтовых вод выше нормативной глубины промерзания, снег укрывал грунт и защищал от ветра) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 10 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Что интересно , на этом месте стоял дом кирпичный , построенный где-то в 20-х годах прошлого года (ориентировочно - 1924). В прошлом году его разобрали.Стены в два кирпича.Высота стен - 4 метра. Я офигел, когда дошли до кирпичного фундамента - глубина заложения ! - 50 см. Кладка фундамента - на известковом растворе.Под подошвой фундамента - стяжка, под стяжкой - бут , размером с кулак, на известковом растворе, толщиной 15 см. Вот, рабочий момент - кирпичный фундамент извлечен полностью.Хорошо видно, что глубина не доходит до колена рабочего - 50 см. (ссылка на изображение устарела) Отмостки здание не видело никогда.Трещины были в 2-х несущих стенах - здание было заброшено последние 15 лет.Забросили из-за пожара. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mistigri Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Что интересно , на этом месте стоял дом кирпичный , построенный где-то в 20-х годах прошлого года (ориентировочно - 1924). В прошлом году его разобрали.Стены в два кирпича.Высота стен - 4 метра. Я офигел, когда дошли до кирпичного фундамента - глубина заложения ! - 50 см. Кладка фундамента - на известковом растворе.Под подошвой фундамента - стяжка, под стяжкой - бут , размером с кулак, на известковом растворе, толщиной 15 см. Вот, рабочий момент - кирпичный фундамент извлечен полностью.Хорошо видно, что глубина не доходит до колена рабочего - 50 см. (ссылка на изображение устарела) Отмостки здание не видело никогда.Трещины были в 2-х несущих стенах - здание было заброшено последние 15 лет.Забросили из-за пожара. Интересная информация. Ну трещины в стенах вполне могли возникнуть из-за пожара (смотря какая температура была и распространенность огня), а не из-за фундамента. А вот конструкция фундамента действительно интересная, забутовка служила искусственным основанием для фундамента, ну а собственно "телом" фундамента кирпич (благо тогда он был другого качества),а вот глубина заложения это действительно круть Privet, если не возражаете я использую полученную в своем блоге, для нового поста, я уже писал там о нетрадиционном снегопаде в этом году и отношении его с нормами строительства, вот напишу еще и о глубине промерзания, если Вы не против Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 10 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 Что интересно , на этом месте стоял дом кирпичный , построенный где-то в 20-х годах прошлого года (ориентировочно - 1924). В прошлом году его разобрали.Стены в два кирпича.Высота стен - 4 метра. Я офигел, когда дошли до кирпичного фундамента - глубина заложения ! - 50 см. Я уже писал на этой глубине у меня вода подведена . Не замерзает . А снес я хату 1903 года издания - у нее вообще фундамента не было , в принципе . НО , в нормах учитываются наиболее неблагоприятные условия которые могут возникнуть в жизни . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 10 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2010 mistigri, да,какие могут быть проблемы ?! Читал ваш блог вчера - интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз