Фанатка Опубліковано: 23 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 Хочу поделиться способом сэкономить на установке стеклопакетов, если ваши рамы в старом доме или даче еще вполне приличны, но окна сделаны в одно стекло и в доме от этого холодно. Вот уже несколько лет, как я занимаюсь понемногу утеплением моего садового домика. А дело все в том, что когда мы его строили, то в планы входило пребывание на даче только в теплое время года. Но чем больше сад, окружающий домик, становился похожим на настоящий сад, тем больше хотелось оставаться на природе подольше, до морозов, а то и зимой побыть немного.* Но домик мой слишком легкий, настоящая летняя дача. На высокий цоколь из бута мы поставили сборный щитовой деревянный садовый домик. Обложили его в полкирпича, даже не в кирпич. Прошло лет 10 и мы утеплили немного стены. Оконные рамы шли в комплекте с щитовым домиком и предусматривали остекление в одно стекло. Но такие окна несут слишком большие потери тепла. Как ни конопать щели, а сами одинарные стекла тепло берегут плохо. Можно было поставить вторую раму. Но, после размышлений, пришло другое решение. Я задумала сделать стеклопакеты в старых деревянных рамах. Вариантов исполнения задумки было два. Первый — добавить еще одно стекло к существующему, проложив между ними по периметру тонкие деревянные прокладки-реечки и затем закрепить второе стекло, но скорее всего уже не штапиком, поскольку паза оконной рамы не хватит, а в накладку реечкой. Если сделать все с применением силикона, то получится довольно герметичный стеклопакет.* Вторым вариантом было заказать на стеклозаводе стеклопакеты с минимально возможным зазором между стеклами, чтобы пакет поместился в существующий паз рамы. Информация на сайте завода обнадеживала. Мои предварительные расчеты по данным расценок завода оказались не такими уж страшными. Если сравнивать цену одного самого дешевого металлопластикового окна и окна, застекленного стеклопакетами в имеющиеся рамы, то получалось, что пластик дороже минимум в 5 раз!* На том и порешила. Сняла размеры со старых оконных рам (благо, что они у нас хорошо сохранились, будучи защищены ставнями) и переслала их на завод. Мне все обсчитали (мои расчеты оказались верными), приняли заказ и через неделю все стеклопакеты были готовы.* Два стекла с прокладкой из металла, шириной 6 мм, герметично соединены-склеены по периметру каучуком. 6 миллиметров — это минимальный зазор между стеклами. Толщина каждого стекла 4 мм. Итого два стекла по 4 мм плюс зазор 6 мм имеем толщину стеклопакета 16 мм. Именно таким оказался паз под стекло на моих рамах. Для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы: отвертка, молоток, саморезы, шуруповерт, туба прозрачного силикона и пистолет для нее. Силикона ушло довольно много, примерно одна туба на одно окно. Дальше я вынула старые штапики, которые держали одинарные стекла.* Они держались просто на гвоздиках, поэтому это сделать было очень просто при помощи простой отвертки с плоским шлицем. После освобождения оконной рамы от штапиков, стекло очень легко было вынуть. Затем, немного очистив освободившийся паз, с проложила в него «колбаску» силикона. На эту «колбаску» я вложила в паз стеклопакет. Затем в ход пошли заранее подготовленные планочки. Они должны были заменить традиционные в таких случаях штапики, фиксирующие стекло в раме. Предварительно я их ошкурила (благо шлифмашинка простенькая имеется, — очень облегчает труд), затем пропитала лазурью для дерева и напилила под нужный размер. Вот такие вышли штапики-планочки: Следующим шагом было нанесение силикона непосредственно на периметр стеклопакета, а поверх закрепила «в накладку» подготовленные планки. Получились вот такие окна Мои окна вставлены наоборот, чтобы открывались вовнутрь, поскольку снаружи у нас ставни. Поэтому штапики у меня находятся с наружной стороны рам и выглядят вот так* Эффект от проделанной работы не замедлил сказаться. В доме стало очень тихо, звуки с улицы практически не слышны. А раньше я внука не могла уложить, так было все слышно.* Через несколько дней пришел циклон, сильно похолодало и поднялся очень сильный ветер. Прежде в таких случаях шторы на окнах у нас ходили ходуном. А теперь — полный штиль ) Я очень довольна проделанной работой. И сэкономленными средствами )) Прошу прощения у мастеров,- я всего лишь дачница. И у продавцов металлопластиковых окон тоже прошу прощения за то, что посягнула на их "хлеб". Но дачникам порой очень важно сэекономить. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 27 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2014 Спасибо за интересный рассказ! А вы не могли бы поделиться фотографиями сделанного? очень интересно увидеть результат. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОкнаПанда Опубліковано: 30 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2014 Стеклопакет в старой деревянной раме - идея не нова , достаточно эффективное решение. в вашем случае хорошо воплощенное в жизнь. Пара замечаний - нужно было бы постараться использовать стеклопакет потолще, и силикон (если вы использовали именно силиконовый герметик) не слишком хорошо уживается с материалом вторичной герметизации стеклопакета, могут возникнуть проблемы. А в целом - зачет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фанатка Опубліковано: 30 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2014 Стеклопакет в старой деревянной раме - идея не нова , достаточно эффективное решение. в вашем случае хорошо воплощенное в жизнь. Пара замечаний - нужно было бы постараться использовать стеклопакет потолще, и силикон (если вы использовали именно силиконовый герметик) не слишком хорошо уживается с материалом вторичной герметизации стеклопакета, могут возникнуть проблемы. А в целом - зачет Потолще стеклопакет не использовала сознательно. толщина пакета полностью заполнила паз в оконной раме. Поэтому накладные планки вместо штапиков ровно легли на плоскость окна. Если бы стеклопакет был шире паза, то пришлось бы мудрить фигурные штапики-фиксаторы стекол. А это в моем случае было очень проблематично. Материал вторичной герметизации стеклопакета это та черная масса, которой он замазан по периметру? Но силикон проложен не только с торца пакета, а и непосредственно на край стекла. прилипло отлично, можно было штапики-планки не набивать. Да и герметизация от влаги меня не слишком волнует - за окнами ставни Силикон был скорее для того, чтобы стекла не дребезжали и ветер не продувал. Еще промашка вышла с размерами. Дала слишком большие припуски в размерах. Можно было меньше делать. А так пришлось проложить щепки в некоторых местах. Добавлено через 7 минут Спасибо за интересный рассказ! А вы не могли бы поделиться фотографиями сделанного? очень интересно увидеть результат. Фотографий мало. Вроде в посте разместила. Вот еще Или Вы не про окна? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostjantyn Опубліковано: 1 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2014 ..... А вы не могли бы поделиться фотографиями сделанного? очень интересно увидеть результат. Фотографий мало. Вроде в посте разместила. Вот еще Или ...... К сожалению фото не видны, вероятно не только мне. А история классная, стильная - хоть экранизируй. Но мне не ясно: окна глухие или с открыванием? если с открыванием, то сильно дуло только через стык стекла и деревянной створки, а между створкой и рамой не дуло? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zenuk42 Опубліковано: 4 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2014 подскажите, начали пропускать воздух пластиковые двери на балкон, что лучше сделать, чтобы сохранить тепло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Валентинович Опубліковано: 6 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2014 подскажите, начали пропускать воздух пластиковые двери на балкон, что лучше сделать, чтобы сохранить тепло. Отрегулировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 6 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2014 К сожалению фото не видны, вероятно не только мне. А история классная, стильная - хоть экранизируй. Но мне не ясно: окна глухие или с открыванием? если с открыванием, то сильно дуло только через стык стекла и деревянной створки, а между створкой и рамой не дуло? О том и речь, что фото не видны, хотелось бы увидеть результат.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз