Олица Опубліковано: 30 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2012 Многие наши форумчане варят прекрасный плов. Помню незабываемый плов Эскулапа на форумовке. Я очень люблю плов, просто обожаю. Знаю, что учиться готовить плов можно всю жизнь,- ведь самих разновидностей плова великое множество. Прошу опытнейших форумчан поделиться секретиками плова! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 30 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2012 подпишусь послушаю, сама вроде неплохой готовлю, но мнение профи всегда ценю :rolleyes: плов вроде не варят:rolleyes: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 30 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 червня 2012 плов вроде не варят ну и не жарят!:D Я, например готовлю плов так: морковь= соломкой, мясо должно быть не очень постным, лук крупными кубиками. В вок наливаю масло, раскаляю его- и в такой последовательности- мясо, когда обрумянится, тогда лук, потом морковку. Соотношение мяса и морковки 1:1, а лука- половину. Это жарится зирвак- крышкой не накрывать и жарить на сильном огне, но чтоб морковка не приведи Аллах- не почернела. Потом специи- я люблю барбарис и зиру. Другие не использую,- мне кажется они плов изменяют до неузнаваемости, но специи на любителя...;) В зирвак наливаю чашку горячей воды и жду, когда упреет вся вода. Рис у меня стоит 5 раз промытый- залит холодной солёной водой ( зачем,- не знаю, но так меня научил узбек). Кстати, тот узбек мне говорил- плов варить женщина не может!Ну, варить не может, а готовить иногда старается...:D потом я в этот зирвак выкладываю рис- и заливаю водой- чтоб на палец выше риса. Убавляю огонь.Крышкой не закрываю- всё время подливаю холодную воду, чтоб рис был покрыт водой на палец. Когда пришло время закрывать крышкой- головки чеснока вставляю и накрываю крышкой, а под крышку- полотняное полотенце ( зачем ,- думаю для создания парового эффекта и впитывания излишков влаги. Имею ряд вопросов. - Самый первый и всегда в кулинарии спорный- солить как и когда? - вообще- лук,- можно ли без него? Вроде можно... - варить ли зирвак ( мне не очень нравится вкус разваренного лука) - перемешивать ли зирвак и рис ( видела и так и так,- даже видела плов, который мешают во время готовки ( но у меня получилась каша) - видела такой приём- рис высыпается в зирвак, который не содержит воду, и при постоянном помешивании рис как бы прожаривается, а потом уже доливают воду...Какое мнение? Ну, и ещё мульён вопросов... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 спасибо я готовлю так же, а про соленую воду мне рассказал татарин, вот уж воистину Мой адрес не дом и не улица, мой адрем Сов.Союз я вначале в казан кладу морковку, можно просто порезать на несколько частей, и сильно ее обжариваю и затем выбрасываю, масло становится золотистым...некоторые обжаривают для этого кости у меня вопрос ???? какой рис для плова лучше брать ?..только плз без экзотики;), а то ответ лучший рис я покупаю в Фергане у знакомого узбека не греет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trydyaga84 Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 Доброе утро! Очень хороший вариант добавлять 2 вида риса- пропаренный длинный и обычный, готовить на костре, рецепта не знаю, но знакомый, кстати, родом с Узбекистана, готовит так что оторваться нельзя!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 .... у меня вопрос ???? какой рис для плова лучше брать ?..только плз без экзотики;), а то ответ лучший рис я покупаю в Фергане у знакомого узбека не греет Из доступных - Жасмин от Жменьки - сам удивился, но перепробывали почти все - и вернулись к нему. А для "красоты" я чуток шафрана добавляю, а морковку не выкидываю - как же без неё?....хотя, если вы её "в уголёк" превращаете - тогда конечно - в ведро мусорное.... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 почти в уголек, а затем уже как Олица, писала соломкой и побол;)ьше 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Opium Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 почти в уголек, а затем уже как Олица, писала соломкой и побол;)ьше Что ж вы так извращаетесь над морковкой? В какой уголек? Это уже не плов.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 я готовлю плов в мультиварке. Но сначала жарю мясо-морковь-лук на сковородке.В самом конце жарки добавляю чеснок. Кто ел , говорят вкусно , может похалимничают? На мой вкус , то тот плов, что приходилось есть в крымских кафешках-ресторанах, по сравнению с моим -полный ацтой. Но я не фанат плова. Еда, ничего особенного. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 Что ж вы так извращаетесь над морковкой? В какой уголек? Это уже не плов.... вот такие смайлы себе и своим близким подарите...еще раз; беру кусок морковки, бросаю в раскаленное постное масло, затем, когда моркавка отдаст свой цвет маслу и заберет все поганое, что есть в наших маслАх , вылавливаю и выбрасываю в мусорное ведро...адестенд ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 вот такие смайлы себе и своим близким подарите...еще раз; беру кусок морковки, бросаю в раскаленное постное масло, затем, когда моркавка отдаст свой цвет маслу и заберет все поганое, что есть в наших маслАх , вылавливаю и выбрасываю в мусорное ведро...адестенд ? Ирина...право слово, если особь мужеска пола подобный смайлик даме адресует - это говорит о многом и крайне не лестном для оной особи.... Посему, примите мои искренние извинения, я стал невольной причиной подобного свинства, упомянув слово "уголёк".... Вот уж воистину:"..нам не дано понять, как наше слово отзовётся..."(с) Сорри, ещё раз...:rolleyes: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 1 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 так всё таки? -когда солить? - без лука - можно? - варить ли зирвак? -сколько воды к рису? Вопросы животрепетают. Ну, и о казане. У меня есть 2 чугунных ситоновских казана. Один большой и неподъёмный, второй используется почти ежедневно.Но я ими не очень довольна. То есть они хороши, но плов, точнее зирвак немного пригорает внизу(в углублении типа вок). Эти казаны чудо как хороши для казан-кебеба, для шурпы, для лагмана даже... А вот плов наверное ждёт, когда я куплю азиатский казан- у него немного другая вогнутость, и видимо это важно... А где ж купить такое?- смотрела в тырнете- там ситоновских полно, а из Средней Азии не возят... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 так всё таки? -когда солить? - без лука - можно? - варить ли зирвак? -сколько воды к рису? Вопросы животрепетают. Ну, и о казане. У меня есть 2 чугунных ситоновских казана. Один большой и неподъёмный, второй используется почти ежедневно.Но я ими не очень довольна. То есть они хороши, но плов, точнее зирвак немного пригорает внизу(в углублении типа вок). Эти казаны чудо как хороши для казан-кебеба, для шурпы, для лагмана даже... А вот плов наверное ждёт, когда я куплю азиатский казан- у него немного другая вогнутость, и видимо это важно... А где ж купить такое?- смотрела в тырнете- там ситоновских полно, а из Средней Азии не возят... Если осталась жива "Бухара" - рынок Рыбалка на ст метро Днепр - там есть чудная точка, где куча казанов на любой вкус+ очаги для них - крайне удобная штука... Без лука - можно. Зирвак - варить. Воды - в замоченный рис - на палец твоей левой руки... Пригорает, потому как температура высока в центре сферы (донышко) Гуру казана - Сталик - тоже признавал, что на костре (углях) очень трудно приготовить и не спалить на донышке - посему он доводит плов на газовой горелке и на очень маленьком огне (у него очаг заточен под дрова и газ - такие видел на базаре). Солить предпочитаю воду в которой замачиваю рис, на вкус - чуть-чуть недосол... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Гуру казана - Сталик кстати о Сталике, кто-то готовит по его рецептам ? может у кого-то и книга его есть ? я вообше питаю слабость к красивым изданиям, а если оно еше и полезное просто цена у книги Шарманщик:Rose: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 2 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Я Сталика обожаю! Смотрю его кулинарные экзерсисы в ютубе. Истекаю слюной и мечтаю о хорошей баранине. Ромику своему я все уши прожужжала:" А Сталик сказал, а у Сталика такой мангал" и прочее.Ромик слушал- слушал, и говорит:"Да кто этот Сталик? А то может мне уже ревновать пора?":lol: Ещё есть один, влюблённый в кухню- Дундук, вот его журнал dunduk-culinar.ru/ Там тоже есть что почитать, посмотреть и пооблизываться, и про плов в том числе. Я самозабвенно готовлю дамламу, ибо удержаться и не приготовить может только человек, лишённый вкуса к жизни. И написано так, что можно и плакать и смеяться и философски грустить... Художественно пишет. www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-05.shtml Тоже нравится. Но Сталик, это конечно да, есть к чему приревнувать... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Если осталась жива "Бухара" - рынок Рыбалка на ст метро Днепр - там есть чудная точка, где куча казанов на любой вкус+ очаги для них - крайне удобная штука... Без лука - можно. Зирвак - варить. Воды - в замоченный рис - на палец твоей левой руки... Пригорает, потому как температура высока в центре сферы (донышко) Гуру казана - Сталик - тоже признавал, что на костре (углях) очень трудно приготовить и не спалить на донышке - посему он доводит плов на газовой горелке и на очень маленьком огне (у него очаг заточен под дрова и газ - такие видел на базаре). Солить предпочитаю воду в которой замачиваю рис, на вкус - чуть-чуть недосол... Зирвак - варить или тушить? Я думаю, что я - тушу. (За левую руку - спасибо, не знала. Теперь боюсь, что палец не тот ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Opium Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 кстати о Сталике, кто-то готовит по его рецептам ? может у кого-то и книга его есть ? я вообше питаю слабость к красивым изданиям, а если оно еше и полезное просто цена у книги Шарманщик:Rose: У него есть блог stalic.livejournal.com/ . Можно много чего почерпнуть ;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RtSm Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 вот такие смайлы себе и своим близким подарите...еще раз; беру кусок морковки, бросаю в раскаленное постное масло, затем, когда моркавка отдаст свой цвет маслу и заберет все поганое, что есть в наших маслАх , вылавливаю и выбрасываю в мусорное ведро...адестенд ? Все правильно, тоже так делаю. Узбек, который Олицу учил, видно забыл. Но они именно так и делают. так всё таки? -когда солить? - без лука - можно? - варить ли зирвак? -сколько воды к рису? Вопросы животрепетают. Ну, и о казане. У меня есть 2 чугунных ситоновских казана. Один большой и неподъёмный, второй используется почти ежедневно.Но я ими не очень довольна. То есть они хороши, но плов, точнее зирвак немного пригорает внизу(в углублении типа вок). Эти казаны чудо как хороши для казан-кебеба, для шурпы, для лагмана даже... А вот плов наверное ждёт, когда я куплю азиатский казан- у него немного другая вогнутость, и видимо это важно...:sad: А где ж купить такое?- смотрела в тырнете- там ситоновских полно, а из Средней Азии не возят... Солить мясо при обжарке. Много солить. Потом ничего не солить. Без лука нельзя и без моркови нельзя, чем больше тем лучше. Норма у Вас по моркови и луку маловата. Морковь должна быть сладкая. Мясо-лучше баранина. Морковь, лук не жарятся, а тушатся в собственном соку. Воды - едва прикрыть рис. Специи - зира!, барбарис!, пажитник, черный перец, лавровый лист. В готовый нарезается петрушка, укроп, кинза. "Индийские пловы" с шафранами, масала, гарам-масала - гадость. Не премешивать! Когда слои в тарелке отдельно - более соленое мясо, сладкая морковь, лук, пресный рис - каждый продукт подчеркивает вкус "соседа" по казану. О казане - готовил раньше в алюминиевом - все было гуд. Когда купил ситон большой чугунный - столкнулся с пригораниями. На очень маленьком огне почти не пригорает. Периодически делаю в алюминии. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 2 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Эх, где же её- баранину хорошую взять? Относительно ситоновских казанов- это правда. Вот. сегодня к примеру- опять слегка пригорел казан и плов вместе с ним...Что- то не то с казаном... Попробую солить мясо,- посмотрю как получится. И поеду искать другой казан. Мне сказали, что в Симферополе татары продают правильные казаны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RtSm Опубліковано: 3 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 Эх, где же её- баранину хорошую взять? Относительно ситоновских казанов- это правда. Вот. сегодня к примеру- опять слегка пригорел казан и плов вместе с ним...Что- то не то с казаном... Попробую солить мясо,- посмотрю как получится. И поеду искать другой казан. Мне сказали, что в Симферополе татары продают правильные казаны. Самая вкусная баранина - романовской породы. Мясо асканийских и цигайских "попахивает". В Украине баранину очень мало людей употребляют. Думаю в будущем ситуация изменится, вкусная и здоровая пища - самое то. Во Франции например, традиционно много едят баранины, кстати она там самое дорогое мясо, т.к. натур продукт( кстати то же романовская порода). В магазинах называется "Дагни":), стоит 15-20 е за кг, видел один раз даже 27. Почему ценится баранина? Потому что животное пасется свободно, ест травку, которая нравится, наслаждается жизнью(до поры до времени:D), мясо обладает великолепным вкусом, а жир свободно выходит из организма человека не отлагаясь на стенках сосудов. Баранов разводил знакомый на юге. У него было мало пастбищ в округе, а эти животные очень тупы и упрямы - комбикорм(а значит и гормональные препараты) не едят! Сдохнут, а есть не будут. Из нескольких десятков овец только несколько ели - остальные - только трава. Сена много не смог запасти. Вот и пустил всех под нож. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alekxanders Опубліковано: 3 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 ой, как это я удачно зашел... с удовольствием постою, послушаю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voldemaar Опубліковано: 3 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 Мне привезли из Кыргызстана в подарок казан для плова. Алюминиевый сплав. Пару раз уже готовил на открытом огне - не пригорает. За следующим разом сделаю подробный фотоотчет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 5 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2012 - Самый первый и всегда в кулинарии спорный- солить как и когда? - вообще- лук,- можно ли без него? Вроде можно... - варить ли зирвак ( мне не очень нравится вкус разваренного лука) - перемешивать ли зирвак и рис ( видела и так и так,- даже видела плов, который мешают во время готовки ( но у меня получилась каша) - видела такой приём- рис высыпается в зирвак, который не содержит воду, и при постоянном помешивании рис как бы прожаривается, а потом уже доливают воду...Какое мнение? Ну, и ещё мульён вопросов... Поделюсь и я. Солю и мясо и воду для риса, которой доливаю. Без лука низзя!! Зирвак не варится, зирвак ГОТОВИТСЯ! У меня он медленно кипит минут 30-40. За это время мясо отлично отходит от кости, лук разваривается в ноль, а крупно порезанная морковка становится мякусенькой. Рис НЕ МЕШАТЬ! Зирвак делаю в таком объеме, что когда высыпаю рис, он ПОЛНОСТЬЮ накрывается зирваком. Воды доливаю обычно стакан-два. ПыСы. Казан алюминиевый, плов не пригорал ни разу, но всегда готовил на мангале, как говориться "перед носом". В прошлые выходные делал басму - пригорело всё! А все потому, что делал на костре, мерах в 20 от стола. Недоглядел... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Freebird Опубліковано: 24 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2012 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Майя К Опубліковано: 11 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2012 Интересные, граждане, у вас узбеки..мою мама тоже узбек учил..и я по этому рецепту готовлю плов..раскалить масло (много, 1/4 казана)..всыпать лук резанный мелким кубиком..много, примерно, как мяса..жарить в масле почти до полного сгорания..до темно-коричневого цвета, не до уголька..чувстовать нужно - этот лук (лук не выбрасываем! - он потом растает в плове - не найдете) даст цвет плову потом..далее мясо - ну тут на любителя..мясо кубиком..обжарить до легкого румянца..далее морковь - примерно, как лука - резаннная соломкой..обжарить до гибкости..доливаем кипяток из расчта, чтобы при добавлении риса воды было больше уровня риса на 2-3 пальца.. солим буро кипящую воду до ощущения легкого пересола, как холодец (соль на себя заберет рис и мясо), добавлям специи - на ваш вкус..дальше шумовкой выкладываю в воду рис (мног раз промытый, рис предпочитаю пропаренный - он не разваривается) - равномерно по всей площади казана..не мешаю...просто разравниваю под водой..дальше жду..огонь самый большой - все бурлит и плещется..плита загаживается, конечно..:D когда уровень воды сровняется с рисом - впихиваю головки чеснока, убавляю огонь до минимума и закрываю крышкой..томлю минут 20..перемешиваю единственный раз..опять томлю минут 15-20 - зависит от казана..фсе..можно трапезничать.. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз