Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как загидроизолировать вводы-выводы в подвал?

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Прошу совета и помощи в вопросе гидроизоляции "проходных отверстий"?

По проекту - подвал, стены - ФБС в четыре ряда. Предусмотрено куча технологических отверстий (см. пост 138 в моей ветке).

Думаю напилить канализационных труб, заложить их в места проемов и забетонировать (проемы будут прямоугольной формы и НЕ ровные). Есть мысля обернуть снаружи рулонной гидроизоляцией (в 1 слой), потому как опасаюсь, что после затвердения бетона образуется щель по всему внешнему радиусу трубы.

Кто как делал эти "проходы"? Плиз поделитесь опытом!

Кто не делал, прошу поделиться мыслями и соображениями на этот счет...

 

ОЧ СРОЧНО!!! завтра начинаю укладывать блоки...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

главный вопрос - где грунтовые воды . если с ними все хорошо - то гидроизолировать не нужно , если плохо - то гидроизволировтаь не только отверствия нужно ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зная Вашу, Игорь, привязанность к рубероиду и всему надежному и испытанному просто расскажу как это делают всякие-разные другие.

 

Вы сейчас можете делать дырки любой формы и ничего туда не закладывать.

Герметизировать все можно уже когда будете заводить трубу.

 

Суть метода в герметизации мест контакта тампонажного раствора

(Это цементно-песчаный с добавкой АДИПЛАСТ (АДИПЛАСТ:вода = 1:3) с бетоном стены и трубой. Сам раствор является водонепроницаемым.

В качестве герметика применяется расширяющийся водореактивный герметик П-201 производства Японии.

 

 

Рисунки дал и ссылка дал.

Рисунками показаны этапы выполнения работ.

Ссылка : www.ekco.ua/?tid=83&lang=ru

PipePass2.thumb.JPG.eb6beb38ae95065abf3bc60a0754d856.JPG

PipePass1.thumb.JPG.bdc5fd12b5b778045fbeead37de1c714.JPG

PipePass3.thumb.JPG.15e1be5b521d9c7dd174677bde000f62.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зная Вашу, Игорь, привязанность к рубероиду и всему надежному и испытанному просто расскажу как это делают всякие-разные другие.

 

Вы сейчас можете делать дырки любой формы и ничего туда не закладывать.

Герметизировать все можно уже когда будете заводить трубу.

 

Суть метода в герметизации мест контакта тампонажного раствора

(Это цементно-песчаный с добавкой АДИПЛАСТ (АДИПЛАСТ:вода = 1:3) с бетоном стены и трубой. Сам раствор является водонепроницаемым.

В качестве герметика применяется расширяющийся водореактивный герметик П-201 производства Японии.

 

 

Рисунки дал и ссылка дал.

Рисунками показаны этапы выполнения работ.

Ссылка : www.ekco.ua/?tid=83&lang=ru

 

Сегодня пришла в голову такая мысль - сейчас при "формовке" отверстий закладываю обрезки трубы ф160мм, которые вынимаю после "схватывания" бетона (раствора)... потом в эти отверстия буду вставлять трубы ф110мм и заделывать...

 

И какой минимальный (максимальный) зазор допустимо заделывать таким макаром?

Змінено користувачем Igor_M
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

главный вопрос - где грунтовые воды . если с ними все хорошо - то гидроизолировать не нужно , если плохо - то гидроизволировтаь не только отверствия нужно ...

 

с водой все оч плохо...

Так как гидроизолировать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня пришла в голову такая мысль - сейчас при "формовке" отверстий закладываю обрезки трубы ф160мм, которые вынимаю после "схватывания" бетона (раствора)... потом в эти отверстия буду вставлять трубы ф110мм и заделывать...

 

И какой минимальный (максимальный) зазор допустимо заделывать таким макаром?

 

Любой.

Только при минимальном (от 10 мм и меньше) раствор с Адипластом применять не нужно.

Жгут - штука украинская стоит до 3 грн за 1 мп.

Диаметр жгута должен быть минимум на 20% больше зазора.

 

Для приближения к традиционности можете наружный вход трубы обмазать Гипердесмо ПБ-2К.

Для информации у многих материалов очень плохая адгезия к пластикам.

PipePass4.thumb.JPG.3968aea5a09b2853e664ba2fa32c1e29.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я на трубу наносил 3 кольца (по окружности) из герметика (в тубах) силиконового. Потом замазывал проем раствором. Думаю должно работать там, где нет подпора воды.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любой.

Только при минимальном (от 10 мм и меньше) раствор с Адипластом применять не нужно.

Жгут - штука украинская стоит до 3 грн за 1 мп.

Диаметр жгута должен быть минимум на 20% больше зазора.

 

Для приближения к традиционности можете наружный вход трубы обмазать Гипердесмо ПБ-2К.

Для информации у многих материалов очень плохая адгезия к пластикам.

 

Да, спасибо... придумал схемку себе...

Если не трудно, гляньте в моей ветке (пост №162), чтоб не засорять все кругом:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я на трубу наносил 3 кольца (по окружности) из герметика (в тубах) силиконового. Потом замазывал проем раствором. Думаю должно работать там, где нет подпора воды.

 

Жалко, что вы редко ко мне заходите...

У меня ж как раз пол-года вода будет стоять....

Пока (до завтра) еще есть время, так что идеи принимаются без ограничений...

На сегодня решил так (см пост 162 на моей ветке)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жалко, что вы редко ко мне заходите...

У меня ж как раз пол-года вода будет стоять....

Пока (до завтра) еще есть время, так что идеи принимаются без ограничений...

На сегодня решил так (см пост 162 на моей ветке)

 

только что смотрел! так сказать соседи мы! но у мну вода на уровне больше 2ух метров, и только подвальчик чистяк 2м!!!! Ввводы выводы не делал...придетсо сверлить))) изолировать буду кольцами как Вам человек советует, мне так проще, да и с водой походу проблем не должно быть)!

удачи!

п.с. может как то свидимся на своих стройплощадках и поделимся замечаниями!))));)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, спасибо... придумал схемку себе...

Если не трудно, гляньте в моей ветке (пост №162), чтоб не засорять все кругом:rolleyes:

 

Нормально. Только трубу не вынимайте на второй день. Бетон будет еще слабоват, а вытянуть четко по оси трубы без смещений усилия в сторону может не получиться. Может пойти трещинка. Поэтому на второй день просто прокрутите трубу вокруг своей оси. А вынимайте трубу день на третий, а то и позже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще.

Применение водо-реактивных расширяющихся герметиков целесообразно исходя из того, что это герметики двойного действия.

В отличие от "простых" герметиков, которые герметизируют шов за счет свой адгезии к сторонам шва. Если, к примеру, стенка шва промокла (влага подошла по телу бетона, кирпича и т.д.)то герметик может "отойти" от одной из стенок шва. И тогда - разгерметизация.

 

Герметики двойного действия кроме того, что липнут даже к мокрой поверхности, они при подходе к ним воды начинают расширяться (набухать). Будучи замкнутым со всех сторон и набухая они начинают давить на стенки шва механически за герметизируя шов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ли, в случае заливного фундамента сразу заложить и залить нужные участки канализационных труб? Без гильзования. В таком сл. и гидроизолировать не понадобится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12.2.2. ПЕНЕБАР

...Все гильзы, через которые планируются вводы коммуникаций, проходящие через ограждающие элементы конструкции, плотно обмотать гидропрокладкой «Пенебар» липкой стороной к поверхности гильзы; при этом поверхность гильзы должна быть сухой и чистой. Монтаж гидропрокладки «Пенебар» производить непосредственно перед установкой опалубки. Расстояние от жгута «Пенебар» до краев конструкции должно быть не менее 50 мм. Допускается укладка гидропрокладки «Пенебар» на влажную бетонную поверхность. При этом перед началом производства работ необходимо удалить стоячую воду с бетонной поверхности. При ремонте гидроизоляции мест вводов коммуникаций необходимо использовать гидропрокладку «Пенебар» совместно с материалами «Пенетрон» и «Пенекрит» (Приложение 4).

12.3. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТВЕРСТИЙ ПОС ЛЕ УДАЛЕНИЯ ОПАЛУБКИ

При устройстве гидроизоляции в местах технологических отверстий от стяжек крепления щитовой опалубки используются растворы материалов

«Пенекрит» и «Пенетрон». Демонтировать пластиковую втулку с помощью дрели или другим приемлемым способом, после чего очистить отверстие (сжатым воздухом или «ершом») от пыли. Заполнить отверстие отрезками жгута вспененного полиэтилена (для отверстия диаметром 20 мм необходим жгут диаметром 30 мм) или монтажной пеной таким образом, чтобы по краям отверстий с наружной или внутренней стороны остались полости глубиной 20-25 мм. После этого полученные полости увлажнить.

Приготовить раствор материала «Пенекрит» (п.11.2) шпаклевочной консистенции. Заполнить полости раствором материала «Пенекрит» с помощью металлического шпателя или вручную в резиновых перчатках, сильно вдавливая и уплотняя его. Расход материала «Пенекрит» на полость диаметром 20 мм и глубиной 20-25 мм составляет 0,03 кг. из расчета сухой смеси. Приготовить раствор материала «Пенетрон» (п.11.1), увлажнить, заполненные раствором материала «Пенекрит» и прилегающие к ним в радиусе 20 мм участки, после чего кистью нанести на них раствор материала «Пенетрон». Расход материала «Пенетрон» составляет 1 кг/м2.

 

Добавлю, что Пенебар расширяется в воде на 300% и остается на весь срок эксплуатации. Поэтому и отступы не менее 50мм.

598291099_-.jpg.1c5d151db5236fdcaca784f9a9c8bfeb.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ли, в случае заливного фундамента сразу заложить и залить нужные участки канализационных труб? Без гильзования. В таком сл. и гидроизолировать не понадобится.

 

Можно рассчитывать на лучшее, что место контакта трубы с бетоном по длине окружности трубы будет герметичным.

Но обычно гидроизоляция предусматривает пессимистический сценарий ;)

А тут достаточно просто нанести по периметру трубы расширяющийся герметик. По времени 3 минуты.

 

Если труба в стене будет без обсадной (гильзы), значит она там навсегда. Проводить с ней манипуляции (вынуть-вставить) будет невозможно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно рассчитывать на лучшее, что место контакта трубы с бетоном по длине окружности трубы будет герметичным.

Но обычно гидроизоляция предусматривает пессимистический сценарий ;)

А тут достаточно просто нанести по периметру трубы расширяющийся герметик. По времени 3 минуты.

 

Если труба в стене будет без обсадной (гильзы), значит она там навсегда. Проводить с ней манипуляции (вынуть-вставить) будет невозможно.

 

вот-вот.... именно поэтому (спасибо) я передумал вынимать трубы-гильзы и заделывать раствором, потому как будет бешенная адгезия по наружному диаметру и потом можно пол-стены разворотить... а так при необходимости демонтажа/замены мы выковыриваем растворчик между трубами и...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета и помощи в вопросе гидроизоляции "проходных отверстий"?

По проекту - подвал, стены - ФБС в четыре ряда. Предусмотрено куча технологических отверстий (см. пост 138 в моей ветке).

Думаю напилить канализационных труб, заложить их в места проемов и забетонировать (проемы будут прямоугольной формы и НЕ ровные). Есть мысля обернуть снаружи рулонной гидроизоляцией (в 1 слой), потому как опасаюсь, что после затвердения бетона образуется щель по всему внешнему радиусу трубы.

Кто как делал эти "проходы"? Плиз поделитесь опытом!

Кто не делал, прошу поделиться мыслями и соображениями на этот счет...

 

ОЧ СРОЧНО!!! завтра начинаю укладывать блоки...

 

Якщо будете робити гільзи то не забудьте їх добре закупорити

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...