basyak Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Какую стропильную систему для мансарды под битумную черепицу выбрать в моем случае? Даю вводные: Высота аттиковых стен 1400 мм с армопоясом. Материал стен - газобетон. Планировал поднять несущую стену до высоты перекрытия мансардного этажа, и монтировать стропилку с раскосами и коньковым прогоном. Мауерлат 150*150, стропила 50*200 с шагом 600. Контр-рейка 50*50, обрешетка 2,5*100 с шагом 400. Есть ли смысл "поднимать" несущую стену под коньковый прогон. Возможно лучше сделать стропилку "висячего" типа с приподнятой затяжкой? Вообщем прошу советов и критики по типу стропилки и по сечениям материалов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 (змінено) Если у вас есть возможность поднять несущую центральную стену и опереть на ее коньковый прогон - так и надо делать. Наслонная стропилка проще, легче и дуракаустойчивее. Ведь наверняка у вас на фронтонах будут окна? Потом появится тема "как выполнить армопояс вокруг окон?" (в случае висячей стропилки) Вы не написали про угол кровли. Шаг 400 у вас не получится. 416,66 а еще лучше 312,5 ;) ПС 406,66 и 305 для штатовской ОСБ, соответственно. Змінено 24 січня 2014 користувачем Игореха Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Среднюю стену я бы поднял максимум до низа затяжек, а дальше стойками и раскосами подперел бы коньковый прогон 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Среднюю стену я бы поднял максимум до низа затяжек, а дальше стойками и раскосами подперел бы коньковый прогон Именно так. Поднимать стену до самого конька нет смысла. Да и конструкция получится менее устойчивой, в этом случае. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 В исполнении соропилки с коньковым прогоном армопояс можно не закладывать по всему периметру мансардного этажа? Угол крыши 30-35 градусов. Затяжки нужны в любом случае? И правильное ли сечение мауэрлата, стропил и обрешеток? Какого сечения делать кон. прогон, затяжки, раскосы и стойки? На каком расстоянии ставить стойки, и нужна ли под стойки балка из дерева? И расскосы ставяться под каждое стропило? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Первый вариант. У Мебли-Ланда была подобная дилемма когда-то. Армопояс всегда желательно делать замкнутым, но не всегда получается. Для бОльшей устойчивости центральной стены, я бы делал не просто ж/б балку по верху, а в виде буквы "Н" в плане, с заходом на фронтонные стены. ПС В каком регионе строитесь? Добавлено через 7 минут В любом случае, сечение стропил для чистой наслонной системы не проходит. А для висячей - и подавно. А вот подкосы очень даже решат эту проблемку. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
1tsov77 Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 В любом случае, сечение стропил для чистой наслонной системы не проходит. Вы считаете, что стропила 200х50 с шагом 600 - мало? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Вы считаете, что стропила 200х50 с шагом 600 - мало? Увы Из проверенного, возьмите данные и подставьте хотя-бы в стропила.xls Мне даже считать не надо, ибо моя кровля практически идентична по основным параметрам. Я ее давно считал, и знаю наверняка, что не проходит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
1tsov77 Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Увы Из проверенного, возьмите данные и подставьте хотя-бы в стропила.xls Мне даже считать не надо, ибо моя кровля практически идентична по основным параметрам. Я ее давно считал, и знаю наверняка, что не проходит А на какую нагрузку считали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Строюсь в Ржищеве, Киевская обл. Пирог такой: арм. пояс ( буквой "Н") > лежень 100*100 > стойки 100*100 (через 2.5 м) > кон. прогон 100*100. От лежня подкосы к стропилам. Правильно ли я понял? И нужны ли при таком конструктиве затяжки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 А на какую нагрузку считали? Если мне не изменяет память, то кровельный пирог 50 + утепление 20 и снеговая 200. При 180 тоже не проходит. Но как для себя, пересчитывал еще и на 250 снеговой. При относительном прогибе 1/300. Реально, в позапрошлом декабре, было и до 300 кг в некоторых местах Не стоит забывать, что на БЧ весь снег "будет мой" ;) Добавлено через 16 минут Строюсь в Ржищеве, Киевская обл. Пирог такой: арм. пояс ( буквой "Н") > лежень 100*100 > стойки 100*100 (через 2.5 м) > кон. прогон 100*100. От лежня подкосы к стропилам. Правильно ли я понял? И нужны ли при таком конструктиве затяжки? Что вы имеете ввиду под затяжкой? В этой схеме она не предусмотрена При коньковом прогоне 100*100 шаг стоек должен быть 1200-1300. Это без скурпулезного расчета. Если посчитать точно, с учетом подкосов, то шаг может быть 1500, примерно. Но я бы ставил стойки под каждый второй узел стропильных пар. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Я вот тоже думаю, что затяжки не нужны в такой схеме. Попробую нарисовать схему стропилки, и вынесу на критику и доработку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 basyak, если у вас мансарда, то однозначно быть затяжке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 basyak, если у вас мансарда, то однозначно быть затяжке. Ригелю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Так ригель и затяжка это по сути одно и то-же. Будем считать, что ригель - это приподнятая затяжка)) В схеме с подкосами она (затяжка) не несет нагрузок, а служит только для крепления утеплителя. Верно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Так ригель и затяжка это по сути одно и то-же. Будем считать, что ригель - это приподнятая затяжка)) В схеме с подкосами она (затяжка) не несет нагрузок, а служит только для крепления утеплителя. Верно? Холодильник и котел - по сути тоже -одно и тоже :D Только один греет, а второй - охлаждает Затяжка работает не растяжение и работает в висячих стропилках. Ригель работает на сжатие в висячих стропилках, с нижней затяжкой. Затяжка удерживает стропила от расхождения, а ригель - от схлопывания. В наслонной стропилке "ригель" практически не выполняет своих функций. А затяжкой он начинает быть только при разрушении кровли, если по каким-то причинам коньковый прогон потерял опору и стропила съехали с мауэрлатов. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Холодильник и котел - по сути тоже -одно и тоже :D Только один греет, а второй - охлаждает Затяжка работает не растяжение и работает в висячих стропилках. Ригель работает на сжатие в висячих стропилках, с нижней затяжкой. Затяжка удерживает стропила от расхождения, а ригель - от схлопывания. В наслонной стропилке "ригель" практически не выполняет своих функций. А затяжкой он начинает быть только при разрушении кровли, если по каким-то причинам коньковый прогон потерял опору и стропила съехали с мауэрлатов. ;) Выходит, что в моем случае ригель нужен только для утепления мансарды? Не подскажите програмку, в которой можно стропилку прорисовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Выходит, что в моем случае ригель нужен только для утепления мансарды? Не подскажите програмку, в которой можно стропилку прорисовать? Типа того А с программкой особо не помогу. Я пользуюсь архикадом для всего. Но на него нужно "некоторое время" для освоения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Архикад осваиваю, вот только сложновато там крыши рассчитывать( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Архикад осваиваю, вот только сложновато там крыши рассчитывать( Дык я в нем только строю. А считаю на бумажке по старинке ))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gothia Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Под ваши вводные, подходит вот такая схема: 6.pdf www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2656411&postcount=33 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Под ваши вводные, подходит вот такая схема: [ATTACH]335694[/ATTACH] www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2656411&postcount=33 Спасибо. А какие сечения стропил, ригеля и прогонов? Если изменить угол до 34-35 градусов, не поменяеться ли конструктив? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gothia Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Спасибо. А какие сечения стропил, ригеля и прогонов? 150*50- стропила и затяжки 150*150 - прогоны Добавлено через 2 минуты Если изменить угол до 34-35 градусов, не поменяеться ли конструктив? ну конструктив сам по себе никогда не меняется. тут нужно считать индивидуально 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
basyak Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 150*50- стропила и затяжки 150*150 - прогоны Добавлено через 2 минуты ну конструктив сам по себе никогда не меняется. тут нужно считать индивидуально Такая стропилка держит нагрузку пед подкосов? И под коньковый прогон стойки не устанавливаются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gothia Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Такая стропилка держит нагрузку пед подкосов? Подкосов нет. Добавлено через 38 секунд И под коньковый прогон стойки не устанавливаються? Под коньковым прогоном есть стойки и по этим стойкам набиты противоветровые связи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз