Olenevod Опубліковано: 27 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2015 Собственно отзывов по этим топкам на форуме не нашел, по сему, ввиду споров дешевые\дорогие топки, сколько нужно дров и т.п. хочу оставить отзыв, как пользователь, юзающий топку 2 года. Топка была куплена в ноябре 13го года в эпике. На тот момент она была самой дешевой на рынке, около 400 баксов, но даже если бы была чуток подороже - выбрал бы ее, за шамотный зуб - считаю это преимуществом перед чугуниной. Собственно топка, как топка, тяжелый чугунный корпус(около 100кг), большое стекло, номинал вроде 14кВт, задняя стенка двойная с отверстиями, что, наряду с шамотным зубом, способствует пиролизному дожигу в верхней части топки. Регулировка только одна - нижней подачи воздуха. Для самоочистки стекла холодный воздух подается на стекло снизу, из зольника и свеху(нет верхней части уплотнителя стекла). Что на деле...за два сезона практически ежедневной топки краска осталась на месте, все швы и геометрия топки в норме. Понемногу стали отклеиваться уплотнители дверцы - просится замена. Совсем недавно в растопленную топку упал зуб . С зубом разобрался - там крепление съемное и совсем хилое, согнутое из листовой стали, от жары сталь немного разогнулась и зуб вывалился. Сварил крепление из уголков, подогнал по месту - думаю уже навсегда . Стекло топки действительно самоочищается, если не давить горение. Первый год топка стояла просто на кирпичах, подключенная к 200му дымоходу через стальной шибер. Дом был не утеплен, стояла задача просто поддерживать плюс, чтоб не замерзла вода в трубах и можно было заниматься проводкой и прочей мелочью. Шибером душил пламя до тления - при этом сильно коптилось стекло, но топка со своей задаччей справлялась. Один раз оставались на ночевку в Новогоднюю ночь, сожгли с пол куба дров, но в холодном доме 150 квадратов было 20 градусов . Второй год - дом утеплен, по дому растянуты теплые полы, плюс топка обложена кирпичем, сзади пристроена грубка с тремя дымооборотами, всего примерно 2 поддона полнотелого кирпича - это около 3 тонн аккумуляторной массы. Шибер на выходе не ставил, уже купленный использовал как заслонку летнего хода для растопки. В результате топлю каждый день понемногу - сильных морозов этой зимой не было, чтобы испытать по настоящему. На теплый пол работает электрокотел 6 квт, отапливается первый этаж - примерно 75 квадратов и гараж 50 квадратов. Второй этаж - пока лежит черновой пол по деревянным балкам, теплый воздух снизу свободно проходит через него, поэтому на 2м этаже всегда чуть теплей. За ночь дом с включенным ТП остывает до 18 градусов, с утра растапливаю - температура поднимается до 20-22х, топлю, пока не станут теплыми кирпичи грубки. Именно теплыми - чтоб приятно было прикоснуться. И все, снова до утра. 2-3 закладки дров. К утру печка еще немного теплая. Расход электрики где то 2000-2500кВтч в месяц. Расход дров... ну не знаю, думаю ЗИЛок за сезон. Топлю в основном опалубкой со своей и соседской стройки. Самое интересное - сосна горит чисто, не пачкая стекло, с ярко выраженным пиролизным горением (огонь в топке в 2 уровня, языки пламени от дров и пиролиз под зубом), а вот пробовал топить акацией - горит дольше, но сильно коптит. Хотя акация спилена прошлой весной - еще сыровата, но и сосна этого года. Вообщем вполне себе приличный отопительный прибор за смешные деньги. Был бы домик поменьше - вполне можно оставить основным, а так - хорошее дополнение к основному котлу и вечерком посидеть приятно. С Астрофламом не сравниваю - там картинка намного красивей и управляемей, но за эту картинку я пока платить не готов. Фотки в моей основной ветке в подписи. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pawel37 Опубліковано: 23 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2015 Петро вы не подскажете в вашей топке воздух для горения подоется через верх стекол и через золотник, а взолотник он как поподает? Почему спрашиваю. В доме подвел воздух для камина из вне(хотел польскую топку). Понравелась топка Liseo L7 RL Чехия отличается от вашей только тримя стеклами. Не могу не где выеснить как устроен низ топки и можно ли приспособить подачу в топку воздуха из вне. Может осталось какаенибуть инструкция по зборке или есть какиенибуть мысли носчет этого. Зарание блогодарен. Добавлено через 39 секунд Olenevod, Вы не подскажете в вашей топке воздух для горения подоется через верх стекол и через золотник, а взолотник он как поподает? Почему спрашиваю. В доме подвел воздух для камина из вне(хотел польскую топку). Понравелась топка Liseo L7 RL Чехия отличается от вашей только тримя стеклами. Не могу не где выеснить как устроен низ топки и можно ли приспособить подачу в топку воздуха из вне. Может осталось какаенибуть инструкция по зборке или есть какиенибуть мысли носчет этого. Зарание блогодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 23 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2015 Ну я точно не Петро Нижнюю подачу приспособить можно. Снизу - решетка со шторками, к ней можно сделать примыкание. Останется только щель сверху стекла. Но чисто мое мнение - это лишнее. Номинальный режим горения, когда нижняя шторка закрыта. Там воздух подсасывает через щели, но его не так уж и много, проветривать же квартиру все равно нужно - вот и пусть потихоньку тянет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pawel37 Опубліковано: 24 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2015 Olenevod Спасибо за ответ. У меня дом каркас. В доме принудительная вентиляция с рекурперацией тапла, поэтому приток холодного воздуха недопустим, только подогретый рекурператором. Попэтой причени и зделана подача воздуха отдельно в топку с улици. Как чуствует себя топка при полностью закрытым потдувалом и есть-ли смысл ставить шиберт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 24 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2015 На поддувало реагирует, но как то... вяленько. Т.е. если загрузка сухие сосновые дрова, которые горят как порох - даже при закрытом поддувале вся топка будет заполнена пламенем. Хотя конечно, если поддувало открыть - буквально видно, как тепло улетает в трубу с космической скоростью. Про шибер писал выше. Если он есть, удается получить реальный режим тления, но при этом стекло сразу зарастает сажей. Я бы эту топку без теплоаккумулятора (грубки) не рекомендовал бы использовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pawel37 Опубліковано: 24 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2015 Olenevod, Я бы эту топку без теплоаккумулятора (грубки) не рекомендовал бы использовать. ПОЧЕМУ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 24 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2015 Ну дык разжевал же... режима тления фактически нет, дрова прогорают достаточно быстро. Сосна - за час, твердые... ну на два хватит. Если теплоаккумулятора нет - большая часть уйдет в трубу. Для каркасника это вообще критично - будет очень большой быстрый вброс тепла в дом, массивных стен нет, девать тепло некуда, или +28 или окна нараспашку. У моей топки по паспорту 14кВт, в реале намного больше, я за пару часов нагревал на 10 градусов двухэтажный дом 150 квадратов. В каркасник я б ставил че нить с маленьким стеклышком и реально работающим режимом тления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pawel37 Опубліковано: 25 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2015 Olenevod, Дом тоже два этажа 150кв. Топка www.bestkaminy.ru/topki/liseo/tovar11344.html нужна восновном для куража. КАМИН-не совсем как у всех, а для отопление кател. Не спорю, получать максемум пользы от сгоревших дров, это есть хорошо. ТОЛЬКО какой к такой топки соорудить акомулятор тепла да жтоп дизайн не испортить? У знакомых топка чугунина с нормальным стеклом, МЕТА, Так тоже дрова жрала как боров, пока не пришол спец и не устранил воздушные подсосы по периметру топки. Теперь и стекло не так коптится (щиберт перекрывает токо когда не топит) и дрова жрать стала в два раза меньше. Может и у вас за счет того что вы при контроле горения не столько ограничеваете подачу воздуха сколько перекрываете выхлоп дыма. Вот или коптит или жрет дрова. На сколько я понимаю у вас контролировать горение заслонкой особо не получается, только шибером а это не есть хорошо. Труба как насос должна сасать а потдув контролировать подачу кислорода, тобиш контролировать скорость сгорания. Поправте если не прав. www.o4ag.ru/goods.art_liseo-l7-rl_322.24.24.1.htm Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 25 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2015 На сколько я понимаю у вас контролировать горение заслонкой особо не получается, только шибером а это не есть хорошо. Я от шибера отказался полностью - он не для этой топки. У меня выход печи идет в грубку, 3 оборота каналом в кирпич, высотой около 2х метров каждый и дальше в трубу. Для растопки на холодную есть прямоток с заглушкой летнего хода. Заслонка регулирует, но не так, как у австрийцев. Собственно за 400 долларов я от этой топки особой красоты пламени и не ждал. Но дом она топит классно и у огонька приятно посидеть. Но вот каркасник.... я так понимаю Вы хотите еще большее стекло - это серьезный выброс энергии на момент горения. У меня выброс жара "съедают" каменные стены, в каркаснике ему деваться некуда, только в открытое окно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pawel37 Опубліковано: 26 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2015 Olenevod, Правельный каркасник будет держать тепло как холодильник холод. Недостаток каркасника што он как и холодильник при этом не дышит. Рекурператор позволяет делать вентиляцию воздуха практически без потерь тепла(возвращая тепло обратно в дом). Поэтому предпологаю топить только когда нужно поднять температуру быстро в помещении (резко ударил мароз) или для гостей. Но согласен акомулятор тепла всегда хорошо. У вас нагретая печ отдает тепло воздуху воздух отдает тепло стенам стены его дальше....+ естественная вентиляция (причичная потеря тепла) поэтомупосле печь как можно дольше должна держать тепло чтоб делится им с каменными стенами иначе температура в доме резко упадет. В каркаснике воздух не отдает свое тепло стенам оно уходит сразу на улицу при вентиляции, но рекурператор возвращает порятка 70-80% тепла назатс притоком свежего воздуха. В моем случае наличее трех стекол в камине позволяит быстро поднять температуру в доме а принудительная рекурперация распределить её по дому и максемально сохранить это тепло, обеспечив приэтом дом свежим воздухом. НО еще раз повторюсь дополнительный акомулятор тепла всегда хорошо, Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 26 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2015 Правельный каркасник будет держать тепло как холодильник холод. Я знаю как он держит тепло... в том то и беда. У меня при растопке температура сразу прыгает с 20 на 27, но стены "всасывают" тепло и температура быстро выравнивается в 22 и можно сутки не топить потом. Проблема в том, что меньше снять с горящей печи невозможно, у Вас просто будет сразу 32 и единственный выход - открывать окна. Большое стекло печи для каркасника = большая проблема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pawel37 Опубліковано: 26 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2015 Проблема в том, что меньше снять с горящей печи невозможно, Интересно это только у этой фирмы такая проблема или у всех (три стекла)? Сильный и коротй жар нехотелось. Хочется сесть ощутить тепло огня, полюбоватся им. как у открытова камина. Плохо что не кто не дает своих отзывов об этой марки каминов, отзывов ноль (весь интернет облазил). Нашол ролик с такойже топкой (одно стекло) только ана Печ-Камин Так там ведущий при регулировче заслонки говорит что пламя меняется, но наролике это не заметно. Получается что она жрет дрова не советуясь с вами (не экономична как камин) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 26 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2015 Проблема большого стекла - у всех топок. Поэтому фирменные топки всегда меньше, в германии, скандинавии, где дома хорошо утеплены - стеклышки у печек всегда малюсенькие - это не потому что они панорамных стекол не любят, а потому что больше приходится тепло скидывать. По поводу почуствовать тепло огня... я как то пришел в дождь, ноги мокрые, поставил на стул перед камином (сантиметров 60-70 от стекла), растопил и ушел работать в гараж.... через пол часа даже через стену пробивался настойчивый запах дымка, ботинки превратились в угольки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
петро1 Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Проблема большого стекла - у всех топок. Поэтому фирменные топки всегда меньше, в германии, скандинавии, где дома хорошо утеплены - стеклышки у печек всегда малюсенькие - это не потому что они панорамных стекол не любят, а потому что больше приходится тепло скидывать. По поводу почуствовать тепло огня... я как то пришел в дождь, ноги мокрые, поставил на стул перед камином (сантиметров 60-70 от стекла), растопил и ушел работать в гараж.... через пол часа даже через стену пробивался настойчивый запах дымка, ботинки превратились в угольки. Но вот каркасник.... я так понимаю Вы хотите еще большее стекло - это серьезный выброс энергии на момент горения. У меня выброс жара "съедают" каменные стены, в каркаснике ему деваться некуда, только в открытое окно. То есть в каркаснике лучше применять теплонакопительную облицовку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 30 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 То есть в каркаснике лучше применять теплонакопительную облицовку? Ее всегда лучше применять, я сомневаюсь в применимости в каркаснике топок таких размеров. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
петро1 Опубліковано: 9 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2015 А так подойдет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nonkeep Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 (змінено) Сегодня разожгли камин LISEO L7 CL (с шибером) купленный в Эпицентре. Был запах краски, инструкция уверяет, что для первого розжига это нормально и безвредно, но на всякий случай окна открыли на проветривание. Разжегся быстро , не дымил . Общее впечатление положительное. Змінено 7 жовтня 2015 користувачем Nonkeep 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yevgen Опубліковано: 12 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2015 І я такий придбав, але ще не встановив. Зробили під нього металеву підставку з підведенням повітря ззовні. Вже клуб намальовується 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 13 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2016 юзаю данную топку с шибером уже 3 зиму.. стекло немного коптиться,по бокам. в целом доволен,есть нюансы) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз