dillidon Опубліковано: 19 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2009 Имеется шлакоблочный 1-этажный дом постройки 50-х годов. Кровля - стропила, сплошная обрешотка из шалевки, рубероид, шифер. Чердачное перекрытие - деревянные лаги, снизу подбитые сплошной деревянной обрешеткой, которая оббита дранкой и оштукатурена. Между лаг над деревянной обрешеткой, слоем примерно 50мм, лежит слой чего-то похожего на глину с опилками. Как утеплить чердачное перекрытие? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 19 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2009 В конструкции кровли есть еще один интересный момент - стропила кровли выступают за уровень стены сантиметров на 30. Все это дело снаружи подбитио досками. Между досками весьма существенные щели. Возникает вопрос - как бороться с этими щелями, и нужно ли вообще? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ig1171 Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Вычистить глину, положить пароизоляцию, положить утеплитель между лаг толщиной в высоту лаг и сверху, чтобы перекрыть лаги, еще слой 50 мм, можно фасадного, поплотнее, если надо ходить по нему (немного). То что свесы выступают - даже хорошо, утеплитель перекроет торцы стен. А дырки обеспечат вентиляцию) PS Надеюсь, крыша не течет и не замочит утеплитель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 А какую цель вы преследуете? Если доп утепление то постелите сверху утеплитель, обязательно вату, желательно базальтовую. Набейте на балки бруски чтобы постелить сверху доски и они не сжимали вату. Можно утеплить изнутри, опять таки ватой, прикрепить гипсокартонные подвесы, прикрепить вату к потолку, смонтировать каркас из профилей, на профиля паробарьер и обязательно его проклеить. Потом гипса и т.д. Себе так делал. Полёт в норме.Так кстати, меньше ваты уходит. Насчёт щелей в досках то если они вам не мешают то лучше их оставить. Они даже полезнее. Для вентиляции подкровельного пространства. Мы вот так парились что бы сделать вентиляцию: Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 (змінено) А какую цель вы преследуете? Если доп утепление то постелите сверху утеплитель, обязательно вату, желательно базальтовую. Набейте на балки бруски чтобы постелить сверху доски и они не сжимали вату. Сам склоняюсь к варианту постелить что-то типа Урсы. Во всех умных книжках написано, что под минеральное волокно обязательно нужно ложить пароизоляцию. Но если на глину положить пленку, то глина будет постоянно мокрой, если делать вентиляционный зазор - то через него будет уходить тепло и не факт, что влажности не будет вообще. Некоторые практики рекомендуют засыпать на глину сверху керамзит, который будет обеспечивать как-бы вентиляционный зазор, а сверху без пароизоляции Урсу 50-100 мм. Как сделать правильно и обойтись без мокрого потолка? А может нужно просто правильно выполнить вентиляционные зазоры? Как именно? Можно утеплить изнутри, опять таки ватой, прикрепить гипсокартонные подвесы, прикрепить вату к потолку, смонтировать каркас из профилей, на профиля паробарьер и обязательно его проклеить. Потом гипса и т.д. Себе так делал. Полёт в норме.Так кстати, меньше ваты уходит. У меня внутри уже гипс стоит, так-что отпадает. Насчёт щелей в досках то если они вам не мешают то лучше их оставить. Они даже полезнее. Для вентиляции подкровельного пространства. А тепло не будет через эти щели ветром выдувать? Мы вот так парились что бы сделать вентиляцию: [ATTACH]29864[/ATTACH] Я тоже склоняюсь к мысли зашить эти доски пластиком, и возможно сделать несколбко вентиляционных каналов, но вот сколько и каких? Змінено 20 жовтня 2009 користувачем dillidon Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Но если на глину положить пленку, то глина будет постоянно мокрой Не будет. При качественном утеплении (плотненько, без зазоров) точка росы сместится на поверхность ваты, но не плёнки. А сверху лучше постелить супердиффузную мембрану (Евробарьер, Тайвек и иже с ними). Но как я понял, у вас, стойка с ограниченным бюджетом тогда накройте всё это дело досками как я и писал. А тепло не будет через эти щели ветром выдувать? Если у вас холодный чердак то какое тепло оттуда будет выдувать? Наоборот полезная для всех чердаков вентиляция. Неважно каким способом: щельюв досках или цивильной решёткой. несколбко вентиляционных каналов, но вот сколько и каких? Мы делали 3 шт на 10 метров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Не будет. При качественном утеплении (плотненько, без зазоров) точка росы сместится на поверхность ваты, но не плёнки. А сверху лучше постелить супердиффузную мембрану (Евробарьер, Тайвек и иже с ними). Но как я понял, у вас, стойка с ограниченным бюджетом тогда накройте всё это дело досками как я и писал. Не могу избавиться от уверенности, что конденсат на поверхности пленки будет образовываться и в том случае если точка росы будет в утеплителе. И вот этот самый конденсат будет капать/стекать/сползать на глину и будет она постоянно во влажном состоянии - со всеми вытекающими. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ig1171 Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 А какую цель вы преследуете? Если доп утепление то постелите сверху утеплитель, обязательно вату, желательно базальтовую. Набейте на балки бруски чтобы постелить сверху доски и они не сжимали вату. Удачи! Если вы так положите, утеплитель намокнет и перестанет работать. Даже базальтовый Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Если вы так положите, утеплитель намокнет и перестанет работать. Даже базальтовый Так вот этого я и пытаюсь избежать! Только как практически правильно сделать пока не соображу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ig1171 Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Так вот этого я и пытаюсь избежать! Только как практически правильно сделать пока не соображу. Никто ничего нового не скажет - пароизоляция, а из под потолка повышенную влажность удалять вентиляцией или проветриванием в комнате. Не переживайте, все так делают. Только мне решительно непонятно, зачем оставлять глину. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 У меня похожая задача стояла!!! А с чего глина должна намокать??? Глина уже так слежалась, что сама является паробарьером!!! Главное дать правильный слой утеплителя, чтобы точка росы была в нём, а не в глине или на границе утеплителя с глиной!!! У меня по крайней мере вышел такой пирог изнутри наружу: 1) гипсокартон 2) доска 50мм и балки 3) полости между балками засыпаны глиной! 4) экструдированный пенопласт 50мм положен плотно в шпунт(что грубо можно назвать дополнительным паробарьером) 5) два слоя базальтовой ваты Роквул по 100мм (маты и положены с перекрыванием стыков) Итого толщина эфективного утеплителя 250мм. Два года полёт нормальный! Остановился на роквуле так как все утверждают, что базальтовая вата лучше и долговечнее. Хотя на тот момент мне понравилась вата Изовер специальная для крыш (не намокающая). Сам пробовал её водой поливать, не впитывает зараза:D:beer: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Только мне решительно непонятно, зачем оставлять глину. А зачем её убирать??? Кому она мешает??? В моём случае это было довольно трудоёмко убирать её с 3 этажа!!! Да и лишняя тепло инерционность никому ещё не помешала! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Никто ничего нового не скажет - пароизоляция, а из под потолка повышенную влажность удалять вентиляцией или проветриванием в комнате. Не переживайте, все так делают. Только мне решительно непонятно, зачем оставлять глину. Ну хотябы потому, что удалить ее с чердака очень затруднительное занятие. Раньше глина с опилками - это стандартный утеплитель был. Саманные дома и сегодня считаются весьма теплыми. И зачем тогда лишать чердак одного слоя утеплителя, пусть и не самого эффективного? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 У меня похожая задача стояла!!! А с чего глина должна намокать??? Глина уже так слежалась, что сама является паробарьером!!! Главное дать правильный слой утеплителя, чтобы точка росы была в нём, а не в глине или на границе утеплителя с глиной!!! У меня по крайней мере вышел такой пирог изнутри наружу: 1) гипсокартон 2) доска 50мм и балки 3) полости между балками засыпаны глиной! 4) экструдированный пенопласт 50мм положен плотно в шпунт(что грубо можно назвать дополнительным паробарьером) 5) два слоя базальтовой ваты Роквул по 100мм (маты и положены с перекрыванием стыков) Итого толщина эфективного утеплителя 250мм. Два года полёт нормальный! Остановился на роквуле так как все утверждают, что базальтовая вата лучше и долговечнее. Хотя на тот момент мне понравилась вата Изовер специальная для крыш (не намокающая). Сам пробовал её водой поливать, не впитывает зараза:D:beer: Закупил несколько рулонов Knauf Insulashion Double Roll - спрашивал в Эпицентре самый качественный утеплитель на основе стекловолокна, посоветовали его. Хотел положить 100 мм достаточно ли будет такого слоя? Если нет, сколько нужно? Никогда не слышал о ненамокающем стекловолокне! Из его ненамокаемости следует что пароизоляция ему совершенно не нужна? Как этот Изовер называется - нужно его поискать пощупать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ig1171 Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Теперь понятно, спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 4) экструдированный пенопласт 50мм положен плотно в шпунт(что грубо можно назвать дополнительным паробарьером) Стыки чем нибудь обрабатывал? Запенивал, промазывал, проклеивал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Делал тёще в селе утепление такого же потолка:сначала паробарьер,потом-вата 2 по 50 мм.Через неделю залез на чердак-балки,глина и паробарьер -мокрые.Убрал паробарьер,вату ни чем не накрывал-сколько пара пришло-столько ушло,3 года- полёт нормальный,вата не намокает и в доме заметно теплее.Так как крыша шиферная,то для вентиляции чердака вполне хватает естесственных зазоров. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Делал тёще в селе утепление такого же потолка:сначала паробарьер,потом-вата 2 по 50 мм.Через неделю залез на чердак-балки,глина и паробарьер -мокрые.Убрал паробарьер,вату ни чем не накрывал-сколько пара пришло-столько ушло,3 года- полёт нормальный,вата не намокает и в доме заметно теплее.Так как крыша шиферная,то для вентиляции чердака вполне хватает естесственных зазоров. У меня почему-то тоже такая уверенность, что глина под паробарьером будет мокреть! А если засыпать на глину 50-70 мм керамзита, потом паробарьер, 100 мм стекловаты, потом гидробарьер? Изменит ли что-нибуть керамзит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 У меня похожая задача стояла!!! А с чего глина должна намокать??? Глина уже так слежалась, что сама является паробарьером!!! Главное дать правильный слой утеплителя, чтобы точка росы была в нём, а не в глине или на границе утеплителя с глиной!!! У меня по крайней мере вышел такой пирог изнутри наружу: 1) гипсокартон 2) доска 50мм и балки 3) полости между балками засыпаны глиной! 4) экструдированный пенопласт 50мм положен плотно в шпунт(что грубо можно назвать дополнительным паробарьером) 5) два слоя базальтовой ваты Роквул по 100мм (маты и положены с перекрыванием стыков) Итого толщина эфективного утеплителя 250мм. Два года полёт нормальный! Остановился на роквуле так как все утверждают, что базальтовая вата лучше и долговечнее. Хотя на тот момент мне понравилась вата Изовер специальная для крыш (не намокающая). Сам пробовал её водой поливать, не впитывает зараза:D:beer: У меня вызывают сомнения балки,наглухо закрытые пенопластом,Вы месяца через два вскроете одну,проверте состояние. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Закупил несколько рулонов Knauf Insulashion Double Roll - спрашивал в Эпицентре самый качественный утеплитель на основе стекловолокна, посоветовали его. Хотел положить 100 мм достаточно ли будет такого слоя? Если нет, сколько нужно? Никогда не слышал о ненамокающем стекловолокне! Из его ненамокаемости следует что пароизоляция ему совершенно не нужна? Как этот Изовер называется - нужно его поискать пощупать? Изовер кажись такой был (ссылка устарела) Скатная кровля называется!!! По поводу пароизоляции, постели например обычную клеёнку и проклей стыки скотчем!!! В моём случае у меня была довольно слежавшаяся глина + экструдированный пенопласт ( что сами по себе являются не плохим паробырьером) а уж только потом вата в сумме 200мм. Хватит или нет 100мм, если на моё мнение и бюджет ограничен, то думаю хватит, по крайней мере точка росы наверняка будет в утеплителе!!! Если есть лишние денюшки, то лучше больше так как всё тепло уходит вверх и желательно его сохранять!!! Не помню точные цифры, может спецы меня поправят, но коэффициент теплового сопротивления чердачного перекрытия должен быть по нормам в два раза грубо больше чем у стен!!! И я когда утеплял, то на сайте роквула рекомендовали толщину утеплителя 220мм (я думаю с большой перестраховкой!!!) По поводу самый лучший кнауф не согласен. Из ват лучше базальта пока ещё ничего не придумали! Стекловолокно уступает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Стыки чем нибудь обрабатывал? Запенивал, промазывал, проклеивал? Нет ничем!!! Они столько раз у меня перекрыты, пенопласт в шпунт, два слоя ваты... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 У меня вызывают сомнения балки,наглухо закрытые пенопластом,Вы месяца через два вскроете одну,проверте состояние. Нет пенопласт только подходит к балкам, а балки перекрыты только ватой!!! Уже идёт второй год и всё нормально!!! Пару месяцов назад лазил на чердак ( у меня там свич на интернет и ТV) смотрел всё порядок!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 У меня почему-то тоже такая уверенность, что глина под паробарьером будет мокреть! Аргументируй! Почему она должна мокреть??? В худшем случае скорее вата намокнет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Значить будет мокреть керамзит,потом глина.Пароизоляция выполняеться со стороны воздействия пара-изнутри помещения,если она не выполнена, то выход только один- вывести весь пар наружу.Поэтому никакие паро барьеры на его пути не нужны(включая пенопласт),мембрана сверху не помешает,не гидроберьер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Значить будет мокреть керамзит,потом глина.Пароизоляция выполняеться со стороны воздействия пара-изнутри помещения,если она не выполнена, то выход только один- вывести весь пар наружу.Поэтому никакие паро барьеры на его пути не нужны(включая пенопласт),мембрана сверху не помешает,не гидроберьер. Согласен! НО, будет мокреть если утеплителя мало!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз