lobane Опубліковано: 13 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2015 В теме будет представлен подробный фотоотчет по постройки русской печи. Сейчас русские печи редко заказывают. А те, кто хотят заказать или построить своими силами, сталкиваются с недостатком информации. Постараюсь заполнить этот информационный вакуум. Русскую печь строили на месте старой. Чтоб не перегружать тему, кому интересно может почитать про разборку старой печи stove.in.ua/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1 В следующем посте начну описывать процесс постройки русской печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 14 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 С начала по быстрому был сделан 3Д проект русской печи. Он был взят за основу. Наличие проекта значительно упрощает процесс общения с заказчиком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Русская печь имеет большую массу. Поэтому для нее нужен надежный фундамент. Лучше на нем не экономить. Фундамент сделали с двойной армировкой глубиной 80 сантиметров. По фундаменту смотрите на местные условия (вид почвы, регион проживания, наличие грунтовых вод.) В общем фундамент под русскую печь отдельная серьезная тема. Критически важно не связывать фундамент русской печи с фундаментом дома. Для это между ними вставляется 5 сантиметровый листовой пенопласт. Который также будет способствовать меньшему выхолаживанию и отсыреванию печи. Фундамент заливается на уровень 10-14 сантиметров ниже чистового пола. Потом нулевой уровень выганяется 1-2 рядами кирпича. На фундамент следует уложить гидроизоляцию, чтоб не было проблем с эксплуатации печи в зимний период в результате отсыревания кирпичной кладки печи. После этого можно приступать к основному этапу кладки печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 17 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 Примыкающие деревянные стены к русской печи, следует защитить негорючим материалом. Наиболее рационально и бюджетно в условиях Украины для этого подходит базальтовый картон. Который саморезами по дереву крепиться к стенам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 20 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2015 В местах где невозможно обеспечить надежную перевязку кирпича следует применять металлическую сетку. Верхние ряды, которые образуют столешницу припечка русской печи нужно уложить на термоклей, либо специальные смеси. Потому как глина не выдержит и кирпичи просто отпадут. Вертикально натянутые шнуры значительно облегчают процесс кладки. Отпадает необходимость проверят вертикальность углов уровнем. Очень хороший прием. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 21 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 Топку варочной плиты футеруем с зазором от лицевой кладки огнеупорным кирпичом. При этом футеровку в верху максимально приближаем к плите, это способствует “облизыванию” ее языками пламени, что приводит к хорошему нагреву и упрощает процесс готовки на варочной плите. В красном кирпиче вырезаем болгаркой пазы для того чтоб варочная плита легла в один уровень с кирпичом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 24 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 Дальше пойдет описание наиболее важной части русское печи — горнила. Ниша под подом, перекрыта рядом кирпича по металлическим уголкам. Образовавшееся место под под засыпается сухим песком. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 25 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 В настоящей русской печи под и свод имеют небольшой подъем (порядка 6 сантиметров), это позволяет лучше сгорать дровам и прогревать горнило русской печи. Чтоб сделать этот уклон песок укладывают под уклоном. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 А как насчет трех центровой бочки? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 26 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2015 Можем и такой. Милости просим, заказывайте 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 27 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 Для выкладки устья русской печи изготавливается кружало из дерева, по которому ведется кладка. В виду отсутствия хорошо красного кирпича, это часть печи выкладывается огнеупорным кирпичом ША-8. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 Для выкладки устья русской печи изготавливается кружало из дерева, по которому ведется кладка. В виду отсутствия хорошо красного кирпича, это часть печи выкладывается огнеупорным кирпичом ША-8. Что то "клиновые" кирпичи в арке не солидно выглядят;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 28 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2015 Там это солидность не кчему, а на стоимость для заказчика влияет. При первой протопке все закапчивается черной сажей. В конце фото будут. Так сказать практичность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 29 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2015 На песок укладываем огнеупорные кирпичи пода русской печи. При этом выдерживаем подъем пода под небольшим углом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 29 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2015 под небольшим углом. Около 6 см на всем подъеме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 1 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2015 Для выкладки свода печи изготавливается не съемное кружало. Потом оно при первой протопке просто сгорает. Кружало выставляется на под печи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 2 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2015 По этому кружалу ведется аккуратно кладка свода русской печи огнеупорным кирпичом. Раньше когда был хороший красный кирпич свод делался из него. В наше время свод предпочтительней делать из шамотного кирпича ША-8. Нужно стараться, чтоб с внутренней стороны зазор между кирпичами свода были минимально возможным. Для этого кирпичи следует мочить, тогда кирпичи меньше высушивает раствор мертеля и их легче подогнать друг к другу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 3 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2015 По этому кружалу ведется аккуратно кладка свода русской печи огнеупорным кирпичом. Раньше когда был хороший красный кирпич свод делался из него. В наше время свод предпочтительней делать из шамотного кирпича ША-8. Нужно стараться, чтоб с внутренней стороны зазор между кирпичами свода были минимально возможным. Для этого кирпичи следует мочить, тогда кирпичи меньше высушивает раствор мертеля и их легче подогнать друг к другу. а зачем ША 8, ведь есть же клины? ША 44(45) например. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 3 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2015 В наших местах его нигде не продают. Только ША-5 Да и потом на бюджетных проектах это неоправдоно дорого. Сколько смотрел, разбирал, ремонтировал старых русских печей везде обычный красный кирпич. Конечно если финансы у заказчика позволяют, то лучше клиновый кирпич. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 3 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2015 лучше клиновый кирпич. Лучше глинобитная....:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 3 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2015 По этому кружалу ведется аккуратно кладка свода русской печи огнеупорным кирпичом. Раньше когда был хороший красный кирпич свод делался из него. В наше время свод предпочтительней делать из шамотного кирпича ША-8. Нужно стараться, чтоб с внутренней стороны зазор между кирпичами свода были минимально возможным. Для этого кирпичи следует мочить, тогда кирпичи меньше высушивает раствор мертеля и их легче подогнать друг к другу. Как по мне , то не лучший способ клаки арки прямым кирпичем. Если клин достигается слоем раствора, то конструкция не очень надежная. В старых печах обычно такие кирпичи выпадают. Лучше день потерять потом за пять минут долететь. Ну это мое мнение 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 4 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2015 В наших местах его нигде не продают. Только ША-5 Да и потом на бюджетных проектах это неоправдоно дорого. Сколько смотрел, разбирал, ремонтировал старых русских печей везде обычный красный кирпич. Конечно если финансы у заказчика позволяют, то лучше клиновый кирпич. Клин ША 44(45) он в одну цену с ША 8. Где Вы здесь дороговизну нашли? А то что не продают, так это вы сами не хотите чтобы продавали. Если нужен клин обращайтесь,организуем. Добавлено через 5 минут Лучше глинобитная....:D Не факт. Нужно быть специалистом по глине, чтобы правильно подобрать состав. А если хотите свод перестраивать каждые два три года, вперед! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 4 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2015 Ух, какие страсти разгорелись. Все в принципе правильно. Если заказчик готов нести дополнительные издержки, оплачивать простои то, пожалуйста, будем, хоть из золотых кирпичей печи класть. Как уже говорил, мой опыт показывает что прямые кирпичи стоят нормально. Там не просто глина в швах а еще осколки кирпичей в качестве клиньев. На месте этой печи стояла старая, заказчик захотел новую, мотивируя это тем, что свод может обрушиться. Мы ее когда разбирали дак свод молотком с трудом разобрали. Это к слову о прямых кирпичах. Сама же печь была из кирпича сырца, почти глинобит. Местами приходилось применять перфоратор, Я вот думаю с такими ценами на материалы, скоро придется и нам делать из сырца. И не факт что будет хуже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 4 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2015 Не факт. Нужно быть специалистом по глине, чтобы правильно подобрать состав. А если хотите свод перестраивать каждые два три года, вперед! Ну не только по глине, но и по способу формовки. Но не думаю, что это проблема. Сделать несколько проб, подобрать самую оптимальную, добавить базальтовой фибры, и 10 % цемента и будет лучше нежели из кирпича. Правильно сделанные работали без проблем более 100 лет. И это без фибры и цемента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 5 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2015 Кладка свода ведется с двух сторон к центру. Последний кирпич центральный является замком. Он тщательно вымеряется и отрезается. Шов должен быть минимальный, от этого зависит прочность печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз